Telegram Web Link
Исключительной особенностью универсального стартового комплекса для «Ангары» на Восточном является возможность обеспечения пусков ракет космического назначения семейства «Ангара», имеющих в своём составе как автоматические космические аппараты, так и пилотируемые корабли, а также различные модификации разгонных блоков, в том числе на основе водородного топлива.

Конструкция сооружений на космодроме Восточный позволит в будущем доработать сооружения и оборудование для работ с ракетами «Ангара‑А5В». Роскосмос Медиа изучили сооружения на космодроме Восточный, выполненные, кстати, из облегченных конструкций! Сооружения соответствуют современным требованиям по безопасности, строительным нормам и техническим регламентам. Компоновка универсального стартового комплекса обеспечивает возможность проведения параллельного строительства, монтажа и испытаний технологического оборудования.

В то же время на Восточном к заключительной стадии продвигается монтаж вакуумной установки для испытания на герметичность пилотируемого транспортного корабля нового поколения.

Открывается магистральная дорога в дальний космос!
🎥 «Совершенно НЕ секретно»

Экспериментальный варио-полиэкранный стереоскопический фильм, посвященный 50-летию РГАНТД — Российского государственного архива научно-технической документации.

Фильм рассказывает историю создания уникального архива — бывшего засекреченного Центра космической документации СССР. «Совершенно НЕ секретно» знакомит с интереснейшим собранием кино-фото-фоно документов по истории отечественной космонавтики: в частности, с материалами по знаменитому советско-американскому космическому проекту «Союз — Аполлон», известному также как «рукопожатие в космосе».

С 1975 года РГАНТД начал принимать на хранение документы из личных архивов знаменитых представителей различных областей науки и техники 19-20хх веков. Фильм знакомит зрителей с личной коллекцией видного советского ученого Бориса Евсеевича Чертока — например, можно увидеть сделанные Чертоком фотографии знаковых мест Москвы середины прошлого века.

Также широко показано современное техническое оборудование для хранения, обработки и реставрации ценнейших документов отечественной истории науки и техники: от технологии производства знаменитого советского мороженого до космических разработок, от дизайна ткани до высокоточных механизмов.
🛰 Спутники Роскосмоса продолжают вести активный мониторинг паводков и наводнений в регионах

На снимках космического аппарата «Канопуса-В» — гидрологическая обстановка на территории Тюменской, Оренбургской и Курганской областей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
LaspaceSkills: итоги IV конкурса профессионального мастерства

LaspaceSkills проходил с 8 по 12 апреля — более 200 участников до 35 лет в 16 компетенциях. Соревнования прошли в трёх направлениях: производство, конструирование и сопровождение основных процессов — и коснулись многих структурных подразделений.

На торжественном закрытии присутствовали представители руководства Роскосмоса, НПО Лавочкина и организаций отрасли. Завершилось мероприятие круглым столом на тему «Молодежь — кадровый ресурс будущего», на котором обсуждались передовые практики молодежной и социальной политики предприятий и отрасли в целом.

Следующий этап для победителей — участие в корпоративном чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса — 2024».
«Ангара»: краткая история проекта

На прошлой неделе с Восточного впервые стартовала «Ангара-А5», открыв тем самым новую главу в жизни российского космодрома.

Этот успешный старт положил начало летно-конструкторским испытаниям космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями тяжелого класса «Ангара». О том, как продвигалась разработка, и как «Ангара» начала летать — рассказал Николай Вдовин!
Начало эпохи «Салютов»

53 года назад с космодрома Байконур запущена ракета-носитель «Протон-К», которая успешно вывела на околоземную орбиту первую в мире орбитальную станцию «Салют-1».

Запуск «Салюта» стал новой вехой в освоении человеком космического пространства. Станция предоставила возможность проводить долговременные миссии в космосе, исследовать влияние невесомости на организм человека, а также изучать поверхность и атмосферу Земли с орбиты.

«Салют-1» сведён с орбиты 11 октября 1971 года, но программа долговременных орбитальных станций продолжалась по 1986 год. Этот опыт был использован при создании и эксплуатации станций «Мир» и МКС.

На фото: стыковка «Союз-10» с орбитальной станцией «Салют» (1); рабочий отсек «Салюта-1» (2); сближение «Союза-11» со станцией «Салют-1» (3); космонавты Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев в рабочем отсеке во время полета (4); экипаж «Союза-11» на борту «Салюта» (5).

Благодарим за уникальные кадры Российский государственный архив научно-технической документации.
🛰 «Ресурс-П» №4: продолжение лётных испытаний

Новый спутник помогает следить за территориями страны, которые подверглись паводкам и наводнениям.

📸 На снимке — город Орск. Использована оптико-электронная аппаратура высокодетального разрешения «Геотон-Л1» с пространственным разрешением 70 см.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Центральную Россию обрушился сильный шторм — балканский вихрь «Гори»

C 18 апреля в столице действует «желтый» уровень погодной опасности. Ожидается, что выпадет почти месячная норма осадков.

📸 Снимок спутника «Метеор-М».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💫 «Прогресс МС-27»: вакуумные испытания!
 
Специалисты Роскосмоса уже проверили бортовые системы корабля в безэховой камере, теперь «Прогрессу» предстоит пройти цикл пневмовакуумных испытаний — для контроля герметичности отсеков и пневмогидромагистралей.

Наблюдаем за стартом «Союза» с новым грузовым кораблём в мае!

Фото: Анна Курдюкова / РКК «Энергия»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/01 11:26:03
Back to Top
HTML Embed Code: