Telegram Web Link
Обзор Adidas Ultraboost 19 + сравнение с предыдущей версией модели

Компания Адидас предоставила на обзор новые кроссовки Ultraboost 19.
Пробежал в них несколько сотен километров в разных погодных условиях и с разным темпом.
Кратко: комфортные кроссовки для длинных тренировок, фартлеков, легких тренировок. Хороший баланс отзывчивости и амортизации. Отличное сцепление в дождь/снег и на сухой поверхности - спасибо Continental, тут ничего не меняется в линейке, к счастью. Новая конструкция верха лучше держит стопу по субъективным ощущениям.
Западная пресса и бегуны новинку оценили положительно, хотя цветовые решения новой версии не всех порадовали.

Детали, фото и видео выступления Сэма Форестера (создателя Ultraboost) - в посте.
Беговые кроссовки: выбор, уход и самостоятельный апгрейд

Новый выпуск Runner’s World посвящен обуви — он содержит несколько больших статей от экспертов с лайфхаками по выбору беговых кроссовок, по правильному уходу за беговой обувью и по модернизации кроссовок своими руками.
Выбрал самые интересные и дополнил парой из других источников.

Про выбор: не обращайте внимания на перепад и стабилизационные элементы. А вот пространство для пальцев и правильный размер (он может быть больше размера обычной обуви) - это важно.
Про уход и хранение: не закупаться на распродажах на много лет вперед - материал в промежуточной подошве может терять свойства. В идеале нужно давать кроссовкам "отдыхать" 48 часов, это увеличивает ресурс пены. Не стоит хранить обувь в машине или где-то еще, где они могут сильно греться на солнце.
Про апгрейд: шипы можно вкрутить самостоятельно с помощью небольших винтов. А если не хватает вентиляции или дополнительного отверстия для шнурков для лучшей фиксации стопы - это тоже можно исправить своими руками.

Остальное - в посте.
Новая статья Мэта Фицджеральда, автора "Диеты чемпионов", "Бега по правилу 80/20" и других книг.

В ней он пишет о диете с высоким содержанием жиров и о том, что большинство бегунов, пробующих ее, плохо переносит эту историю - а сам Мэт не одобряет такую диету как несбалансированную.
И ссылается на новое исследование, которое показало, что улучшение выносливости может быть при нормальной диете с относительно высокой долей углеводов, но с некоторыми отдельными тренировками "с пустым баком".
Кстати, так поступают в том числе и кенийские бегуны - одна легкая тренировка в день до завтрака, но в целом в рамках всего дня и недели - рацион с высокой долей углеводов (у них - до 76%).
И другие атлеты тоже практикуют это - отдельные легкие тренировки с низкими запасами углеводов в сочетании с традиционной диетой.
"...получив эту позицию, я понял, что не гожусь в качестве ролевой модели — в плане спорта. Вес 105 кг, вот така-а-а-я шея, всякие привычки и так далее. И я понимал, что не могу транслировать своим ребятам, что мы хотим быть спортивной компанией №1, что мы хотим менять мир через спорт… Я даже не смею произносить эти вещи."

Когда встречаются два человека, которых однажды угораздило пробежаться из одного южноафриканского города (Дурбана) в другой (Питермарицбург) или обратно, они непременно предаются воспоминаниям и начинают обсуждать: "Что все-таки сложнее - вверх или вниз" (ведь маршрут ультрамарафона Comrades каждый год меняет направление).

Так было и у нас с Антоном Соколовым, вице-президентом Адидас в СНГ.
Ну а "на диктофон" поговорили о переломном моменте, который привел его в бег - в возрасте 40+, о том, как он впоследствии "добегался" до ультрамарафона и Ironman и собрал все мейджоры, о том, помогает ли спорт в работе, и о том, когда тренироваться, когда у тебя семья и 8000 подчиненных на работе.
Сидячий образ жизни и тренировки

На днях в The Globe and Mail вышла новая статья Алекса Хатчинсона. Алекс - бегун, бывший участник канадской сборной команды, автор книг Endure (выйдет в России в конце года) и "Кардио или силовая?", журналист.

В статье он пишет о новом исследовании, показавшем, что сидячий образ жизни может нивелировать положительные эффекты от тренировки.
Помните, ранее мы обсуждали, что плохую диету нельзя "перебегать", что бег - не индульгенция на употребление вкусной, но вредной пищи?
Видимо, похожая история и с сидением в офисе и отсутствием движения в течение дня.
Еще одна статья, выводами из которой захотелось поделиться.
На этот раз - от редактора Men's Health Пола Кита.

В ней он делится тем, какие простые правила выработал для своего питания (на основе научных публикаций и общения со многими диетологами - благо он редактор соответствующего раздела про питание в журнале).
Пол уверен: диеты, ограничивающие вас в употреблении определенных групп продуктов или отдельных продуктов, не работают в долгосрочной перспективе. И исследования это подтверждают.

А чтобы избежать эффекта "йо-йо" (сбросил вес, сорвался, набрал снова) - лучше придерживаться простых правил без фанатизма в течение всей жизни.
Принципы очень простые - в основном есть настоящую еду (то есть использовать для готовки продукты, состоящие из одного ингредиента), ничего не запрещать себе насовсем, употреблять овощи с каждым приемом пищи, ограничивать (но не на 100%) себя в сладком.
Никогда не говори о результате до того, как финишировал в забеге

Что если бы Тайлер Дёрден организовал беговой клуб?

В каждой шутке есть доля.
Сегодня 1 апреля - и у нас правила бегового клуба. Все правила вымышлены, совпадения с реальностью нереальны.

Благодарю за участие в подготовке поста Дмитрия Антонова.
В МИФе вышла книга Мэта Диксона "Триатлон для занятых людей". В ней и подход Мэта - готовиться, осознанно инвестируя минимально возможное количество часов, добиваясь при этом максимального результата, и подробнейшие тренировочные планы, и силовые упражнения с иллюстрациями, и рекомендации по питанию, образу жизни, поездкам на соревнования и другим аспектам.

Это отличный подарок для тех, кто готовится к железной или полужелезной дистанции и хочет максимально эффективно тратить время на тренировки, чтобы от них не страдали остальные сферы жизни.

По традиции делюсь фрагментом новинки: "Стресс - это игра"

И - опять же традиционная скидка для читателей "Бегать просто" в размере 30% - и на бумажную, и на электронную версии. Действует до конца апреля.
Бумажная книга
Электрокнига
Друзья, привет.

Сегодня мы анонсируем наш новый проект - "Бегать просто в России".
Летом прошлого года мы убедились в том, что мы - футбольная страна.
Теперь пора доказать всем, что мы - и беговая страна тоже.
Что бег в России - это не только марафоны в трех столицах и бег по московским набережным, но и соревнования и пробежки в Улан-Удэ, Омске, Владивостоке, Калининграде, Кисловодске, Норильске, Новом Уренгое, Якутске, Волгограде и далее везде. Несмотря на климат и другие трудности.

Посмотрите на карту России в Strava HeatMap. Не все так печально (хотя - глядя на Европу на беговой карте, признаемся - нам есть еще куда стремиться): практически во всех городах есть беговые маршруты, нужно просто рассказать о них окружающим эти места людям и немного помочь сделать первые шаги в беге. Что мы и стараемся делать.

Постараемся мотивировать людей к пробежкам в разных городах России, рассказывать об интересных локальных маршрутах. Локальных соревнованиях. Публиковать истории людей, которые бегают там, где не бегает никто :)

Итак, мы открываем серию публикаций, посвященных бегу в разных местах нашей большой страны.
Это прямая речь людей, которые бегают в своем городе и нашли время ответить на наши вопросы, за что им большое спасибо.
Статьи по всем городам будут публиковаться в нашем канале в дзене, некоторые из них мы продолжим публиковать и здесь.

А начинаем мы с Улан-Удэ! Булат Намжилов, его беговая история, соревнования и пространство для бега в столице Бурятии.

P.S. Если вы хотите поделиться опытом и вдохновить других, рассказать о беговых маршрутах в своем городе, инфраструктуре и соревнованиях, любых других деталях - напишите нам. Мы будем благодарны.
С уважением, Виктор и Ренат
​​Пополняем категорию "Ультрамарафоны" в обзоре беговой литературы.
Двумя новинками 2018 и 2019 года соответственно.
Ну а все 70+ книг живут по постоянному адресу

The Rise of the Ultra Runners: A Journey to the Edge of Human Endurance
Амазон
Новая книга Адхарананда Финна, журналиста и автора книг-исследований об особенностях бега в Кении (Running with the Kenyans) и Японии (The Way of the Runner).
На этот раз он взялся исследовать ультрамарафонский бум - почему бегать сверхдлинные дистанции все более популярно? В чем этот феномен? (а количество забегов, по ряду оценок, выросло на порядок за каких-то 10-12 лет!)
Сделал это, как и в случае с предыдущими книгами, на высоком уровне (по моему скромному мнению).

Ну надо начать с того, что он все испытывает на своей шкуре. Если для книги о кенийских бегунах он поехал в Кению на длительный срок, то для новой работы он... естественно, участвует в ультра. Начинается его пуль в ультрамарафонском беге с забега на 165 км в пустыне. Это не раскрученный MDS, а менее известный забег в Омане, но не менее простой (хотя и меньший по расстоянию).
Конечно же, он отправится и в США, где будет и бегать, и общаться с местными ультрамарафонцами.
И, само собой, в ЮАР - на Comrades, который по масштабу, истории и атмосфере не сравнить ни с одним забегом, как отмечает Финн - даже с UTMB.
Но и про UTMB и квест со сбором очков для участия в этой легендарной гонке автор пишет очень и очень немало.

Ну а в целом в течение всей книги - все в его стиле, общение с самыми разными людьми, поездки, соревнования. Все с юмором, интересно, нескучно. Действительно классное погружение в мир ультра и попытка ответить на вопрос - зачем они это делают? И почему наблюдается такой рост в количестве соревнований и их участников? Это реакция на комфортные условия жизни в развитых странах современного мира? Или что?

Как мне кажется, книга будет интересна и тем, кто выбирает себе ультрамарафон, и просто всем интересующимся, даже тем, кто не собирается замахиваться на дистанцию более 42 км в ближайшее время.

Старт продаж (оригинального издания) - в мае 2019 года.

North: Finding My Way While Running the Appalachian Trail
Амазон
Новая книга Скотта Джурека (вышла на Западе весной прошлого года, на русском не издавалась).
Это мемуары, книга о попытке побить рекорд прохождения Аппалачской тропы. Много личного. Много деталей.
На контрасте с книгой The Rise of the Ultra Runners (раз уж они попали в одну подборку) - не хватило разнообразия описываемых событий. Как и в первой книге Джурека, у Финна описаны разные ультрамарафоны. Забеги, про которые ты еще допускаешь свое участие, которые не кажутся чем-то совсем нереальным.

А здесь целая книга про одно приключение. Конечно, соразмерно его масштабу - 3,5 тысячи километров, 46 дней. Но тем не менее. Это уже не ассоциируешь с собой, поэтому воспринимаешь Джурека просто как сверхчеловека. Его первая книга показалась мне более вдохновляющей и любопытной. Но это все субъективно - пробуйте, читайте, составляйте свое мнение!
В книге есть вставка с фотографиями, а также карта фрагментов маршрута с разбивкой по дням в начале каждой главы.
"Бегом от инфаркта" - красивые слова или реальность?
Полезны ли аэробные нагрузки для тела - и для ума?
Нужно ли новичку следить за пульсом?
И что делать с бесконечными и противоречащими друг другу рекомендациями по питанию и здоровому образу жизни?

Об этом (и не только) мы побеседовали с Евгением Суборовым - кандидатом медицинских наук, анестезиологом-реаниматологом и марафонцем (с личным рекордом "из трех", между прочим).
Беседа - по ссылке, ну а я рекомендую подписаться на Евгения, если вам интересны регулярные обзоры актуальных научных исследований на околобеговые темы.
План подготовки к полумарафону из 1:45 от Runner’s World

Сегодня у нас еще один план подготовки к 21 км (из книги Complete Guide to Race Training) - теперь на результат быстрее 1:45 (ссылка на план из 1:30 - в посте)

10 недель, от 4 до 6 тренировочных дней.
1-2 промежуточных старта (на 10 км/5 миль).
Медленный бег вызывает быстрое привыкание. Он рождает ту же гамму явлений, что наркотики и лекарства, но действует очень мягко, не оставляя шансов избавиться от полезной привычки.

Книга Юрия Строфилова "Не про бег" в печати, у нее появилась чудесная обложка - и уже в середине мая ее можно будет купить в книжных магазинах.
Книга получилась ну очень увлекательной. Настолько, что - уверен - будет интересна не только бегунам.
Сегодня у нас на канале еще одна глава из книги (ранее мы публиковали главу "Техника бега и плотнейшая упаковка шаров") - про "коктейль бегуна", его составляющие и их эффекты.
Вчетвером "эстафетой" обогнать поезд метро - не в рамках одного-двух перегонов, а целой Кольцевой ветки... Бежать по 2:55 по городу - с его горками, туннелями и трафиком.
Нетривиальная (мягко говоря) задача даже для людей, которые могут бежать "трешку" с темпом 2:50.

И совсем непростая задача для организаторов - которых в команде было 16 человек (помимо 4 бегунов)!

С одним из них - главным вдохновителем проекта Андреем Осташкиным - мы и побеседовали за чашкой кофе об этом приключении. И с одним из четырех бегунов - Василием Пермитиным. Который выполнил задачу, несмотря на остановку на светофоре (!). Потому что в эстафете деваться некуда - команду подвести нельзя :)
Обзор Salomon Speedcross 5
Кроссовки предоставлены компанией Salomon.

Обновление известной трейловой модели.
Комфортная обувь с хорошим сцеплением и фиксацией стопы (за это отвечают новые разработки компании). Традиционные "фишки" Salomon - шнуровка, ортопедическая стелька - тоже на месте.
Подойдут для всех покрытий (и чувствовать вы себя будете очень уверенно), но только если на маршруте не ожидается слишком много воды (мембраны нет).
Вес не запредельный для трейловой обуви, но хотелось бы чуть-чуть поменьше.

Рейтинг на runrepeat у модели высокий - 93/100. Хвалят за поддержку стопы, сцепление при беге по снегу и грязи, амортизацию. Минус обычно отмечают один - верх не слишком хорошо "дышит".
Белградский марафон + бег в Сербии

Пробежал 21 км в Белграде в качестве тренировки - делюсь впечатлениями (достойная организация, хорошая трасса - но с рельефом, много музыкальных станций на маршруте и "волна" от самих участников)

И пообщался с товарищем, который живет и тренируется в Сербии уже 4 года - небольшая беседа про бег в этой замечательной стране там же в публикации. В ней: очень разная погода на столичном марафоне (от жары до идеальных условий); организатор ультрамарафонов, который принимает участников у себя дома и угощает их завтраком; и несколько ссылок на трейлы в регионе (а природа в Сербии и соседних странах - очень!)
Алекс Хатчинсон продолжает рассказывать о новых околобеговых исследованиях в своей колонке для журнала Canadian Running.

В новом выпуске - про сезонную акклиматизацию. Впереди жаркие старты, и к этому нужно готовиться.
Профи могут ездить в теплые края для подготовки, любителям это доступно не всегда. Так что исследователи проверяют, работают ли "домашние" методы акклиматизации - теплые ванны/сауна или более странные варианты вроде бега в пяти слоях одежды. Работают!
Мы продолжаем публиковать рассказы наших читателей о беге в их городах в рамках проекта "Бегать просто в России"
Все посты этого проекта есть в нашем канале в дзене - там уже есть Белгород, Екатеринбург, Хабаровск и Улан-Удэ, а также один рассказ, которым поделимся и здесь.

Наталия Деденева прислала чудесный текст, в котором и ее история, и ответы на наши вопросы про бег в ее населенном пункте.
А населенный пункт этот не подсвечивается на Strava Heatmap - это деревня Хапо-ое в Колтушском сельском поселении Всеволожского района Ленинградской области.

Рассказ Наталии подтверждает: бегать можно везде, было бы желание. И всегда - даже в неспокойные времена, каковыми были 80-е и 90-е годы. И использовать можно любые возможности - например, Наталия бегала с рюкзаком с работы в институт или с работы домой уже в те самые 80-е годы.

Она бегает уже более 40 лет и рассказала нам много интересного:
- что нужно отвечать на возгласы "Динамо бежит" и стоит ли злиться;
- как совмещать бег с дорогой на работу, когда эта дорога = 30 км;
- каковы основные стоп-факторы для развития любительского спорта;
- как однажды 1-го января она заблудилась на пробежке в лесу в Карелии - но незнакомец спас ее бутербродом с салом и пустил погреться. А также про другие курьезные случаи.

P.S. Ждем рассказов о беге в вашем городе - присылайте их на почту или в фейсбуке. Спасибо!
Посмотрим, что пишут в вышедшем на днях третьем в этом году выпуске журнала Runner’s World (US).

Как обычно, есть обзор модных беговых и околобеговых штук - например, очков со встроенными наушниками с костной проводимостью звука.
Есть обзор 10 новых моделей кроссовк - и трейловых, и соревновательных, и тренировочных.
Статья про определение недельного километража - и про возобновление тренировок после перерывов.
Ну а основная тема номера — streaks, непрерывные серии бега (когда пробегаешь хоть сколько-нибудь каждый день в течение длительного времени). Не только легендарный Рон Хилл баловался таким! Историй впечатляющих в статье много (например, человек, начавший серию в 80 лет — и продолжающий уже более 4 лет).
"Любитель — не профессионал в миниатюре"

Поговорили с Олегом Григорьевым - мастером спорта и тренером из Саратова:
- про его беговую карьеру и планы;
- про особенности подготовки любителей;
- про необходимые для подготовки к полумарафону и марафону сроки - и про то, что к ультра можно готовиться по марафонскому плану (но имея солидную базу!);
- и - вспоминая нашу новую рубрику "Беговая страна" - про то, затронул ли беговой бум Саратов и что сейчас с соревнованиями в городе.

"...Слово “любитель” — от слова “любить”, человек должен в большинстве случаев наслаждаться бегом, любить его"
2024/10/05 07:35:24
Back to Top
HTML Embed Code: