Telegram Web Link
Вклад предприятий Роскосмоса в победу: НПО Энергомаш

Еще до начала войны завод № 84 в Химках (сейчас — Энергомаш), выпускал самолёты ПС-84, позднее переименованных в Ли-2. В октябре 1941 года завод эвакуирован в Ташкент. Налаживание производства заняло 40 дней, но проходило очень трудно, ведь многие москвичи и химчане остались защищать столицу, а их место заняли женщины и дети.

Уже со второй половины 1942 года выпуск Ли-2 стал неуклонно нарастать — за три года произведено более тысячи самолётов этой модели. Авиазаводу 25 раз присуждалось Красное знамя Государственного Комитета обороны. В сентябре 1945 года предприятие было удостоено ордена Ленина.

Тем временем в Химках на базе эвакуированного завода были организованы фронтовые авиамастерские по ремонту самолётов действующей армии. Приказом зам.наркома НКАП от 21 апреля 1943 года заводу изменен профиль — поручена сборка и испытание дальних бомбардировщиков Ил-4 (ДБ-3Ф). С апреля 1942 по май 1945 года здесь отремонтировано и собрано около 1300 самолетов Ил-4, переоборудовано более 200 самолетов «Бостон».

В память о тружениках предприятия, работавших для нужд фронта, на одном из корпусов установлена памятная доска со словами: «Здесь создавалось оружие победы в годы Великой Отечественной войны».
«Российские космические системы» создавали фронтовики

«Российские космические системы» — почти ровесник Великой Победы. Предприятие создано всего через год после окончания войны. У истоков стояли фронтовики, вчерашние боевые офицеры, солдаты и труженики тыла, которые заложили основу космических достижений. Сегодня, когда Россия снова на поле боя отстаивает свое будущее, опыт предшественников важен и востребован.

Формирование НИИ-885 как головного предприятия по системам управления ракет началось 13 мая 1946 года. В постановлении Совета Министров СССР НИИ-885 назван «научно-исследовательским институтом с проектно-конструкторским бюро по радио- и электроприборам управления дальнобойными и зенитными реактивными снарядами».

Предприятие возглавили люди, прошедшие войну, вчерашние солдаты и офицеры, военные инженеры и разработчики военной техники — Михаил Сергеевич Рязанский, Леонид Иванович Гусев, Николай Алексеевич Пилюгин, Евгений Яковлевич Богуславский, Михаил Иванович Борисенко и другие.
9 мая 1995 года в столице торжественно открыли мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе — один из крупнейших в России и в мире мемориальных комплексов.

Съемка: «Ресурс-П»
Космическое питание — что это такое и с чем едят?

Наверняка сейчас многие представили тюбики. Возможно для кого-то это будет откровением, но на орбите пища вполне себе «земная»! Еда в специальных тубах производилась до начала 1990-х годов. Сейчас в таком виде хранятся только соусы и фруктовые соки.

Современное космическое питание состоит из сублимированных продуктов. Привычные нам супы, гарниры, чай, кофе и некоторые закуски проходят процедуру сублимации — из них высушивается влага до состояния порошка, а затем упаковываются в герметичные вакуумные пакеты. При этом еда сохраняет все полезные свойства и не занимает много места. Остаётся только добавить горячую воду и через несколько минут можно подкрепиться!

А если хочется полноценных вторых блюд, например, мясо или рыбу с овощами? На МКС их поставляют в консервных алюминиевых банках. Здесь тоже всё просто — консервы подогревают. Любителям хлеба может не понравиться — размер булочек в космосе всего 2 на 2,5 см.

Основной рацион рассчитан на 16 дней, по четыре раза в день. На станции члены экипажей из разных стран могут обмениваться блюдами: «мы вам творог, вы нам стейк — что скажете?».

Приём пищи космонавтов — целое искусство, которому учат ещё на Земле. Например, на первом снимке Юрий Малышев и Леонид Попов как раз демонстрируют приём карбоната невесомости.

Фото: Герман Титов, Юрий Гагарин и Андриян Николаев дегустируют космическую пищу (2); Валентина Терешкова в кабине тренажера (3); стенд космической пищи в ЦПК им. Гагарина (4); Светлана Савицкая готовит еду на станции «Салют-7» (5).

Благодарим за уникальные кадры Российский государственный архив научно-технической документации.
На спутниковом снимке «Метеора-М» — Сахалинская область

Это единственный в стране островной регион, расположенный на 87 островах. В состав входят Сахалин, Монерон, Тюлений и Курильский архипелаг — естественная граница между Охотским морем и Тихим океаном.

Административный центр области — Южно-Сахалинск, один самых восточных городов России. Кстати, космонавт Павел Попович в 1965 году заложил здесь фундамент стадиона имени Ленинского комсомола, высадил саженцы деревьев в Сахалинском ботаническом саду.
Пролетаем над разными частями света и любуемся Землёй

Снимки планеты в объективе Константина Борисова каждый раз приковывают взгляд. Гипнотическая красота Земли заставляет нас забыть обо всем.

Хочется исследовать эту «голубую жемчужину» и бесконечно погружаться в её удивительный мир.
«Прогресс МС-27»: проверка солнечных батарей

Скоро снова наблюдаем за запуском с Байконура — на космодроме готовят к старту новый грузовой корабль.

Сегодня на космодроме проверили солнечные батареи пилотируемого корабля — развернули секции фотоэлементов и облучили их мощными светильниками для контроля эффективности преобразования световой энергии в электрическую. 

Также специалисты готовят грузы и оборудование, которые отправятся на Международную космическую станцию уже в мае.

📸 Фото: РКК «Энергия»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/30 01:32:25
Back to Top
HTML Embed Code: