Telegram Web Link
Денис Янышев, директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ, руководитель инициативы «Решения и сервисы для профессионального сообщества» в рамках Десятилетия науки и технологий: «Наверно, правильнее ставить задачу не просто импортозамещения, а обеспечения технологического суверенитета, чтобы мы могли работать бесперебойно вне зависимости от изменений в мировой политике. Уже сейчас мы видим многообразие отечественных продуктов, плюс здесь в широкой возможности выбора, минус, что решений высокого уровня пока единицы. Стоит выделить знаковых игроков рынка и рекомендовать их решения к использованию, а также хорошо поработать над популяризацией отечественных решений, в том числе в академическом сообществе. Также надо обучать сотрудников и преподавателей работе в отечественной цифровой среде, это требование времени».

Евгений Терентьев, директор Института образования НИУ ВШЭ:
«С позиции Института образования поддержу рамку обсуждения, что в целом вопрос импортозамещения не самоцель. Ключевая задача – как сделать те технологические инструменты, которые помогут повысить качество высшего образования. Второе, когда мы обсуждаем систему высшего образования, важно обсуждать не только образовательный процесс, но и научные исследования, взаимодействие с индустрией при проектировании отечественных ИТ-решений. И важно эти разработки настраивать на то, чтобы они помогали высшему образованию становиться лучше. Отрадно, что появляются интересные штуки, как Modeus. При широкой дискуссии о гибкости и индивидуализации реальных технологических решений такого высокого качества не так много. Отрадно, что появляются такие платформы, ведь без такого рода технологической обвязки решать задачи университетов. Важно обсуждать не только образовательный процесс, но и научные исследования, взаимодействие с индустрией при проектировании отечественных ИТ-решений. Наши исследования свидетельствуют, что важно развивать технологические решения для межуниверситетской кооперации и взаимодействия между студентами, на основе изучения опыта разных университетов оценивать имеющиеся и внедряемые решения, чтобы предлагать их для тиражирования».

Эксперты поддержали дискуссию о поддержке университетов в разработке собственных ИТ-решений и необходимости аудита всей линейки решений с обсуждением этой важной темы на ЦИПР-2024 и Третьем Всероссийском ИОТ-слёте на ВДНХ 30-31 мая.

Спасибо Татьяне Федотовой, директору по работе с организациями образования МТС Линк, за обеспечение технической стороны дискуссии именно на отечественной платформе.
⚡️Михаил Мишустин поддержал инициативу главы «Росатома» Алексея Лихачева о создании программы развития фотоники до 2035 года: «Программа нужна».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Молодёжная политика и образование в призме АП: корректировка модели управления 1/2

Многочисленные АНО в работе внутриполитического блока Администрации президента давно стали основным форматом развития общественных проектов и формирования госкоманд, дополняющих и развивающих работу соответствующих федеральных органов власти.

Яркими примерами таких АНО являются АНО "Россия—страна возможностей", АНО "Большая перемена", АНО "ЭИСИ", АНО "Диалог" и др.

Как и в работе правительства РФ, по линии АП в настоящее время происходит много изменений, малозаметных в силу закрытости самой структуры. Многие запланированные новации имеют прямое отношение к управлению в сфере образования и ГМП.

АНО ЦИСМ "Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды" был создан в 2018 году по поручению Владимира Путина для предотвращения случаев стрельбы в учебных заведениях. Планируется формирование его Наблюдательного совета, с включением в него межведомственной команды экспертов под кураторством УОП АП и ключевой ролью связки "Росмолодёжь–Минпросвещения" (Д.Аширов, Росмолодёжь; Д.Грибов, Минпросвещения; Н.Агре, Институт воспитания)

АНО "Центр "Воин" также ждёт усиление связкой "Росмолодёжь–Минпросвещения" — кроме включения этих ФОИВ в состав учредителей, в состав Набсовета войдут А.Бугаев от Минпросвещения и Д.Аширов от Росмолодёжи. Оба являются руководителями детско—молодёжных проектов патриотической тематики с единым куратором в АП (замначальника УОП А.Аветисов)

Управленческая систематизация ждёт и один из главных think tank команды Сергея Кириенко АНО "ЭИСИ". На смену совета директоров, как и в других АНО, придёт Наблюдательный совет, который будет назначать исполнительного директора. Набсовет возглавит профессор НИУ ВШЭ и президент РАПН О.Гаман–Голутвина. В состав также войдёт декан факультета политологии МГУ А.Шутов, а Секретарём НС (фактическим операционным руководителем, как и сейчас) будет А.Федулкина. А.Харичев, куратор ЭИСИ от АП, также войдёт в состав НС. Возможно, в состав Набсовета также войдёт представитель РАНХиГС, а сама Президентская Академия войдёт в состав учредителей ЭИСИ.

Миссия и роль АНО "Центр развития культурных инициатив" как главного интегратора общественных проектов с целью помощи, выявления, поддержки и развития творческого потенциала талантливых, одаренных детей и подростков в области культуры, будет существенно усилена: в Наблюдательный совет войдёт лично руководитель ФАДМ К.Разуваева.

Модернизация управленческой модели через усиление роли и функционала наблюдательных советов коснётся и другие АНО из обоймы Росмолодёжи: АНО "Больше, чем путешествие" (БЧП) и АНО "ЦЗ "Машук".
Молодёжная политика и образование в призме АП: корректировка модели управления 2/2

Большие перемены ждут АНО "Большая перемена" — она будет реорганизована путём разделения детской и молодёжной части проектов. Так, первые перейдут в ведомство Движения Первых Григория Гурова, а студенческий "Твой ход" останется в управлении ФАДМ, сменив оператора на ФГАУ "Ресурсный молодёжный центр".

Но самые знаковые изменения, похоже, ждут АНО "Институт развития интернета" А.Гореславского. Из состава учредителей уйдут патриархи развития интернета в России — Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Их место в Набсовете ИРИ займут АНО "РСВ" и АНО "ЭИСИ". Новый состав Наблюдательного совета, утверждение которого запланировано на середину лета 2024 года, ещё больше подчёркивает возрастающую роль ИРИ как главного оператора производства контента в России. Ожидается, что Набсовет станет высшим органом управления ИРИ, а в его состав войдёт первый замруководителя АП С.Кириенко и новый куратор ГМП (и всего образования) от правительства РФ – вице–премьер Д.Чернышенко. Роль идеологов, как и ранее, будет сохранена за УОП АП (С.Новиков, А.Жарич). Наряду с главами Минкультуры (О.Любимова) и Росмолодёжи (К.Разуваева) в составе НС планируется участие курирующего медиа‐повестку Минобрнауки заместителя министра К.Могилевского. По должности, кураторы СМИ Минобрнауки традиционно системно работают с УОП АП в части общественных проектов. При этом, двойной функционал К.Могилевского (он также со‐председатель РИО) делает его одним из наиболее влиятельных членов Набсовета ИРИ.

Стоит отметить, что схожие орг–управленческие изменения коснутся и иные АНО из обоймы расширенной команды Сергея Кириенко, например, АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы".

Системный массовый переход "апешных аношек" на коллегиальный формат управления направлен на усиление публичности в принятии управленческих решений, повышение уровня ответственности операционного управления и развития форматов межведомственной командной коммуникации на уровне ФОИВ, дефицит которой ощущается в настоящее время.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Бывших пионеров не бывает

Ко Дню детских общественных объединений 19 мая, старшему поколению более известному как День пионерии, в школах по всей стране прошли тематические Разговоры о важном.

Детям показали фильм "Будь готов" от Движения Первых — экранизацию славной истории советских пионеров, снятую так, чтобы современные Первые ощутили преемственность поколений, узнали о жизни своих мам и пап, бабушек и дедушек в качестве молодёжных активистов недавнего прошлого. Это уже третий фильм, подготовленный "Движением первых" для Разговоров о важном, и в этот раз в роли важного — идеи взаимопомощи, участия в развитии страны и памяти о достижениях прошлых поколений.

Когда создавалось Движение детей и молодёжи, одним из основных вариантов именования участников РДДМ был возврат термина "Пионер". В итоге, выбрали слово "Первый", которое, по сути — дословный перевод на русский язык английского pioneer: первопроходец, новатор, первый.

Первые взяли лучшее от советских организаций детства и юности (Пионерия и Комсомол), процесс усовершенствования и адаптациии для современных детей и молодёжи проходит на наших глаах, с активным вовлечением школ, колледжей и университетов.

Ещё совсем недавно было модным сожалеть о том, что для современных детей больше нет ничего подобного легендарным советским организациям детской и молодёжной политики, но уже сегодня мы видим что экосистема "Движения первых" возвращает в жизнь ценности и культуру пионеров. Которых, как известно, бывших не бывает.
Сегодня отмечает свой 25–летний юбилей Студенческий координационный совет Общероссийского Профсоюза образования.

СКС Профсоюза объединяет к настоящему времени более 250 первичных профсоюзных организаций обучающихся, членами которых является более 1 миллиона студентов и аспирантов нашей страны. Основными целями деятельности СКС Профсоюз являются защита социально-экономических прав обучающихся, консолидация деятельности профсоюзных организаций России и совершенствование законодательства, затрагивающего интересы студенчества.

Значимыми результатами деятельности СКС Профсоюза является совершенствование стипендиального обеспечения в вузах, отмена налога с материальной поддержки нуждающимся обучающимся, наставничество деятельности студсоветов общежитий вузов России и подготовка профессионалов в сфере образования. Также ежегодно СКС Профсоюза реализует проекты для более, чем 200 тысяч активных обучающихся по всей России, среди которых конкурс «Студенческий лидер», форум студенческих советов общежитий, школа-семинар «Стипком», проект «За это я люблю Россию» и другие, реализуя этапы от университетского до федерального уровня.

Студенческое профсоюзное движение России на протяжении более, чем 100 лет является одним их самых массовых движений и не теряет своей актуальности для реализации потенциала студентов и расширении возможностей молодежи нашей страны.
Фотоны и лазеры техносуверенитета

В рамках рабочей поездки в Саров Председатель Правительства Михаил Мишустин осмотрел выставку «Развитие фотоники в государственной корпорации «Росатом» и провёл совещание о достижении технологического суверенитета России в области фотоники.

В первой части своего обращения он отметил тесную взаимосвязь технологического суверенитета с другими национальными целями развития, напомнил о новых нацпроектах технологического суверенитета. Все это отражено в новой редакции Стратегии НТР.

Фотонные и лазерные технологии обладают значительным потенциалом развития, являясь одним из самых перспективных научно-технических направлений развития.

Михаил Мишустин отметил широкий спектр применения подобных технологий – от медприборов до БПЛА. Также он напомнил, что год назад во время его поездки в Саров была запущена лазерная установка для исследования термоядерного синтеза.

Правительство всецело поддерживает развитие лазерных и фотонных технологий. При этом важно интегрировать усилия научного сообщества, разработчиков и промышленности. Второе ключевое условия – локализировать всю технологическую цепочку от материалов до сборки готовых устройств.

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев отметил несколько составляющих «глобальной гонки в сфере микроэлектроники».

Традиционные решения в полупроводниковых технологиях (задача – наверстать отставание).

Еще несколько направлений: квантовые технологии (стадия «большого научного поиска); фотоника – потенциал создания гибридных схем по всему спектру электронной продукции и ряд других.

На выставке, как отметил гендиректор Росатома, представлены результаты кооперации как в контуре госкорпорации, так и с внешними участниками – Ростехом, институтами РАН, Роскосмосом, университетами.

Одним из флагманских направлений он выделил фотонные вычислительные машины – они обладают значительным быстродействием при повышении показателя энергосбережения. С выходом на эти технологии будет обретен техносуверенитет в электронной компонентной базе.

Космическое приборостроение
В рамках обсерватории Спектр-РГ установлен произведенный в Росатоме рентгеновский телескоп ART-XC. Разворачивается проект по рентгеновской астронавигации («космического GPSа).

НЦФМ
Все работы увязаны с научной программой Национального центра физики и математики. Во многих ее направлениях неразрывно «вшиты» фотонные технологии.

Кадры
Ежегодно Росатом берет на работу более 2700 молодых специалистов, в первую очередь, среди «атомных вузов» во главе с НИЯУ МИФИ. Отдельное значение у НЦФМ и филиала МГУ Саров.

Замглавы Минпромторга Василий Шпак отметил существенную поддержку направлению со стороны ведомства. Есть комплексные планы, проекты по линии ФПИ, идут ОКРы при поддержке Минпромторга, выделяются субсидии.

Правительство Москвы и Министерство реализуют проект «Московский центр фотоники».

Основным итогом явилось решение поддержать формирование комплексной программы по фотонике. Ее на двоих предложили Росатом и Минпромторг. Михаил Мишустин высказался определенно – все поручения будут даны. Вероятно, фотоника займет свое место среди мегапроектов либо же будет найдена иная, более подходящая, нормативная форма (например, ФНТП).

Подробнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/27 12:00:39
Back to Top
HTML Embed Code: