Telegram Web Link
Вклад предприятий Роскосмоса в победу: Центр Келдыша

Главная задача довоенного и военного периодов истории Реактивного научно-исследовательского института (сегодня Центр Келдыша) — создание ракетного вооружения нашей армии.
 
В 1936-1939 гг. разработаны и переданы на вооружение истребительной и бомбардировочной авиации реактивные снаряды калибров 82 (РС-82) и 132 мм (РС-132), предназначенные для стрельбы с самолета по воздушным, морским и наземным целям. В годы ВОВ на штурмовиках С.В. Ильюшина, например, Ил-2 могли устанавливаться по восемь РС-82 или РС-132.
 
Успехи в разработке реактивных снарядов помогли создать новый вид оружия — первую в мире артиллерийскую реактивную систему залпового огня — легендарную «Катюшу».

В суровых условиях военного времени в стенах института получила развитие работа по разработке первых летательных аппаратов с жидкостными ракетными двигателями (ЖРД).
 
В 1942 году был совершен первый в СССР успешный самостоятельный полет реактивного истребителя БИ («Ближний истребитель») с ракетным двигателем.

На фото: реактивный снаряд РС-132 (1), жидкостный ракетный двигатель (2), «Катюша» (3)
На снимке спутника «Метеор-М» — североатлантический циклон «Гулла»

Вчера он обрушился на Центральную Россию. Наблюдаются стремительное похолодание, местами заморозки, и сильные осадки с мокрым снегом. Синоптики также предупреждают о гололедице в Московской области.

По прогнозам, в столичном регионе метеоусловия начнут приходить в норму после 10 мая.
Стартовал отбор на программу «Ключ на старт! Космос для детей» в Орленке!

Участников ждут:

▪️ работа в лабораториях «Спутникостроение», «Гидропневматические ракеты» и «Цифровой электромонтаж»;
▪️ мотивационная встреча с летчиком-космонавтом;
▪️ «День первых» — совместная программа с Движением Первых;
▪️ фестиваль-выставка «От мечты к реальности» с запуском ракет.

Подача конкурсных документов до 23 июня включительно.

Подробнее об отборе и требованиях в положении
.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В преддверии Дня Победы сотрудники Роскосмоса поздравили наших ветеранов — работников ракетно-космической отрасли.

Ветераны Великой Отечественной войны — истинные герои, бесстрашно отстоявшие мир на фронтах и в трудах тыла. Их неисчислимый вклад в разгром врага и заслуги перед страной останутся в вечной памяти. Мы выражаем глубочайшее уважение и признательность героям, которые беззаветной борьбой проложили дорогу к Победе.

Особую гордость в нашей истории занимает их послевоенный подвиг — благодаря их трудовому подвигу был заложен мощный фундамент для развития отечественной ракетно-космической отрасли, что позволило нашей стране обеспечить путь в космическую эру для всего мира.

Поколение победителей, пример для нас и всех будущих поколений работников космической отрасли!
Вклад предприятий Роскосмоса в Победу: Красноярский машиностроительный завод
 
В 1941 году на площадку Красмаша были эвакуированы шесть предприятий: Коломенский завод № 4 имени К.Е. Ворошилова, «Арсенал», «Большевик», завод №7 имени Фрунзе, завод имени Куйбышева, Калужский машиностроительный, заводы «Баррикады» и «Арсенал».

Основной продукцией стали 37-мм автоматические зенитные пушки: сухопутная 61-К и морская 70-К. Одновременно осуществлялся выпуск 120-мм полковых минометов, морских мин и авиационных бомб.

С началом войны на предприятии работали 3 600 человек, из них 1 500 человек ушли добровольцами на фронт. Каждый третий не вернулся с полей сражений.

За успешное выполнение заданий по бесперебойному обеспечению фронта автоматической зенитной артиллерией и созданию новых образцов вооружения для ВМФ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года завод был награжден орденом Ленина. За героический, самоотверженный труд в годы войны 500 красмашевцев удостоены различных орденов и медалей Советского Союза.

На фото: общий вид сборочного цеха (1), участок сборки миномётов (2), участок сборки пушек В-11 (3), фугасные авиационные бомбы (4), расчет автоматической зенитной пушки (5)
Вклад предприятий Роскосмоса в победу: Воткинский завод

В первые месяцы войны на производственную базу завода №235 (сейчас — Воткинский завод) эвакуированы пять предприятий: киевский «Арсенал», сталинградские «Баррикады», подмосковный завод имени Калинина, Ленинградский завод «Большевик», Новочеркасский завод имени С.М. Будённого.

С 1941 по 1945 года завод №235 поставил фронту более 52 тысяч орудий полевой артиллерии. Каждая девятая советская пушка была воткинского производства. На предприятии выпускали гаубицы М-10, противотанковые пушки 2243-А («сорокопятка» или «Аннушка»), танковые пушки 243-В («Верочка»), корабельные пушки 21-К, пушки ЗИС-3 и ЗИС-2, орудия для самоходных установок САУ-76М, а также 7 видов боеприпасов, 4 вида сложных установок к пушкам.

С Воткинского завода ушли на фронт более 3000 человек. В 1942 году по инициативе молодёжи организован отдельный истребительный противотанковый дивизион имени Комсомола Удмуртии. Он прошёл от Дона до Праги и награждён орденом Красной Звезды. К маю 1945 года на заводе работали 464 молодёжные бригады (2650 человек).

За вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками Воткинский завод награждён своим первым орденом Ленина. Около 16 000 работников завода награждены орденами и медалями

На фото: лучший токарь завода П.Чариков (1); оборонный кружок одного из цехов (2); вручение знамени бригаде П.П. Винокурова в соревновании фронтовых бригад (3); руководители завода в 1941-1945 годах — А.П. Золотарёв, Ф.Ч. Чеботарёв, Е.А. Гульянц (4-6).
Новый трамвай УКВЗ представили руководству Свердловской области — трехсекционный вагон модели 71-639 «Кастор»

«Кастор» практически полностью собран на базе российских компонентов и технологий. Полная вместимость модели — 261 пассажир, кроме того, у нее наибольшее количество сидячих мест среди трамваев подобного класса на российском рынке — 64. Предусмотрено также место для маломобильных пассажиров.

Среди других достоинств:

▪️ длина «Кастора» — чуть более 25 метров. При высокой вместительности это самый короткий вагон в своем классе;
▪️ радиус поворота трамвая — 14 метров, что делает его манёвренным и удобным для магистральных маршрутов;
▪️ «Кастор» — один из самых быстрых трамваев страны, он может разгоняться до 90 км/ч;
▪️ в вагоне предусмотрены 12 разъемов для зарядки, система обогрева и кондиционирования, а также внутренняя и внешняя подсветка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Любуемся прекрасным закатом на Восточном и…

Конечно, «Ангарой», которую после отложенного старта утешает в объятиях кабель-заправочная башня (КЗБ).

В тот день камере Натальи Бережной не суждено было снять взлёт ракеты, но получились величественные кадры сведения ферм стартового комплекса на фоне свинцовых туч и закатного солнца!

На видео: вторая отмена пуска «Ангары-А5», 10 апреля.

#изжизнивосточного
2024/10/02 06:21:03
Back to Top
HTML Embed Code: