Telegram Web Link
Пластырь-индикатор потери жидкости. Обзор новинки.

До настоящего времени стратегия питьевого режима во время тренировки подбиралась спортсменами методом проб и ошибок. Компания Gatorade решила помочь бегунам убрать элемент гадания из процесса планирования питья и питания во время пробежки и предложила новинку: пластырь Gx Sweat Patch. Подробный обзор новинки представил журнал Runner’s World. Пластырь служит индикатором потери жидкости и соли организмом во время тренировки, а впоследствии с помощью приложения на смартфоне помогает подобрать более подходящее пред- и послетренировочное питание.
5 основных правил питания, которые сохранят здоровое отношение к еде

Макробиотическая диета, углеводный цикл, прерывистое голодание – как не запутаться во множестве стратегий питания и не стать одержимым диетами подсчетом калорий? В свежем номере журнала Runner's World разобрали несколько простых правил, которые позволят сохранить здоровое отношение к еде, не навредить своему организму и найти баланс в питании.
Как ультрамарафоны влияют на мозг

Есть множество причин, почему бегуны выбирают длинные дистанции: для одних это вызов себе, для других – возможность больше побыть на свежем воздухе и переключиться от забот и рутины. Журнал Canadian Trail Running поделился результатами нового исследования, которое доказывает еще одно преимущество ультрамарафонов – бег на длинные дистанции полезен для мозга.
Поляризованный подход к тренировкам

Чаще всего получается так, что большую часть тренировочного объема мы пробегаем в умеренном или довольно быстром темпе, едва включая в свой план медленные километры, являющиеся основой аэробной базы бегуна. Конечно, медленный бег занимает больше времени и не дает того чувства удовлетворения от хорошо выполненной работы, какое бывает после тяжелой тренировки. Но бегая слишком быстро слишком часто, можно получить лишь выгорание вместо прогресса.

Поляризованный подход к тренировкам, описанный Ashley Mateo в Runner’s World, предлагает свести к минимуму тренировки в комфортном среднем темпе, сфокусировавшись на крайностях — действительно легком и очень быстром беге для достижения прогресса.
​​Друзья, сегодня нерекламный пост про сладкий жидкий продукт, который любят многие бегуны (и не только). Но гораздо более натуральный, чем углеводные гели. Это мёд.

А именно мёд с нашей семейной пасеки, где трудились и трудятся уже три поколения моей семьи. Чтобы там оказаться, всего-то нужно долететь до Казани, преодолеть еще 150 км на чем удобно до деревни и потом пробежаться по полям еще 2 километра до собственно пасеки. Вот в таком далеком от цивилизации чистом месте она находится (фото именно оттуда). Ну а при производстве меда не пострадала ни одна сахаринка — это мы гарантируем :)

Татарские пчелы честные, трудолюбивые, любят быстро летать на длинные дистанции, в перерывах между работой играют в шахматы и читают Бертрана Рассела. Регулярное потребление их меда повышает МПК, IQ, улучшает результат на марафоне на 3-4%.

Только привезли свежую партию! Итак, если вы в Москве/области и хотите запастись натуральным и вкусным медом, пишите мне в личные сообщения @r_shagabutdinov. Мед в удобных банках с ручкой по 1 кг.
Ренат.
Цифры подскажут: как бегать быстрее и эффективнее с помощью данных пульсометра

Как извлечь максимальную пользу от данных пульсометра и на основе цифр и показателей подобрать свою индивидуальную программу, которая подойдет именно вам? Тренер по бегу в штате Колорадо, двукратный национальный чемпион USATF в беге на 10 км и соавтор книги «Счастливый бегун» Дэвид Рош в новом выпуске журнала Runner's World делится своей системой тренировок, основанной на анаэробном пороге.
В защиту еды. Фрагмент из книги Майкла Поллана

Вы один или одна в пустыне. Вам предстоит находиться здесь целый год. Вам разрешается пить только воду и есть какую-то одну разновидность съестного. Выберите то, что, на ваш взгляд, будет наиболее полезным для вашего здоровья: кукуруза, ростки люцерны, хот-доги, шпинат, персики, бананы и молочный шоколад.

Вот такой вопрос задал группе американцев психолог Пол Роузин. Что бы выбрали вы? Только 7% опрошенных Полом выбрали те продукты, которые помогли бы выжить.

Об этом и не только — во фрагменте из книги Майкла Поллана “В защиту еды”. Мы неоднократно про нее писали. «Ешьте еду. Не слишком много. В основном растения». Это первые слова именно из этой книги. Правила Поллана рекомендует Медицинская школа Стэнфордского университета. Они совпадают с тем, что советует ВОЗ, как питаются лучшие спортсмены мира и долгожители из «голубых зон». Ну а сама книга входит в топ-50 на Goodreads среди всей нехудожественной литературы!

Наконец-то она снова доступна российским читателям, в новом хорошем переводе и прекрасном исполнении МИФа.

Коллеги подкинули промокод на скидку 30% на все версии (бумажная, электрическая и аудио) - EASYRUN, 30%. Вводить здесь - в магазине издательства. Наслаждайтесь!
Паховая грыжа. Возвращение к тренировкам после операции

Сегодня -- подробный рассказ Дениса о том, как он возвращался к тренировкам после операции. Не зря говорят: "быстро - это медленно без перерывов". Не торопитесь с нагрузкой после вмешательств, но двигайтесь регулярно и все делайте постепенно - и сможете вернуться на прежний уровень быстро.

Когда я столкнулся с необходимостью сделать операцию и максимально быстро вернуться к привычной жизни и тренировкам, не смог найти толковую информацию в русскоязычном интернете. Хирурги и реабилитологи указывали сроки от 2.5 месяцев до 6. Именно поэтому решил поделиться своей историей.
Как избежать остановок в туалет в середине гонки

По разным оценкам, от 30 до 90% марафонцев и триатлонистов во время соревнований испытывают боли в животе, тошноту, метеоризм или диарею. Эта проблема заставляет спортсменов совершать незапланированные остановки и терять драгоценное время. В новой статье журнала Outside Алекс Хатчинсон рассказал, почему так происходит и как этого избежать.
Больше — лучше, но до какой степени? Может ли быть слишком много спорта?

Профессор эволюционной биологии человека в Гарварде Дэниел Либерман написал бестселлер “История человеческого тела”. А прозвище “босоногий профессор” получил за свою любовь к бегу — иногда он бегает босиком. В своей новой книге Exercised он в числе прочего рассуждает об оптимальной дозе физических упражнений. Как он отмечает, наличие одного ответа на такой вопрос сомнительно.
Шоссейная дуэль и VO2max

Сегодня делимся небольшой заметкой Евгения Суборова (разумеется, по согласованию с автором), а заодно напоминаем про наше с ним интервью -- прочитайте, если пропустили.

Сейчас все гоняются и периодически меряются размером своего VO2max, он же МПК (максимальное потребление кислорода). А на деле - это этот показатель не самое ценное в беге. Почему? Вот вам небольшая история про двух великих марафонцев.

Когда Фрэнк Шортер (Frank Shorter, обладатель золотой медали в марафоне на ОИ 1972 года, серебряный призёр на этой же дистанции на ОИ 1976, четырежды победитель Fukuoka Marathon) был на пике своей беговой карьеры в 1970-х, его VO2max составлял около 72. Это очень невысокий показатель для бегуна мирового класса. Одним из его главных конкурентов был Билл Роджерс (Bill Rodgers, бывший обладатель мирового рекорда в марафоне победитель Бостонского марафона и трехкратный победитель Нью-Йоркского марафона), у которого максимальное значение VO2max было около 78. Хотя у Шортера было на 8% меньше аэробных возможностей Роджерса, Шортер обычно побеждал в очном соревновании. На деле, Шортер оказался одним из лучших марафонцев в мире.

Скорость - это гораздо больше, чем просто аэробная нагрузка, это такой пропуск в клуб быстрых ребят, и безусловно, высокий VO2max может привести вас к старту из кластера элиты. Но не более. Чтобы успешно соревноваться, вам нужна хорошая экономичность бега, и анаэробный/лактатный порог с высоким процентом от VO2max.
...Это значит, что можно не покупать дорогие добавки, а получить тот же результат, выпив стакан молока и заев его горстью орехов (по дороге в спортзал или из него)...

Витамины - колоссальный обман. Фрагмент из новой книги Тима Спектора

Недавним переизданием Майкла Поллана дело не ограничилось — вышла еще одна книга (и на этот раз впервые на русском, ибо книга — новинка и на Западе тоже) про питание от авторитетного автора. Речь про Тима Спектора — профессора генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона и автора бестселлера “Мифы о диетах”. В новой книге “Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд” он разбирает пару десятков мифов — про кофе, витамины, воду, жиры, фастфуд, завтрак и многое другое — по небольшой емкой главе на каждый миф.
Вашему вниманию фрагмент главы про витамины.
Дыхательные техники для бегунов

Если вам вдруг повстречается спортсмен, бегущий с плотно закрытым ртом или даже задерживающий на время дыхание, не удивляйтесь: вы стали свидетелем воплощения в жизнь дыхательных упражнений.

Такие техники, как назальное дыхание и гипоксическая (высотная) тренировка, уже десятилетиями используются профессиональными спортсменами. Но все больше исследований говорят о благотворном влиянии дыхательных упражнений на общее качество жизни — способность концентрироваться и качество сна, уровень стресса, функции пищеварения.

Итак, может ли что-то настолько естественное, как дыхание, в действительности помочь установить личный рекорд в беге? И стоит ли уделять специальное внимание дыханию обычному любителю бега? Сентябрьский выпуск Runner’s World UK пробует разобраться в этом вопросе.
Блиц-интервью с Григорием Сабировым по итогам 90 км на Эльтоне

Поговорили по горячим следам с победителем на одной из дистанций ультрамарафона Elton Ultra -- Григорием Сабировым. Про планы, ожидания и реальность, про питание и подготовку.

Если хочется больше деталей -- то 29 августа можно будет послушать рассказ победителя живьем на традиционной пробежке проекта "Длинные в Мещерском" (где не только бегают, но и слушают приглашенных -- и не только приглашенных, как в этот раз -- спикеров). О "Длинных" мы уже рассказывали, ну а все явки-пароли есть в конце нашего мини-интервью.
Чем больше — тем лучше? Про тренировочный объем

Сегодня вашему вниманию еще одна заметка от Евгения Суборова. На вечную тему ;)

Какой объем? Вероятно, это один из самых распространенных вопросов, которые задают бегуны, когда хотят определить, насколько усердно кто-то тренируется. Логика примерно следующая: чем больше мы тренируемся, тем больше полезная нагрузка на организм. Ведь так?
Существует ли журнал "Бег и мы" в настоящее время? если да, то как связаться с главным редактором?

Вот такой вопрос мы получили от читательницы.

Увы, журнал "Бег и мы" больше не издается :(
К счастью, Борис Прокопьев теперь пишет замечательные книги. Три уже вышедших есть в нашем обзоре книг, о новой ("Толстиков. 2:09:17") обязательно напишем в ближайшее время, как только получим свои экземпляры!
Здесь - фрагменты из книги "Кашапов. Последний марафонец СССР". Здесь - из книги "Мосеев. Победитель или побежденный?". А книга "Технологии триумфа", кстати, де-факто является дайджестом, сборником лучших интервью из журнала.

Связаться с Борисом можно в соцсетях (там же - узнать о следующих книгах, о том, как их можно купить, как поддержать автора)
Фейсбук
ВКонтакте

А еще почитайте интервью с ним - мы публиковали его несколько лет назад.
Мощность в беге — личный опыт. Часть 1: распаковка и настройка датчика, тренировки

Несколько месяцев назад мы получили от компании Stryd датчик мощности для тестирования. Дима тренировался с ним все это время и подробно описал процесс и свои впечатления. Сегодня вашему вниманию первая часть обзора.

А если пропустили — обязательно ознакомьтесь и с теоретическим экскурсом по мощности, который мы публиковали ранее.
Максимум витаминов: инструкция по потреблению овощей и фруктов

Как получить наибольшую пользу от овощей и фруктов? В новом исследовании, о котором рассказывают в свежем номере журнала Runner’s World UK, идет речь об оптимальном соотношении, которое поможет организму максимально запастись необходимыми витаминами и минералами: 3 овоща на 2 фрукта. При этом для каждой ситуации можно подобрать свой продукт - так фрукты и овощи смогут принести вам максимальную пользу.
Два вида усталости: периферическая и центральная

Когда бегуны думают об усталости, прежде всего им на ум приходит усталость мышц. Но реальность такова, что мозг, как и мышцы, также может испытывать физическую усталость. Евгений Суборов объясняет, как различаются два вида усталости.
2024/10/03 23:24:30
Back to Top
HTML Embed Code: