Telegram Web Link
Секреты долголетия: советы от бегунов "золотого" возраста

Для того, чтобы заниматься бегом в преклонном возрасте, требуются настойчивость и смекалка. В это время особенно важно избегать травм и не потерять мотивацию, понимая, что рекорды уже позади. Однако сейчас можно увидеть все больше активных пожилых людей, которые занимаются бегом. Что мотивирует их бегать и тратить на это свое время и силы? Журналисты Outside опросили нескольких активных бегунов старше 60 и сформулировали основные принципы, которые пригодятся, если вы собираетесь продолжать заниматься спортом в "золотом" возрасте и получать удовольствие от физической активности. Перевод Анастасии Урумбаевой
8 секретов для идеального начала в беге Независимо от того, давно ли вы бегаете или только собираетесь начать, всегда полезно вспомнить базовые принципы, которые позволяют погрузиться в новое дело с радостью и не бросить его на полпути. В свежем выпуске журнала Runner’s World основатель и тренер TrackMafia Running Вартон Малкольм поделился основными хитростями, благодаря которым начать бегать будет легко и просто. Главное помните - чем бы вы ни занимались, получайте от этого удовольствие!
Перевела Анастасия Урумбаева
Молоко, эволюция и размеры человека

Молоко, продукт известный и любимый многими. Недавно в журнале PNAS была опубликована очень любопытная работа, посвященная молоку и молочным продуктам.
Исследование, проведенное группой профессора биологической антропологии Джея Стока, предполагает, что потребление молока в некоторых регионах, датируемое между 7000 и 2000 годами назад привело к увеличению массы и роста человеческого тела. Интересно, что такие изменения противоречили тенденциям изменения размера тела, наблюдаемыми в других регионах мира. Подобное увеличение размера наблюдалось там, где произошла эволюция генов, позволявших взрослым людям вырабатывать ферменты для переваривания молока.
Что такое психологическая устойчивость?

Что отличает успешного элитного спортсмена, от того, кто не выдерживает давления? Почему некоторые спортсмены могут выстоять перед лицом невзгод, в то время как другие на это неспособны? Почему некоторые спортсмены могут сопротивляться и игнорировать негативные эффекты соревнований, в то время как другие позволяют им влиять на себя, что приводит к слабым соревновательным результатам? Что позволяет спортсменам восстанавливаться после поражения и личной неудачи? Многие специалисты предполагают, что ответы на эти вопросы заключаются в успешной разработке, реализации и постоянном поддержании концепции психологической устойчивости. Тренеры и атлеты понимают, что победа выходит далеко за рамки простой техники и тренировок, а включает в себя новое измерение, “психологию победы”. Постоянный автор журнала Outside Алекс Хатчинсон разбирается, что же такое психологическая устойчивость и можно ли ее развить.
Как правильно разложиться на дистанции? Новая книга Мэта Фицджеральда On Pace

Каждый бегун знает, что темп имеет решающее значение. То, какой вы выберете темп, может повлять на результат гонки. В книге "On Pace" известный тренер по бегу и автор Мэтт Фицджеральд рассказывает, как обычные тренировки и чрезмерная зависимость от гаджетов удерживают бегунов от раскрытия полного потенциала выбора корректного темпа.

Сочетая науку и спортивные истории, Фицджеральд показывает, что темп – это искусство находить свой предел. Этот беговой навык раскрывает скрытый потенциал и трансформирует спортивный опыт, позволяя бегунам всех уровней опыта и способностей "бежать свободно".

Книга On Pace позволит вам стать лучшим бегуном, способным эффективно преодолеть любую дистанцию. Своими впечатления от прочитанного делится Ренат Шагабутдинов.

Благодарим тренера клуба "Бегущий человек" Ивана Нечаева за помощь в подготовке публикации.
50-летие компании Nike: Как «свуш» изменил мир бега Спустя 50 лет после рождения компании Nike, невозможно представить мир бега без этого бренда. От бьющих рекорды кроссовок до олимпийской экипировки, от беговых команд до рекламы в Интернете — «свуш» повсюду. И всё же, как бы неправдоподобно это сейчас ни казалось, история Nike началась с малообещающего домашнего задания в колледже. В 1962 году бывший бегун колледжа Фил Найт, заканчивая MBA в Стэнфорде, представил дипломную работу о том, что японские обувные компании готовы выйти на рынок США. Это не лучшее время для подобных «открытий». Вторая мировая война была еще свежа в памяти, а вместе с ней — и неприязнь к Японии. Поэтому, когда Найт собрал рюкзак и улетел в Японию, чтобы убедить обувную компанию импортировать свою обувь, это, должно быть, показалось безумием.
Однако, это стало стартом для компании Nike, которая во многом перевернула не только мир легкой атлетики, но и спорта в целом....
Полезны ли карбоновые кроссовки для бегунов-любителей?

В эпоху кроссовок с карбоновой пластиной, рекорды в беге массово «падают». Хотя исследователи до сих пор не могут полностью объяснить, как работает эта технология, тесты показали, что ультраотталкивающая пена, изогнутая пластина из углеродного волокна и рокерная геометрия (эффект качания), которые впервые появились в Nike Vaporfly 4% в 2017 году, обеспечивают элитным бегунам увеличение экономичности бега на 2,7-4,2 процента. Другими словами, благодаря этой обуви, бегунам требуется на 2,7-4,2 процента меньше энергии, чтобы бежать в том же темпе. Это означает, что атлеты могут перераспределить эту энергию, чтобы пробежать дальше, или потратить её, чтобы бежать быстрее.
Однако, до сих пор карбоновая обувь тестировалась только на скорости бега 4:37/км или быстрее. В переводе на марафонское время это означает, что тесты применимы к тем, кто бежит марафон за 3 часа 15 минут или быстрее, а этот результат показал лишь 21% участников Бостонского марафона 2021 года.
В недавнем исследовании авторы изучили вопрос о том, получат ли более медленные бегуны преимущество от супер-обуви. Ответ: вероятно, да, но в меньшей степени.
Так стоит ли более медленным бегунам покупать кроссовки с карбоном? Вопрос непростой, но надеемся, что ответить на него поможет эта статья.
Перевел Денис Артамонов
Вы знали, что у сооснователя "Бегать просто", Рената Шагабутдинова, есть свой телеграмм-канал? Если нет, то рекомендуем подписаться. Ренат рассказывает об интересных книгах, делится новостями бегового мира и не только. Например, в этом посте он делится впечатлениями от свежей рассылки Стива Мэгнеса и Брэда Сталберга, чей "Манифест" мы уже публиковали на канале...
https://www.tg-me.com/shagabutdinov_r/318
Электролиты в беге: когда нужны, а когда бессмысленны

Вы наверняка слышали, что во время бега снижается уровень электролитов, поэтому нужно постоянно пополнять запасы с помощью специальных спортивных напитков. Возможно, при силовых нагрузках вы чувствовали судороги и думали, что это из-за недостатка натрия. Однако, все не так просто - в свежем выпуске Running Magazine разбирают, действительно ли организм бегуна так нуждается в электролитах или это всего лишь маркетинговая уловка.
Перевела Анастасия Урумбаева
Нужны ли сверхдлительные тренировки при подготовке к ультразабегам?

При подготовке к соревнованиям на ультра длинные дистанции, бегуны обычно выполняют объемные тренировки, превосходящие по километражу те, что требуются для подготовки к классическому марафону. Однако система тренировок Камиллы Херрон, действующей мировой рекордсменки на дистанциях 50 и 100 миль, рушит привычные стереотипы. Издание Outside Online описывает тренировочный план Камиллы, объясняя, как ей удается превосходить мировые рекорды в свои 40 лет.
Вкратце, Камилла делает только одну-две длительных пробежки в месяц, при этом не длиннее 33 км и никогда не делает сдвоенные длительные тренировки, следующие одна за другой. Вместо этого она делает ставку на общий объем и частоту пробежек.
Питание и иммунитет атлета

Быстрый бег, взятие более тяжелого веса или улучшение состава тела – спортсмены всегда ищут способы улучшить результаты. Однако, в погоне за результатом часто упускают важную составляющую производительности – иммунную систему.
Иммунная система состоит из специализированных клеток и органов, которые, при правильном функционировании защищают организм от вредных бактерий, вирусов и инфекций. Поддержание сильной иммунной системы особенно важно для спортсменов, так как длительные и интенсивные тренировки (> 90 минут) временно снижают иммуннитет на 15-70%, делая спортсменов более восприимчивыми к инфекциям верхних дыхательных путей.
Можем ли мы что-то сделать с диетической точки зрения, чтобы укрепить наш иммунитет? Существуют ли какие-либо продукты или добавки, повышающие иммунитет, которые можно включить в рацион для достижения этой цели?
КуулКлевер дарит скидку 30% на на все-все греческие йогурты (питьевые, ложковые, классические, с яркими вкусами апельсина, личи, лемонграсса) только для подписчиков телеграм-канала по специальному QR-коду и промокоду🍀

Ищите их в закрепленном посте телеграм-канала «КуулКлевер - от чистого сердца»

🥛Греческие йогурты — это мягкий сливочный вкус, бархатистая консистенция и много-много белка, ведь в КуулКлевер их создают методом ультрафильтрации — «собирают» в баночке практически весь белок из молочной основы, даже сывороточный! Йогурты получаются лёгкими, но очень питательными: словом, идеальный завтрак.

Ещё больше скидок на натуральные продукты ищите в канале КуулКлевер.

#реклама
Что сначала – силовая тренировка или бег?

Даже если вы уже знаете о преимуществах силовых тренировок для бегунов, таких как увеличение мощности и снижение риска травм, важно разобраться, как правильно включить упражнения в ваш спортивный график, и не набрать из-за этого лишний вес. Бегуны часто задают такие вопросы, как: “Сколько дней в неделю нужно уделять силовым упражнениям?”, “Нужно бегать до или после силовой тренировки?”, “Как не устать на силовой тренировке, чтобы остались силы на бег?”
Можно ли сочетать бег с силовыми тренировками? И как составить такой график, чтобы набрать нужное количество километров в неделю и при этом не забыть про силовые упражнения? Эти и другие вопросы о силовых тренировках разобрали в свежем выпуске журнала Runner's World.
Перевела Анастасия Урумбаева
Спортивное питание Maurten

К 1960-м годам ученые поняли, что употребление углеводных напитков во время физических упражнений повышает производительность. Так, в смеси сахара, солей и лимонада родился первый спортивный напиток.
Однако, есть и обратная сторона углеводных напитков. Наши желудки плохо справляются с высокой концентрацией сахара, это часто приводит к замедленному опорожнению желудка и расстройствам желудочно-кишечного тракта.
И вот, в 2015 году на углеводной арене появился Maurten, который быстро завоевал репутацию "самого быстрого питания в мире". Их секрет был в том, что они "закрыли" углеводы в специальный гидрогель, уменьшив тем самым вред для желудка и улучшив эффективность гоночного питания. Гидрогелевая оболочка позволяет углеводам проходить через желудок и всасываться в кишечнике.
Со временем линейка продуктов Maurten расширилась, и помимо гелей там появились напитки и батончики. Насколько все эти продукты хороши? Читайте обзор Рената Шагабутдинова!
Обзор датчиков пульса iGPSPORT

Бег – простой вид спорта, и все, что нужно, это купить подходящие кроссовки, завязать шнурки и побежать. Просто? Не совсем… По мере того, как регулярные тренировки становятся образом жизни, возникает необходимость отслеживать эффективность занятий. Сделать это можно разными способами, и один из них – наблюдение за частотой пульса во время бега.
Пульс можно измерить разными способами, но чаще всего бегуны используют датчики пульса: оптический или нагрудный. Последний считается наиболее точным, но за качественный нагрудный датчик придется выложить круглую сумму денег. Есть ли альтернатива дорогим нагрудным пульсометрам? Наш автор, Евгений Суборов, протестировал бюджетный нагрудный и оптический датчики пульса, производимые китайской компанией iGPSPORT. Что получилось и могут ли эти датчики стать надежной альтернативой продукции известных брендов? Читайте в этом обзоре...
Книжно-беговые новости

Из типографии только-только приехала книга Оксаны Ахмедовой "Бег навстречу себе. О марафонах, жизни и надежде". Налетай! Есть на сайте издательства и в книжных магазинах. Бумажная и электрическая.

А у Бориса Прокопьева - новинка в серии "Марафонцы с большой буквы". Называется она "Байков. Чемпион в полукедах" и, как вы понимаете, посвящена она Виктору Байкову, чемпиону СССР, призеру чемпионата Европы, участнику игр в Токио. Как рассказал Борис, книга вызвала интерес не только у любителей: так, ее заказали и читают другие призеры чемпионатов Европы и действующий рекордсмен страны. И вы можете - как обычно, лучше всего для приобретения связаться с Борисом напрямую.

Что еще нас ждет на русском в ближайшем будущем?
Уже через месяц (как раз дочитаете книги Оксаны и Бориса) новая книга Мэта Фицджеральда "Бегай как профи". Предзаказ - в Лабиринте.

А еще в этом году нас ждет художественная книга про бег! Да еще и родом из Японии.

Называется она Run With the Wind (пока нет финального названия на русском). Книга стала бестселлером в нескольких странах, а в Японии было продано 3 миллиона экземпляров! И был снят аниме-сериал по книге.

Герой книги был успешным профессиональным бегуном, но из-за травмы был вынужден уйти из спорта. Однажды он знакомится с другим бывшим атлетом, и вместе они решают снова вернуться в большой спорт. Для участия в марафоне им нужно набрать команду из десяти человек, и некоторые из тех, кого они находят, никогда прежде не участвовали в соревнованиях. Но даже в этой странной команде образуется связь, закалённая тренировками и верой в то, что они смогут совершить невозможное.

Оставайтесь на связи, обязательно напишем о ней подробнее ближе к выходу.
А что на Западе? На днях, 4 апреля, выходит вот такая интересная новинка.

We Share the Sun: The Incredible Journey of Kenya's Legendary Running Coach Patrick Sang and the Fastest Runners on Earth

Как можно понять из названия, книга про тренера Патрика Санга (а в прошлом - профессионального бегуна, призера игр). Причем бегал он и стипль-чез (в этой дисциплине и был вторым в Сеуле), и марафон. Ну а его самый известный подопечный - это Элиуд Кипчоге, конечно. Он не главный герой в книге, но один из, и отношениям тренера и самого известного марафонца внимание уделяется (как и в примерно той же пропорции двум другим звездным подопечным - Кипьегон и Камворору).

Автор книги в разгар пандемии выбралась из США в Кению, добравшись до героя книги после многочисленных попыток выйти на контакт. Он довольно закрыт и как отмечает сама Сара, для нее была не очевидна его ключевая роль в карьере многих элитных спортсменов, даже тех, кого она уже интервьировала.

Автор 15 лет в спортивной журналистике и сама бегает более 20 лет. Так что ничего удивительного, что книга получилась увлекательной.

Ранее (в феврале) вышла прикладная книга, написанная двумя соавторами (тренер участников игр Марк Куган и соавтор "Бега по шоссе для серьезных бегунов" Скотт Дуглас):
Personal Best Running: Coach Coogan’s Strategies for the Mile to the Marathon

Тут уже не истории и кенийский антураж, тут рекомендации, упражнения и тренировочные планы. И тренировочные принципы Кугана. Например, он рекомендует тренироваться и соревноваться на самых разных дистанциях и с разным темпом. И - не поверите - он за постоянство (лучше 10 недель с 5-6 тренировками, чем пара недель очень мощных тренировок с последующей паузой)
В книге периодически появляются врезки с историями и примерами из жизни подопечных автора.

Скоро поделимся интересными мыслями авторов по поводу тренировок!

P.S. 115 книг про бег по постоянному адресу в обновляемой табличке:
https://airtable.com/shrUdjki9qQpXJOW5
Как большие данные помогают спрогнозировать темп марафона

Можно ли спрогнозировать то, с каким темпом вы готовы бежать марафон? Ученые говорят, что такая возможность есть. Используя данные тренировок, загружаемые в Strava, авторы исследования, опубликованного в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, оценили “критическую скорость”, которая во многом определяет результаты в гонках. В деталях разбирается Алекс Хатчинсон.
Стоит ли слушать свое тело?

В последнее время появляется довольно много статей и публикаций про то, как важно слушать свое тело, про умение точно интерпретировать сигналы, которые подает нам организм. Кажется, что никто не умеет разбираться в своем теле лучше, чем спортсмены.
Вашему вниманию предлагается перевод статьи Алекса Хатчинсона, посвященный интероцепции – умению слушать себя. Насколько в этом хороши элитные спортсмены и всегда ли стоит прислушиваться к сигналам организма? На самом деле, все не так просто, как кажется...
Семь распространённых травм у бегунов и как их избежать

Бегуны часто получают травмы или вынуждены прекращать тренировки из-за боли. Во многих случаях соблюдение простых правил поможет предотвратить проблемы. Профессиональный физиотерапевт Крис Джонсон оказывает помощь бегунам и прилагает много усилий и времени беговому просвещению спортсменов.
За годы работы он выделил семь наиболее распространённых ошибок, которые, по его наблюдениям, совершают бегуны, и разработал практическое решение для каждой из них.
Семь главных ошибок в беге по версии Крис ДЖонсона:
- Непоследовательность тренировок
- Зависимость от цифр темпа и общего объёма
- Слишком интенсивный и частый (без нужного отдыха) бег
- Не прислушиваться к своему организму
- Неправильное принятие решений по поводу боли
- Пропуск разминок и заминок
- Полагаться исключительно на силовые тренировки с собственным весом.

Как избежать этих ошибок? Читайте в этой статье...
2024/10/03 19:32:48
Back to Top
HTML Embed Code: