Telegram Web Link
Forwarded from Pro Космос
🚀Генконструктор КБ «Салют»: «Ангара» будет в строю как минимум до 50-х годов

В апреле с космодрома Восточный впервые стартовала тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5». Пуск модернизированной, более грузоподъемной «Ангары-А5М» запланирован с Восточного на 2027 год.

Именно на этой ракете может появиться третья ступень, работающая на водороде, и именно «Ангара» может стать первым возвращаемым носителем в истории российской космонавтики.

Об итогах первого старта «Ангары» с Восточного, сроках работы этого носителя, подготовке к первому пуску с экипажем и создании многоразовой версии этой ракеты в интервью Pro Космос рассказал генеральный конструктор КБ «Салют» им. В.М. Мясищева (входит в Центр им. М. В. Хруничева госкорпорации Роскосмос) Сергей Кузнецов.

Подробнее

#интервью
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Космонавт Алексей Зубрицкий сегодня тоже работает под водой
📘 Заглянем на МКС — узнаем, как началась неделя :)

Понедельник в «космическом доме» выдался продуктивным! Космонавты перекачали 210 л питьевой воды в бак модуля «Звезда» из недавно прибывшего «Прогресса МС-27».

Также экипаж выполнил ряд экспериментов, среди них:

▪️ «Дисперсия» — изучение дисперсных систем и растворов полимеров различной природы;

▪️ «Плазменный кристалл-4» — исследование плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей;

▪️ «Идентификация» — изучение динамики конструкции МКС при внешних воздействиях;

▪️ «Пилот-Т» — оценка работоспособности космонавтов в длительном космическом полёте.

Кроме того, Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребёнкин проверили зрение и потренировались на бегущей дорожке БД-2.

Полный отчёт смотрите на нашем сайте!

📸 Фото: Александр Гребёнкин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Госкорпорация «Роскосмос»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Как проходит защита работ участников Всероссийского инженерного конкурса? Рассказали об этом в нашем сюжете.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Байкало-Амурской магистрали — 50 лет!

Строительство железной дороги началось в апреле 1974 года. Этот инженерный проект осуществлён позже знаменитого Транссиба, но по значимости и масштабам нисколько ему не уступает!

БАМ простирается на территории Сибири и Дальнего Востока: протяженность железной дороги — более 4000 километров.

Магистраль охватывает 6 регионов России: Амурскую и Иркутскую области, Забайкальский и Хабаровский края, Бурятию и Якутию. Столица БАМа, город Тында, разделяет её на две части.

📸 Снимок «Метеора-М»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💫 А поехали на космодром?

Роскосмос вместе с командой RT запускает серию программ, где обычные люди со всего мира смогут задать вопросы российским космонавтам на МКС в прямом эфире. Для авторов самых необычных и интересных вопросов мы готовим призы. Пока не скажем какие, но вам понравятся.

Ну а автора самого-самого классного вопроса мы привезём на космодром Байконур или Восточный, чтобы он увидел пуск ракеты своими глазами.

Присылайте вопросы на электронную почту [email protected] и следите за новостями!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Праздничная пробежка с Героем России!

12 июня Нижегородский планетарий имени Гречко и движение «5 вёрст» провели для всех желающих пробежку с космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым в районе Мещерского озера.

Кроме спортивных активностей, особый бонус — общение с космонавтом и автографы от героя:)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Услышать холодное дыхание Земли...

Из космоса величественная Земля может казаться зрителю противоречивой. С одной стороны, она обворожительно холодная и суровая — под густыми облаками скрываются горные ледники, дремучая тайга и дикие степи.

С другой стороны, наша планета — очень хрупкая и светлая. Как драгоценный кристалл, Земля испускает голубое сияние в бесконечность.

Эта красота неподвластна времени! Благодарим Константина Борисова за вдохновляющие снимки с орбиты.
Ушёл из жизни Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Зудов Вячеслав Дмитриевич

Вячеслав Дмитриевич скончался на 83 году, 12 июня 2024 года.

Его космическая экспедиция началась 14 октября 1976 года в качестве командира «Союза-23» вместе с В. Рождественским, и этот двухсуточный космический полёт стал без преувеличений драматическим. Из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла» стыковка со станцией «Салют-5» не состоялась. Не менее опасной оказалась и посадка «Родона-1» (такой позывной выбрал себе космонавт).

В историю отечественной космонавтики она вошла как первая и единственная нештатная посадка советского пилотируемого космического корабля на воду («Союз-23», озеро Тенгиз, 16 октября 1976 года). Спускаемый аппарат приводнился в двух километрах от берега. Из-за технических проблем не отстрелился основной парашют, ткань пропиталась водой и пошла ко дну, перевернув спускаемый аппарат, из-за чего экипаж не мог его покинуть. Спасательная операция продолжалась несколько часов.

За проявленные мужество и героизм Вячеслав Дмитриевич Зудов награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина. Космонавт имеет звание почётный строитель Байконура. В 2011 году В.Д. Зудову была вручена медаль «За заслуги в освоении космоса».

Церемония прощания с Вячеславом Зудовым состоится 14 июня в 13 часов на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ в  Мытищах.
 
На спутниковом снимке «Метеора-М» — Самарская область, живописный поволжский край

Очертаниями регион напоминает сердце, где красиво изгибается Волга, практически замыкаясь в кольцо. Область расположена на пересечении важнейших международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток». Здесь находится самая длинная в Поволжье речная набережная (длина — более 5 км) и один из красивейших заповедных уголков — Жигулевские горы.

Центр области — город Самара, столица аэрокосмического производства. В авиационном заводе №1 (сейчас РКЦ Прогресс) были изготовлены первая и вторая ступени «Гагаринской» ракеты. Сегодня Самара — крупнейший производитель ракет-носителей и двигателей, оборудований для космодромов и космических аппаратов.

Узнать больше о бывшем Куйбышеве, родине ракет, можно в нашем туристическом Telegram-канале по ссылке!
📘 Как проходят «космические будни» на МКС?

С 11 по 12 июня Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребёнкин продолжили разгружать «Прогресс МС-27».

Кроме того, космонавты поучаствовали в научных экспериментах: понаблюдали за плазменно-пылевыми кристаллами и жидкостями («Плазменный кристалл-4»), оценили экологическую обстановку планеты («Экон-М»), изучили динамику конструкции МКС («Идентификация»), проверили собственную работоспособность («Пилот-Т»).

Медицинские исследования и физические упражнения — важные этапы во время орбитального путешествия. С помощью специальной аппаратуры экипаж измерил состояние слуха, а также потренировался на бегущей дорожке БД-2.

Читайте полный отчёт на нашем сайте.

📸 Фото: Александр Гребёнкин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/26 01:18:02
Back to Top
HTML Embed Code: