Telegram Web Link
Вклад предприятий Роскосмоса в победу: Центр Келдыша

Главная задача довоенного и военного периодов истории Реактивного научно-исследовательского института (сегодня Центр Келдыша) — создание ракетного вооружения нашей армии.
 
В 1936-1939 гг. разработаны и переданы на вооружение истребительной и бомбардировочной авиации реактивные снаряды калибров 82 (РС-82) и 132 мм (РС-132), предназначенные для стрельбы с самолета по воздушным, морским и наземным целям. В годы ВОВ на штурмовиках С.В. Ильюшина, например, Ил-2 могли устанавливаться по восемь РС-82 или РС-132.
 
Успехи в разработке реактивных снарядов помогли создать новый вид оружия — первую в мире артиллерийскую реактивную систему залпового огня — легендарную «Катюшу».

В суровых условиях военного времени в стенах института получила развитие работа по разработке первых летательных аппаратов с жидкостными ракетными двигателями (ЖРД).
 
В 1942 году был совершен первый в СССР успешный самостоятельный полет реактивного истребителя БИ («Ближний истребитель») с ракетным двигателем.

На фото: реактивный снаряд РС-132 (1), жидкостный ракетный двигатель (2), «Катюша» (3)
👍25260🔥26👏16🤯2
На снимке спутника «Метеор-М» — североатлантический циклон «Гулла»

Вчера он обрушился на Центральную Россию. Наблюдаются стремительное похолодание, местами заморозки, и сильные осадки с мокрым снегом. Синоптики также предупреждают о гололедице в Московской области.

По прогнозам, в столичном регионе метеоусловия начнут приходить в норму после 10 мая.
👍196😱4427🔥15🎉6
Стартовал отбор на программу «Ключ на старт! Космос для детей» в Орленке!

Участников ждут:

▪️ работа в лабораториях «Спутникостроение», «Гидропневматические ракеты» и «Цифровой электромонтаж»;
▪️ мотивационная встреча с летчиком-космонавтом;
▪️ «День первых» — совместная программа с Движением Первых;
▪️ фестиваль-выставка «От мечты к реальности» с запуском ракет.

Подача конкурсных документов до 23 июня включительно.

Подробнее об отборе и требованиях в положении
.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18740🔥16👏7🎉6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В преддверии Дня Победы сотрудники Роскосмоса поздравили наших ветеранов — работников ракетно-космической отрасли.

Ветераны Великой Отечественной войны — истинные герои, бесстрашно отстоявшие мир на фронтах и в трудах тыла. Их неисчислимый вклад в разгром врага и заслуги перед страной останутся в вечной памяти. Мы выражаем глубочайшее уважение и признательность героям, которые беззаветной борьбой проложили дорогу к Победе.

Особую гордость в нашей истории занимает их послевоенный подвиг — благодаря их трудовому подвигу был заложен мощный фундамент для развития отечественной ракетно-космической отрасли, что позволило нашей стране обеспечить путь в космическую эру для всего мира.

Поколение победителей, пример для нас и всех будущих поколений работников космической отрасли!
👍21482👏21🔥14🎉6
Вклад предприятий Роскосмоса в Победу: Красноярский машиностроительный завод
 
В 1941 году на площадку Красмаша были эвакуированы шесть предприятий: Коломенский завод № 4 имени К.Е. Ворошилова, «Арсенал», «Большевик», завод №7 имени Фрунзе, завод имени Куйбышева, Калужский машиностроительный, заводы «Баррикады» и «Арсенал».

Основной продукцией стали 37-мм автоматические зенитные пушки: сухопутная 61-К и морская 70-К. Одновременно осуществлялся выпуск 120-мм полковых минометов, морских мин и авиационных бомб.

С началом войны на предприятии работали 3 600 человек, из них 1 500 человек ушли добровольцами на фронт. Каждый третий не вернулся с полей сражений.

За успешное выполнение заданий по бесперебойному обеспечению фронта автоматической зенитной артиллерией и созданию новых образцов вооружения для ВМФ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года завод был награжден орденом Ленина. За героический, самоотверженный труд в годы войны 500 красмашевцев удостоены различных орденов и медалей Советского Союза.

На фото: общий вид сборочного цеха (1), участок сборки миномётов (2), участок сборки пушек В-11 (3), фугасные авиационные бомбы (4), расчет автоматической зенитной пушки (5)
207👍111🔥28👏11🎉4
Вклад предприятий Роскосмоса в победу: Воткинский завод

В первые месяцы войны на производственную базу завода №235 (сейчас — Воткинский завод) эвакуированы пять предприятий: киевский «Арсенал», сталинградские «Баррикады», подмосковный завод имени Калинина, Ленинградский завод «Большевик», Новочеркасский завод имени С.М. Будённого.

С 1941 по 1945 года завод №235 поставил фронту более 52 тысяч орудий полевой артиллерии. Каждая девятая советская пушка была воткинского производства. На предприятии выпускали гаубицы М-10, противотанковые пушки 2243-А («сорокопятка» или «Аннушка»), танковые пушки 243-В («Верочка»), корабельные пушки 21-К, пушки ЗИС-3 и ЗИС-2, орудия для самоходных установок САУ-76М, а также 7 видов боеприпасов, 4 вида сложных установок к пушкам.

С Воткинского завода ушли на фронт более 3000 человек. В 1942 году по инициативе молодёжи организован отдельный истребительный противотанковый дивизион имени Комсомола Удмуртии. Он прошёл от Дона до Праги и награждён орденом Красной Звезды. К маю 1945 года на заводе работали 464 молодёжные бригады (2650 человек).

За вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками Воткинский завод награждён своим первым орденом Ленина. Около 16 000 работников завода награждены орденами и медалями

На фото: лучший токарь завода П.Чариков (1); оборонный кружок одного из цехов (2); вручение знамени бригаде П.П. Винокурова в соревновании фронтовых бригад (3); руководители завода в 1941-1945 годах — А.П. Золотарёв, Ф.Ч. Чеботарёв, Е.А. Гульянц (4-6).
👍23584🔥22👏18
Новый трамвай УКВЗ представили руководству Свердловской области — трехсекционный вагон модели 71-639 «Кастор»

«Кастор» практически полностью собран на базе российских компонентов и технологий. Полная вместимость модели — 261 пассажир, кроме того, у нее наибольшее количество сидячих мест среди трамваев подобного класса на российском рынке — 64. Предусмотрено также место для маломобильных пассажиров.

Среди других достоинств:

▪️ длина «Кастора» — чуть более 25 метров. При высокой вместительности это самый короткий вагон в своем классе;
▪️ радиус поворота трамвая — 14 метров, что делает его манёвренным и удобным для магистральных маршрутов;
▪️ «Кастор» — один из самых быстрых трамваев страны, он может разгоняться до 90 км/ч;
▪️ в вагоне предусмотрены 12 разъемов для зарядки, система обогрева и кондиционирования, а также внутренняя и внешняя подсветка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
193👍159🔥34👏8🎉6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Любуемся прекрасным закатом на Восточном и…

Конечно, «Ангарой», которую после отложенного старта утешает в объятиях кабель-заправочная башня (КЗБ).

В тот день камере Натальи Бережной не суждено было снять взлёт ракеты, но получились величественные кадры сведения ферм стартового комплекса на фоне свинцовых туч и закатного солнца!

На видео: вторая отмена пуска «Ангары-А5», 10 апреля.

#изжизнивосточного
👍27590🔥29🤩7👏5
2025/10/31 06:26:20
Back to Top
HTML Embed Code: