Telegram Web Link
Вице-премьер от технологического суверенитета до ценностного иммунитета

В прошедшие выходные в Госдуме кипела работа — депутаты согласовывали новый состав Правительства. Кардинальных изменений в структуре науки, образования и молодежной политики не произошло. Однако произошли изменения в полномочиях курирующего вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Вывод 1 — бесшовность
Во-первых, теперь в зоне ответственности Дмитрия Чернышенко находится полный спектр образования. Такой шаг последовательно обеспечивает бесшовность перехода от одной ступени образования к другой, поэтому «объединить одним вице-премьером» Минпросвещения, Минобрнауки и Рособрнадзор было закономерно. Вероятно, стоит ожидать усиления координации и взаимодействия обоих ведомств.

Во-вторых к Дмитрию Чернышенко переходит нацпроект «Кадры», что по существу выступает следующей ступенью для системы высшего образования и взаимоувязывается в «триумвират» нацпроектов «Образование», «Наука и университеты» и «Кадры». Тем самым выстраивается логика «получить образование, чтобы получить кадры для технологического суверенитета». Задачи достижения технологического суверенитета останутся в фокусе внимания Дмитрия Николаевича и в новом составе Правительства.

Вывод 2 — в лоне идеологического противостояния
Второй нацпроект, который появится в сфере компетенций Дмитрия Чернышенко, — «Молодежь и дети». Сюда же добавится и еще один ФОИВ — Росмолодежь. Молодежная политика осталась сквозной областью госуправления. Она гармонично дополняет все этапы образования, которые, как уже было отмечено, будут сосредоточены в руках одного вице-премьера. В качестве самостоятельного направления именно в рамках нацпроекта на уровне зампреда правительства данная сфера будет курироваться впервые. Здесь потенциально чувствуется симфония с блоком главного идеолога российской молодежки — первого заместителя руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко.

Усиление молодежной политики на всех уровнях власти неслучайно — молодежь становится главной мишенью в условиях идеологического противостояния. На этом фоне вопросы духовно-нравственного воспитания и укрепления гуманитарных скреп приобретают стратегическую значимость. И все это переходит к Дмитрию Чернышенко. Отметим, что накануне правительственных перемен прошел Международный Кантовский конгресс, где вице-премьер выделил важность сохранения культурного и ценностного иммунитета в условиях интенсивного инновационного развития. И, очевидно, этот тезис в его работе в новом политическом цикле будет часто фигурировать вместе с технологическим суверенитетом. В дополнение к этому на Международном Кантовском конгрессе помощник зампреда правительства Антоний Швиндт @anshvindt подчеркнул, что не менее важно готовить тех, кто способен создавать и генерировать смыслы.

Вывод 3 — Кантом повязанные
В прошлом составе Правительства по линии вице-премьеров фокус на технологический суверенитет относился во многом к Дмитрию Чернышенко в рамках нацпроекта «Наука и университеты» и СНТР и Андрею Белоусову в рамках Концепции технологического развития до 2030 года. В новом составе позицию Андрея Рэмовича займет Денис Мантуров, которому как уже экс-министру промышленности и торговли совершенно понятна работа с наукоемким составляющими промышленности в интересах достижения технологического суверенитета. А на его место частично научного по полномочиям министра проецируется Антон Алиханов.

Из недавнего — еще до перемен в Правительстве Дмитрий Чернышенко успел поработать с экс-губернатором Антоном Алихановым в рамках подготовки и проведения Международного Кантовского конгресса. Наметки для еще одной точки соприкосновения дает объединяющий теперь их обоих «техносуверенный» нацпроект «Кадры».

Итог
Расширение полномочий Дмитрия Чернышенко сигнализирует о высоком уровне доверия Президента и Председателя Правительства к кандидатуре зампреда Правительства и формирует комплексный подход к системе реализации образования и молодежной политики, наделяя вице-премьера полномочиями от технологического суверенитета до ценностного иммунитета.
Образование, наука и молодежная политика в новом правительстве. Новые возможности

Прогнозы НОП относительно ряда членов нового состава правительства оказались верны. Так, ещё в январе мы писали о том, что аппаратный вес Татьяны Голиковой не вызывает опасений, а Сергей Кравцов успешно отчитался перед Владимиром Путиным, представив ему же план развития Минпросвещения. Также, ещё до инаугурации президента мы писали, что вице-премьера Дмитрия Чернышенко может коснуться изменение функционала и зон ответственности. Оказались верными и наш прогноз по будущему Антона Алиханова, а также анализ планового укрепления связки "Ковальчуки–Кириенко" через функционал контроля и надзора. Как известно, Борис Ковальчук стал новым главой Счётной палаты РФ.

Как мы уже писали, вице‐премьер Дмитрий Чернышенко консолидирует в своих руках две части большой сферы, управление которой ранее было разделено между ним (наука и образование) и Татьяной Голиковой (просвещение, контроль в образовании, молодёжная политика). Логика "разделяй и властвуй" много лет давала свои преимущества, но сегодня пришло время сокращения "ведомственного подхода" и перехода к укреплению командной межведомственной работы. Как и работа всего правительства, блок науки, образования и молодёжной политики оказывается со всех сторон прошит целями и задачами увеличенного состава национальных проектов, которые также всё больше отходят от ведомственной принадлежности, а процесс их реализации будет напрямую зависеть от уровня командной кооперации различных министерств, ведомств и иных профильных госкоманд (АНО "РСВ", Знание, Движение Первых и др.).

Укрепление позиций Дмитрия Чернышенко по научно‐образовательно‐молодёжному треку также демонстрирует укрепление союза "Ковальчуки‐Кириенко‐Мишустин", т.к. Дмитрий Николаевич является одним из наиболее близких к премьеру членов его команды.

Интересным моментом является то, что на текущий момент в ряде ФОИВ команды традиционно привыкли работать в режиме определённой конкуренции с соседями по министертвам и ведомствам. Это касается Минпросвещения и Минобрнауки по широкому спектру направлений (педагогические специальности, наука, СПО, вопросы воспитания и т.д.), Росмолодёжи и Минобрнауки (управление работой с молодёжью в вузах, наставничество и воспитание и т.д.), и определенному дистанцированию от РАО со стороны Минпросвещения.

Как будет перестроена эта работа? Будет ли продолжена соревновательная линия ФОИВ в отдельных направлениях госполитики или будет сделан акцент на единообразии подходов и мнений?

Если будет выбрано второе, это необратимо повлечёт скорое обновление дублирующегося функционала различных ФОИВ и состава/функционала, руководителей, отвечающих за такие направления.

В этом смысле немного проще сейчас Росмолодёжи и Рособрнадзору. По должности их руководители не являются членами правительства и не уходят в отставку при отставке правительства. В отличии от глав и сотрудников министерств.

Также стоит отметить несколько перспективных направлений, по которым можно ожидать укрепления роста взаимодействия как вице–премьеров, так и министров.

У главы Минобрнауки Валерия Фалькова в период работы прошлого состава правительства сложились хорошие рабочие отношения с Дмитрием Патрушевым, ставшим ныне вице–премьером. Это же можно отнести к работе с новым руководителем Минсельхоза Оксаной Лут, которая и в прошлом своём статусе уделяла важное внимание работе со сферой образования и развитию аграрной науки. На этом треке ожидаем скорое укрепление командной работы Минобрнауки и Минсельхоза, в том числе по направлению подготовки управленческих кадров.

Вне всяких сомнений, ещё одной новой точкой роста станет совместная работа Минпромторга с Минобрнауки, Минпросвещения и Росмолодёжью. Хотя исторически новый глава Минпромторга Антон Алиханов как управленец является выходцем именно из этого министерства, за годы работы в Калининградской области он делал ставку именно на развитие молодёжи как главного капитала и драйвера развития региона, с особым вниманием относясь к проектам первого замруководителя АП Сергея Кириенко.
Учебники - Академэкспертиза

РАН продолжает укреплять свой статус как главного экспертного органа страны. В Госдуму внесен законопроект об обязательности экспертного заключения Академии по учебникам и разработанным в комплекте с ними учебным пособиям.

Это предложение внесен сенаторами РФ: спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, Константином Косачевым, Лилией Гумеровой, Екатериной Алтабаевой и Людмилой Скаковской.

Законопроектом (как следует из Пояснительной записки) предлагается закрепить участие РАН в проводимой Минпросвещения экспертизе учебников и разработанных в комплекте с ними учебных пособий, которые включаются в федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Авторы законопроекта подчеркивают:

Президент Российской Федерации В.В.Путин всецело поддержал предложение РАН о возобновлении проведения научной экспертизы учебников.

Есть уверенность в том, что закон будет принят и весьма оперативно. Это будет уже третий шаг по разумной унификации учебников и учебных пособий. Первым стало введение единых образовательных программ по значительной доле школьных предметов. Второй – фактическое введение госзаказа на учебники, причем авторские права остаются именно за государством.

Экспертиза учебников со стороны РАН – правильное решение. Академия будет контролировать и фактологическую и логическую верность текстов. При этом, конечно, стоит обратить внимание на методические вопросы и адаптацию сложных исторических событий и процессов для аудитории конкретного возраста. Здесь, пожалуй, также пригодились бы компетенции Российской академии образования.

Законопроект.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Государственная Дума единогласно утвердила кандидатуру Дмитрия Чернышенко на должность вице-премьера, курирующего Минобрнауки, Минспорта, Минпросвещения, Росмолодежь и Минэкономразвития в части развития туризма, СМИ, периодической печати и издательской деятельности.
Утвердили кандидатуру заместителя Председателя Правительства, курирующего науку и высшее образование, Дмитрия Николаевича Чернышенко

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Викторович Володин, принимая такие решения, депутаты разделяют ответственность за работу кабинета министров. А это значит, что работать будем вместе.

Считаю важным сосредоточится на следующих направлениях:

• Поддержка науки и отечественных технологий.

Тут нам важно определить, кто будет делать науку, какие научные направления будут приоритетны на ближайшую перспективу, а также где будут реализовываться научно-технологические проекты;

• Увеличение финансирования науки

В Послании Президент отметил необходимость вдвое увеличить совокупные вложения бизнеса и государства в исследования и разработки;

• Разработка мер поддержки предприятий инвестирующих в сектор исследований и разработок;

• Поддержка фундаментальной науки

Именно это направление отвечает за суверенитет РФ в будущем;

Усиление направления по оценке результативности научно-технических работ (с учетом объективных экономических факторов, показателей экспертизы и экспертной оценки);

• Обеспечение сектора исследований и разработок кадрами (а также социальной сферы; кадрами для нацтехпроектов);

• Поддержка территорий с высоким научно-технологическим потенциалом (Наукограды, ЗАТО, Академгородки);

• Разработка системы оплаты труда исследователей.

Вчера на комитете озвучил все эти предложения.

Это, конечно, не исчерпывающий перечень тем, безусловно, его можно и нужно продолжить.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/28 22:25:56
Back to Top
HTML Embed Code: