Telegram Web Link
Наука и Первые

22 мая в пресс-центре РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвященная развитию института наставничества для достижения национальных целей. Движение Первых и ученые Российской академии образования совместно разрабатывают концепцию развития наставничества для формирования корпуса наставников детского движения. Он определит профиль воспитателя, требования к его опыту и компетенциям, а также формы работы наставника в Движении Первых.

Президент Российской академии образования Ольга Васильева рассказала об исторических этапах развития наставничества в России и новых вызовах, стоящих перед ним сегодня. Она также представила результаты работы РАО в области развития воспитания и наставничества:

«Только имея высокие цели и ориентиры, мы можем воспитать наших детей и подростков в русле традиционных ценностей нашего общества. Мы очень часто обращаемся к опыту советской школы, и не случайно: наши педагоги по сути своей всегда были наставниками»

Первый заместитель председателя правления Движения Первых Наталия Мандрова отметила, что Движение Первых создано для того, чтобы сбалансировать деятельностными формами воспитания вербальные формы, которые долгое время главенствовали в педагогике:

«Только в деятельности человек может освоить навыки коммуникации и командного взаимодействия, стать гражданином и приобщиться к реализации общественно полезных инициатив. Движение Первых, как сказано в Федеральном Законе о детском движении, создано с целью организации воспитательной работы в социально значимой деятельности, где наставник должен помогать освоить эти навыки. Поиск таких наставников — особенно важная для нас задача в контексте поставленной государством цели — воспитание ответственного, самостоятельного поколения, которое станет опорой национального суверенитета и развития»

И.о. вице-президента РАО, академик РАО Виктор Басюк рассказал о роли значимого взрослого в формировании личности ребенка и необходимости выстраивания доверительных отношений между наставником и его подопечным:

«Феномен наставничества в добровольном и взаимном развитии и наставника, и его подопечного, без диктата модели поведения. Это взаимодействие, основанное на доверии, заботе, уважении и честности. Независимо от того, сколько длится период совместного бытия наставника и подопечного, этот человек навсегда остается в сердце»
🇷🇺🇺🇿Россия и Узбекистан подписали соглашения в сфере высшего образования и науки

Церемония состоялось в рамках встречи Президента России Владимира Путина и главы Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева.

⚡️Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков и министр высшего образования, науки и инноваций республики Конгратбай Шарипов заключили меморандум о создании филиала МГТУ им. Н.Э.Баумана в Узбекистане.

Открытие филиала будет способствовать:

•подготовке кадров под потребности экономики Узбекистана,
•продвижению российских образовательных и исследовательских программ в республике,
•росту привлекательности инженерно-технического образования в Узбекистане,
•научно-исследовательской деятельности и научно-практическому сотрудничеству между вузами и промышленными предприятиями двух стран.

🏫Объект войдет в состав Инновационного химического научно-производственного и образовательного кластера для химической промышленности в Ташкенте. В его работе уже запланировано участие филиалов двух российских вузов – Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева.

👩‍🔬Между двумя министерствами также заключено соглашение о проведении совместных конкурсов и иных мероприятий в сфере научных исследований, которое в том числе включает в себя:
•обмен учеными и специалистами, докторантами и аспирантами,
•поддержку совместных инновационных и исследовательских проектов,
•организацию участия ученых и специалистов двух стран в научной и инновационной деятельности,
•содействие в организации сотрудничества молодых российских и узбекских ученых.

📍Сегодня в Узбекистане создано 14 филиалов российских университетов, где обучаются около 8 тыс. студентов.

#международное_сотрудничество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔝Теперь работают не только обычные лифты, но и социальные

Это уже 12-ый выпуск программы «Голос молодых» от Платформы «Дигория» совместно со студией ЭИСИ на Международной выставке-форуме «Россия».

Актуальные вопросы кадровой политики государства обсудили с генеральным директором Центра Знаний «Машук» Антоном Сериковым члены Экспертного клуба «Дигория» – Евгения Черницкая, Марта Лесюк и Анна Ширинкина.

Запись выпуска доступна по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9 сезонов олимпийского технологического суверенитета

Завершен девятый сезон Национальной технологической олимпиады, которая входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Победителями и призерами стали 441 старшеклассник и 88 студентов из 48 регионов страны.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ:

Проведение НТО и поддержка молодежи, занимающейся инженерией, сегодня особенно важны. В новом указе Президент Владимир Путин обозначил национальную цель "Технологическое лидерство". Именно от развития таких способных школьников и студентов зависят будущие технологические достижения и суверенитет нашей страны.

Дмитрий Земцов, проректор НИУ ВШЭ, ответственный секретарь организационного комитета
Национальной технологической олимпиады, для НОП:

В следующем учебном году Национальная технологическая олимпиада отметит десятилетний юбилей. Начинаясь как камерное соревнование для небольшой группы юных инженеров, олимпиада выросла в самые масштабные в стране технологические игры, в которых ежегодно участвуют больше 140 000 школьников и студентов вузов и колледжей из всех регионов страны и ряда зарубежных государств, вокруг которого сложилось целое сообщество наставников, университетов-организаторов и партнеров. На протяжении всех лет олимпиада остается верна своим главным принципам и ценностям: командная работа участников, материалы для подготовки участников, размещенные в открытом доступе для всех желающих, реальная финальная задача от ведущих технологических компаний страны. Рассчитываем, что десятый сезон НТО поставит новые рекорды и ознаменует новый этап развития олимпиады.
Татьяна Голикова обсудила особенности приема на целевое обучение в 2024 году

Вице-премьер провела заседание межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда. В повестке – особенности приема на целевое обучение по программам среднего профессионального и высшего образования в 2024 году.

С 1 января 2025 года начнет действовать национальный проект «Кадры», направленный на развитие рынка труда и взаимодействие с образованием.

С мая 2024 года внедрены новые механизмы целевого приема и обучения в колледжах и вузах, согласно изменениям в Федеральный закон «Об образовании». Постановлением правительства утверждены порядок приема, типовая форма договора и квоты на целевое обучение за счет бюджета.

Заказчик целевого обучения размещает предложения на платформе «Работа России». Договор может заключаться как при приеме, так и во время обучения, а также обязывает выпускника отработать не менее 3 лет у заказчика.

Заказчики должны разместить предложения до 10 июня 2024 года, а все договоры заключаются до 1 сентября 2024 года.

Голикова подчеркнула, что новый механизм сделает целевое обучение прозрачным и доступным, обеспечивая молодежи возможность бесплатно получить востребованную профессию и гарантии первого рабочего места. Это будет способствовать соответствию профессионального образования потребностям рынка труда и позволит точнее формировать контрольные цифры приема.

По итогам заседания Голикова поручила Минтруду, Роструду, Минпросвещения и Минобрнауки доработать новый механизм и обеспечить разъяснения для регионов и образовательных организаций.
Арслан Хасавов, главный редактор «Учительской газеты», для НОП:

Сегодня вышел очередной номер «Учительской газеты» - второй после перезапуска коллективом легендарного издания, которому в октябре исполнится 100 лет.

Горжусь авторами, героями и смыслами, отраженными на 24-х полосах.

Среди авторов номера – Дмитрий Чернышенко и Александр Журавский, Александр Вайно и Андрей Колесников, Евгений Ямбург и Виктор Болотов, победители конкурса «Учитель года России» Лариса Арачашвили, Дмитрий Гущин и Андрей Сиденко, руководители ключевых музеев страны – Ирина Великанова и Александр Школьник, директор Хорошколы Павел Северинец и уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская, команда Форума классных руководителей, многие другие.

А еще мы вернулись в подписку «Почты России» - важная возможность для читателей из регионов. И запустили новый официальный сайт издания -
https://медиапервых.рф/ug

Спасибо всем, кто помогает!
2024/11/16 11:34:00
Back to Top
HTML Embed Code: