Из Фашингтона в Нашингтон

Форвард Washington Capitals Александр Овечкин размочил счёт в матче против New York Islanders, забросив долгожданную 895 шайбу. Таким образом, россиянин побил легендарный рекорд Уэйна Гретцки в НХЛ.

(Сам матч "Вашингтон"  проиграл 4:1, но это детали в данном случае).

Воспитанник московского ХК Динамо, в конце своей речи по поводу своего рекорда сказал: "все вы, фанаты во всем мире, русские, мы сделали это, парни!

Веселит, конечно, как по росканалам понеслись заголовки с последней частью фразы "русские, мы сделаем это!"

Ну да, буквально победа России и Путина (который обнулил наш хоккей и весь российских спорт на международном уровне).

Ну а что? Овечкин же был в Putin Team? Логично! Победа Путина. Правда путинскую "спецоперацию" хоккеист вроде как не поддержал, но и особо не осудил. Постоянно юлил в интервью по этому поводу (но это ничего, всё-таки в "недружественной стране" живёт и играет, сделали скидку на родине).

Но зато обратите внимание, россияне, на хоккейном свитере Овечкина и его партнёров по команде красные звёзды! Символично! Ну точно же - Вашингтоннаш!

(кто там в России в курсе, что флаг округа Колумбия основан на фамильном гербе Джорджа Вашингтона - белый щит с тремя красными пятиконечными звёздами и двумя красными полосами).

Короче, наши опять всех победили. И на какое-то время, как после победы Трампа, у переобувшейся  российской пропаганды снова Фашингтон станет Нашингтоном, как ни в чём не бывало!

Но, а если серьезно, это, конечно, великое достижение российского спортсмена, которое (как и очень многие другие успехи большого числа известных россиян в самых разных областях) стало возможным только на треклятом Западе, а не в скрепной России, из которой с каждым годом хочет свалить всё больше людей благодаря политике путинской бригады.

Там у них в америках-европах рекорды, достижения, конкуренция, карьеры, деньги, перспективы, открытия... А здесь у нас все те же вечные три В - война, враньё и воровство.
Почётное четвёртое место

В закатные двадцатые путинские годы, страна наша переживает разгром в индустрии космических запусков.

Наступил 2025 год, а разрыв с лидерами огромен. На первом месте в 2025 году США – 40 запусков, на втором – Китай – 18, на третьем – Новая Зеландия – 5 и только на четвёртом Россия – 4.

Отставание от Соединённых Штатов – в 10 раз! От Китая – больше чем в 4! Но что же, можно побороться за третье место с великой космической державой Новая Зеландия. Можно сказать, страна наша «дышит ей в затылок».

Вот вам итоги Путина, его подчинённых Рогозина и Борисова в космосе. Фантазии о полётах на Луну и Марс, раскраска ракет под хохлому, строительство нового центра в виде ракеты и маргинальные предложения Дмитриева Маску вместе слетать на Марс.

Реальность иная.

Подписывайтесь на канал «Догнать и перегнать»
«Остановите Землю, я сойду!»
Как мир реагирует на новые тарифы Трампа

Очень по-разному.

Канада и Мексика. Они получили 25% тарифы на все, что не входит в североамериканское соглашение о свободной торговле, заключенное Трампом с этими странами во время первого срока в 2020 году. Так что в принципе их миновали жесткие тарифы. Но Канада объявила об ответных 25% пошлинах на автомобили (не входящие в Соглашение, как и в #США). Это, скорее, символический шаг, чем торговая война. Мексика сидит тихо, ее все более-менее устраивает.

ЕС разрабатывает ответные меры. А #Великобритания — только думает о них. Она получила минимальный тариф в 10% (вдвое меньше, чем ЕС) и в принципе довольна этим: это конкурентное преимущество перед ЕС. Внутри ЕС самая жесткая реакция у промышленных #Германия и #Франция. А менее затронутые тарифами (в силу меньшего экспорта в США) Италия и Испания сдерживают их реакцию и стараются перевести ее из зеркальных мер в ассиметричные, вроде ограничений и штрафов на американские компании в Европе.

#Китай немедленно ввел зеркальные меры (34% на импорт всех американских товаров + много ассиметричных мер). #Япония, #Индия и #Вьетнам надеются на переговоры, чтобы снизить и отсрочить тарифы.

Для Китая американский рынок перестал быть столь судьбоносным. В 10-е годы прямой экспорт в США составлял 25% всего китайского экспорта, теперь только 15%. Столько же занимает экспорт в Гонконг, Японию и Юж.Корею (вместе взятые). В основном китайцы перевели экспортные подразделения в другие страны, в том числе во Вьетнам, Мексику, даже Канаду. Теперь прямо ухватить Китай за экспортные потоки в США стало намного труднее. Но Трамп постарался, обложив огромными пошлинами Вьетнам и большими - Японию. Все же Китай отнесся к новым тарифам спокойно. Немедленный зеркальный ответ — это, скорее, приглашение США к переговорам. Заготовка козырей для них. Но о переговорах пока не слышно. Намного опаснее для США возобновившиеся переговоры о зоне свободной торговли между Китаем, Японией и Юж.Кореей...

Трамп заявил, что готов пересмотреть тарифы, если страны предложат ему что-нибудь «замечательное». Поэтому некоторые аналитики все еще надеются, что это просто такой метод переговоров — с позиции силы. И Трамп пойдет на уступки. Но вряд ли.

Если отбросить всю словесную чепуху, которую несет Трамп в свое оправдание, то останется голая правда: новые тарифы - это всего лишь метод наполнить американский бюджет. Плевать Трампу на торговые дефициты и прочее. Все это просто не имеет значения. И поэтому Трамп совершенно не готов забрать свои тарифы назад. Ну, если только в каких-то отдельных, единичных случаях. Но точно не в случае Китая: пошлины на его товары - ключевой элемент будущих бюджетных доходов США.

В целом мир «съел» новые американские тарифы. Ну, а куда ему деваться? Волна ответных мер не так уж велика, и значительные меры только у Китая и, вероятно, у ЕС.

Однако удар по фондовому рынку — колоссальный. Мировая торговля, вероятно, сократится очень значительно. Валютных потрясений не избежать. Все эти последствия будут намного сильнее ожидаемых ранее.

—-
Подписывайся на
Призрак экономики 👻
2025/04/08 04:33:20
Back to Top
HTML Embed Code: