Telegram Web Link
Вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка покидает свой пост. Об этом в ходе сессии регионального Заксобрания сообщил спикер Андрей Шимкив.
Forwarded from Зона 54
Первый вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов подал документы для участия в конкурсе на должность регионального бизнес-омбудсмена. Сегодня последний день выдвижения на должность.

Подполковник ГРУ в запасе и бывший командир отряда "Вега" говорит о своем участии в конкурсе с долей меланхолии. "Возможно, пришло время что-то менять в жизни. Я был ответственным перед своими избирателями. Учитывая сложившиеся обстоятельства, решил принять предложение и поучаствовать в конкурсе на пост уполномоченного. Не считаю эту должность синекурой: если меня утвердят, постараюсь работать со всей отдачей в интересах предпринимателей, то есть сообщества людей, которые двигают экономику страны, внедряют новые технологии", – сказал Андрей Панферов изданию "Континент Сибирь".

Панферов занимается депутатской работой в региональном парламенте почти 20 лет и не уверен в том, будет ли участвовать в кампании 2025 года. Зато он точно собирается заняться формированием нового добровольческого отряда для участия в СВО.
Госстройнадзор подал в Арбитражный суд Новосибирской области иски к группе «ВИС» из-за нарушений при строительстве по концессионной схеме двух поликлиник в Новосибирске.
Forwarded from Неудаща
С 1 ноября вступает в силу закон, регулирующий майнинг, он коснется и крупных участников рынка, и обычных граждан, рассказал директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов. Он пояснил: по новым правилам юрлица и ИП смогут добывать криптовалюту только после включения в специальный реестр.

Физлица смогут заниматься майнингом без этого, однако только в пределах норм потребления электричества, которые установит правительство. В случае превышения этого уровня человек должен будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и подать заявку на включение в реестр.

Предполагается, что этот список будет вести ФНС. Майнеры также будут обязаны предоставлять информацию о добытой криптовалюте и адресах кошельков в Росфинмониторинг. Это нужно для контроля и предотвращения отмывания денег.

Порядок ведения реестра и ответственность за несоблюдение этих требований пока разрабатываются. За нарушения могут предусмотреть штрафы, а в случае серьезных преступлений даже уголовную ответственность.

По закону правительство сможет запрещать майнинг в отдельных субъектах РФ и определять случаи введения таких ограничений. Это связано с возможным энергодефицитом в отдельных регионах, а добыча криптовалют — это энергоемкий процесс.

Специальный налоговый режим для майнинга и операций с криптой пока не принят. В октябре в ФНС рассказали, что добыча криптовалют не будет облагаться НДС. При этом участники рынка станут платить налог на прибыль в два этапа — при добыче цифровых валют и после их продажи.

За первое полугодие 2024-го совокупный объем операций с криптой через работающие в России биржи и обменники составил ₽2,4 трлн. По мнению экспертов, в перспективе нескольких лет поступления в бюджет от промышленных майнеров могут достичь ₽50 млрд ежегодно.

Принятый закон позволяет сделать промышленный майнинг официальным в России, выведя его из серой, нерегулируемой зоны. Сейчас РФ сохраняет второе место по майнинговым мощностям, уступая лишь США. Однако наша страна уже обгоняет Соединенные Штаты по темпам роста отрасли. С 1 ноября конкурентная гонка России за цифровые ресурсы со Штатами выйдет на новый качественный уровень, уверены эксперты.

Также с 1 сентября 2024-го закон позволяет запустить трансграничные операции с цифровыми валютами и биржевые торги по экспериментально-правовому режиму (ЭПР). Этот механизм позволит российским компаниям расплачиваться криптовалютой за ввозимые товары, не вызывая вопросов у контролирующих органов. При этом отрасль промышленного майнинга будет обеспечивать ЭПР криптоликвидностью.

Хотя закон принят, пока такие операции не проводились. Первые экспериментальные трансграничные платежи с цифровыми валютами ожидаются до конца 2024 года, заявляла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Хакасии Валентином Коноваловым, отметил, что работа с операторами твердых коммунальных отходов должна вестись более плотно, указав, что в республике есть определенные проблемы в этой сфере.
В хакасском Черногорске с 1 января 2025 года тоже решили ввести туристический налог. Есть один нюанс: в городе нет ни отелей, ни кемпингов, которые могли бы стать бы объектами налогообложения, зато, по словам главы Василия Белоногова, муниципалитет участвует в разработке мастер-плана по развитию туризма в регионе.
Forwarded from Сибиряк
Сибирь. Итоги недели
 
Главное событие чуть не осталось за кадром: губернатор Республики Хакасия Валентин Коновалов встретился с президентом РФ Владимиром Путиным в пятницу днем. Валентин Олегович докладывал о социально-экономическом развитии региона, а глава государства выборочно подмечал отдельные недостатки в Хакасии. Например, что там «обеспеченность врачами пока ниже, чем в среднем по стране». Или что существует «проблема по работе с твердыми коммунальными отходами». В тоже время была и сдержанная реакция от Путина в адрес Коновалова – по снижению уровня безработицы, росту инвестиций и тех вложений, что делает бизнес, от мелкого до крупного сегмента.
 
Косвенное общение с Путиным было и у губернатора Алтайского края Виктора Томенко, в ходе совещания по «комплексному развитию сельских территорий в перспективе до 2030 года». Томенко показал свою заинтересованность в федеральных проектах и дотациях. По причине краевой ориентации на сельское хозяйство, в этой сфере работают около 150 тыс. человек, а в деревнях и селах живут больше 40 % от общего количества жителей региона. Получается, что Алтайский край можно использовать как пилотную площадку во многих программах, например, «Кадры в АПК».
 
Международную повестку взял на себя губернатор Республики Бурятия Алексей Цыденов: у него, в Улан-Удэ, проходила трехстороннее совещание по вопросам сотрудничества в туризме между РФ, КНР и Монголией. Совещание завершилось результативно: представители туристических отраслей трех стран решили создать единый отраслевой маршрут «Великий чайный путь» и подписали протокол взаимодействия. Согласно протоколу, упрощается визовый режим для путешественников по указанному маршруту, оговаривается возможность инвестиций в необходимую инфраструктуру, реставрацию «культурных исторических объектов» и предписывается тема совместных усилий по брендированию туристических продуктов.
 
В Кемеровской области на этой неделе тоже было важное событие: там наконец-то запустили движение по Северо-Западной обходной дороге вокруг региональной столицы. В торжественной церемонии запуска, помимо губернатора Кемеровской области Ильи Середюка, участвовали вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и министр энергетики РФ Сергей Цивилев. Основное предназначение обхода – это освобождение уличных магистралей Кемерова от транзитного большегрузного транспорта. Протяженность объездной дороги – 47,6 километров, срок реализации проекта – чуть больше трех лет, с момента поручения президента РФ Владимира Путина в августе 2021 года. Помимо дорожной темы, Середюк рассказал Хуснуллину о реализации проекта по комплексному развитию территорий в Кемерове. Масштабная реновация обеспечит кемеровчан высококачественным жильем на площади в 540 гектаров и создаст условия для трудоустройства 37 тыс. человек.
 
А вот губернатор Омской области Виталий Хоценко встретился с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым. Хоценко интересовался возможностью привлечения федеральных финансовых средств по реализации проекта по строительству межвузовского кампуса. Виталий Павлович, видимо, «просек тему», что кампус поможет в модернизации научно-образовательной инфраструктуры региона. Все-таки, часто получается ситуация, когда местная молодежь уезжает в Новосибирск или Тюмень, а столица Прииртышья довольствуется жалкими остатками молодого поколения, не такого амбициозного, как их сверстники.
Ханты-Мансийский автономный округ стал регионом с самой высокой налоговой нагрузкой, следует из аналитических данных Федеральной налоговой службы.

В ХМАО этот уровень составил 56,64% ВРП. На втором месте — Республика Коми (52,15%), на третьем — Ямало-Ненецкий автономный округ (46,79%). Из сибирских регионов в первую десятку вошла Томская область (42,22%).

Среди регионов с самой низкой налоговой нагрузкой — Дагестан (6,08%), Чукотка (6,99%), Чечня (7,67%), Ингушетия (9,07%), Кабардино-Балкария (9,07%), Мурманская область (9,8%), Амурская область (10,26%), Республика Алтай (10,99%), Тува (11,46%) и Бурятия (12,16%).
Бывший вице-мэр Новосибирска Олег Клемешов назначен на должность замгубернатора Новосибирской области. На новом посту он будет курировать работу министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства, а также министерства ЖКХ и энергетики.
С оригинальным предложением создать в России сеть авиадеревень вышел автор проекта «Свобода» Виктор Клыша на Международном жилищном конгрессе. По его словам, авиадеревня – это, если упростить, коттеджный поселок с инфраструктурой для малой авиации. Помимо взлетно-посадочной полосы и ангаров для самолетов здесь предполагается построить жилые дома, обязательно должны быть ресторан, отель и бизнес-патио. Крыша уверен, что, если создать в стране сеть из 2,5 тыс. авиадеревень (через каждые 250-500 км), это положительно повлияет на развитие и бизнеса, и туризма, и малых населенных пунктов, около которых они будут находиться.
Гордуму Томска возглавил Сергей Сеченов, ветеран СВО, набравший 27 голосов. Новый председатель гордумы получил депутатский мандат в сентябре 2024 года в результате довыборов по Центральному одномандатному избирательному округу №11.

Сеченов родился в 1989 году в Томске, окончил Военную академию войсковой противовоздушной обороны ВС РФ. С 2008 года он занимал должности в военных структурах, в 2022 году стал командиром штурмового отряда «Гром», с 2023 года - начальник штаба парашютно-десантного батальона 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

В 2024 году он занял должность инженера службы связи ООО «Газпром Трансгаз Томск». Своей главной целью новый спикер городского парламента назвал налаживание взаимодействия между думой и администрацией города
В истории с задержанием бизнесменов в кузбасском городе Белово наметился интересный поворот. Кажется, что старательно создаваемые образы «злодеев», которых задержали и поместили в СИЗО, не очень-то бьются с реальностью.

К нам в редакцию обратились родственники одного из задержанных – руководителя беловской компании «Монолит» Юрия Рябчикова. У него есть сын, инвалид второй группы, с синдромом Дауна, и жена с инвалидностью. Кроме этого, на иждивении есть еще два человека, родители супруги, проживающие в своем доме. Однако следствие суду об этом сообщить не поторопилось, а сам суд проигнорировал не только медицинские справки, представленные защитниками, но и самих родственников-инвалидов, присутствующих на судебном заседании.

Самого Рябчикова здоровым человеком тоже не назовешь: с 2009 года у него диагностирована бронхиальная астма, гиперпластический риносинусит и эссенциальная тромбоцитемия. Последнее – серьезное хроническое заболевание, требующее медицинского наблюдения и приема специальных препаратов.

А еще, как оказалось, кроме серьезных заболеваний, у Рябчикова есть целый ряд наград, которыми Кемеровская область отметила его вклад в развитие города Белово. Кроме этого, Юрий Рябчиков с самого начала специальной военной операции помогает Томской и Юргинской военным частям. При поддержке строительной компании «Монолит» проводится ежегодный турнир по рукопашному бою на призы компании.

Еще один важный момент: в случае с Рябчиковым речь идет об уголовном преследовании в предпринимательской сфере: статья 108 в части 1.1 УПК РФ говорит о прямом запрете на применение заключения под стражу по статье 159. На фоне поручений президента РФ прекратить «кошмарить» бизнес, защитить предпринимателей и декриминализовать экономические статьи, такая суровая мера пресечения как СИЗО по экономической статье выглядит, как минимум, избыточной и вызывает определенные вопросы, на которые пока ответов нет.
Кузбасский минфин снова не смог занять денег на покрытие дефицита бюджета: повторные аукциона областного министерства финансов завершились без результата.
Forwarded from DOFA
Мировые лидеры начали поздравлять Трампа с победой на президентских выборах в США

Мировые лидеры начали поздравлять Трампа с победой на президентских выборах в США.

Президент Сербии Александр Вучич опубликовал в социальных сетях фотографию с Дональдом Трампом, выразив надежду на «стабильность, процветание и мир».

Индийский премьер-министр Нарендра Моди поздравил Трампа с «исторической победой» и отметил, что с нетерпением ждет возобновления сотрудничества.

Премьер-министр Великобритании также выразил поздравления Трампу, надеясь на «процветание отношений между странами».

Премьер-министр Грузии подчеркнул, что лидерство Трампа поможет перезагрузить двусторонние отношения.

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини поздравил Трампа с победой на выборах.

«Поздравляю, господин президент Дональд Трамп! Вы сделали это», — написал президент Польши Анджей Дуда в своих соцсетях.

Ранее с поздравлениями к Трампу обратились премьер-министр Венгрии, президент Франции, премьер-министр Израиля и генеральный секретарь НАТО.

Выборы президента в США прошли вчера, 5 ноября. Помимо него американцы голосовали на выборах в Палату представителей, избирали треть Сената, а также губернаторов 11 штатов и двух территорий. В Сенате республиканцам удалось получить большинство.

По данным Fox News, Трамп набирает 277 голосов выборщиков при необходимых 270. Победителем его также назвали американская газета Hill и авторитетный сервис прогнозирования результатов выборов Decision Desk HQ.
Мониторинг удовлетворенности ветеранов СВО социальной поддержкой, которую они получают, запущен в 10 регионах России и будет расширен с апреля 2025 года на остальные субъекты РФ.

Мониторинг уже начали в Московской области, Санкт-Петербурге, Липецкой области, Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае, Татарстане, Бурятии, и Свердловской областях.
В Москве открывается деловой форум «Дни Сибири и Арктики - 2024». Мероприятия с 7 по 28 ноября пройдут в Совете Федерации, Госдуме и Торгово-промышленной палате РФ. Их участники обсудят актуальные проблемы и перспективы развития Сибири и регионов, входящих в Арктическую зону РФ, сообщают организаторы форума.

Круг вопросов для обсуждения очень широкий: импортозамещение, транспорт и северная логистика, экология и реализация федеральных проектов на территории Сибири и Арктики, «зеленой» энергетика и недра, международное сотрудничества, сохранения культуры родных языков коренных малочисленных народов.
Главы угледобывающих регионов просят правительство вернуть скидки на перевозку угля по железной дороге. Губернаторы Кузбасса, Хакасии и Новосибирской области обратились с соответствующим письмом к премьеру Мишустину. Они просят восстановить отмененные в 2022 году скидки к тарифам РЖД на перевозку угля, а также ограничить рост тарифов монополии в 2025 году уровнем «инфляция минус 0,1 п. п.».
По мнению глав регионов, высокая стоимость перевозки угля приводит к сокращению поставок за рубеж. Так, предприятия Кузбасса, на которых работает более 30 тыс. человек, уже вынуждены сокращать добычу и отгрузку угля, не исключена и вероятность приостановки работы, говорится в документе.
Ситуация на кузбасской шахте «Инская» осложняется. Руководство предприятия, несмотря на обещание, не смогло погасить задолженность по зарплате шахтерам.

Собственники шахты ищут стороннего инвестора, который войдет в проект в качестве совладельца, сразу оговорившись, что поиск осложняется низкими ценами на уголь на мировых рынках, а также проблемами вывозом угля в восточном направлении.

Горнякам, пригрозившим очередной забастовкой, предложили трудоустроиться на другие угольные предприятия, сославшись на то, что количество вакансий в сфере добычи полезных ископаемых составляет около четырёх тысяч.
Федеральный кабмин направит регионам дополнительно 770 млн руб. на проведение расширенного неонатального скрининга новорожденных. Сибирским регионам на это выделят 107,1 млн руб.

Наибольшую сумму получит Новосибирская область (17,2 млн руб.), за ней идут Красноярский край (15,5 млн руб.), Иркутская область (15,4 млн руб.), Алтайский край (15,3 млн руб.), Кемеровская (13,8 млн руб.) и Омская (11,8 млн руб.) области.

В Томскую область правительство направит более семи миллионов рублей. Тыва, Хакасия и Алтай получат по 4,8, 3,6 и 2,2 миллиона соответственно.
В Новосибирске создали Ассоциацию разработчиков БПЛА. Инициаторов выступил Новосибирский государственный университет. Вместе с вузом в нее вошли четыре организации-разработчика и Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина. В перспективе состав ассоциации пополнят разработчики и производители беспилотников, их комплектующих, а также те, кто создают систему управления для дронов. Таких организаций в Новосибирской области не менее 10-15.
2024/11/15 14:49:20
Back to Top
HTML Embed Code: