Telegram Web Link
Сводный график сезонности индекса S&P-500 по годам 4-летнего президентского цикла за 97 лет. Сейчас мы в зоне “election year”, и динамика индекса в этом году оправдывает усредненную динамику 4-го года цикла.

Правда, впереди нас, вероятно, ожидает период коррекции в сентябре-октябре, но, в целом, все выглядит довольно позитивно, и этот позитив «должен» протянуться и на 1-й год следующего цикла (зона “post election year”).

Можно по-разному относиться к графику сезонности, но меня в нем подкупает то, что он отражает мои субъективные ощущения по поводу будущей динамики рынка. А именно, умеренно-позитивный 2025 год и глубокая коррекция (возможно, полноценный медвежий рынок) в 2026 году (зона “mid election year”).

Возможно, это просто confirmation bias. В любом случае, ориентироваться мы, как и всегда, будем на поведение цены. Но, как минимум, я бы на протяжении всего следующего года держал эту картинку перед глазами, чтобы не впадать в эйфорию.
По мере приближения даты президентских выборов в США активизируются мнения и прогнозы на тему возможного победителя. И это понятно, так как ставки в этой игре огромные как для ее участников, так и для наблюдателей. Нас точно ожидает еще пара месяцев увлекательного шоу.

Но я бы хотел напомнить- на всякий случай- что «мистер Рынок» свою ставку в этой игре уже сделал. Вот в этом январском посте я писал, что, если сложившаяся закономерность продолжит работать, то нужно смотреть за динамикой на середину марта. Если она окажется позитивной, то, по статистике, это повышает шансы на победу кандидата от действующей партии.

На середину марта индекс S&P-500 прибавлял 7-8% с начала года. А это значит, что рынок «поставил» на демократов, нравится это кому-то или нет. Ждать осталось недолго, скоро узнаем, сыграла ли эта ставка.
В пятницу на рынке акций США произошло, оставшись незамеченным многими, довольно интересное событие под кодовым названием «90/90». Это когда 90%+ всех акций на NYSE закрылись в плюс и одновременно с этим 90%+ проторгованного объема пришлось на выросшие бумаги.

Это произошло всего лишь в 29-й раз с 1980 года и впервые с минимумов октября 2022 года. По данным аналитической компании Ned Davis Research (в таблице), в предыдущих случаях через год рынок был выше в 89% случаев со средним результатом +14,3%.

Как обычно, помним, что это не гарантия, но определенный контекст все-таки создает. А обновляемые исторические максимумы по ряду индексов (NYSE, Dow Jones) тоже пока в него вписываются.
Недавно я писал, что с началом цикла снижения ставки ФРС одним из бенефициаров становится золото. Что касается рынка акций, то, как выясняется, больше всего радуются новому циклу компании малой капитализации. Они опережают компании средней и крупной капитализации на всех горизонтах (3, 6 и 12 месяцев). Это знание особенно интересно в контексте того, что цена IWM медленно, но верно подтягивается к своему историческому максимуму 2021 года. Есть такое чувство, что мы еще не раз вспомним о small-caps в этом и следующем году.
Визуальное представление бычьих и медвежьих рынков с 1942 года в США. Продолжительность фазы и две цифры доходности: верхняя- общая доходность за период, нижняя- среднегодовая за этот период.

В среднем, бычья фаза длится 4,3 года, и за это время рынок растет на 149,2%. Медвежья фаза длится, в среднем, 11,1 месяцев с результатом -31,7%.

Любопытно, что наличие по формальным признакам рецессии (два квартала подряд снижение ВВП)- эти периоды выделены серым- необязательно приводит или происходит в медвежьих рынках.

Если ориентироваться на эту статистику, текущий бычий рынок можно назвать «молодым». Поэтому я не удивлюсь, если, несмотря на уже случившийся сильный рост, грядущие выборы и, вообще, множество факторов неопределенности, бычьи настроения останутся в 2025 году.
Несмотря на то, что месяц сентябрь традиционно славится плохой «сезонностью», нужно заглядывать чуть дальше, чем на месяц вперед. Вот еще немного полезной статистики от Nautilus Research.

С 1982 года мы наблюдаем 10-й случай, когда такая доля различных страновых индексов (87,5%) находится в бычьем рынке (по состоянию на 16.08). Под этим определением понимается ситуация, когда индекс вырос на 20+% после предыдущего падения на 20+%.

Это является отражением значительного улучшения «широты участия» разных индексов в росте глобального рынка акций. Предыдущие 9 случаев отмечены точками на графиках «широких» индексов. Интересно, что во всех 9 случаях индексы S&P-500 и MSCI All-Country были в плюсе через 12 месяцев.

Снова- не гарантия, но еще одна монета в копилку позитивных ожиданий на 2025 год (по крайней мере, до 3-го квартала).
На доходы долгосрочных инвесторов влияет не текущая политическая конъюнктура, а фаза экономического цикла. На диаграмме показан результат инвестиций 100$ с 1945 года. Оранжевый столбец- это просто «купил и держи». Зеленый- то же самое, но при условии, что каким-то чудом удается избегать периодов рецессий и «держать» все остальное время. Еле заметные столбики справа- это результаты инвестиций только при демократах или только при республиканцах. Вывод, который делают авторы диаграммы, состоит в том, что «экономика рулит», и неважно, кто в это время сидит в Белом доме.
Умные люди говорят, что прогнозировать цену на нефть- абсолютно бессмысленное занятие, и я с ними полностью согласен. Поэтому я пишу о ней редко и еще реже в контексте непосредственно цены (обычно про разные межрыночные соотношения).

Но сейчас на графике именно цены Brent образовался паттерн, который лично у меня вызывает неподдельный интерес из серии «сработает или нет». Выше показан долгосрочный, за 20 лет, график Brent в недельном масштабе с 200-периодной средней.

Бросаются в глаза следующие аналогии с 2014 и 2020 годами: сначала новый максимум за 5-6 лет после сильного ралли, затем консолидация на 1,5-2 года, в рамках которой каждый следующий максимум ниже предыдущего, а в конце пробой вниз 200-недельной средней.

В 2014 и 2020 гг. за этим следовал быстрый и резкий провал цены, и не на «проценты», а «в разы». Повторю, что нельзя на основании прошлых примеров (тем более, всего двух) делать далеко идущие выводы. Было бы глупо утверждать, что и на этот раз Brent обязательно упадет как минимум в район 40$ в течение следующего года-полутора. Но и совсем исключать этого я бы не стал- уж больно симпатичный (не для «быков») образовался паттерн. Будем наблюдать.
На фоне роста золота обращу в очередной раз внимание на ETF на корзину акций золотодобывающих компаний GDX. Все, что от него ожидалось в ноябре прошлого года, он уже реализовал. Вчера этот ETF выдал лучший дневной результат за год. Но меня интересует даже не это, а паттерны относительной динамики против S&P-500 и золота (металла). Эти графики еще далеко даже от своих максимумов 2023 года, но при этом (а) дружно отталкиваются вверх от 200-дневных средних и (б) формируют консолидации, пробой которых (если произойдет) будет выглядеть очень позитивно.

Подтверждения пока нет, но я думаю, что это дело ближайшего будущего. А если соотношения GDX против рынка акций и против золота пойдут на ре-тест максимумов 2023 года, то цена GDX в абсолюте вполне может вырасти еще на 15-20% с текущих уровней.
Статистика, которая не имеет особого практического применения, но, тем не менее, представляет интерес для всех небезразличных к фондовому рынку США.

Усредненные дневные результаты индекса по дням недели с 1928 года показывают, что именно среда является самым приятным днем для «быков». Не только по среднему итогу дня, но и по % позитивных исходов (уступая немного только пятнице).

А сегодня на всю эту радость накладывается еще и решение ФРС по ставке. Очень будет любопытно посмотреть, сработает ли это небольшое статистическое преимущество.
Вчера ФРС снизил ставку сразу на 0,5%, что не было всеобщим консенсусом. Снижения ждали, но по его размеру мнения расходились. Рынок акций тоже повел себя нервно: сначала резкий рост, затем не менее резкое падение, сегодня с утра фьючерсы опять в плюсе. Короче, «снова эта проклятая неопределенность» (с).

Но если серьезно, то есть статистика, хоть и по небольшой выборке, которая показывает следующее. Если цикл снижения ставок начинается с движения на 0,25%, рынок акций реагирует на это ростом на горизонте 12 месяцев. Но если цикл начинается со снижения на 0,5%, рынок акций через год и через два торгуется сильно ниже.

С такого снижения сразу на 0,5% начинался цикл в 2001 и 2007 годах. Многие наверняка помнят, что происходило с рынком акций в 2002 и 2008.

Правда, те циклы снижения ставки приходились на периоды рецессии в экономике (снижение ВВП 2 квартала подряд). Сейчас рецессии (пока) по формальным признакам нет, и поэтому основной вопрос состоит в том, удастся ли ФРС на этот раз ее избежать через обещанный «soft landing». Если удастся, то это будет первый случай в истории, когда за снижением ставки на 0,5% в начале цикла не последовал медвежий рынок.
Итак, начался долгожданный цикл снижения ставок ФРС, и все чаще стали звучать позитивные прогнозы относительно перспектив длинных Трежерис. Попробуем разобраться, имеют ли они под собой основания (я сейчас говорю исключительно о «технике»).

Старожилы канала могут помнить, что еще в начале 2018 года, когда доходность 10-летних Трежерис была около 2,5% годовых, я показывал этот долгосрочный график доходности с 1981 года. Идея тогда была в том, что в случае пробоя 2,6% доходность может быстро, в течение года, вырасти до ключевого уровня сопротивления 3,05% годовых, что в итоге и произошло.

Пробой 3,05% подтверждал разворот “generational” тренда, начавшегося с максимумов 1981 года, после чего ближайшей целью роста доходности был уровень 4,5% годовых до 2021 года.

Правда, вмешался ковид со своим временным «уходом от рисков», и цель 4,5% была достигнута с «опозданием» на 1,5 года. Но сути это не изменило- более чем 40-летний нисходящий тренд по доходности был сломан.

Стартовой точкой нового долгосрочного- восходящего- тренда по доходности является отметка 0,5% годовых в 2020 году. Ралли до 5% годовых в 2024 стало, на мой взгляд, первой значительной ступенью этого нового тренда. Но «деревья не растут до небес», и сейчас как раз настал вполне логичный момент для первой серьезной коррекции. Начало цикла снижения ставок ФРС вполне может стать фактором поддержки, хотя бОльшая часть этой коррекции (движение вниз с 5% до текущих 3,7%) уже произошла на ожиданиях действий ФРС.

Тем не менее, я бы не исключал, что дальнейшее снижение ставки придаст дополнительный импульс «быкам», и доходность 10-летних Трежерис может опуститься куда-то в диапазон от 3,05% (бывшее сопротивление, ставшее поддержкой) до 2,5% (там проходит 200-месячная средняя). Куда именно упадет доходность, будет зависеть от разных дополнительных факторов, от риторики ФРС до макроданных. Но в любом случае это будет лишь коррекцией в рамках нового долгосрочного тренда на рост доходностей.

Учитывая масштаб графика, такая коррекция вполне может продлиться в течение всего 2025 года, поэтому у «быков» еще будет возможность отыграть ее через покупку ETF на длинные Трежерис типа TLT, EDV, ZROZ или аналоги. Но играть в эту игру нужно будет осторожно, не забывая о новом направлении основного «течения».
Вчера на фоне беспрецедентного смягчения денежной политики в Китае страновые индексы показали лучший дневной рост с ковидного минимума. Например, ETF KWEB вырос на 10+%, ну, и остальные в том же духе.

О своем отношении к китайскому рынку акций как инструменту долгосрочных инвестиций я уже писал, и пока не вижу причин менять мнение. Сказки про то, что умная КПК сделала ставку на «реальную», а не «спекулятивную» экономику, оставим тем, кто поглощает только ту информацию, которую хочет видеть и никогда не встречался на практике, например, с фондовым рынком США, который в себе все прекрасно сочетает. Но это лирика.

На практике же, каким бы негативным ни было отношение к долгосрочным перспективам рынка, возможности для спекуляций никто не отменял. И сейчас, возможно, на китайском рынке сформировалась именно такая спекулятивная ситуация, первый импульс которой мы наблюдали вчера.

На графике выше показано, что на китайских индексах размер «шортов» достиг таких значений, которые ранее приводили либо к формированию торгуемого минимума, либо к продолжению роста. Сопоставимых уровней «шорты» достигали как раз весной 2020 года на «ковидном дне». Поэтому продолжение роста, на мой взгляд, выглядит сейчас более вероятным, чем резкий разворот вниз и уход на новые минимумы. А если так, то почему бы и не поиграться, даже если вдолгую рынок и не нравится?

Не является инвестиционной рекомендацией.
Глобальный рынок биотех быстро набирает обороты, и уже в 2024 году размеры рынка равнялись примерно $1.55 трлн. Это уже больше чем ВВП целой Испании.

А Neuralink — один из самых интересных игроков рынка биотехнологий.

Почему:

🔹У стартапа Илона Маска два продукта-флагмана, и оба абсолютно революционны для сферы нейрокомпьютерных интерфейсов: чип Neuralink и имплант Blindsight.

🔹Имплант Neuralink помогает людям с параличом рук и ног восстановить часть утраченных возможностей, а Blindsight делает то же самое для людей с нарушениями зрения.

🔹FDA США разрешил тестирование чипа Neuralink на людях в прошлом году, а на днях Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств назвало Blindsight “прорывным устройством” (breakthrough device).

🔹Уже два пациента с параличом пользуются возможностями чипа Neuralink: первый играет в шахматы, а второй – в CounterStrike.

🔹Neuralink поддерживают крупные компании и влиятельные люди: Google Ventures, Founders Fund, Сэм Альтман, Эрик Шмидт и другие.

Компания оценивается почти в $7,2 млрд, но ее стоимость может заметно вырасти, при условии успешных клинических испытаний.

Коллеги из компании Raison предлагают уникальную возможность инвестировать в эту компанию будущего. Чтобы узнать детали входа в сделку, переходите по ссылке.

#партнерскийпост
Когда я два дня назад писал про спекулятивную возможность в китайских акциях, то, конечно, не мог предполагать, что уже на следующий день индексы вырастут от 8% (более широкий FXI) до 11% (более концентрированный KWEB). Теперь, в результате такого движения, начинает меняться уже долгосрочная картина. Правда, стоит оговориться, что подтверждения еще нет.

Выше показан график FXI в недельном масштабе. Видно, что цена тестирует верхнюю границу 2-летней консолидации. При подтверждении пробоя, на мой взгляд, легитимной целью на следующие 12 месяцев будет рост на 25%+ (от 40$ и выше).

Помешать этому здесь и сейчас теоретически может сложившаяся перекупленность. По крайней мере, за последние 10 лет аналогичные значения недельного RSI, скорее, мешали дальнейшему немедленному росту.

Но мы помним, что в моменты начала долгосрочных трендов локальные экстремальные значения осцилляторов (к которым относится RSI) часто игнорируются. Поэтому вопрос открытый: если нас, действительно, ожидает аптренд в Китае как минимум на следующие 12 месяцев, то рынок проигнорирует уже случившийся (рекордный за неделю) рост цены и продолжит радовать «быков». Если же этого не произойдет, значит, усилия китайских властей стимулировать фондовый рынок и экономику не сработают, и цена вновь вернется в консолидацию.
2024/09/29 16:32:15
Back to Top
HTML Embed Code: