Telegram Web Link
У любого интернет-магазина с достаточно большим ассортиментом будет несколько сотен или тысяч листингов (страниц-категорий со списком товаров). Каждая категория требует детальной проработки:
• Подбор ключевых запросов для категории
• Внедрение этих ключевых запросов в мета-теги, характеристики, отзывы и другие текстовые блоки
• Оптимизация коммерческих факторов
• Улучшение поведенческих факторов
• Линкбилдинг для листингов и карточек
• Создание теговых страниц для данной категории и т.д.

Если прорабатывать каждую категорию, на это уйдёт не один год работы SEO специалиста и контент-менеджера.
Как определить, какие категории нужно прорабатывать именно сейчас? Всё просто: нужно составить таблицу сезонности.

Проверить сезонность для одного запроса можно в Wordstat: http://joxi.ru/Rmz0GJxiR639dA

А собрать сезонность для большого количества запросов можно в Key Collector: http://joxi.ru/krD6BYliJ1qJ52, режим группировки «по месяцам», данные за последний год.

Выгружаем все данные из Key Collector в excel, считаем относительные значения (отношение частотности в текущем месяце к максимальному значению запроса за год), и, для удобства, выделяем градиентом.
Пример таблицы сезонности для интернет-магазина электроники: https://bit.ly/3k7k4i1
Новости отрасли (10.10.2020-16.10.2020):

- Google тестирует возможность продавать товары сразу из видео https://www.seonews.ru/events/google-prevratit-youtube-v-marketpleys/

- Турбо страницы для магазинов получили новый дизайн и начали работать на SPA https://webmaster.yandex.ru/blog/bolshoe-obnovlenie-turbo-stranits-dlya-internet-magazinov-dizayn-s-fokusom-na-smartfony

- Яндекс Маркет дал магазинам возможность влиять на ранжирование за счёт рекламных стратегий https://market.yandex.ru/partners/news/prodvigayte-tovary-na-marketpleyse-s-pomoschyu-reklamnykh-strategiy

- Релиз Google Analytics 4 https://blog.google/products/marketingplatform/analytics/new_google_analytics

- Google временно отключил возможность отправить страницу на переобход https://searchengines.guru/ru/news/2049048

- Netpeak Spider и Checker стали бесплатными (с определёнными ограничениями в бесплатном тарифе, например, выгрузка отчётов доступна только в платных тарифах) https://netpeaksoftware.com/ru/blog/netpeak-spider-i-checker-teper-besplatno
Сегодня поговорим о том, почему Ваш сайт может терять позиции в Google.

YMYL (your money your life) - это обозначение сайтов, которые связаны с жизнью, здоровьем или финансовым благополучием пользователей. Термин появился после того, как Google начал бороться с некачественным контентом. Теперь Google пытается оценить, можно ли доверять автору контента и площадке, опубликовавшей контент, является ли автор экспертом в своей области.

Естественно, интернет-магазины тоже относятся к YMYL тематике, так как если поисковик покажет в топе по запросу сайт, который не доставляет товар, или который доставляет бракованный товар, то клиент потеряет свои деньги.

Чтобы повлиять на это и ранжировать выше надёжные сайты, Google ввёл так называемые E-A-T факторы (с англ. — Expertise, Authoritativeness, and Trustworthiness).

Так как же Google определяет авторитетность интернет-магазина и экспертность авторов контента? Алгоритмам Google помогают обучаться асессоры, это сотрудники, которые изучают сайты и выставляют каждому сайту оценку. Инструкция для асессоров находится в открытом доступе: https://bit.ly/3j3cPWJ. Инструкция на английском, ребята из Ant Team в 2019 году перевели её на русский: https://ant-team.ru/public/GoogleAnt-Team.ru.pdf . Это документ, который должен изучить каждый seo специалист (как и “Введение в информационный поиск“). Кстати, вот ссылка на телеграм канал Ant-Team, там много годноты про E-A-T факторы: https://www.tg-me.com/seoantteam .

14.10.2020 инструкция для асессоров обновилась, вот список изменений: http://joxi.ru/krD6BYli4Mw4P2

Ещё для понимания темы рекомендую изучить рейтинг E-A-T факторов на сайте Пиксель Тулс: https://bit.ly/3lZQMlV

Если у Вашего интернет-магазина была просадка в Google в январе или мае 2020 года, то, возможно, это именно из-за плохо проработанных E-A-T факторов. Просадка могла случится и ранее, просто в январе и мае были последний крупные апдейты Google.

Проверьте Ваш интернет-магазин по этому чек-листу (43 пункта): https://checklists.expert/checklist/50504-e-a-t-faktory-dlya-internet-magazina
E-A-T для интернет-магазина.pdf
717.4 KB
Чек-лист по проверке E-A-T факторов для интернет-магазина в формате pdf
Театр начинается с вешалки, а продвижение страницы со сбора семантики. В первую очередь нужно определиться с тем, по каким запросам мы будем продвигать нашу страницу.

Алгоритм подбора ключевых слов для страницы интернет-магазина будет несколько отличаться от обычного продвижения статьи. Нам нужно больше внимания уделить конкурентности запросов. Если в топе по запросу сайты с многомиллионной посещаемостью, а у Вас небольшой интернет-магазин, то, скорее всего, по этим запросам у Вас не получится выйти в ТОП. Поисковики учитывают в ранжировании посещаемость сайта, количество ссылок на сайт, авторитет и возраст домена, ассортимент. Поэтому задача seo специалиста найти такие запросы, по которым реально будет выдержать конкуренцию.

Итак, пошаговый алгоритм подбора ключевых фраз для интернет-магазина:

1️⃣ Придумываем “маркерные” запросы. Это популярные запросы, которые состоят из 2-3 слов, по ним мы будем собирать все дочерние запросы из вордстата. Обязательно на этом этапе изучите страницы конкурентов, которые находятся в топе и посмотрите, какие там используются ключевые слова.

2️⃣ Собираем из вордстата все дочерние запросы для маркерных запросов. Это можно сделать с помощью Keycollector или плагина для браузера Yandex Wordstat Assistant

3️⃣ Собираем запросы конкурентов. Удобные сервисы, которые могу в этом помочь: keys.so, spywords.ru, serpstat, semrush

Первые 3 пункта уже дадут Вам около 80% ключевых слов (при продвижении на российском рынке). На этом можно было бы и закончить. Но можно пойти дальше и собрать ещё дополнительные ключевые слова (пункты 4-5)

4️⃣ Собираем поисковые подсказки

5️⃣ Собираем ключевые слова из google keyword planner

6️⃣ Собираем частотность для всех фраз (базовую и точную). Удаляем все фразы с нулевой точной частотностью. Удаляем все фразы, где отношение базовой частотности к точной больше 200-300. Таким образом, мы вычищаем запросы, которые редко кто вводит на самом деле, но из-за особенностей работы вордстата они имеют высокую базовую частотность.

7️⃣ Удаляем слишком конкурентные запросы:

- Количество морд (главных страниц в топ10) больше 3-ёх

- Количество точных вхождений запроса в title больше 8

- Составляем список 10-20 конкурентов, которых будет очень сложно обогнать. Например, интернет-магазины с многомиллионной посещаемостью, агрегаторы, дзен и т.д.

- Собираем выдачу в яндексе (через Key Collector и xml лимиты) по всем запросам и удаляем те запросы, где в топ10 больше 6 “сильных” конкурентов

8️⃣ Удаляем запросы, которые не подходят для нас, и запросы, по которым мы не готовы дать релевантный исчерпывающий ответ. Если нет на Вашей странице, например, отзывов, и Вы не готовы их написать, то и не берите такие фразы.

9️⃣ Делаем кластеризацию по топам (например, hard с порогом кластеризации 2 или 3). На этом этапе наша задача понять, какие запросы можно продвигать на одной странице, а какие на разных. Если у конкурентов получилось продвинуть одну страницу, то и у нас может получиться. Если ни у кого из конкурентов этого не получилось, то и у нас скорее всего не получится.

Для небольшого объёма бесплатно это можно сделать здесь http://coolakov.ru/tools/razbivka/. Выбираем запросы, которые попали в одну группу. Для большого количества ключевых слов можно сделать кластеризацию в topvisor.com, rush-analytics.ru, just-magic.org. Или в Keycollector, при условии, что есть xml лимиты или прокси и баланс на антикапче.

Выбираем запросы, которые попали в одну группу. Для тех запросов, что не попали в эту группу планируем создание других страниц.
А Вы точно ничего не пропустили? Проверьте ещё раз, потому что на этой неделе появилось много крутых обновлений и инструментов для e-commerce.

Новости отрасли (19.10.2020 - 25.10.2020):

1️⃣ Google тестируют отображение части текста http://joxi.ru/bmoq13zCyM1PGA в выдаче: https://blog.google/products/search/search-on/

2️⃣ В Netpeak Spider появилась возможность http://joxi.ru/zANn9PYijla37A проверять орфографические ошибки: https://bit.ly/2H4PcQY. Работает данный функционал и на бесплатном тарифе.

3️⃣ В рекламном кабинете Facebook появились новые возможности для интернет-магазинов: новые типы аудиторий для таргетинга, рекламный формат Product Tag Ads для Instagram и скидки в Shops: https://bit.ly/34pdY75

4️⃣ “Ашманов и партнёры” сделают открытым для всех специалистов кластеризатор и текстовый LSI анализатор, которые раньше были доступны только для сотрудников компании: https://searchlab.ru/home. Официальный запуск состоится на конференции Optimization 18-20 ноября.

5️⃣ Google ads обновил торговые кампании для интернет-магазинов: https://support.google.com/google-ads/answer/10153322

6️⃣ В WhatsApp появилась возможность совершать покупки в чатах http://joxi.ru/p27nBN9iN0bynm - https://blog.whatsapp.com/shopping-payments-and-customer-service-on-whatsapp
2024/06/26 07:40:59
Back to Top
HTML Embed Code: