Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍🏫👨‍🏫Нас уже 1000! @eisr_prosvet

Признательны всем за выбор нашего канала — с ним вы всегда будете в курсе ключевых новостей в сфере политического образования и гражданского просвещения России.

Хотим отдельно поблагодарить тех, кто поддержал нас репостами:

@eisragenda
@serp1380
@fp_msu
@ruspolitology
@youthpolicy
@senezh_rsv
@czmashuk
@rusbrief
@MPMpolitChannel
@kavtoday
@rosstudent
@drunkenpolitolog
@russnasledie
@russprosvet
@scienpolicy
@streli_kazbeka
@kavteam
@rsm_usu
@stan_center
@grishkafilippov
@yaprofessional
@vakasamara
@annashafran
@natatanshina
@igumen_Vitaliy_Utkin
и многих-многих других.

Мы не стоим на месте: при поддержке департамента просветительской деятельности ЭИСИ уже проведены:

выпуск и презентация монографии «Русские ценности: традиционные смыслы и их отражение в сознании современной молодежи»;

межрегиональный семинар «Сердце Кавказа» для молодых лидеров мнений в Центре знаний «Машук» при поддержке аппарата полпреда Президента РФ в СКФО;

секция «В поиске смысла: ценностно-мировоззренческое самоопределение российской молодежи» на Грушинской конференции;

множество просветительских мероприятий, в том числе в Мастерской управления «Сенеж» и Центре знаний «Машук».

Дальше нас ждет еще больше мероприятий!

Спасибо! Вместе мы можем больше!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Согласно новым правилам приёма, вступившим в силу сегодня, 1 мая, абитуриенты, поступающие на целевое обучение, смогут подать заявку только в один вуз на одну образовательную программу.

Ранее поступающие могли подавать пять таких заявлений,что приводило к невыполнению плана приема на целевое обучение в вузах, так как каждый абитуриент – целевик в итоге занимал только одно из пяти мест, а оставшиеся четыре оставались свободными.
Правительство утвердило обновленный порядок организации целевого обучения в вузах и колледжах

🎓Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому в России с 1 мая начнет действовать актуализированный порядок организации целевого обучения в вузах и колледжах.

Документ утверждает:
• положение о целевом обучении по программам среднего профессионального и высшего образования,
• правила установления квоты приема на целевое обучение по программам высшего образования за счет бюджетных средств,
• типовую форму договора о целевом обучении в колледже или вузе и другие формы.

🖥Теперь предложение заказчика о заключении договоров о целевом обучении будет размещаться на платформе «Работа России». Оно будет общедоступным.

📬Абитуриент может самостоятельно познакомиться с предложениями заказчиков и подать заявку в бумажном или электронном виде. Во втором случае заявку можно подать через портал госуслуг.

🗓После завершения обучения выпускнику необходимо будет отработать в организации, которая выступила заказчиком обучения, как минимум 3 года.

📑В договоре о целевом обучении могут быть прописаны условия прохождения практики у заказчика. Также он может установить требования к успеваемости студента.

#образование
Стань послом русского языка

Международная программа «Послы русского языка в мире» проводит набор волонтеров на 2024 год. Планируется не менее 11 экспедиций в государства Ближнего и Дальнего зарубежья.

Стать участниками могут студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет. Они отправятся проводить занятия для школьников и студентов.

📍 Заявки принимаются до 15 мая в формате анкеты.

Организаторы бесплатно предоставят волонтерам программы образовательную подготовку, трансфер до зарубежной страны и обратно, проживание в Москве во время обучения и за рубежом во время экспедиции, страхование, мобильную связь и необходимые вещи для проведения занятий.

Отметим, за 8 лет реализации программы послами русского языка стали 332 человека, они посетили 21 страну: Индию, Армению, Беларусь, Перу, Таджикистан, Болгарию, Казахстан, Кубу, Азербайджан, Турцию, Кыргызстан, Бахрейн, Эквадор и другие.

Программа реализуется при поддержке Минобрнауки России.

➡️ Читать подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В опубликованном плане работы Общественного Совета при Минобрнауки за май — декабрь 2024 г. ближайшее (майское) заседание почти полностью посвящено международной повестке в программе развития университетов и академической мобильности. Это не удивительно – для курирующего международку замминистра Константина Могилевского эта тематика сейчас крайне приоритетна. Она войдёт и в деловую программу летних форумов Росконгресса с планируемым участием Владимира Путина — ПМЭФ (Санкт Петербург) и КИФ (Грозный).

Третий вопрос майской повестки посвящен вопросам воспитания в работе со студенческими объединениями (отв. замминистра О.Петрова).

Характерно, что первое заседание в новом учебном году (октябрь) откроется с вопроса интеграции вузов и научных институтов новых территорий (отв. замминистра А. Гатиятов). По данной теме есть масса поручений Президента и Правительства, стоящих на особом контроле в АП. Второй вопрос повестки посвящён развитию отечественной научной периодики. Эта тематика станет одним из важных фронтов совместной работы Минобрнауки и РАН при специальном участии Курчатовского института (отв. замминистра Д.Секиринский).

Закрыть год (декабрь) планируется обсуждением хода работы научно–образовательных консорциумов (отв.Д.Секиринский) и плана по перезагрузке суверенной модели рейтингования вузов. Её идеолог Д.Гришанков готовит на суд Минобрнауки обновленную модель рейтингов вузов, параллельно прорабатывая аналог для системы СПО.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Техногенные отходы как опора оборонного суверенитета
 
Забайкалье может стать опорной точкой для добычи редких и цветных металлов, необходимых России для наращивания цифрового и оборонного суверенитета.

В техногенных отходах ряда действующих и законсервированных забайкальских ГОКов содержатся редкие и особо ценные в технологиях металлы – литий, индий, скандий, бериллий, ниобий и другие – подтверждают исследования ученых Забайкальского госуниверситета.

Готовность разрабатывать и внедрять на забайкальской земле проекты по извлечению редких стратегически значимых металлов выражает и глава региона. Губернатор Александр Осипов считает, что созданные преференциальные режимы, большие возможности Правительства РФ в части поддержки инновационных технологий, делают Забайкалье особенно привлекательным регионом для старта масштабных майнинговых процессов.

⚡️Александр Осипов, губернатор Забайкальского края, для НОП:
 
«Именно в Забайкалье получены первые российские серебро, рудное золото, флюорит, олово, вольфрам, молибден, висмут и литий. Наш регион – огромная кладовая. Приведу нескорые цифры: у нас заключено 87% урана, 42% плавикового шпата, 36% циркония 30% молибдена, 25% меди и множество других ископаемых от количества разведанных запасов страны. Сейчас перспективными для отработки являются техногенные отходы хвостохранилищ Шерловогорского, Забайкальского и Орловского ГОКов. ​Мы активно работаем с ведущими горно-обогатительными комбинатами, добывающими золото, медь и другие металлы, поэтому готовы экстраполировать успешные практики по взаимодействию на другие виды металлов»

В апреле профессор ЗабГУ Лидия Шумилова впервые приняла участие, как постоянный член, в работе Научного Совета РАН по проблемам обогащения полезных ископаемых. В научно-консультативный орган под председательством академика РАН Валентина Чантурии входят учёные с мировым именем. Темой первого заседания стал наиболее острый и значимый для российского цифрового суверенитета вопрос об обеспечении некоторыми стратегическими видами металлов.

Профессор Лидия Шумилова, для НОП:
 
«Важная роль в инновационном пути развития нашей страны отводится минерально-сырьевому комплексу Дальнего Востока, занимающему 41% территории России с большой концентрацией месторождений полезных ископаемых и техногенного сырья. При этом крупнейший игрок на глобальном рынке добычи ценных металлов – Китай (62% производства стратегических металлов). Россия занимает второе место в мире по запасам редких и редкоземельных металлов, однако, добывает всего около 1 процента. Наша системная задача эту статистику изменить и позволить России не только закрыть внутренние потребности страны, но и выйти на экспорт стратегических металлов.

Горная академия располагает уникальными для изучения горных пород и металлов лабораториями. Совместно с ГК «Росатом» академия занимается научным обоснованием, разработкой и проектированием горных предприятий, осуществляющих отработку месторождений полезных ископаемых, находящихся на территориях многолетней мерзлоты, и переработку минерального сырья.
Отдельный вектор академии – изучение состава техногенных месторождений ГРЭС и ГОКов. Мы знаем, что отходы целого ряда горно-обогатительных комбинатов региона содержат в своем составе редкие металлы
».

Оксана Мартыненко, ректор ЗабГУ, для НОП:

«Мы тесно и плодотворно работаем с нашими индустриальными партнерами в части модернизации инженерного образования с целью ориентации образовательных программ на конкретные сегменты бизнеса и рынка труда. Сегодня в числе партнеров университета – ведущие майнинговые компании Дальнего Востока. Часть наших студентов обучается по индивидуальным образовательным траекториям с трудоустройством с первых и последующих курсов. В университете осуществляется многоуровневая подготовка инженеров для горной отрасли. Мы готовы задействовать всю нашу научно-технологическую базу, образовательный потенциал, колоссальный опыт в системе горного образования, для реализации приоритетных национальных проектов нашей страны».
 
2024/09/28 22:26:30
Back to Top
HTML Embed Code: