Telegram Web Link
Роскосмос и МГТУ имени Баумана создадут 100 малых спутников
 
Холдинг «Российские космические системы» (входит в Роскосмос) и Московский государственный технический университет заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве и создании системы малых космических аппаратов формата CubeSat.

Партнеры будут совместно разрабатывать и производить спутники различного назначения на основе платформы Cubesat МГТУ имени Баумана, отрабатывать технологические решения для уже существующих многоспутниковых группировок.
 
Планируется создать около 100 малых спутников, представляющих собой CubeSat размера 6U, что станет оптимальной комбинацией небольшой массы платформы и необходимого объема для размещения целевой полезной нагрузки.

Также РКС и МГТУ планируют разрабатывать оборудование для наноспутников: оптические системы, научно-метеорологическую аппаратуру, системы ретрансляции, навигации и другие космические приборы.
👍31975🔥36🤔16👏5
Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов прокомментировал полёт Starship

Девятый полёт Starship показывает всю сложность технологической задачи доставки большого объема полезной нагрузки к Марсу.

В этот раз у компании SpaceX получилось не все, что было изначально запланировано, однако это космос, и его покорение — всегда сложнейшая миссия, требующая самых высоких технологий и компетенций. С точки зрения «космической» этики — мы всегда на стороне тех, кто пробует, развивает и пытается создавать новые проекты, будь то партнеры из Китая, Индии или любой страны.

Россия, в свою очередь, ведёт работу над созданием, в том числе, транспортной системы с ядерной энергетической установкой, которая позволит осуществить доставку на околомарсианскую орбиту порядка 10 тонн полезной нагрузки.

У проектов SpaceX и Роскосмоса есть общая цель — исследование дальнего космоса. И здесь рано или поздно всем странам придется объединить свои ресурсы для обеспечения мультипланетности для цивилизации.

Продолжаем следить за разработкой и желаем создателям удачи!
336👍222🔥39😁30🤔13
«Марс-3»: первая мягкая посадка на Красную планету

28 мая 1971 года с Байконура к Марсу отправилась автоматическая межпланетная станция «Марс-3». Спускаемый аппарат этой миссии первым в мире осуществил мягкую посадку на Марс.

Полёт к Красной планете продолжался чуть более шести месяцев.

2 декабря 1971 года станция «Марс-3» приступила к посадке.

Спускаемый аппарат совершил успешную посадку в точке с координатами 45° ю. ш. 158° з. д. на плоском дне крупного кратера Птолемей, западнее кратера Реутов, и между малыми кратерами Белёв и Тюратам. По программе исследований была начата передача панорамы окружающей поверхности, но через 14,5 секунд трансляция прекратилась. Последующие попытки связаться с посадочным аппаратом ни к чему не привели.

С помощью орбитального отсека «Марса-3» удалось исследовать солнечное радиоизлучение, магнитное поле и плазмы, рельеф и состав атмосферы, а также сделать первые цветные фотографии планеты с орбиты искусственного спутника. Орбитальная станция ещё 8 месяцев продолжала работу по программе изучения Марса, вплоть до исчерпания топлива.
👍39590🔥49👏21🤔6
💫 Новости Байконура: «Прогресс МС-31» прошёл испытания в вакуумной камере

Проверена герметичность отсеков и бортовых систем корабля в наземных условиях.

Грузовик вернули на рабочее место и подключили к наземному испытательному оборудованию для продолжения предполётной подготовки.

🗓 Старт ракеты «Союз-2.1а» с новым грузовым кораблём — в июле.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍34679👏29🔥14🥰2
Роскосмос и МЧС России намерены развивать сотрудничество в области космического мониторинга

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов и глава МЧС России Александр Куренков обсудили перспективы взаимодействия.

На встрече речь шла о возможностях космического мониторинга для прогнозирования и контроля оперативной обстановки.

Особенно важно это в паводкоопасный период и пожароопасный сезон.
Космический мониторинг активно применяют для оценки лесопожарной обстановки. Более 90% термических точек выявлены из космоса, из них свыше 60% являются источниками природных пожаров.
205👍142🔥32👏10🤔5
Мониторинг ситуации в Забайкалье: космическая съемка

В Забайкальском крае продолжает действовать режим ЧС. Сегодня в регионе зафиксировано 47 пожаров.

Спутники Роскосмоса продолжают следить за обстановкой.

📸 Снимок «Метеора-М»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍197🔥40🤔3629
91 год со дня рождения Алексея Леонова

«Когда открылся люк, мне очень хотелось быстро выскочить и посмотреть, что там. Я все время запрашивал командира: «Я готов, разреши выйти». Он отвечал: «Подожди, не торопись, будет дана команда». И вот, когда мы подошли к Черному морю, как я потом понял, я вышел»,

— так о своем выходе из космического корабля, о своих чувствах и впечатлениях рассказывал Алексей Леонов — первый космонавт в истории Земли, вышедший в открытый космос.

Это знаменательное историческое событие произошло 18 марта 1965 года. В тот день на орбиту был выведен космический корабль «Восход-2», который пилотировали Павел Беляев и Алексей Леонов. Космонавты сразу же после запуска начали готовиться к выходу, и на втором витке, через полтора часа после старта, Алексей Леонов покинул космический корабль. В свободном полете он находился 12 минут.

15–21 июля 1975 года Алексей Архипович совершил второй полёт в космос в качестве командира корабля «Союз-19» по программе «Союз — Аполлон».

Алексей Архипович отмечен многочисленными орденами и медалями, государственными премиями и званиями.

📸 На изображениях: портрет Алексея Леонова (1), Алексей Леонов в открытом космосе (2), космонавт с дочерьми (3), Алексей Леонов в космическом корабле «Союз-19».

Благодарим за предоставленные материалы Российский государственный архив научно-технической документации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
524🔥130👍84🎉58👏18
Предприятие Роскосмоса тестирует мобильный комплекс лучевой терапии для лечения онкологии

Испытания комплекса, созданного компанией «Решетнёв», проходят на базе ВНИИИМТ Росздравнадзора и Томского политехнического университета. Два опытных образца получили положительную оценку специалистов.

Клинические испытания запланированы в Сеченовском университете и Томском медицинском центре РАН.

Следующий этап — получение регистрационного удостоверения и запуск серийного производства в 1 квартале 2026 года.

Проект реализуется по «дорожной карте», инициированной консорциумом «Медицинская техника».

Карта учитывает нормативно-правовую базу сферы обращения медицинских изделий РФ, работу с профильным клиническим сообществом онкологов, Минздравом, Росздравнадзором и Минпромторгом.
👍29886🔥43👏24
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Возвращаемся со свежим дайджестом главных новостей отрасли. В новом выпуске:

▪️ Роскосмос и МЧС: космический мониторинг;
▪️ готовы лететь на Марс: встреча экипажей экспедиций МКС-71 и МКС-72;
▪️ прецизионная ферментация: биотехнологии для производства еды в космосе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23260👏25🔥4😁2
🎥 Подсматриваем за «роботом-рукой» из иллюминатора МКС

Как проходит работа на орбите? В среду космонавты осматривали стыковочный узел модуля «Рассвет» с помощью манипулятора ERA.

Благодарим Кирилла Пескова за таймплапс!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
189👍98🔥28👏11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
295👍156🔥50🤩24👏13
55 лет назад наши соотечественники совершили полёт, который изменил методику подготовки космонавтов и представление о возможностях человеческого организма

1 июня 1970 года с Байконура стартовал корабль «Союз-9» с космонавтами Андрияном Николаевым и Виталием Севастьяновым на борту.

Полёт длился 17 суток 16 часов 58 минут без стыковки с орбитальной станцией — это рекорд автономного полёта!

Вернувшись на Землю, оба космонавта дольше обычного привыкали к гравитации. Сердце Андрияна Николаева за период полёта на 12% уменьшилось в объёме, а костная структура стала рыхлой. Восстановление космонавтов длилось два года.

С тех пор проблемы с адаптацией организма к земным условиям после невесомости называются «эффектом Николаева».

Эта миссия показала: длительное пребывание человека в космосе возможно, но для этого нужно кардинально пересмотреть программу физнагрузки космонавтов во время полёта.

На фото: инструкторы ЦПК помогают надеть скафандр космонавту (1); космонавты проводят медицинский самоконтроль (2); Андриян Николаев и Виталий Севастьянов на встрече с журналистами (3).
361👍141🔥63👏16🥰5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С днём рождения, Байконур!

Сегодня легендарному космодрому исполняется 70 лет — в коротком ролике рассказываем, как развивалась история первой в мире космической гавани.
👍487275🎉148🔥29👏25
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хотите побывать на Байконуре и увидеть пуск ракеты? Участвуйте в розыгрыше!

В честь 70-летия первого в мире космодрома мы запускаем розыгрыш путешествия, о котором мечтают все любители космонавтики — поездка на Байконур в период пуска ракеты.

Как принять участие?

▪️ проверить подписку на телеграм-канал Роскосмоса;
▪️ нажать «Хочу на Байконур» под этим постом.

9 июня в 15:00 мск мы выберем победителя с помощью рандомайзера и объявим итоги.

Подпишитесь на
Роскосмос, чтобы не пропустить результаты розыгрыша!

*Участвовать могут лица старше 18 лет

Правила розыгрыша
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1.07K🔥389👍201🥰59🤩46
2025/07/12 22:05:23
Back to Top
HTML Embed Code: