Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Росмолодежь: три с хвостиком

Пошел четвертый год главного молодежного ведомства страны — Росмолодежи — под руководством Ксении Разуваевой. Настало время проводить промежуточные итоги последних 3 лет работы ФАДМ.

Результат
Ключевым итогом можно считать то, что именно при Ксении Разуваевой роль и значение молодежной политики достигли пика — она укрепилась в качестве стратегического приоритета государства. Одним из главных маркеров стало проведение Госсовета по молодежной политике и последующие нормативно-правовые решения в сфере. Стоит отметить, что этому способствовали объективные факторы — рост международной напряжённости и, как следствие, информационного идеологического противостояния, в котором молодежь стала главной мишенью.

Нормативно-правовое поле
Важнейшим достижением в этом направлении, конечно, стоит считать подготовку нацпроекта «Молодежь и дети». Это первый профильный документ подобного рода. Кроме того, агентство получило частичные полномочия министерства в части выработки решений нормативно-правового регулирования в сфере молодежной политики. Теперь Росмолодежь может вносить в правительство законопроекты, проект плана работы и прогнозные показатели, а также самостоятельно принимать нормативно-правовые акты по отраслевым вопросам.

Были презентованы и еще 2 важных документа — Стратегия молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и Стратегия занятости молодежи до 2030 года.

Таким образом, молодежная политика при Ксении Разуваевой стала сквозным направлением не только по смысловому наполнению, но и в значительной степени де-юре, закрепив за Росмолодежью новые статус и полномочия.

Сетка молодежной политики
Что же касается персоналий, то тут тоже стоит упомянуть некоторые имена. К моменту прихода Ксении Разуваевой одним из ее заместителей был никто иной, как действующий председатель правления Движения Первых Григорий Гуров. Другая персона появилась еще в бытность руководства Роспатриотцентром — на фоне развития волонтерского движения в России Ксения Разуваева сблизилась с тогда еще главой АВЦ и ныне председателем комитета Госдумы по молодежной политике Артемом Метелевым.

Еще один «близкий по духу волонтер» главы Росмолодежи — Дмитрий Покровский, экс-директор ресурсного центра «Мосволонтер», успевший поработать советником главы ФАДМ, и с этой позиции перешедший в Минобрнауки руководить департаментом государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России. Прямой руководитель Покровского, замглавы Минобрнауки Ольга Петрова также имеет командную поддержку Ксении Разуваевой.

И это только часть цепочки, из которой видно, что в каком-то смысле «люди Ксении» сегодня непосредственно курируют и реализуют молодежную политику каждый в своем блоке. Из чего можно заключить, что формируется кросс-функциональная межведомственная команда молодежной политики, где Ксения Разуваева выступает одной из главных связующих персон.

При этом верхнеуровно и Ксения Разуваева, и Григорий Гуров, и Артем Метелев — «птенцы одного гнезда», «гнезда» первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.

Новой вехой в истории управления молодежным ведомством Ксенией Денисовной станет координация с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, поскольку блок вопросов молодежной политики по итогам распределения полномочия между вице-премьерами перешел именно к нему. Пока вырисовываются позитивные тенденции в грядущем взаимодействии.
🇷🇺Научно-технический потенциал Саратовской области

Пятничная постоянная колонка Марты Лесюк, члена экспертного клуба
«Дигория», одного из авторов телеграм-канала «Научно-образовательная политика»:

По данным исследования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, за 2021 год Саратовская область заняла 27 место по уровню инновационного развития.

В числе приоритетов регионального развития высокотехнологичные отрасли:
- Химический комплекс;
- Информационные технологии;
- Нефтегазовый комплекс;
- Агропромышленный комплекс;
- Металлургия и другие.

Регион обладает обширной сетью вузов и НИИ: 17 вузов и 6 научных организаций по состоянию на 2021 год. Уникальным в своем роде является 33 Центральный научно-исследовательский испытательный институт. Это ведущая научно-исследовательская организация в области радиационной, химической и биологической защиты. Исторический факт — Институт был создан в городе Вольске во время Первой мировой войны как ответ на массовое применение химического оружия. Институт обладает базой для испытания вооружений и средств РХБ защиты и других видов вооружений.

Кадровый научный потенциал области сосредоточен вокруг технических и естественных наук.

Электроника и радиотехника
Саратовская область обладает потенциалом для развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники и созданием научно-технического задела по перспективным технологиям и конструкциям электронных компонентов, унифицированных узлов и блоков радиоэлектронной аппаратуры

АПК и биотехнологии
В регионе представлен агропромышленный комплекс и ведутся фундаментальные и прикладные исследования в области биотехнологий, в том числе медицинских, промышленных, пищевых и экологических и сельскохозяйственных биотехнологий.

В частности, в Саратовской области есть 2 уникальные научные установки — коллекция ризосферных микроорганизмов на базе Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН и Фитотронно-тепличный интеллектуальный комплекс на базе Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова.

IT
В интересах расширения IT-сектора был открыт технопарк Saratov Digital. Задачи технопарка — реализация проектов в области технологического предпринимательства и стартапов в сфере IT. Отраслевая специализация технопарка: информационно-коммуникационные технологии, радиоэлектронная промышленность и приборостроение, электротехническая промышленность. Saratov Digital — первый технопарк в регионе.

Также в Саратовской области проводятся исследования в сфере лазерных технологий, и есть действующая атомная электростанция — Балаковская АЭС.
#Регион64

🇷🇺 ЭИСИ - Регионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российско-китайское братство: образование, наука, технологии

В ходе государственного визита в Китай президент Владимир Путин посетил Харбинский политехнический университет и провёл встречу с китайскими и российскими студентами и преподавателями вуза.

Значение
Научно-образовательное сотрудничество занимает одно из приоритетных мест в развитии всего комплекса российско-китайских отношений, всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия.

Направления сотрудничества
1. Традиционные связи – вузы КНР с вузами РФ, НИИ и РАН.
2. Совместные вузы, институты, центры – Инженерный институт МГТУ на базе ХПУ, впереди – образовательный центр ХПУ-СПбГУ. Традиционный интерес – Пекинский и Шанхайский университеты, а также сам ХПУ.
3. Обучение студентов и обмены.
4. НИОКР и высокие технологии – сотрудничество в разных областях, 2020 – 2022 – прошли перекрёстные годы научно-технического и инновационного сотрудничества. Заделы в ИИ, Big Data, квантах. Работа по выбросам и карбоновые полигоны. Совместные проекты в авиа- и вертолетостроении.
5. Мы готовы предоставить технологические решения. Нужен рынок. Китайский рынок огромный.
6. Атом – ХПУ готовит кадры для атомной промышленности КНР, они участвуют в реализации проектов Росатома в Китае. Также – альтернативная энергетика.
7. Меганаука – в КНР при участии России создана экспериментальная установка на быстрых нейтронах, идет строительство нового демонстрационного быстрого реактора. Китай активно участвует в проекте NICA.
8. Интерес подогревает интенсификация сотрудничества, особенно – на Дальнем Востоке. Доброжелательная обстановка на бытовом уровне.
9. Культурный кластер во Владивостоке + ДВФУ = форпосты взаимодействия РФ и КНР. Активное развитие приграничного сотрудничества.
10. Космос – совместная лунная программа и спутниковые системы.
11. Санкции – стимулы для развития РЙ и КНР, а также двусторонних отношений.
12. Спорт – перспективное направление сотрудничества, в т.ч. в формате БРИКС.

Цифры
1. Студентов – в России 50 тыс. китайских, в Китае 16 тыс. российских.
2. 167 двусторонних образовательных программ,
3. 28 институтов с российским участием,
4. 12 межвузовских ассоциаций из ок. 600 университетов.
5. Примерно 90 тыс. россиян учат китайский, 80 тыс. с небольшим китайцев – русский.

Рецепты успеха от Владимира Путина
1. Любить то, чем занимаетесь, и уметь работать в команде. Важно, чтобы всё делалось в удовольствие.
2. Неважно, где получать образование, важно, чтобы оно было качественным.
3. Надо самому научиться учиться и учиться всегда.
4. Критически относиться к самому себе – это основа успеха. Не надо себя жалеть.
5. Нужно избавиться от лени: вставать утром и сразу приступать к спортивным занятиям.
6. Все надо делать с умом, с ума сходить тоже нельзя.

Системные установки

1. Образование должно быть гибким.
2. Межпоколенческий трансфер знаний и умений.
3. Взаимодействие «молодежь – молодежи».
4. Ранняя профориентация включит в себя трек отраслевых языковых навыков и более активное информирование о возможностях изучать языки.
5. Возможности и зарплаты делают Россию привлекательной для высоковалифицированных специалистов со всего мира.
6. Речь идет не о глобальной реформе образования, а о выставление приоритетов по отдельным направлениям в науке и образовании. Переучиваться не потребуется, всё будет естественным путем происходить, мягко и плавно.
7. Носители разные. Важен контент. Не важно, откуда ты взял информацию, важно, какого она содержания.

Из интересного: Владимир Путин отметил глубинный «кухонный» фундамент отношений – пельмени и традиции хлебосольства.

Примечательно, что за несколько дней до начала визита президента РФ в Китай Михаил Ковальчук в «Картине мира» вместе со своим гостем одним из ведущих китаистов Алексеем Масловым выработали четкую модель необходимых отношений двух стран: Идти совместно в высокотехнологичные области. Не может быть соподчиненности, должно быть взаимодополнение.

Подробнее: президент в ХПУ и «Картина мира».
Дмитрий Чернышенко: Разработки исследовательских центров по ИИ нашли практическое применение в бизнесе

12 исследовательских центров, созданных при поддержке правительства, представили результаты своей работы за 2023 год. Центры занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями, обучением профильных специалистов, формированием датасетов, поддержкой отраслевых фреймворков.

Работа ведется в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». За последние три года на поддержку центров было направлено около 4 млрд рублей.

По итогам прошлого года ученые из центров опубликовали 52 научные статьи в ведущих международных журналах, подготовили 65 научных публикаций на международных конференциях, зарегистрировали порядка 100 патентов на ИИ-разработки, а также сформировали 16 фреймворков по ИИ. Кроме того, решения центров нашли практическое применение в бизнесе.

Среди перспективных разработок исследовательских центров:
⚡️программное обеспечение для раннего выявления онкологических заболеваний,
⚡️системы безопасности для применения беспилотников,
⚡️интеллектуальные платформы промышленного производства.

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, уровень внедрения ИИ-технологий в отраслях экономики за последние два года вырос в 1,5 раза. Работа центров позволяет расширять научное сообщество страны – уже сегодня они объединяют около 1 тыс. высококлассных ученых.

«Исследовательские центры также будут активно вовлечены в реализацию национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства". Они займутся решением задач по разработке больших генеративных моделей для отраслей экономики, а также подготовкой кадров соответствующей квалификации. Это повысит лидирующие научные позиции России в мире в сфере ИИ», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20 мая на вебинаре «Импортозамещение программного обеспечения в высших учебных заведениях», организованном НОП и МТС Линк эксперты обсудили задачи и вызовы формирования технологического суверенитета, которые настоятельно требуют перехода к использованию отечественных разработок в образовательных организациях.

Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ: «Я предлагаю посмотреть на это еще и как на образ мышления, который мы формируем, начиная со школьников и далее продолжая со студентами. Это намерение в принципе использовать наши цифровые продукты и формирование понимания, что наши - они крутые, ими можно гордиться. Это достаточно сложная задача, которую мы решаем через образовательные программы, взаимодействие с работодателями, работу со студентами, формируя их ценностный иммунитет. Полезно, чтобы вузы видели то, что сделано другими вузами, предъявлять примеры работающих историй, чтобы университетское сообщение понимало имеющиеся ресурсы, могло оценить их высокое качество и применимость в своем университете».

Евгений Сжёнов, научный руководитель ЭАЦ «Научно-образовательная политика», член Общественного совета при Минобрнауки РФ: «Это большой вызов перед университетами и коллегами, как сделать так, чтобы наши отечественные решения и сервисы были не только достойны по функционалу, но и вошли в наш культурный код. У нас сейчас заложены масштабные изменения в части развития высшего образования на несколько лет вперед в приоритетах развития госполитики. Задачи, которые ставятся перед российскими разработчиками, тем самым гораздо шире, чем просто учебный процесс вузов. Возможно, нам стоит поставить вопросы перед Минцифры, Минобрнауки и другими ФОИВ с предложениями от нашей сферы. Нам важно быть смысловыми маяками для наших университетов, у них есть готовность двигаться вперед. И радует, что высокотехнологичные компании понимают эту свою миссию».

Ирина Гордина, заместитель генерального директора ИТ-компании Custis: «Программное обеспечение в наших вузах изначально появлялось либо в рамках платформенных решений (в основном бэкофисных), либо по линии собственных разработок вузов, поэтому ничего из критической инфраструктуры вузов масштабному импортозамещению не подлежит. Западных решений именно для вузов, подходящих под требования регулятора и нужды государственных университетов, особо и не существовало. Пара вузов на SAP - не в счет. А вот если мы говорим об общеупотребимых операционных системах, то проблема, конечно, есть и некоторое время продержится. Приоритетная же задача в том, что у нас сейчас большой зоопарк технологических решений низкого уровня, чаще всего самописных, или нерационального использования продуктов хорошего качества - в некоторых вузах есть «сразу все». То, что сейчас важно сделать вузам – провести аудит имеющихся инструментов и разобраться, что действительно должно быть для обеспечения реальных процессов и на перспективу. Также однозначно требует импортозамещения инфраструктура научных исследований. Студенты, которые начинают обучаться на импортных решениях, впоследствии хотят работать в той же цифровой среде, и это уже вопрос про образ действия производственных компаний, это гораздо шире, чем задачи импортозамещения образовательного процесса в вузах.
Приступив к разработке Modeus, мы изначально понимали, что в университетах очень неравномерный ландшафт и разноуровневые продукты, именно поэтому наша платформа задумывалась как дирижер всего, что накопилось в вузах, и гипотетически может интегрироваться со всем этим, но мы
приходим и с предложениями как повысить эффективность вообще.
О цифровом ландшафте вузов мы будем подробно говорить на
Третьем Всероссийском ИОТ-слёте на ВДНХ 30-31 мая, там мы как раз обсудим, что российские вузы сделали хорошего в плане цифровых решений, и какие практики есть. Наши российские решения в сфере высшего образования гораздо круче того, что есть в мире. За последние несколько лет оптимизма только прибавляется, мы все стали двигаться очень быстро, так что уверена, с задачами справимся».
Денис Янышев, директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ, руководитель инициативы «Решения и сервисы для профессионального сообщества» в рамках Десятилетия науки и технологий: «Наверно, правильнее ставить задачу не просто импортозамещения, а обеспечения технологического суверенитета, чтобы мы могли работать бесперебойно вне зависимости от изменений в мировой политике. Уже сейчас мы видим многообразие отечественных продуктов, плюс здесь в широкой возможности выбора, минус, что решений высокого уровня пока единицы. Стоит выделить знаковых игроков рынка и рекомендовать их решения к использованию, а также хорошо поработать над популяризацией отечественных решений, в том числе в академическом сообществе. Также надо обучать сотрудников и преподавателей работе в отечественной цифровой среде, это требование времени».

Евгений Терентьев, директор Института образования НИУ ВШЭ:
«С позиции Института образования поддержу рамку обсуждения, что в целом вопрос импортозамещения не самоцель. Ключевая задача – как сделать те технологические инструменты, которые помогут повысить качество высшего образования. Второе, когда мы обсуждаем систему высшего образования, важно обсуждать не только образовательный процесс, но и научные исследования, взаимодействие с индустрией при проектировании отечественных ИТ-решений. И важно эти разработки настраивать на то, чтобы они помогали высшему образованию становиться лучше. Отрадно, что появляются интересные штуки, как Modeus. При широкой дискуссии о гибкости и индивидуализации реальных технологических решений такого высокого качества не так много. Отрадно, что появляются такие платформы, ведь без такого рода технологической обвязки решать задачи университетов. Важно обсуждать не только образовательный процесс, но и научные исследования, взаимодействие с индустрией при проектировании отечественных ИТ-решений. Наши исследования свидетельствуют, что важно развивать технологические решения для межуниверситетской кооперации и взаимодействия между студентами, на основе изучения опыта разных университетов оценивать имеющиеся и внедряемые решения, чтобы предлагать их для тиражирования».

Эксперты поддержали дискуссию о поддержке университетов в разработке собственных ИТ-решений и необходимости аудита всей линейки решений с обсуждением этой важной темы на ЦИПР-2024 и Третьем Всероссийском ИОТ-слёте на ВДНХ 30-31 мая.

Спасибо Татьяне Федотовой, директору по работе с организациями образования МТС Линк, за обеспечение технической стороны дискуссии именно на отечественной платформе.
⚡️Михаил Мишустин поддержал инициативу главы «Росатома» Алексея Лихачева о создании программы развития фотоники до 2035 года: «Программа нужна».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/16 12:49:31
Back to Top
HTML Embed Code: