Telegram Web Link
Марафон с гуманитарным шлейфом

В пятницу прошел Гуманитарный марафон платформы «Дигория» на ВДНХ. И, как мы уже писали, мероприятие состоялось аккурат накануне инаугурации президента, что уже само по себе символично.

Помимо этого, интерес вызывает и состав спикеров марафона. Новыми лицами в поле «Дигории» стали философ и политолог Александр Дугин и директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Первое — мы фиксируем усиление идеологического блока. В числе идеологов, связанных так или иначе с «Дигорией», уже были замечены Александр Харичев. Вкрапление неоевразийства Александра Дугина дополнит идеологический окрас и продолжит суверенизацию российской гуманитарной мысли.

Напомним, за неделю до мероприятия прошел научно-практической семинар Российского общества политологов «Совершенствование преподавания политологических дисциплин: новые подходы», где как раз и прозвучал тезис Дугина о кризисе западной политологии. Что неизбежно ставит вопрос о необходимости пересмотра курса по политологи и других гуманитарных дисциплин как инструмента постановки суверенного мышления у российской молодежи. В контексте семинара РОП появление Александра Дугина на марафоне «Дигории» можно назвать ожидаемым — поскольку и сама «Дигория» в свое время родилась на базе Молодежного отделения РОП при непосредственной поддержке декана факультета политологии МГУ, президента РОП Андрея Шутова.

Примечательно, что лекция Александра Дугина прошла сразу после нашумевшего интервью Такера Карлсона. Дугин стал третьим гостем Такера после Путина и Дурова как главная российская идеологическая угроза западной ценностно-мировоззренческой модели. Это привлекло особое внимание и к выступлению спикера. Кстати, он прочитал лекцию по философии и сделал акцент на втором начале русской философии. А философский вектор, в свою очередь, тоже становится сферой интересов элит — в конце апреля в Калининграде по поручению Президента прошел Международный Кантовский конгресс, который собрал представителей из 77 стран. Почему вдруг философия? — Наследие Канта — то отечественное в гуманитарной науке, что бесспорно отвечает российским ценностным догмам современности и то, что можно противопоставить как эталон гуманитарного знания Западу.

Стоит отметить, что Калининградская область при непосредственном участии губернатора Антона Алиханова встречает политологов с особой теплотой уже во второй раз в 2024 году. Сначала на съезде РОП, а позже и на Кантовском конгрессе. Такой шаг для региона является последовательным, поскольку Калининград претендует на роль одного из центров в сфере гуманитарных наук.

Что касается Дигории и Валдая, то и те, и другие ставят перед собой схожие задачи в части поиска ответов на сложные политические, стратегически важные вопросы. Участие в марафоне Федорова Лукьянова подтвердило пересечение взглядов на общие вызовы.

В совокупности видна тенденция к интеграции разных гуманитарных школ. Нетрудно предположить, что во многом это опосредованно необходимостью идеологического ответа в противостоянии Западной ценностно-мировоззренческой модели. И такой ответ можно найти только в конвергенции гуманитарных сил. Роль интегратора на себя, очевидно, приняла политологическая школа МГУ. Помимо Андрея Шутова, традиционно близкой к Дигории остается доцент МГУ, директор департамента просветительской деятельности ЭИСИ Антонина Селезнева. На гуманитарном марафоне она рассказала о политическом лидерстве. В плане расстановки политологических сил за ней закрепляется научно-исследовательский и просветительский трек по линии ЭИСИ. Еще один спикер — глава ВЦИОМ Валерий Федоров всегда сохраняет политический контекст на мероприятиях платформы. Отрадно, что политический анализ выстраивается не только на смыслах, но и на цифрах, которые своевременно актуализируются.
Между майскими – нормативка науки и образования

С инаугурации президента Владимира Путина 7 мая начнется перезагрузка Правительства. Потому интересно посмотреть, какие акты приняты перед данным событием в сфере науки и образования.

1.
Внесены изменения в Положении о премиях Правительства РФ в области науки и техники. Правительственная Комиссия по научно-технологическому развитию становится ключевым участником процесса выдвижения.


2.
Присвоен статус государственного научного центра РФ «Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии».

3.
Внесены изменения в состав оргкомитета по подготовке и проведению празднования 220-летия Казанского (Приволжского) федерального университета.

4.
Минпросвещению поручено в 2-месячный срок принять нормативный правовой акт о новом профессиональном празднике – Дне математика.
В ожидании перемен

Сегодня состоится инаугурация президента России, после которой пройдут знаковые назначения, которые станут определяющими для политического ландшафта ближайших лет.

Владимир Путин умеет удивлять неожиданными кадровыми решениями, котрые часто застают врасплох даже опытных аналитиков и инсайдеров.

Поэтому ограничимся коротким прогнозом, основанном на проведённом вчера опросе десятка наших источников, работающих на руководящих позициях в различных органах власти.

Государственная Дума

6 мая прошло заседание Совета Государственной Думы, где главным вопросом была серия встреч кандидата в премьеры с депутатами. В проекте повестки заседания по состоянию на вчера было так: 8 мая кандидат на должность председателя Правительства РФ проведёт отдельные встречи с каждой из фракций Государственной Думы, а 10 мая пройдёт Пленарное заседание (которое депутаты называют "будем утверждать премьера"). Изменения в повестку были внесены после встречи Владимира Путина с Михаилом Мишустиным и членами Правительства РФ.

Теперь в графике Государственной Думы встреча кандидата в премьеры с каждой фракцией и отдельно со всеми депутатами стоит в один день—10 мая.

По согласованию с коллегами из ГД, команда НОП представит свои вопросы, которые будут заданы будущему премьер–министру.

Администрация Президента

Прогноз кадровых изменений в АП делать сложнее, чем в отношении членов правительства, в силу малой публичности большинства её акторов и процессов.

Самым громким кадровым назначением в АП последних месяцев стал переход Бориса Ковальчука на должность заместителя начальника Контрольного управления Президента. Многие увидели в этом подготовку Б.Ковальчука к скорому назначению уже начальником КУ АП, который по должности также является помощником президента.

Накануне инаугурации президента России ситуация в АП выглядит несколько иначе:
1. Наши источники из различных управлений АП сходятся во мнении, что авторитет и влияние Сергея Кириенко в последние месяцы достигли максимума и частично распространились на новые участки работы. В том числе, на сферу работы Контрольного управления (мониторит качество работы правительства РФ в части выполнения поручений президента).
2. Тем не менее, ожидаемая смена главного контролёра в АП, судя по всему, откладывается. Со слов наших источников, из—за отсутствия баланса мнений между силовым блоком контролёров и новой командой Бориса Ковальчука. При этом, все сходятся во мнении, что это временная мера, и Ковальчука ждёт плановый рост. И как следствие, укрепление связки "Кириенко—Ковальчуки" через функционал контроля и надзора.

Правительство России

Все наши источники подтверждают предположение, что Михаил Мишустин получит новый мандат на формирование правительства.

Рискнём предположить, что решение это было принято как минимум 2 недели назад. В это время произошла смена настроений у отдельных членов правительства, которых мы приглашали в сессии летних и осенних форумов Росконгресса—отдельные действующие министры подтвердили своё участие, косвенно подтвердив и своё присутствие в новом составе правительства.

Что касается персоналий правительственных кураторов научно–образовательного блока, большинство наших источников имеет схожие мнения:

Вице—премьера Дмитрия Чернышенко может коснуться изменение функционала и зон ответственности.

Валерий Фальков может не только сохранить должность министра, но и совмещать её со статусом вице—премьера, курирующего вузы и науку.

Уход Сергея Кравцова с позиции министра вероятен, при этом на соразмерную должность в вертикали федеральной власти.
Прямо сейчас в Кремле, в ожидании начала церемонии инаугурации президента России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27 июня в Москве состоится конференция GigaConf

Большой форум Сбера, ранее носивший название SmartDev, будет проведен в креативном пространстве «Дизайн-завод». К участию приглашены свыше 50 спикеров из IT-сферы — они поделятся опытом создания передовых решений. Акцент будет сделан на использование AI-технологий.

Представители IT-сообщества смогут прокачают навыки в различных областях — от Developers Tools до работы с сервисами для повышения производительности разработки с учетом использования AI.

«Сегодня ИТ-рынок движется по направлению к AI-технологиям, и важно, чтобы российские разработчики имели все необходимые инструменты для создания передовых технологических решений в условиях быстро меняющегося цифрового мира», — отметил старший вице-президент Сбера Андрей Белевцев.
Наука и образование. Глобальные тренды и вызовы 1/3

В ОАЭ (Дубай) прошёл международный бизнес-форум «Мир возможностей»—один из самых представительных зарубежных форумов Росконгресса.

Место проведения было выбрано не случайно – в декабре 2023 года, в рамках визита Владимира Путина в ОАЭ, на встрече с встреча с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, наш президент недвусмысленно заявил что Объединённые Арабские Эмираты – главный торговый партнер России в арабском мире. Время для организации форума также не случайно — за 1,5 месяца до ПМЭФ, главного форума России с участием Владимира Путина. Традиционно, ОАЭ и иные державы региона в деловой и выставочной программе ПМЭФ являются одними из основных участников.

Таким образом, миссия Форума «Мир возможностей»—плановая «сверка часов» с партнёрами России и участниками ПМЭФ из стран региона MENA, объединяющего державы Магриба и Ближнего Востока общей численностью населения 355 млн человек.

Повестка международного сотрудничества в образовании и науке была одной из главных линий деловой программы Форума.

Пленарная сессия «Глобальные тренды в сфере науки и образования» привлекла огромное внимание участников из десятков стран мира, включая членов королевской семьи ОАЭ.

Так, перед самым началом сессии, делегация из эмирата Шарджа обратилась с просьбой возможности принять участие в сессии для принцессы, дочери шейха Шарджи и ее спутников.
Её высочество г-жа Аль–Касими пояснила, что Его Высочество доктор шейх Султан бин Мухаммад бин Сакр Аль‐ Касими, правитель Шарджи не только правящий эмир, но и министр образования ОАЭ в прошлом, профессор нескольких университетов Шарджи (Каирского, Американского, Эксетерского). Поэтому опыт России в сфере науки и образования ей интересен в т.ч.с экспертной позиции.

Модератор сессии Евгений Сжёнов, научный руководитель Экспертно–аналитического центра «Научно—образовательная политика», член Общественного совета при Минобрнауки России, задал смысловую рамку разговора: активное развитие высоких технологий и искусственного интеллекта трансформирует ландшафт сфер образования, науки, труда в России и в мире. Фундаментально меняется подход к овладению новыми знаниями и формированию компетенций, ускоряется темп обучения. В связи с этим, научно—образовательному сообществу необходимо внедрять качественно-новые подходы. В том, числе, в программах международного сотрудничества.

Максим Древаль, генеральный директор Общества «Знание» поддержал и развил проблематику дискуссии:

⁃ Ключевые мировые (и российские) тренды образования: мультимодальный подход, влияние ИИ в образовательном процессе, обучение через вызов, мотивирующее учащегося самого искать информацию в процессе обучения
⁃ Главная миссия образования в современном мире: укрепление конкурентоспособности на рынке труда, формирование мировоззрения и национально-культурной идентичности
⁃ Уникальность российского образования состоит в синтезе фундаментальных знаний и традиционных ценностей
⁃ В процессе постепенной трансформации отечественного образования в контексте глобальных мировых изменений главная роль отведена сохранению и укреплению качества, при этом педагогические методики адаптируются под конкретные запросы рынка труда.
⁃ Просвещение это сфера, позволяющая обогатить человека, важный мотиватор к непрерывному образованию.


Ещё одной темой, на которой акцентировал внимание Максим Древаль, стала эффектность международного взаимодействия в вопросах просвещения на примере Всемирного фестиваля молодежи, а также недавнее награждение иностранных лауреатов международных номинаций национальной премии «Знание».

Всех победителей международного трека премии награждал лично первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, подчеркнув могучую силу просвещения как инструмента международной дипломатии.

https://www.vedomosti.ru/press_releases/2024/04/25/v-oae-zavershilsya-mezhdunarodnii-biznes-forum-mir-vozmozhnostei
Наука и образование. Глобальные тренды и вызовы 2/3

Наталья Попова, Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров и президент молодежного сообщества ВЫЗОВ, подняла проблему задач и вызовов, которые сегодня стоят перед образованием и наукой для достижения технологического и кадрового суверенитета России.

Она отметила, что молодые ученые, исследователи и разработчики сегодня вносят большой вклад в достижение технологического суверенитета России, по сути, являясь новыми героями нашего времени. И вот, чтобы эти герои могли полноценно раскрыть свой потенциал, необходимо как можно больше рассказывать об успехах российской науки, о приоритетах государства и бизнеса в этом направлении.

Говоря об эффективных примерах мотивации молодёжи, Наталья Попова привела в пример свой личный опыт в качестве ведущей программы «Наука» на телеканале «Россия 24», который мотивировал много молодежи стать исследователями или заняться
инновационными направлениями бизнеса.

Денис Грибов, Заместитель министра просвещения России рассказал об опыте и планах по строительству новых инфраструктурных объектов за рубежом:

Наша профессиональная деятельность направлена не только на задачи, которые стоят внутри государства, но и на продвижение гуманитарных проектов, русского языка как инструмента коммуникации и будущего экономического взаимодействия. Ряд инфраструктурных проектов реализуется в настоящее время.
Например, русская школа имени Е.М.Примакова в Абу-Даби – первое учебное заведение в ОАЭ, которое обучает на русском языке по стандартам Российских ФГОС. Это успешные кейсы по строительству и открытию образовательных организаций прямого подчинения нашему министерству в целом ряде иных стран. Сегодня у нас работают школы в Монголии, Туркменистане. Два года назад построены и открыты пять образовательных организаций в Республике Таджикистан. Девять школ планируем строить в Кыргызстане, а еще в целом ряде государств прорабатывается вопрос строительства школ — это страны Африки, Сирия, Лаос.


Александр Сафонов, Старший Вице-президент по развитию Сколтеха ответил на вопрос, какие изменения ждут образовательную и научную повестку в ближайшем будущем:

Развитие передовых технологий, в том числе ИИ, происходит по экспоненте, как следствие: с каждой итерацией уменьшается «срок годности» существующих образовательных STEM продуктов, которые разрабатываются внутри образовательных организаций. Большинство университетов не сможет угнаться за такими скоростями. Таким образом, одним из ключевых вызовов современной образовательной повестки является поиск образовательных форматов, которые бы, с одной стороны, позволяли сохранять актуальность передаваемых STEM знаний, с другой — не отказываться от коммуникационной и социальной составляющих образования, важных элементов очного образовательного процесса.
Наука и образование. Глобальные тренды и вызовы 3/3

Илья Иванинский, партнёр и глава банковской практики Яков и Партнёры (бывший McKinsey & Company), Директор Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, согласился с коллегой в том, что большинство мировых (и российских) вузов пока не способны адаптировать технологии и содержание учебного процесса с учётом скорости развития IT–технологий и ИИ. Он рассказал о новейшей модели инновационного вуза, в котором фундаментальные дисциплины преподают лучшие преподаватели лучших университетов России (ВШЭ, МИФИ,СПБГУ и др.), а за базу знаний в бизнесе, финансах и ИИ отвечают практики из Тинькофф, Яков и Партнёры и др.

Рифат Хамуди, Директор Научно-инновационного центра точной медицины Университета Шардхи развил тезисы Максима Древаля и Натальи Поповой, согласившись с ролью и миссией образования, науки и технологий в ОАЭ как флагманов стратегического развития страны. При этом, он отметил что тематика технологического и кадрового суверенитета важна и для ОАЭ, при этом Россия является важным партнёром в его формировании.

Станислав Александров, Вице-президент Корпорации «Синергия» представил аудитории успешный многолетний опыт работы российского вуза в странах дальнего зарубежья, включая Дубай, где университет стал первым российским вузом, который получил лицензию на ведение образовательной деятельности в ОАЭ и открыл полноценный филиал:

«Экспорт российского образования ― актуальная тема. Нам вновь нужно идти в Африку, Индию, Китай: это позволит решить сразу несколько задач. В геополитической плоскости образование является „мягкой силой" в хорошем смысле: это продвижение наших интересов, ценностей, русского языка и культуры. Кроме того, глобализация приведет к повышению качества образования в российских вузах в условиях высокой конкуренции с зарубежными.

О важности и неминуемости расширения международной парадигмы проектов в российских вузах говорил и Сергей Мясоедов, проректор Президентской Академии РАНХИГС, Президент РАБО По его мнению, работе наших вузов и уполномоченных органов власти на зарубежных рынках не помешает формат «умной агрессии», с более смелым и активным подходом продвижения российского образования.
2024/09/28 16:20:20
Back to Top
HTML Embed Code: