Telegram Web Link
Книжно-беговые новости

Из типографии только-только приехала книга Оксаны Ахмедовой "Бег навстречу себе. О марафонах, жизни и надежде". Налетай! Есть на сайте издательства и в книжных магазинах. Бумажная и электрическая.

А у Бориса Прокопьева - новинка в серии "Марафонцы с большой буквы". Называется она "Байков. Чемпион в полукедах" и, как вы понимаете, посвящена она Виктору Байкову, чемпиону СССР, призеру чемпионата Европы, участнику игр в Токио. Как рассказал Борис, книга вызвала интерес не только у любителей: так, ее заказали и читают другие призеры чемпионатов Европы и действующий рекордсмен страны. И вы можете - как обычно, лучше всего для приобретения связаться с Борисом напрямую.

Что еще нас ждет на русском в ближайшем будущем?
Уже через месяц (как раз дочитаете книги Оксаны и Бориса) новая книга Мэта Фицджеральда "Бегай как профи". Предзаказ - в Лабиринте.

А еще в этом году нас ждет художественная книга про бег! Да еще и родом из Японии.

Называется она Run With the Wind (пока нет финального названия на русском). Книга стала бестселлером в нескольких странах, а в Японии было продано 3 миллиона экземпляров! И был снят аниме-сериал по книге.

Герой книги был успешным профессиональным бегуном, но из-за травмы был вынужден уйти из спорта. Однажды он знакомится с другим бывшим атлетом, и вместе они решают снова вернуться в большой спорт. Для участия в марафоне им нужно набрать команду из десяти человек, и некоторые из тех, кого они находят, никогда прежде не участвовали в соревнованиях. Но даже в этой странной команде образуется связь, закалённая тренировками и верой в то, что они смогут совершить невозможное.

Оставайтесь на связи, обязательно напишем о ней подробнее ближе к выходу.
А что на Западе? На днях, 4 апреля, выходит вот такая интересная новинка.

We Share the Sun: The Incredible Journey of Kenya's Legendary Running Coach Patrick Sang and the Fastest Runners on Earth

Как можно понять из названия, книга про тренера Патрика Санга (а в прошлом - профессионального бегуна, призера игр). Причем бегал он и стипль-чез (в этой дисциплине и был вторым в Сеуле), и марафон. Ну а его самый известный подопечный - это Элиуд Кипчоге, конечно. Он не главный герой в книге, но один из, и отношениям тренера и самого известного марафонца внимание уделяется (как и в примерно той же пропорции двум другим звездным подопечным - Кипьегон и Камворору).

Автор книги в разгар пандемии выбралась из США в Кению, добравшись до героя книги после многочисленных попыток выйти на контакт. Он довольно закрыт и как отмечает сама Сара, для нее была не очевидна его ключевая роль в карьере многих элитных спортсменов, даже тех, кого она уже интервьировала.

Автор 15 лет в спортивной журналистике и сама бегает более 20 лет. Так что ничего удивительного, что книга получилась увлекательной.

Ранее (в феврале) вышла прикладная книга, написанная двумя соавторами (тренер участников игр Марк Куган и соавтор "Бега по шоссе для серьезных бегунов" Скотт Дуглас):
Personal Best Running: Coach Coogan’s Strategies for the Mile to the Marathon

Тут уже не истории и кенийский антураж, тут рекомендации, упражнения и тренировочные планы. И тренировочные принципы Кугана. Например, он рекомендует тренироваться и соревноваться на самых разных дистанциях и с разным темпом. И - не поверите - он за постоянство (лучше 10 недель с 5-6 тренировками, чем пара недель очень мощных тренировок с последующей паузой)
В книге периодически появляются врезки с историями и примерами из жизни подопечных автора.

Скоро поделимся интересными мыслями авторов по поводу тренировок!

P.S. 115 книг про бег по постоянному адресу в обновляемой табличке:
https://airtable.com/shrUdjki9qQpXJOW5
Как большие данные помогают спрогнозировать темп марафона

Можно ли спрогнозировать то, с каким темпом вы готовы бежать марафон? Ученые говорят, что такая возможность есть. Используя данные тренировок, загружаемые в Strava, авторы исследования, опубликованного в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, оценили “критическую скорость”, которая во многом определяет результаты в гонках. В деталях разбирается Алекс Хатчинсон.
Стоит ли слушать свое тело?

В последнее время появляется довольно много статей и публикаций про то, как важно слушать свое тело, про умение точно интерпретировать сигналы, которые подает нам организм. Кажется, что никто не умеет разбираться в своем теле лучше, чем спортсмены.
Вашему вниманию предлагается перевод статьи Алекса Хатчинсона, посвященный интероцепции – умению слушать себя. Насколько в этом хороши элитные спортсмены и всегда ли стоит прислушиваться к сигналам организма? На самом деле, все не так просто, как кажется...
Семь распространённых травм у бегунов и как их избежать

Бегуны часто получают травмы или вынуждены прекращать тренировки из-за боли. Во многих случаях соблюдение простых правил поможет предотвратить проблемы. Профессиональный физиотерапевт Крис Джонсон оказывает помощь бегунам и прилагает много усилий и времени беговому просвещению спортсменов.
За годы работы он выделил семь наиболее распространённых ошибок, которые, по его наблюдениям, совершают бегуны, и разработал практическое решение для каждой из них.
Семь главных ошибок в беге по версии Крис ДЖонсона:
- Непоследовательность тренировок
- Зависимость от цифр темпа и общего объёма
- Слишком интенсивный и частый (без нужного отдыха) бег
- Не прислушиваться к своему организму
- Неправильное принятие решений по поводу боли
- Пропуск разминок и заминок
- Полагаться исключительно на силовые тренировки с собственным весом.

Как избежать этих ошибок? Читайте в этой статье...
Марафонские советы от Молли Сайдл

Большая часть тренировок бронзового призера Олимпийских игр в марафоне Молли Сайдл состоит из легкого бега. Это же она советует делать и всем любителям. Подробнее о том, как подготовиться к марафону и каких принципов придерживаться при составлении графика, Молли рассказала корреспондентам журнала Canadian Running.
Дефицит железа у бегунов: как определить и что делать?

Железо жизненно важно для здоровья и работоспособности всего организма. Однако у бегунов довольно часто встречается дефицит этого ключевого минерала. В свежем выпуске журнала Runner’s World, ведущий спортивный диетолог с 20-летним стажем Рене Макгрегор разбирает, как предотвратить дефицит железа и почему не стоит пускать это на самотёк.
Как “норвежский метод” изменил тренировки на выносливость

На канале "Бегать просто" уже выходила длинная статья, которая подробно разбирала суть норвежской системы тренировок.
Не так давно был опубликован большой обзор, посвященный подробному разбору этой системы, среди авторов которой – Мариус Баккен, тот самый создатель "манифеста" норвежской системы тренировок, благодаря которому она испльзуется атлетами во всем мире.
В чем суть норвежской системы, которая вывела Якоба Ингебригтсена и других атлетов на вершину беговой славы? Прежде всего – это дни двойных пороговых тренировок и активное измерение лактата. Но, если эта методика так хороша, должны ли остальные атлеты, прежде всего любители, следовать примеру элитных бегунов на выносливость, активно использующих данную систему подготовки? В этом вопросе разбирался Алекс Хатчинсон.
Как тренироваться при травме: альтернативы бегу.

Иногда из-за травмы приходится делать перерыв в беге. За это время наработанная физическая форма может потеряться. Однако, бегать при травме опасно - есть риск навредить еще больше и еще дальше отдалиться от своих беговых целей. Если вы любите и привыкли бегать, сделать перерыв в тренировках может быть довольно сложно: это может сказаться не только на потере физической формы, но и на психическом здоровье - обидно потерять то, что так тяжело нарабатывалось годами. И хотя очень важно устраивать себе отдых, слишком большой перерыв может негативно сказаться на общем состоянии.
В свежем выпуске журнала Runner’s World собрали самые разные способы, которые помогут вам сохранить ваши беговые результаты и при этом не навредить здоровью при возникновении травмы, препятствующей беговым тренировкам.
Уроки физиологии, которые помогут вам бежать лучше.

Наверно, каждый бегун стремиться выстроить свой тренировочный процесс так, чтобы все было сделано правильно, а еще лучше привлечь научный подход. Это может помочь максимально повысить эффективность беговых тренировок. К сожалению, многие ученые проводят почти все время в лабораториях, почти не соприкасаясь с реалиями соревновательного спорта, будь то любители или профессионалы. В результате, немногие ученые являются тренерами. Верно и обратное: немногие тренеры являются учеными, понимая тонкие механизмы выносливости и то, как можно воздействовать на развитие “правильной” адаптации атлета.

В силу своего медицинского образования, я был знаком с нормальной физиологией, однако, увлекшись бегом 10 лет назад, заново открыл для себя эту науку. Вот несколько полезных уроков, которые я извлек из физиологии, будучи бегуном.
Новый прорывной продукт, улучшающий результат… давно живет на вашей кухне

Компания Maurten совершила небольшую революцию в области спортивного питания, создав свой знаменитый углеводный напиток с гидрогелем, благодаря которому атлеты избавились от мук переваривания большого количества сахара во время тренировок или стартов. Своими впечатлениями от гелей Maurten ранее делился Ренат Шагабутдинов.
Не так давно Maurten запустила в продажу свой новый продукт, который, по заявлениям компании, позволит атлетам быть немного быстрее. Самое интересное, что сода, а именно её компания Maurten выпустила на рынок, была известна в мире выносливости очень давно. Но, как это часто бывает, существовал маленький нюанс – не каждый желудок мог переносить прием соды без последствий. Как Maurten удалось решить эту проблему, и насколько эффективен их "новый" продукт – читайте в этой статье.
Методика Вима Хофа.

Методика Вима Хофа, основанная на сочетании дыхательных практик с погружениями в ледяную воду принесла ему широкую известность и привлекла миллионы последователей по всему миру. Люди заверяют, что следуя наставлениям Хофа вылечили все — от депрессии до диабета, а также стали сильнее и счастливее. Соавтор издания Outside Online, Сюзан Кейси, отправилась в Исландию к Виму Хофу, чтобы нырнуть вместе с ним в ледяной океан и поделиться опытом с читателями.
Вот ее рассказ, дополненный общей информацией о методе Хофа — расскажем об основных принципах методики, эффекте от упражнений и правилах их выполнения.
Хайле Гебреселассие

Ха́йле Гебресела́ссие — эфиопский стайер и марафонец. Двукратный олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион мира в беге на 10 000 метров, четырёхкратный чемпион мира в закрытых помещениях на дистанциях 1500 и 3000 метров. С 1994 года установил 27 мировых рекордов на беговых дистанциях, начиная от 2000 метров и заканчивая марафоном. В настоящее время владеет мировыми рекордами в беге на 20 000 метров и часовом беге.

Признан лучшим легкоатлетом мира 1995 и 1998 годов по версии журнала Track & Field News, лучшим легкоатлетом мира по версии ИААФ 1998 года. Лауреат премий «Спортсмен года AIMS» 2006, 2007 и 2009 годов и «Самое быстрое время AIMS» 2007 и 2008 годов.

В этом интервью, великий Хайле Гебреселассие рассказывает журналу Runners World о дисциплине, славе, дружбе, вдохновении и беге во имя мира.
Новые гели Gel4U с аминокислотами

Команда GEL4U запускает новый продукт — гели с BCAA и аргинином. Ключевая особенность нового геля: самая большая доза BCAA на рынке, у других гелей 1000-1500 мг на упаковку. Здесь 3000 мг BCAA + 400 мг аргинина.
У гелей новый вкус, которого не было в линейке — лесные ягоды. Но это по-прежнему ненавязчивый легкий вкус, как и у других.

Мы протестировали новое питание еще до выхода в продажу. Делимся своими впечатлениями и цитатами из нескольких книг по спортивному питанию на тему аминокислот.
Минимизация травм и эффективное возвращение в спорт: чему могут научить искусственные связки

Травмы опорно-двигательного аппарата, по разным данным, ответственны за 70% пропущенных тренировок. Одна из причин большого количества травм и длительного возвращения в спорт заключается в том, что у нас есть только очень простое понимание того, как тренировки влияют и изменяют структуру и функции сухожилий и связок.
Сухожилия – это очень плотные ткани, которые трудно описать как in vivo (в естественных условиях), так и in vitro (в лабораторных условиях). Недавно в лаборатории были разработаны искусственные связки, для создания которых использовали клетки передних крестообразных связок человека или подколенного сухожилия. Эти ткани можно выращивать в лаборатории, лечить препаратами, которые, как считается, влияют на физиологию сухожилий, а затем проводить механическую оценку их функции.

Чем атлетам могут помочь данные, полученные в лабораториях при работе с искусственными связками и суходилиями? И, что более важно, какие практические рекомендации атлетам можно дать на основе изучения искусственных связок и сухожилий?
В прошедшие выходные наши друзья из команды GROM провели свои традиционные старты в Мещерском парке. Особенность в том, что это спортивные выходные, где есть детские забеги, женский старт в субботу и полумарафон в воскресенье - можно участвовать всей семьей и поддерживать друг друга, наслаждаясь погодой (если повезет - как в этот раз) и природой. И число участников женских и детских стартов растет с годами!

У одного из авторов нашего канала Димы Антонова в стартах, как всегда, участвовали сразу три поколения семьи.
Мини-репортаж со старта от Димы предлагаем вашему вниманию!
«Правило 4 секунд» Хорвилла — ключ к раскрытию потенциала в беге  

Фрэнк Хорвилл – основатель элитного British Milers’ Club (Британского клуба бегунов) и всемирно известный тренер, которого помнят по двум основным нововведениям в тренерской работе с атлетами, специализирующимися на средних и длинных дистанциях. Это «Правило 4 секунд» и «Система пяти темпов», про которую мы уже писали на канале "Бегать просто".
«Систему пяти темпов» также часто называют «многотемповой тренировкой» или «многоуровневой тренировкой», но все они относятся к первоначальной концепции Фрэнка «5 темпов». «Правило 4 секунд» относится к темпу спортсмена на различных дистанциях, а «Система пяти темпов» предусматривает тренировки в пяти различных темпах в течение 10-14 дней.
В журнале BMC News вышла статья, где ее автор, Питер Томпсон, размышляет о роли «Правила 4 секунд» Фрэнка Хорвилла и его «Системы пяти темпов» в подготовке спортсменов.
Бег после болезни: главное - терпение

Бег укрепляет организм – это общеизвестный факт. Однако, бегуны тоже люди и, как каждый человек, бегун может заболеть. Сколько нужно ждать после болезни, чтобы снова вернуться к тренировкам? И как сделать так, чтобы не добить ослабленный организм и не получить новую травму? В свежем выпуске журнала Runner's World в своей колонке “Непереходящие знания Мерфи” на эту тему рассуждает тренер по бегу и журналист Сэм Мерфи.
Фрагмент из книги "Бегай как профи (даже если ты любитель)" Мэта Фицджеральда: почему бегуны-любители делают все не так, как профи

В своей новой книге Мэт (в соавторстве с тренером Беном Розарио) рассказывает, почему, на его взгляд, бегуны-любители
практически всё делают не так, как профессиональные бегуны, хотя спортсмены всех уровней должны подражать профессионалам — не в объемах и интенсивности тренировок, но в подходе. Публикуем фрагмент из книги с парой причин:
— Многие переоценивают то, насколько бегуны элитного уровня отличаются от остальных
— Многие бегуны неправильно понимают, что значит тренироваться (и жить) как профи
Почему тренировки на пределе возможностей не всегда полезны

Марк Куган — главный тренер New Balance Boston Elite. Среди спортсменов, которых тренировал Куган, есть олимпийцы Эль Сент Пьер, которой принадлежат рекорды США в помещении в гонках на 1 милю и 2 мили и является серебряным призёром чемпионата мира; Хизер Маклин, чемпионка США 2022 года в беге на 1500 метров в помещении; и Эбби Д'Агостино Купер, чьи семь титулов NCAA делают её самым титулованной спортсменкой в истории Лиги плюща.

Прежде чем стать элитным тренером, Куган был профессиональным бегуном с 1988 по 2004 год. Он был в составе Олимпийской марафонской сборной США 1996 году, завоевал серебряную медаль в марафоне на Панамериканских играх 1995 года, представлял США на дистанции 5000 метров на чемпионате мира по лёгкой атлетике 1995 года и участвовал в семи чемпионатах мира по кроссу. За свою карьеру он бегал уникальный диапазон дистанций, он входил в топ-10 в США на миле, стипль-чезе, на дистанции 5, 10 км и в марафоне. Он также был первым уроженцем Массачусетса, пробежавшим милю быстрее 4 минут.

Бытует мнение, что чем сложнее, напряжённее будут тренировки, тем быстрее вы будете прогрессировать и бежать на старте. Увы, это не так! В своей недавно вышедшей книге «Personal Best Running», Марк Куган рассказывает, почему сверхсложные тренировки обычно не оправдывают ожиданий атлета, который надеется улучшить результат в беге. В своей методике работы с бегунами, автор обозначает степень сложности тренировок в зависимости от усилия, разделяя скоростные тренировки на «А+» и «В+»
2024/10/02 16:21:14
Back to Top
HTML Embed Code: