Telegram Web Link
В Бурятии отказались от прямых выборов мэра Улан-Удэ: депутаты Народного хурала приняли законопроект о внесении изменений в статью регионального закона «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия».

Отказаться от прямых выборов мэра Улан-Удэ ещё в январе предложил глава Бурятии Алексей Цыденов и внес соответствующий законопроект на рассмотрение регионального парламента. В итоге законопроект поддержали 54 депутата, шесть выступили против, воздержавшихся не было.

Как уточнили в хурале, основная концепция обновленного закона заключается в том, что желающие стать мэром подают документы в конкурсную комиссию, и в случае одобрения кандидатура выносится на голосование в Улан-Удэнский городской совет — выбирать мэра будут депутаты.
На Форум сибирского гостеприимства «Дикоросы», который пройдет с 3 по 5 апреля в Новосибирске, приедут представители 20 регионов России и семи стран. В правительстве региона уточнили, что ожидаются участники из Мьянмы, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Беларуси и Ирана.

Мероприятия и деловая программа форума посвящены развитию внутреннего туризма, функционированию отельного и ресторанного бизнеса, кейтеринга, event-индустрии. На форуме представят форматы делового, событийного, гастрономического, медицинского туризма, а также промышленного туризма, программа которого сейчас активно прорабатывается в регионе.

Международная программа форума представлена большой стратегической сессией «Международный туризм. Новые горизонты сотрудничества». При этом программа разделена на блоки, направленные на разные целевые группы: собственников бизнеса, инвесторов, маркетологов, менеджеров по продажам, специалистов по работе с персоналом и органов власти в сфере туризма.

Также на форуме впервые пройдет вручение «Премии сибирского гостеприимства и туризма-2024». Премии в разных номинациях получат регионы СФО, добившиеся значительного прогресса в той или иной сфере. Всего будет 16 номинаций, в частности, территория событийного туризма, территория промышленного, гастрономического, культурно-познавательного туризма и так далее.
Около 130 млрд рублей частных инвестиций будет вложено в развитие туристского кластера «Волшебный Байкал» до 2035 года, который объединяет проекты на территории Иркутской области и Бурятии.
Спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев задержан по подозрению в причастности к деятельности фирмы «Витим» — уголовное дело связано с махинациями с госконтрактами.
Forwarded from DOFA
Банк России продлил еще на полгода ограничения на перевод средств за границу

Центробанк России принял решение о продлении запрета на перевод средств из РФ за границу еще на шесть месяцев - до 30 сентября 2024 года.

В соответствии с действующими ограничениями, граждане России и нерезиденты из дружественных стран могут переводить не более одного миллиона долларов или эквивалента в другой валюте на зарубежные счета в течение месяца.

Ограничения также распространяются на переводы через системы денежных переводов, где лимит составляет не более 10 тысяч долларов в месяц.

Нерезиденты, работающие в России, имеют право на перевод средств в размере своей заработной платы, вне зависимости от страны их происхождения.

Однако для лиц, не работающих в России, по-прежнему запрещены переводы денежных средств за рубеж. Данное ограничение не касается иностранных компаний, которые находятся под контролем российских юридических или физических лиц.
В Новосибирской области завершается выбор подрядчиков, которые займутся модернизацией тепловых сетей Новосибирска в 2024 году. Поскольку объем работ будет существенно больше, чем планировали изначально, к новосибирским компаниям присоединились и иногородние — из Перми и Барнаула. Программа модернизации этого года обойдется почти в 3,5 миллиарда рублей. В планах перекладка свыше 35 километров новосибирских трубопроводов на 43 участках. Работа стартуют в мае, сразу после завершения отопительного сезона.
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
ПУЛ – посты умных людей.
Дайджест самых интересных региональных новостей конца недели:

Более 300 млн рублей получит Волгодонск в рамках соглашения между Росатомом и Ростовской областью.
https://www.tg-me.com/platovrostov/10364

Приезд вице-премьера Хуснуллина в Калмыкию - это признание со стороны Москвы правильности курса развития республики, который проводит Хасиков.
https://www.tg-me.com/bumba_bumba/14976

Глава ЛНР Леонид Пасечник подписал Указ о мерах по обеспечению призыва граждан 1994-2006 годов рождения на военную службу в ВС РФв регионе в апреле - июле 2024 года.
https://www.tg-me.com/pravdalg/864

В контексте приближающегося пожароопасного и паводкового сезона губеранатор Иркутсткой области Игорь Кобзев провел два совещания по указанной проблематике. Судя по выступлениям, в Приангарье учли «опыт прошлых лет». Это выражается в увеличении финансирования отдельных мероприятий.
https://www.tg-me.com/angara18/13114

Губернатор Тюменской области Александр Моор объявил о планах обеспечивать учеников из семей, в которых воспитываются трое и более детей, школьной формой и одеждой для занятия физкультурой. Деньги в рамках президентского указа будут выделены из регионального бюджета.
https://www.tg-me.com/uMora72/3787

В Брянской области мужчина прямо у себя дома изготавливал ракеты. Под это дело энтузиаст обустроил мини-мастерскую.
https://www.tg-me.com/ledorub_merkadera/14024

Губернатор Омской области Виталий Хоценко занимался международной темой: посетил Республику Беларусь. Там Хоценко подписал соглашение с губернатором Могилевской области Анатолием Исаченко по вопросам сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сфере.
https://www.tg-me.com/sidpolit/22830

Более 800 бойцов вернулись из зоны СВО в Воронежскую область после окончания контракта, больше половины уже нашли работу.
https://www.tg-me.com/pravdavrn/2607

МТК «Север-Юг» уже в среднесрочной перспективе может стать важным фактором обеспечения мировой продовольственной стабильности.
https://www.tg-me.com/sevshirhod/1554

На Форум сибирского гостеприимства «Дикоросы», который пройдет с 3 по 5 апреля в Новосибирске, приедут представители 20 регионов России и семи стран. В правительстве региона уточнили, что ожидаются участники из Мьянмы, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Беларуси и Ирана.
https://www.tg-me.com/sibcyrulik/8876
Более 50 населенных пунктов в России оказались в зоне подтопления весенним половодьем. Наиболее сложная обстановка наблюдается в Алтайском крае, где на вечер 31 марта подтоплено 478 домов и 943 участка. В пунктах временного размещения находится 165 человек.
Forwarded from DOFA
В РФ меняется порядок сдачи экзаменов на водительские права

В России с 1 апреля вступают в силу изменения в правила проведения экзаменов для получения водительских прав.

Изменения в системе оценки сдачи экзамена включают увеличение количества штрафных баллов для выставления оценки «не сдал» с пяти до семи.

Одновременно будет снижено количество штрафных баллов за определенные ошибки или нарушения. Например, за начало движения без пристегнутого ремня безопасности кандидату будет выставлено 4 балла, и экзамен будет продолжен, вместо того чтобы сразу закончиться, как это происходит в настоящее время.

Помимо этого увеличена минимальная ширина места разворота с 5 до 7 метров при выполнении разворота автомобиля в ограниченном пространстве с использованием заднего хода.

Введение нового правила позволяет инструкторам автошкол быть на дублирующих педалях во время практического экзамена, чтобы обеспечить безопасность обучающихся.

Для предотвращения нелегального вмешательства ГИБДД оборудовали автомобили автоматической сигнализацией при нажатии на дополнительные управляющие элементы.

После трех неудачных попыток сдачи экзамена в Госавтоинспекции будущим водителям придется подождать перед четвертой и последующими попытками не менее шести и не более девяти месяцев после предыдущего экзамена.

С сегодняшнего дня для участия в экзаменах кандидатам в водители нужно будет предоставить свой СНИЛС.

Кроме того, с сегодняшнего дня лишенным права управления транспортом будет запрещен доступ к экзаменам на получение водительского удостоверения, а также тем, кто не выполнил условия для возврата удостоверения после лишения.

Также не будут допущены к экзаменам те, кто лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом, и те, кто подвергся административному наказанию за езду в состоянии опьянения, отказался от медосвидетельствования на опьянение или употребление запрещенных веществ, а также те, кто не имеет права управления или были лишены этого права.
Каналы регионов СФО, которые в марте читал «Сибирский цирюльник»

Новосибирская область

Зона 54 @zona54
ЦДЖ. Центр деловой жизни @notmassmedia
Континент-Сибирь @ksonline

Томская область

Милый Томск @miliy_tomsk
Тот самый Томский правдоруб @ourpravdorub
Томский очкарик @ochkarik_tsk
Наблюдатель в Томске @Nabludatelvtomske

Кемеровская область – Кузбасс

Кузбасский зоопарк @kuzbasszoo
Кузнецкое кайло @mediakailo
Бардокин live @novokuznetsklife
Кузбасс инфо @kuzbassinfo

Омская область

Город 55 @gorod55ru
ОмГорСовет @GorSovetOmsk
ОмскЦентрСилы @omskwillnotleave
Сибирский панк @omsknotdead
Омск-информ @omskinform_news

Алтайский край и Республика Алтай

Красное солнце Алтая @redaltaya
Алтай: главные новости @solundar
Барнаул @barnaul_org
Политцентр @politcentr
Политкор22 @politkor22

Красноярский край

Алюминиевые огурцы @aluminievie
Бал дебютанток @baldebut
Проспект Мира @prmira_news
Красноярский чернослив @chernosliv

Иркутская область

Ангарский коррупционер @angarskcorruption
Ангара @angara18
Байкальский писыч @baikalpisych
Иркутск политический @Irkpolicy
Около Байкала @OkoloBaikala
Приангарские думы @PRiangarskie

Республика Хакасия

Медиаархангел Хакасии @FosterPR
Бендер Бей @benderfromsiberia
ВХакасии @vkhakasia

Республика Тыва

Тыва. НЕофициально @tuvaunofficially
Алла Донгур-оол @vrednayatuvinka
Актуально в Туве @actualtuva
Март. Сибирь. Актуальное

Новосибирская область

Общественность заступилась за арестованного министра ЖКХ Дениса Архипова https://www.tg-me.com/notmassmedia/1230

Депутаты горсовета Новосибирска ощутили недостаток влияния на кадровые дела мэрии https://www.tg-me.com/zona54/4322

Что коммунисты потеряли на президентских выборах в Новосибирской области https://www.tg-me.com/ksonline/15452

Кемеровская область – Кузбасс

Инвесторам, готовым вложиться в туризм, власти Кузбасса предложат льготы https://www.tg-me.com/mediakailo/3786

Иноагенты ищут адвоката для педофила из Кузбасса https://www.tg-me.com/kuzbasszoo/1457

Страдания с аэропортом Шерегеша: Главгосэкспертиза откладывается https://www.tg-me.com/kuzbassinfo/8516

Томская область

Томск получил важный нарратив от вице-премьера РФ Дениса Мантурова https://www.tg-me.com/ourpravdorub/6498

В томской мэрии работают над новой транспортной сетью города https://www.tg-me.com/ochkarik_tsk/2890

Мэр Томска собирается вернуть должность своего зама по экономике https://www.tg-me.com/Nabludatelvtomske/849
Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация в регионах, где наблюдается весеннее половодье, остается стабильной — на подтапливаемых территориях организован контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией, качеством питьевой воды, воды поверхностных и подземных водоисточников.
Минэкономразвития РФ одобрило заявку Новосибирской области на льготное кредитование крупных туробъектов. Региону предоставят 9 млрд руб. федеральной поддержки на три проекта: строительство курортно-оздоровительного комплекса «Речкуновский», создание многофункционального комплекса в экопарке «Чкаловские дачи» и на реконструкцию курорт-отеля «Морозово».
К сожалению, в органах власти Новосибирской области еще остались люди, давно находящиеся в поле зрения правоохранительных органов. Хотя их работа уже оборачивается прямыми рисками для реализации федеральных проектов на территории. Один из них – глава администрации Барышевского сельсовета Новосибирского района Андрей Алексеев, имеющий в определенных кругах кличку «Атака».

Само избрание Алексеева главой сельсовета – отдельная история. На рассмотрение сессии местного Совета депутатов его кандидатура была вынесена неправомочным составом конкурсной комиссии, состоящим из близких к Алексееву членов. Однако несмотря на сомнительность своего избрания, став главой, «Атака» занялся излюбленным делом. На этот раз он атакует федеральный проект, блокируя подготовку площадки под строительство крупнейшего научного комплекса международного значения «Скиф» рядом с Академгородком. Резонный вопрос – до каких пор может наносить очевидный вред государству представитель местной власти?
Forwarded from Сибиряк
Мирный атом: направление на Север и на Восток!

В Сочи прошел форум «Атомэкспо – 2024». В условиях санкционного давления на Россию его посетили представители 75 стран. Причина такого интереса понятна: Россия остается лидером в развитии атомной энергетики. Интересно, что с этим особо никто и не спорит.

Особенно на фоне новостей о новых российских проектах в сфере атомной энергетики. Например, перспективный реактор «четвертого поколения» БРЕСТ, который гораздо более безопасен, чем его предшественники. Реактор уже строится под Томском, а в 2035-2040 годах планируется вести строительство больших реакторов. Кроме того, в 2027 году начнется строительство натриевых реакторов четвертого поколения на площадке Белоярской АЭС. Эксперты считают, что лет через 10-15 Россия «будет иметь совершенно новую линейку атомных энергетических реакторов двух новых типов, обеспечивающих ей лидерство».

Развитие атомной энергетики необходимо для развития Сибири, Дальнего Востока и Арктики. На заседании рабочей группы по вопросам энергетики, инфраструктуры и экологии совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации было заявлено, что нужно использовать наши преимущества в области атомной энергетики. Была выдвинута идея развивать в Арктике небольшие атомные энергоустановки мощностью до 100 мегаватт. Само освоение Арктики просто невозможно без атомных ледоколов и малых атомных электростанций. «Росатом» будет строить новые атомные электростанции в Сибири и на Дальнем Востоке. Глава госкорпорации Алексей Лихачев обозначил цель: прийти в Сибирь. В 2030-е годы атомная энергетика России будет активно развиваться именно на востоке страны. Если сейчас за Уралом России практически нет АЭС, то скоро картина станет совсем иной. К БелоярскойАЭС, а также малым Билибинской АЭС и ПАТЭС на Чукотке, добавятся как минимум 15 плавучих атомных энергоблоков для работы вдоль Севморпути. Каждый такой блок будет иметь мощностью от 50 до 100 МВт, и именно данная технология больше всего подходит для условий Арктики.

Новые проекты будут способствовать успешному развитию арктической зоны России, Сибири и Дальнего Востока. Они дадут мощный импульс, который будет важен и в федеральном, и в региональном масштабах.
Большинство региональных центров Сибирского федерального округа за прошедший год сумели повысить комфорт для жизни, следует из данных опубликованного на сайте Минстроя РФ индекса качества городской среды за 2023 год.

Так, Новосибирск по итогам 2023 года набрал 219 баллов (204 балла в 2022 году), Красноярск - 208 (201), Омск - 161 (154), Кемерово - 218 (212), Томск - 207 (202), Барнаул - 214 (202), Иркутск - 212 (201), Абакан - 222 (214), Кызыл - 159 (159), Горно-Алтайск - 205 (198).

Крупнейшее в стране закрытое административно-территориальное образование – Северск (Томская область) – набрало 224 балла (208 в 2022 году), показав лучший результат среди сибирских городов в квалификации «Большие города, находящиеся в условно комфортном климате».
Количество подтопленных паводком домов в Алтайском крае сократилось в 2,5 раза.

Самые серьезные последствия прихода талой воды в Михайловском районе, где подтоплено 138 жилых домов, 257 приусадебных участков в двух населенных пунктах. В результате переливов талых вод перекрыты шесть участков автодорог в пяти муниципальных образованиях.

По-прежнему развернуты два пункта временного размещения в селах Михайловское и Ракиты, в которых находятся 50 человек, из них 11 детей — с ними работают психологи МЧС.
Forwarded from DOFA
Новосибирский «бумеранг» ВИСа: Снегурова и Доева спросят за «мусор»

«Группа ВИС» олигарха Игоря Снегурова и его бизнес-партнёра Дмитрия Доева получила «удар под дых» - активы бенефициаров на общую сумму почти 900 млн рублей были арестованы, а возможность свободно распоряжаться имуществом фактически заблокирована.

Не успели пару месяцев назад в ВИС сменить гендиректора с бенефициара Дмитрия Доева на бывшего силовика со связями Сергея Юдина, как дивизиону и его владельцам прилетел бумеранг за мусорные делишки в Новосибирской области. В рамках банкротного дела «дочернего актива», оскандалившегося в Сибири ООО «Экология-Новосибирск», на денежные средства, имущество целой группы контролирующих лиц, включая Снегурова и Доева, был наложен арест на общую сумму более 874 млн рублей.

Также ответчикам запретили отчуждать доли в компаниях и продавать акции. Обеспечение будет действовать вплоть до рассмотрения основного вопроса - о привлечении к субсидиарной ответственности. Доев и Снегуров на сегодня обеспечительные меры обжалуют.

Судя по всему, ВИС бревна-то в своём глазу и не видит. Одновременно с этим компания через другую «дочку» - ООО «Производственная фирма «ВИС» пытается прорваться в реестр кредиторов бывшего мусорного оператора.

Фирма заявила, что ей задолжали более 68 млн рублей. Претензии рассмотрят в мае. Но в целом от подобных заявлений весьма не приятно пахнет, ведь это выглядит как попытка дивизиона вывести из обросшего долгами «обломка» империи хоть клочок шерсти. Аффилированность-то налицо.

Доев в отличие от Снегурова в последнее время несколько дистанцировался от ВИС и, видимо, в качестве откупного в 2022 году ему перепала от ВИС ООО «Тридцать седьмая концессионная компания» в Петербурге.

Помимо этого, Доев владеет 49% в ООО «Управление Золотыми Активами» (совладелец - ПАО «Селигдар»). Активно светился г-н Доев и в совместных золотодобывающих проектах с госкорпорацией Ростех и «Селигдаром».

Да и с поста гендиректора ВИС он ушёл. Хотя в последнем случае больше похоже на попытку прикрыться от санкций. Ведь терять лояльность «западных партнёров» ему весьма не выгодно. По данным источника УтроNews, супруга Доева - Анна Беркович может иметь гражданство Кипра, резидентство Швейцарии и много времени проводить за пределами России. В этом ключе санкции для семейства Доева были бы чреваты.

Впрочем и у Снегурова, судя по всему, есть куда податься. В «Панамском досье» фигурирует некий россиянин IGOR SNEGUROV - бенефициар DAMCOL INVESTMENTS LIMITED с Британских Виргинских островов.

Хотя с тем лобби, что стоит за спиной ВИС, не удивимся, если с этих господ-олигархов, в очередной раз всё сойдёт как с гуся вода. Не зря же им приписывают тёплые отношения с Алексеем Миллером, Сергеем Собяниным, Аркадием Ротенбергом и целой группой пока ещё губернаторов.

#ИгорьСнегуров #ДмитрийДоев
В Новосибирске начался первый в истории конкурс по выбору мэра города. Участие в нем примут 17 кандидатов.
Количество кандидатов на первый в истории конкурс по выбору мэра Новосибирска по итогам первого этапа сократилось с 17 до 2 кандидатов.

Ко второму этапу допущены два кандидата — вице-губернатор региона Максим Кудрявцев и депутат горсовета Игорь Украинцев. Оба кандидата набрали за тестирование в сфере законодательства более 20 баллов.

На втором этапе участники конкурса представят свои программы развития города конкурсной комиссии. Оба этапа проходят в закрытом от СМИ режиме. По их итогам отобранные кандидаты будут избираться депутатами на сессии горсовета Новосибирска 16 апреля.
2024/06/21 06:12:27
Back to Top
HTML Embed Code: