Telegram Web Link
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил победителя в номинации «Проект года учителя» на III Национальной премии ИРИ.

Победитель — «Крутая перемена»
Денис Аширов – статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

Поздравляю с назначением!
Руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева вместе с актером Алексеем Гуськовым объявила победителя в номинации «Игровой фильм» на III Национальной премии ИРИ.

Победитель — «Повелитель ветра», премию получила команда вместе с Федором Бондарчуком
Более 170 представителей университетов России собрались на Третьем Всероссийском ИОТ-слёте на ВДНХ в конференц-зале павильона «Атом».

Это одно из ключевых ежегодных мероприятий Десятилетия науки и технологий в России в треке «Проектирование будущего», ориентированное на дискуссии и обмен опытом ректоров и проректоров, руководителей ПИШ и ИТ-команд российских вузов, внедряющих или планирующих внедрение индивидуальных образовательных траекторий для студентов.
Организаторы мероприятия: ИОТ-университет, «Научно-образовательная политика», ФГАНУ «Социоцентр» в партнерстве с ИОТ-Консорциумом и Российским обществом «Знание».

Делегаты ИОТ-слёта представляют более 80 университетов из всех федеральных округов Российской Федерации. География участников – от Владивостока до Калининграда, от Элисты до Якутска, от Мурманска до Симферополя. Самый многочисленный по количеству участников ИОТ-слёт собрал не только технические, медицинские, экономические и юридические университеты, но и вузы креативных направлений, а также педагогические и сельскохозяйственные.

Индивидуальные образовательные траектории становятся важным направлением трансформации высшего образования, а дискуссии ИОТ-сообщества поднимают вопросы, актуальные для управления университетами в динамично меняющемся мире.
Третий Всероссийский ИОТ-слёт: панельная дискуссия «Управление университетом в современных контекстах»

Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации:

«Моя мечта, когда все университеты перестанут быть скучными и начнут развиваться, причём делать это в трёх смыслах.
Первый, конечно, — это быть интересным для студентов. Особенно это вызов для вузов регионов, для тех субъектов, откуда уезжают ребята, их нужно удерживать, что-то предлагать.
Второй вызов, — это, конечно, те задачи, которые ставят перед этими вузами в регионах предприятия, которые находятся в регионе, и которым срочно нужны кадры. Это взаимодействие, которое нужно налаживать и находить коммуникационные моменты.
И третье — это научиться работать в консорциумах. Работать так, чтобы компетенции объединялись, а конкуренция стала не соревновательной и спором, кто лучший, а конкуренцией, которая даёт возможность синергетически объединить компетенции друг друга и развиваться
».
Третий Всероссийский ИОТ-слёт: панельная дискуссия «Управление университетом в современных контекстах»

Андрей Волков, научный руководитель программы «Приоритет-2030», профессор Московской школы управления «Сколково»:

«Важна способность, простите меня за это слово, к деятельной рефлексии. Ну то есть дать себе ответ на вопрос, а почему сейчас так? Не в смысле, что нам так предписал учредитель, обстоятельства, и 5-й, 10-й. А почему мы так работаем и такие результаты, выдающиеся, достигаем? Я думаю, что меня понимает в аудитории.
И анализ этого способа, почему мы так действуем на уровне правил, механизмов, принципов, — то, что Ольга Петрова назвала анализом ошибок. Я просто слово „ошибка“ убираю, вот мне кажется, это — важнейшая интеллектуальная функция, очень трудная работа. Нужны доверие и откровенность, группа людей, которые берут ответственность на себя.
Это базовая вещь; Владимир Рахтеенко называет её аналитикой, работой над ошибками, я называю это управленческой рефлексией, которая позволяет реконструировать модель. А потом можно ставить вопрос: а что я готов в этой модели поменять? И делать проектный шаг, о котором говорили собравшиеся здесь уважаемые коллеги
».
Ну что, друзья, подошёл к концу первый день Третьего ИОТ‐слёта, который в этом году мы проводим в Атоме, самом высокотехнологичном павильоне Выставки "Россия".

Горжусь, что ИОТ–консорциум за 3 года вырос в мощное, живое и дружное экспертное сообество. Горжусь, что к команде тех, кто начинал этот проект (ИОТ-университет, ИТ-компания Custis, НОП) сегодня добавилась системная поддержка Общества "Знание" и ФГАНУ "Социоцентр". Отдельное спасибо коллегам из Минобрнауки России — за то что вы с нами все эти эти годы. И персональный респект научруку "Приоритета 2030" Андрею Волкову — сегодня на пленарке мы дали отличный запал мероприятию.

Посмотрите на нас с Ирой Гординой, бессменным мотором всего ИОТ-движения: с таким чудесным настроем и продолжим завтра💪

Ждём всех в 10:30 на пленарку с замглавы Минобрнауки Андреем Омельчуком и ректорами хороших университетов!
Университеты и осмысление кампусов

Создание тематических продуктовых программ сети современных кампусов обсудили в Москве. Первая часть стратегической сессии, в которой приняли участие представители 9 регионов, состоялась в новом корпусе кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана 28-30 мая.
 
На мероприятии определили ключевые направления развития кампусов, включая создание тематических продуктовых программ и паспортов продуктов для каждого из них.

Андрей Омельчук, замглавы Минобрнауки России:
 
«Крайне важно, чтобы участники сессии смогли выработать четкие стратегии для развития кампусов и определить, какие инновационные продукты они будут создавать совместно с индустриальными партнерами. Разработанные продуктовые линейки должны быть востребованы всеми участниками проекта — от студентов до экономики региона. Университеты должны активно участвовать в научно-технологическом развитии страны и подготовке квалифицированных кадров, чтобы достичь национальных целей, поставленных Президентом»
 

Стратегическая сессия стала продолжением ранее начатой работы, опираясь на результаты предыдущих мероприятий. В ходе сессии региональные команды кампусов представили линейки разработанных научных, технологических и образовательных продуктов, а также решений в области молодежного предпринимательства и организации досуга пользователей новой инфраструктуры. Кроме того, были уточнены тематические специализации кампусов, определенные на первоначальных этапах реализации проектов.
 
Среди продуктов, разработанных участниками, проекты в сферах космического приборостроения, биотехнологий, биомедицины и генетики, фотоники и сенсорики, синхротрон-нейтронных исследований, а также урбанистики, инжиниринга и передовых производственных технологий. Например, командой Республики Башкортостан была предложена разработка высокоэффективного бесконтактного электродвигателя для БПЛА. Это позволит  решить проблему минимизации уровней шумов и вибраций, а также сделает двигатель пригодным для беспилотников типа «летающих крыльев». В планах кампуса — подготовка серийного выпуска подобных электродвигателей. Команда Новосибирской области в свою очередь планирует заняться разработкой полезной нагрузки для КА «Марафон», а именно — мультидиапазонного бортового спутникового модуля IoT. Реализация проекта и полученных продуктов обеспечит вклад в достижение социально-экономических эффектов и аналитических показателей национального, регионального и институционального уровней.
 
В дальнейшем эти продуктовые программы кампуса будут представлены заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Чернышенко.
 
Кроме того, на мероприятии было подписано соглашение о намерениях в сфере реализации образовательных программ в сетевой форме между АНО «Неймарк» и Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского.
Forwarded from Журавлиные Vести (Денис Журавлев)
Губернаторы и встречи – наука и образование
Региональный дайджест 20-29 мая

За последние дни прошло несколько встреч глав регионов с президентом и одна –с вице-премьером Дмитрием Чернышенко.

Кабардино-Балкария – Владимир Путин и Казбек Коков (20.05.24)
В качестве главного достижения выделен ремонт детских садов.

Калмыкия – Владимир Путин и Бату Хасиков (21.05.24)
Уникальность:
– первым из регионов ввели шахматы в школах,
– создан Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям,
Калмыкия – эпицентр борьбы с опустыниваем.

Достижения: приведены в соответствие 30% школ, закрыта очередь в детсадах, идет их обновление.

Курган – Владимир Путин и Вадим Шумков (22.05.24)
Достижения и векторы развития региона:
Индустриальные парки и сопряженная с ними система подготовки профессиональных кадров.
Строительство и капремонт образовательных учреждений, а также 12 загородных детских лагерей.

Липецк – Владимир Путин и Игорь Артамонов (22.05.24)
Среднее профессиональное образование – введено дополнительно 1800 мест на рабочие специальности.
Капремонт школ и детсадов.

Детский Лагерь «Прометей»:
Запущен первый молодежный центр занятости.
– Развивается круглогодичный молодежный центр по направлению «Технология».
– Ориентиры – По модели «Движения первых» выделены 12 направлений и под каждый из них регион хочет построить свой кампус.

Ингушетия – Владимир Путин и Махмуд-Али Калиматов (28.05.24)
Президент сразу обозначил один из главных вопросов – количество мест в яслях и детсадах.

Глава Ингушетии сообщил – введено в строй 40 детсадов и 37 школ, отремонтировано 23 объекта, включая детсады и школы. Все это также создает дополнительные рабочие места.

Оренбург – Владимир Путин и Денис Паслер (29.05.04)
Ремонт и строительство образовательных учреждений – объем финансирования вырос практически в 6 раз.
– Учителя – рост зарплаты в среднем на 34%
Профессионалитет – функционируют 14 площадок.
– Губернатор попросил Президент включить Оренбургскую область в программу флагманских школ (школ лидерства). Сейчас по программе уже определены 12 таких объектов.

Пермь – Дмитрий Чернышенко и Дмитрий Махонин (24.05.24)
– Флагманский проект региона в области высшего образования – кампус мирового уровня «Будущее Пармы». В нем предусмотрено 11 межвузовских лабораторий по 5 направлениям.
– На базе Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование» будет создан научно-производственный центр «Парма-БАС».
– Продолжится программа капремонта общежитий и зданий вузов. Регион готов софинансировать эти мероприятия.
– Прикамье входит в программу «Профессионалитет»: с нового учебного года будут развернуты 10 кластеров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/28 18:14:46
Back to Top
HTML Embed Code: