Telegram Web Link
​​Беговые истории. Сегодня посмотрим на две книги, основанные на интервью и историях из крупнейших западного и отечественного журналов (Runner's World и "Бег и мы").

Технологии триумфа. Откровения сильнейших бегунов - Борис Прокопьев

Новая книга Бориса Прокопьева. После двух работ, посвященных одному марафонцу - это были Мосеев и Кашапов (книги о них есть в обзоре) - выходит сборник.
20 интервью из журнала "Бег и мы". В том числе с двумя иностранцами - Янисом Куросом и Хью Джонсом.

Борис собрал лучшие интервью, переработал их: в формате рассказа от первого лица без вопросов (похоже на то, как написаны книги о Мосееве и Кашапове), добавил послесловие (для написания которого звонил героям, чтобы уточнить, как складывалась жизнь уже после интервью).

Не ждите прямо-таки готовых технологий в виде планов тренировок или подробных описаний тренировочного процесса героев.
Но - как и в случае с предыдущими книгами Бориса - узнаете о разных аспектах питания (как правило, довольно скромного, стандартного и без перегибов - и в жизни, и на дистанции), тренировок (и объемы, и отдельные тренировки впечатляют), быта (зачастую это самое интересное) лучших спортсменов. А также о приключениях на самых разных соревнованиях высокого уровня.
И точно получите заряд мотивации.
Читается книга легко, быстро и в удовольствие.

Параллельно дочитывал старую и известную книгу Адхарананда Финна - Running with the Kenyans (о ней позже) - и заметил много общего . Как Финн отмечает, кенийцам помогает их скромный образ жизни, физический труд и работа по дому, бег босиком и бег до школы, мотивация вырваться в люди и заработать. А не идеальные условия по быту и экипировке. Так и у многих героев книги Бориса были не самые простые условия, совмещение тренировок с учебой или работой.

Заказать книгу можно у автора напрямую - пишите Борису в соцсетях.
Борис делает большую работу - мало кто еще пишет (и так качественно) об истории отечественного бега.

Going Long: Legends, Oddballs, Comebacks & Adventures - edited by David Willey
Книга на Амазоне

Здоровенный сборник беговых историй. Почти 400 страниц, мелкий шрифт. Мягкая обложка.
В него вошли 30 историй из Runner's World.
Есть и известные персонажи - Макдугл рассказывает про тараумара (вдруг вы не читали "Рожденного бежать"), Эмби Берфут вспоминает победу в Бостоне.
Есть и менее известные герои.

Скажу честно - некоторые истории показались скучноватыми и затянутыми. Некоторые захватили.
Полез на Амазон в отзывы, чтобы свериться - да, я не один такой.
Так что рекомендовать покупать киндл или заказывать книгу не буду. Если вам интересна большая часть героев (посмотрите содержание на Амазоне) - тогда можно. А вообще мне кажется более интересным подписаться на сам журнал или просто читать их сайт.
Бегать больше в 2020 году: верный путь к прогрессу

Один из наших любимых авторов — Мэт Фицджеральд — опубликовал в журнале PodiumRunner небольшую статью, мимо которой мы не смогли пройти. В ней он задается вопросом, стоит ли бегать чаще и больше? Как это делать безопасно и эффективно? Давайте вместе разбираться.

Особо полезно посмотреть на пирамиду «Иерархия потребностей для тренировок на выносливость» от Стивена Сейлера, которая разбирается в статье.
В основе там доказанные факторы повышения результативности, и там именно объем тренировок на первом месте.
Полезное напоминание о том, что без фундамента даже самые продвинутые подходы к тейперу, сборам, периодизации не дадут мощного эффекта.
Семь причин, почему вы набираете вес вместо того, чтобы его сбросить

Вы стали бегать больше, есть меньше, но так и не сбросили лишние килограммы. В чем же дело?
Журнал Runner’s World вместе с сертифицированным фитнес-тренером Джошем Элсессером постарались разобраться в ситуации, а мы перевели статью для наших читателей.

Подобная несправедливость случалась со многими из нас: набираешь беговые километры, занимаешься в зале, делаешь интервальные тренировки и следишь за питанием — все в предчувствии того, что стрелка на весах пойдет вниз, но происходит ровно обратное.

Не стоит прятать коварные весы (а с ними и проблему) в дальний угол: небольшой набор веса в процессе работы над своим телом — частое явление. Более того, он не всегда имеет негативный характер. Причины незначительного набора веса могут быть самые разные, некоторые из них требуют пересмотра питания или плана тренировок, а некоторые — только того, чтобы перестать беспокоиться и позволить вещам идти своим чередом.
50-ая Дорога жизни (2019). Впечатления о марафоне

Совсем скоро в 51-й раз состоится один из самых старых и знаковых марафонов в России - "Дорога жизни".
Так вышло, что представители нашей команды бежали и в прошлом году, и в этом.

Сегодня Нина поделится с вами впечатлениями от юбилейного забега, состоявшегося в прошлом году.
Надеемся, отчет поможет вам настроиться и понять, чего ожидать от старта и какой профиль у трассы.
Правда, погода может отличаться кардинально - в этом году, согласно прогнозу, будет градусов на 15-17 теплее, чем в прошлом.

А уже после грядущего забега Тимур расскажет о своем старте 2020.
Всем участниках желаем приятных впечатлений и достижения желаемых результатов!
Беседа с Дмитрием Брегедой. О зимнем триатлоне, беге, правильном питании и сборах

Достижения и регалии нашего сегодняшнего собеседника можно перечислять долго. Выделим лишь несколько:
- Заслуженный мастер спорта по триатлону
- Чемпион Европы по Зимнему триатлону 2019 года
- Мастер спорта по лыжным гонкам
- Победитель множества беговых трейлов (в том числе Elbrus Race, Московский трейл, Crimea X-Run).

Приездом Дмитрия на одно из соревнований и воспользовались, побеседовав о его спортивной карьере, подходе к тренировочному процессу, любимом виде спорта из его богатого арсенала, правилах питания и не только.
Интересные беговые исследования: когда вреден витамин D и как мы глупеем от тренировок

В начале года Алекс Хатчинсон резюмировал для читателей «Canadian Running» несколько интересных беговых исследований 2019-го.

Кратко:
- марафонцы — вершина эволюции на планете,
- иногда витамины портят здоровье,
- от тренировок можно отупеть.

Ну а подробно и с иллюстрациями - в статье по ссылке.
​​Сегодня посмотрим на одну западную книгу о беге, которая была относительно недавно издана в России.

Shut Up and Run. Манифест свободы и стройности - Робин Арзон
Ссылка на книжный магазин

Впечатления от книги неоднозначные.
Она прекрасно сделана - в твердом переплете, цветная, с огромным количеством фотографий и яркой версткой (книга больше похожа на глянцевый журнал о беге по формату) - в этом смысле хороший подарок начинающей бегунье (да и бегуну, возможно, тоже).
Много красивых разворотов с мотивирующими фразами и цитатами. И полей для заполнения - что-то вроде дневника, размышлений, планирования.

Сами рекомендации и контент в целом вызывают вопросы:
Есть совсем краткие (по описанию) и короткие (по длительности) планы для подготовки ко всему - от 5 км до ультра (сама автор бегала ультра, но книга вроде как для начинающих - я бы из нее брал только план "С дивана к первым 5 км за 7 недель", все остальное лучше взять из более серьезной литературы или других источников.

Список обязательных соревнований - почти исключительно американские, плюс мейджоры и известные ультра (Comrades).

Упоминается много брендов (продукты, спортпит), которые у нас не представлены.

"Краеугольный камень подготовки к ультрамарафону - это продолжительные тренировки, которые следуют одна за другой, то есть в субботу вы бежите марафонскую дистанцию (42 км), а в воскресенье преодолеваете чуть больше или чуть меньше".
Опасный совет, как мне кажется. Помню, Леонид Швецов говорил, что не бегал больше 36 км (могу ошибиться в несколько километров, возможно даже меньше) при подготовке к победным ультра.

Лично я бы развалился от таких тренировок и при подготовке к Comrades больше 36 км за раз не бегал (ну не считая марафона с разминкой в 3 км, т.е. суммарно 45 км, но без всяких дублей, с легкой пробежкой в 4 км накануне марафона).
Да, кто-то такие дубли и даже тренировки до 60 км выдерживает. Но это индивидуальная история, такое без большого опыта и тренера творить точно не стоит.

"Даже самые подготовленные бегуны переходят на ходьбу во время ультрамарафонов".
Ну не знаю - возможно, профи некоторые и переходят (хотя со средним темпом в районе трех с половиной минут на том же Comrades когда там переходить на шаг?). Но многие любители нет. Даже у меня на второй раз получилось (да, сразу предупрежу вопросы - автор в основном говорит об ультра, имея в виду 50 и 80 км, а не забеги на 100 миль или сутки или еще что-то подобное - так что Comrades вполне подходит для сравнения).
И вообще - еще раз повторюсь - для подготовки к ультра я бы точно не рассматривал эту книгу. В обзоре есть более подходящие источники («Руководство ультрамарафонца» или Relentless Forward Progress).

Да и в целом - мотивационно-декоративная составляющая, наверное, в порядке. Содержательная - не очень.
Новые статьи в колонке на Republic

Делимся ссылками на новые статьи в нашей колонке на republic.ru: бег как способ борьбы с лишним весом и возможность есть все подряд, пирамида восстановления спортсмена и недавнее исследование о том, как якобы марафон (а на деле - подготовка к марафону) наносил пользу организму.

Пищевой карт-бланш. Помогает ли бег похудеть?

Что лежит в фундаменте «пирамиды восстановления» бегуна?

Марафоны продлевают жизнь. Или нет?
Зимние тренировки для поддержания формы

Мэдлин Келли, чемпионка Канады по бегу на 800 м (а в Канаде, как известно, зима практически русская), делится секретом сохранения скорости бега в зимний период, когда тренировочные возможности ограничены.

Особенность тренировки Келли в том, что она нагружает тело достаточно для поддержания аэробной формы вплоть до самого старта (если он есть), но при этом не требует длинных трасс — всё легко можно совершить внутри помещения.

По ссылке - план тренировки и рекомендации Келли.
Растительное мясо: ни одно животное не пострадало! Все о революционном продукте.

Все больше компаний-производителей фастфуда рассматривают возможность введения в меню продуктов из искусственного мяса. Даже МакДональдс уже протестировал бургер из Beyond meat на канадском рынке, а KFC ввел в меню блюда из искусственной курицы, первые партии которых были распроданы за считанные часы в Атланте в августе 2019-го года. Отрасль заменителей животных продуктов активно развивается.

Давайте посмотрим на эти продукты более пристально: как и из чего они производятся, сопоставимы ли по калориям и белку с мясом.
Ну и ознакомимся с полным списком ингредиентов Beyond Burger. Он впечатляет! Как минимум количеством этих самых ингредиентов.
Дорога жизни-2020

«Дорога жизни» — один из немногих в мире марафонов с идеей, забег от Ладожского озера к мемориалу «Цветок жизни» по тем самым дорогам Ленобласти, где в военные годы шёл транспорт с блокадным продовольствием.

Недавно мы рассказали про прошлогодний юбилейный старт.
А сегодня у вас будет возможность прочувствовать атмосферу на забеге этого года и "пробежать" марафон "Дорога жизни" - виртуально. Благодаря Тимуру, пробежавшему там и подготовившему для отчета большое количество фотографий и гифок.
Плиометрические упражнения

Плиометрические упражнения подразумевают быстрые “взрывные движения”, главным образом — это различные прыжковые упражнения. Все они основаны именно на свойстве мышц сокращаться после каждого растяжения. При этом фаза сокращения должна совпасть с иной мышечной работой, в таком случае сокращение будет более интенсивным, а мышцы станут постепенно развиваться.

В сегодняшней статье мы рассмотрим преимущества плиометрии для бегунов и объясним, как можно ввести упражнения в тренировочный план.
​​Вашему вниманию еще одна книжная новинка, которая будет интересна не только бегунам, но и спортсменам и тренерам из других видов.

Peak: The New Science of Athletic Performance That is Revolutionizing Sports
Ссылка на Амазон

Рекомендации для атлетов на основе актуальных научных исследований и практик элитных тренеров и спортсменов. Не только для видов на выносливость, тем, кто занимается игровыми видами, тоже будет полезно (хотя, пожалуй, в меньшей степени).

Основной посыл книги - для высоких результатов в спорте атлет должен быть очень здоровым в целом. Не просто достаточно здоровым, чтобы выполнять тренировочную программу, а очень здоровым.

Структура:
Первая часть - основы.
Как раз про здоровье и то, как избегать частых болезней, которые априори помешают реализовать план тренировок. Сон, сон, сон - основа. Для атлетов 8-10 часов, а не 7, как всем остальным. В прохладе и темноте. Ночной сон - приоритет, но можно добавлять и дневной при необходимости. Здоровая микробиота играет решающую роль тоже и зависит от питания, разумеется (большое количество спортивных напитков может негативно влиять, не говоря про более очевидные источники сахара).

Вторая часть - питание. Пирамида питания - сначала нормальная еда и только в качестве вишенки на торте (и то не обязательно) - добавки. Индивидуальный подход к питанию. Не единожды отмечается значение витамина D для атлетов.

Третья - восстановление. Какие используются маркеры, анализы крови, как элитные тренеры используют питание, сон для восстановления, почему "перевосстановление" тоже плохо, как "недовосстановление", и что простые вещи типа тщательного и регулярного мытья рук могут помочь с профилактикой простудных заболеваний лучше пресловутого витамина C. У восстановления тоже есть своя пирамида - в основе питание, сон и отсутствие стресса. Только потом тренировочный план, мониторинг и лишь наверху различные инструменты и методы (куда относится, например, модная криотерапия или более традиционные ледяные ванны).
Все как с пирамидой тренировочных методов.

Четвертая часть - про настрой и психологию. Рассматриваются разные аспекты - аутотренинг, командная психология, лидерство, эмоциональный интеллект, здоровье мозга (не поверите, тут снова будет про важность сна в том числе).

Точно будет интересно для тренеров и продвинутых любителей, интересующихся последними исследованиями и актуальными рекомендациями. Отметил для себя много вещей. Будем писать о самом полезном из книги более подробно в будущем.
"Детей нужно готовить не к победам, а к тренировкам"

Новая книга Килиана Жорнета "Нет ничего невозможного. Путь к вершине" - на русском языке!

Килиан Жорнет - из тех, кто не нуждается в особом представлении, во всяком случае для бегового сообщества.

И вот впервые его книга (у него их несколько, но сегодня речь про последнюю - "Нет ничего невозможного", Res Es Impossible в оригинале) выходит на русском языке.
Горжусь тем, что она выходит в МИФе.
В том числе тем - это бывает очень редко - что издание на русском появляется раньше, чем на английском.
Книга первоначально вышла на каталанском языке.

Страна должна знать своих героев - хочется отметить труд всех, кто работал над книгой и благодаря кому текст получился таким качественным.
Отдельно отметим переводчицу книги Ольгу Лукинскую, живущую в Барселоне.
Ради работы над книгой Ольга читала Жорнета и читала про Жорнета, изучала альпфорумы, консультировалась с экспертами и даже уточняла у жены Килиана некоторые детали!
А корректор книги Наталья Мартыненко занимается альпинизмом! И благодаря этому проверила в том числе и корректность ряда терминов.
Литературный редактор Ирина Зубкова сделала текст еще лучше.
А ответственный редактор Юлия Потемкина как всегда виртуозно (а она готовила все упомянутые ниже беговые книги и многие другие тоже - например, Дэниелса) срежиссировала эту работу, чтобы книга получилась достойной во всех отношениях.

И это далеко не все, кто приложил руку к российскому изданию, разумеется. За любой книгой стоит большая работа, которая не всегда видна снаружи.

———
Если вы кайфовали от книг "Рожденный бежать", "Бегущий без сна", "Ешь правильно, беги быстро" - вам понравится и книга Жорнета.
И если вам интересны горы, горный бег, трейловый бег - конечно, тоже.

В книге есть вклейка с несколькими потрясающей красоты фотографиями - в основном это горы.

На мой взгляд, Килиан - несмотря на невероятные достижения - не пытается навязывать свою точку зрения, он скорее делится размышлениями о спорте, карьере профессионального спортсмена, внутренней свободе. И рассказывает о своих приключениях. Все это он делает откровенно, не боясь раскрыться перед читателем.

Сегодня в честь выхода новинки делимся несколькими цитатами из книги - и кодом KJORNET на скидку 25% на бумажную, электронную и аудио версии (последняя будет удобна для тех, кто любит "почитать" на бегу). Он будет действовать до 15 марта. Вводить нужно в магазине издательства.
Беговые сборы в Крыму. Часть 1. Общие сведения

Мы уже делали путеводители по сборам в самых разных регионах - и сегодня продолжаем эту серию публикаций, на очереди Крым.

Нина с семьей живут и тренируются там и принимают спортсменов в гости.
В первой части путеводителя она расскажет про бытовые аспекты жизни на полуострове: дорога туда, состояние дорог там, разнообразие продуктов и цены на них, жилье, связь и особенности разных регионов Крыма.
Беговые сборы в Крыму. Часть 2. Южный Берег. Сезоны, маршруты: когда и где бегать

Друзья, мы публикуем вторую часть путеводителя по беговому Крыму.
Сегодня - о климате, беговых маршрутах и возможностях для смежных видов спорта.

Вы точно будете знать, когда лучше приезжать (почти у каждого сезона есть свои плюсы) и где бегать - от стадиона и набережной до грунтовых и асфальтовых маршрутов.
А еще - о местных соревнованиях и возможностях для занятий другими видами спорта на выносливость.
Кения - страна чудес. Именно там можно ошибиться в номере телефона и вместо Кипсанга, бегающего марафон за 2:04, попасть на Кипсанга, бегающего за 2:05.

Такую историю рассказывает Адхарананд Финн в своей известной книге Running with the Kenyans. Ему по ошибке дают другой номер телефона:

Привет.
Привет. Кипсанг?
Да.
Это Финн, писатель-мзунгу.
Э?
Мы виделись пару раз. Говорили с тобой на стадионе позавчера.
Э?
Хм, это Уилсон Кипсанг?
Нет, Уильям.
Ой, я думал ты Уилсон. Марафон за 2:04, разве нет?
Нет, за 2:05.

Ну и хоть книга не новая, ее наверняка читали далеко не все, тем более что на русском языке она не издавалась.
Так что сегодня предлагаем вам на некоторые цитаты из книги Финна и выводы, которые он сделал по итогам своего длительного пребывания в Кении со своей семьей. Он много бегал с местными, общался с чемпионами и обычными бегунами, смотрел на то, как устроены тренировочные лагеря — и постоянно пытался разобраться, в чем же секрет Кении, в которой такая плотность марафонцев, даже с результатам уровня 2:04 и 2:05.
Спортивные часы: какие данные действительно важны?

Современные GPS-часы и другие спортивные приборы научились получать немыслимое количество данных о наших тренировках. Небольшой прибор хранит внутри себя целую вселенную измерений: от стандартных данных — темп, расстояние, скорость, частота пульса, до более экзотических, таких как вертикальное колебание при беге и время контакта стопы с землей.

Как же не растеряться в таком обилии данных и научиться выбирать именно те, которые несут действительно полезную информацию, помогают оптимизировать тренировочный процесс?
Моя гонка отменилась, и что ж мне теперь делать?

Не нам вам рассказывать, что творится вокруг. Бегуны по всему миру привыкают к ситуации «я в порядке, а количество соревнований стремится к нулю».

Что делать с тренировками? Невозможно тренироваться с той же интенсивностью ещё шесть месяцев. Грег Макмиллан (тренер и основатель McMillan Running) отвечает в свежем выпуске PodiumRunner.

Отметим, что ситуация меняется очень быстро - и у нас в России, и в большинстве других стран. И на данный момент реалистичным остается вариант с контрольной тренировкой или виртуальным соревнованием - и переходом на новый тренировочный план к осени.
2024/10/04 17:14:43
Back to Top
HTML Embed Code: