Telegram Web Link
🇷🇺 Научно-технический потенциал Самарской области

Пятничная постоянная колонка Марты Лесюк, члена экспертного клуба
«Дигория», одного из авторов телеграм-канала «Научно-образовательная политика»:

Юрий Гагарин совершил своей первый полет на корабле «Восток», его вывела в космос Ракета-носитель «Р-7». Она на 2/3 была сделана в Самаре. Самарская область была и остается аэрокосмической столицей России. Второе, чем широко известен регион — автомобили Лада, а ранее Жигули.

Самарская область традиционно сохраняет высокие позиции в рейтингах научно-технологического развития регионов. Регион вошло в число 20 пилотных субъектов, где ведется подготовка госпрограмм научно-технологического развития. За основу концепции программы Самарской области взяты 4 направления:
- Научно-технологические проекты для промышленности;
- Агротехнологии;
- Биотехнологии;
- Фармацевтика.
Особое внимание в программе будет уделено ма­ши­но- и стан­ко­стро­е­нию, беспилотным авиационным система и аэрокосмическим технологиям.

Ключевые направления развития наукоемких технологий в Самарской области:

1. Аэрокосмические технологии;
2. Новые материалы;
3. Машиностроение и транспорт;
4. Наукоемкие технологии для медицины;
5. Энергетический и нефтехимический комплекс.

83,6% исследователей региона были заняты в области технических наук, по данным на 2021 год.

Самарская область является участником межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». Его де­я­тель­ность со­сре­до­то­че­на на 5 направлениях:
- Дви­га­тель­ные и топ­лив­ные си­сте­мы но­во­го по­ко­ле­ния;
- Ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект;
- Ум­ные транс­порт­ные си­сте­мы;
- Аэро­кос­ми­че­ские тех­но­ло­гии;
- Но­вые ин­же­нер­ные ком­пе­тен­ции.

В Самарской области действует технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Оператором технопарка является Фонд «Сколково».

В интересах инновационного развития созданы кластеры:

- Инновационный территориальный аэрокосмический кластер. Регион обеспечивает 100 % российских запусков ракет-носителей «Союз» с космодромов «Байконур», «Плесецк», «Восточный». Ракетно-космический центр «Прогресс» - единственный в России разработчик и изготовитель ракет-носителей семейства «Союз».

- Кластер медицинских и фармацевтических технологий. Кластер создан по инициативе Самарского государственного медицинского университета. Он базируется на 4 промышленных комплексах — медицинской промышленности, фармацевтической промышленности, электроники и информационных технологий.

- Кластер автомобильной промышленности. Самарская область является ядром кластера автомобильной промышленности. 66 % от всего производства легковых автомобилей в РФ производится участниками кластера.
#Регион63

🇷🇺 ЭИСИ - Регионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Журавлиные Vести (Денис Журавлев)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Направил Михаилу Владимировичу Мишустину телеграмму.

Поздравляю с утверждением на должность Председателя Правительства России!

Команда Правительства под руководством Михаила Владимировича показала успешные результаты работы, в том числе — в период масштабных вызовов для нашей страны.
Я благодарен премьер-министру за внимательное отношение к Новгородской области. При поддержке федерального Правительства в регионе развиваются особая экономическая зона «Новгородская», ИНТЦ«Интеллектуальная электроника – Валдай». Проведен капитальный ремонт здания перинатального центра имени В.Ю. Мишекурина. Мы начали работу по пилотному проекту по демографии, по строительству Национального историко-археологического центра, современного университетского кампуса. Идет масштабная реконструкция театра драмы.

Мы чувствуем поддержку Правительства России и будем идти вперёд, добиваясь ещё более высоких результатов!

Желаю Михаилу Владимировичу дальнейших успехов в государственных делах.
Forwarded from МАСЛОВ
С Михаилом Валентиновичем Ковальчуком говорить всегда интересно и… провокационно. Диалог вывел нас на очень нестандартные подходы - о том, как воспринимается «Евразия» со стороны и нужна ли она Китаю, как долго (или «вечно») продлится российско-китайский альянс и на чем он действительно базируется, возможно ли «возвращение на Запад», кто его хочет и волнует ли это Китай.

📺 Смотрите сегодня на телеканале «Россия Культура» в 16:30 по Москве «Картина мира с Михаилом Ковальчуком. Соседи по Евразии: Россия и Китай»
Forwarded from Курчатовский
«Наука побеждать»: специальный проект «Первого канала» о вкладе советских ученых в разгром фашистов.

Защита флота от магнитных мин, дорога жизни в блокадный Ленинград, оборона двух столиц от вражеских налетов – за всем этим труд физиков.

В подготовке сюжета принял участие помощник директора НИЦ «Курчатовский институт» вице-адмирал Олег Бурцев.
Профильные комитеты поддержали кандидатуру Дмитрия Чернышенко на пост вице-премьера

В ходе встречи с депутатами Госдумы он обозначил основные результаты и планы по направлениям работы:

📌Наука и высшее образование

・Растет количество бюджетных мест с акцентом на региональные вузы. В новом учебном году будет выделено 620,5 тыс. мест, в том числе для новых субъектов.

・Создана уникальная сеть инфраструктуры для исследований класса «мегасайенс». К 2030 году в России будет 7 таких установок.

・Поддержка молодых ученых и создание 940 лабораторий помогла увеличить количество исследователей.

・По поручению президента создаются кампусы мирового уровня, передовые инженерные школы, реализуется программа «Приоритет-2030».

📌 Спорт

・Россия проводит международные соревнования новых форматов – «Игры будущего», «Игры БРИКС», «Игры дружбы».

・Развивается массовый спорт.

📌Туризм

・По поручению Президента готовится новый федеральный проект по строительству круглогодичных морских курортов «Пять морей и озеро Байкал».

・Для поддержки отрасли с сентября отменяется НДС на ряд услуг в гостиницах и отелях.

・До 2030 года общее количество номерного фонда составит 1,4 млн. Это позволит обеспечить 140 млн турпоездок.

📌 Цифровая трансформация

・Россия является лидером в сфере предоставления госуслуг. Все социально значимые объекты подключены к интернету.

・Благодаря мерам поддержки ИТ-отрасли объем собственных реализованных продуктов и услуг вырос в 2,5 раза и достиг 3,1 трлн рублей.

・За последние 5 лет Россия вошла в число ведущих стран по развитию технологий ИИ. Экономический эффект от внедрения ИИ в отраслях и госуправлении составил более 1 трлн рублей.

Дмитрий Чернышенко поблагодарил депутатов за слаженную работу на благо страны, достижение технологического суверенитета и повышение благосостояния граждан.
Комитет Госдумы по науке и высшему образованию единогласно поддержал кандидатуру Валерия Фалькова на пост министра науки и высшего образования Российской Федерации

И. о. главы Минобрнауки рассказал о планах, которые направлены на решение задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию и указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Отдельное внимание Валерий Фальков уделил работе по достижению технологического лидерства страны и развитию международного сотрудничества в сфере высшего образования и науки.
Комитет Госдумы по просвещению единогласно поддержал кандидатуру Сергея Кравцова на должность министра просвещения

Исполняющий обязанности министра просвещения представил депутатам ключевые результаты деятельности министерства, а также планы дальнейшей работы по развитию системы образования в стране в соответствии с задачами, поставленными Президентом.

Сергей Кравцов рассказал о том, что в настоящее время ведется подготовка новой стратегии развития образования до 2035 года. Первые результаты этой работы могут быть представлены осенью.

Среди вопросов, обсуждавшихся на заседании профильного комитета Госдумы, реализация во всех школах страны единых федеральных образовательных программ по всем предметам, создание единых государственных учебников, распространение программы капремонта школ на детские сады и колледжи, расширение проекта «Профессионалитет» и др.

Сергей Кравцов поблагодарил членов комитета Государственной думы по просвещению за поддержку его кандидатуры, а также за многолетнее плодотворное сотрудничество.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Кандидатура Андрея Белоусова предложена президентом России на должность Министра обороны России. Андрей Белоусов до н.в. работал первым вице-премьером правительства России и (в числе прочего) курировавал многие инновационные и высокотехнологичные проекты в сфере образования, БАС и др.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вице-премьер от технологического суверенитета до ценностного иммунитета

В прошедшие выходные в Госдуме кипела работа — депутаты согласовывали новый состав Правительства. Кардинальных изменений в структуре науки, образования и молодежной политики не произошло. Однако произошли изменения в полномочиях курирующего вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Вывод 1 — бесшовность
Во-первых, теперь в зоне ответственности Дмитрия Чернышенко находится полный спектр образования. Такой шаг последовательно обеспечивает бесшовность перехода от одной ступени образования к другой, поэтому «объединить одним вице-премьером» Минпросвещения, Минобрнауки и Рособрнадзор было закономерно. Вероятно, стоит ожидать усиления координации и взаимодействия обоих ведомств.

Во-вторых к Дмитрию Чернышенко переходит нацпроект «Кадры», что по существу выступает следующей ступенью для системы высшего образования и взаимоувязывается в «триумвират» нацпроектов «Образование», «Наука и университеты» и «Кадры». Тем самым выстраивается логика «получить образование, чтобы получить кадры для технологического суверенитета». Задачи достижения технологического суверенитета останутся в фокусе внимания Дмитрия Николаевича и в новом составе Правительства.

Вывод 2 — в лоне идеологического противостояния
Второй нацпроект, который появится в сфере компетенций Дмитрия Чернышенко, — «Молодежь и дети». Сюда же добавится и еще один ФОИВ — Росмолодежь. Молодежная политика осталась сквозной областью госуправления. Она гармонично дополняет все этапы образования, которые, как уже было отмечено, будут сосредоточены в руках одного вице-премьера. В качестве самостоятельного направления именно в рамках нацпроекта на уровне зампреда правительства данная сфера будет курироваться впервые. Здесь потенциально чувствуется симфония с блоком главного идеолога российской молодежки — первого заместителя руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко.

Усиление молодежной политики на всех уровнях власти неслучайно — молодежь становится главной мишенью в условиях идеологического противостояния. На этом фоне вопросы духовно-нравственного воспитания и укрепления гуманитарных скреп приобретают стратегическую значимость. И все это переходит к Дмитрию Чернышенко. Отметим, что накануне правительственных перемен прошел Международный Кантовский конгресс, где вице-премьер выделил важность сохранения культурного и ценностного иммунитета в условиях интенсивного инновационного развития. И, очевидно, этот тезис в его работе в новом политическом цикле будет часто фигурировать вместе с технологическим суверенитетом. В дополнение к этому на Международном Кантовском конгрессе помощник зампреда правительства Антоний Швиндт @anshvindt подчеркнул, что не менее важно готовить тех, кто способен создавать и генерировать смыслы.

Вывод 3 — Кантом повязанные
В прошлом составе Правительства по линии вице-премьеров фокус на технологический суверенитет относился во многом к Дмитрию Чернышенко в рамках нацпроекта «Наука и университеты» и СНТР и Андрею Белоусову в рамках Концепции технологического развития до 2030 года. В новом составе позицию Андрея Рэмовича займет Денис Мантуров, которому как уже экс-министру промышленности и торговли совершенно понятна работа с наукоемким составляющими промышленности в интересах достижения технологического суверенитета. А на его место частично научного по полномочиям министра проецируется Антон Алиханов.

Из недавнего — еще до перемен в Правительстве Дмитрий Чернышенко успел поработать с экс-губернатором Антоном Алихановым в рамках подготовки и проведения Международного Кантовского конгресса. Наметки для еще одной точки соприкосновения дает объединяющий теперь их обоих «техносуверенный» нацпроект «Кадры».

Итог
Расширение полномочий Дмитрия Чернышенко сигнализирует о высоком уровне доверия Президента и Председателя Правительства к кандидатуре зампреда Правительства и формирует комплексный подход к системе реализации образования и молодежной политики, наделяя вице-премьера полномочиями от технологического суверенитета до ценностного иммунитета.
Образование, наука и молодежная политика в новом правительстве. Новые возможности

Прогнозы НОП относительно ряда членов нового состава правительства оказались верны. Так, ещё в январе мы писали о том, что аппаратный вес Татьяны Голиковой не вызывает опасений, а Сергей Кравцов успешно отчитался перед Владимиром Путиным, представив ему же план развития Минпросвещения. Также, ещё до инаугурации президента мы писали, что вице-премьера Дмитрия Чернышенко может коснуться изменение функционала и зон ответственности. Оказались верными и наш прогноз по будущему Антона Алиханова, а также анализ планового укрепления связки "Ковальчуки–Кириенко" через функционал контроля и надзора. Как известно, Борис Ковальчук стал новым главой Счётной палаты РФ.

Как мы уже писали, вице‐премьер Дмитрий Чернышенко консолидирует в своих руках две части большой сферы, управление которой ранее было разделено между ним (наука и образование) и Татьяной Голиковой (просвещение, контроль в образовании, молодёжная политика). Логика "разделяй и властвуй" много лет давала свои преимущества, но сегодня пришло время сокращения "ведомственного подхода" и перехода к укреплению командной межведомственной работы. Как и работа всего правительства, блок науки, образования и молодёжной политики оказывается со всех сторон прошит целями и задачами увеличенного состава национальных проектов, которые также всё больше отходят от ведомственной принадлежности, а процесс их реализации будет напрямую зависеть от уровня командной кооперации различных министерств, ведомств и иных профильных госкоманд (АНО "РСВ", Знание, Движение Первых и др.).

Укрепление позиций Дмитрия Чернышенко по научно‐образовательно‐молодёжному треку также демонстрирует укрепление союза "Ковальчуки‐Кириенко‐Мишустин", т.к. Дмитрий Николаевич является одним из наиболее близких к премьеру членов его команды.

Интересным моментом является то, что на текущий момент в ряде ФОИВ команды традиционно привыкли работать в режиме определённой конкуренции с соседями по министертвам и ведомствам. Это касается Минпросвещения и Минобрнауки по широкому спектру направлений (педагогические специальности, наука, СПО, вопросы воспитания и т.д.), Росмолодёжи и Минобрнауки (управление работой с молодёжью в вузах, наставничество и воспитание и т.д.), и определенному дистанцированию от РАО со стороны Минпросвещения.

Как будет перестроена эта работа? Будет ли продолжена соревновательная линия ФОИВ в отдельных направлениях госполитики или будет сделан акцент на единообразии подходов и мнений?

Если будет выбрано второе, это необратимо повлечёт скорое обновление дублирующегося функционала различных ФОИВ и состава/функционала, руководителей, отвечающих за такие направления.

В этом смысле немного проще сейчас Росмолодёжи и Рособрнадзору. По должности их руководители не являются членами правительства и не уходят в отставку при отставке правительства. В отличии от глав и сотрудников министерств.

Также стоит отметить несколько перспективных направлений, по которым можно ожидать укрепления роста взаимодействия как вице–премьеров, так и министров.

У главы Минобрнауки Валерия Фалькова в период работы прошлого состава правительства сложились хорошие рабочие отношения с Дмитрием Патрушевым, ставшим ныне вице–премьером. Это же можно отнести к работе с новым руководителем Минсельхоза Оксаной Лут, которая и в прошлом своём статусе уделяла важное внимание работе со сферой образования и развитию аграрной науки. На этом треке ожидаем скорое укрепление командной работы Минобрнауки и Минсельхоза, в том числе по направлению подготовки управленческих кадров.

Вне всяких сомнений, ещё одной новой точкой роста станет совместная работа Минпромторга с Минобрнауки, Минпросвещения и Росмолодёжью. Хотя исторически новый глава Минпромторга Антон Алиханов как управленец является выходцем именно из этого министерства, за годы работы в Калининградской области он делал ставку именно на развитие молодёжи как главного капитала и драйвера развития региона, с особым вниманием относясь к проектам первого замруководителя АП Сергея Кириенко.
Учебники - Академэкспертиза

РАН продолжает укреплять свой статус как главного экспертного органа страны. В Госдуму внесен законопроект об обязательности экспертного заключения Академии по учебникам и разработанным в комплекте с ними учебным пособиям.

Это предложение внесен сенаторами РФ: спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, Константином Косачевым, Лилией Гумеровой, Екатериной Алтабаевой и Людмилой Скаковской.

Законопроектом (как следует из Пояснительной записки) предлагается закрепить участие РАН в проводимой Минпросвещения экспертизе учебников и разработанных в комплекте с ними учебных пособий, которые включаются в федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Авторы законопроекта подчеркивают:

Президент Российской Федерации В.В.Путин всецело поддержал предложение РАН о возобновлении проведения научной экспертизы учебников.

Есть уверенность в том, что закон будет принят и весьма оперативно. Это будет уже третий шаг по разумной унификации учебников и учебных пособий. Первым стало введение единых образовательных программ по значительной доле школьных предметов. Второй – фактическое введение госзаказа на учебники, причем авторские права остаются именно за государством.

Экспертиза учебников со стороны РАН – правильное решение. Академия будет контролировать и фактологическую и логическую верность текстов. При этом, конечно, стоит обратить внимание на методические вопросы и адаптацию сложных исторических событий и процессов для аудитории конкретного возраста. Здесь, пожалуй, также пригодились бы компетенции Российской академии образования.

Законопроект.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/28 04:20:21
Back to Top
HTML Embed Code: