Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
О космосе, Петербурге и людях, которые меняют мир

Пока в северной столице проходят съемки новой серии «Космическая Россия», предлагаем узнать, кто дольше провисит на турнике — музыкант Юра Музыченко или космонавт Костя Борисов?

Выясняем прямо на берегу Финского залива!

🎥 Ответ в видео!

Все подробности расскажем в новой серии «Космическая Россия»!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как идут дела на МКС?

Между подготовкой к осенней пересменке космонавты продолжают заниматься наукой.

Вчера Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребёнкин проводили наблюдения за изменениями в работе отделов сердца («Кардиовектор»), исследовали поведение жидкофазных дисперсий («Дисперсия»), изучали закономерности поведения в длительном полёте («Взаимодействие-2»).

Кроме того, в этот день экипаж взвесился с помощью специального устройства. Почему эти измерения так важны? Не секрет, что в невесомости организм «избавляется» от жидкости, снижается мышечная масса. Чтобы сохранить свою здоровую «космическую» массу тела, космонавты полноценно питаются и регулярно тренируются.

Читайте о работе на орбите в ежедневном отчёте на сайте.
🛰 В России впервые реализовали технологию управления беспилотником через спутник

Эксперимент провели «Спутниковая система «Гонец» и компания «Геоскан» — успешно переданы данные о местоположении, телеметрические данные беспилотника в ЦОД, а также отправлена команда через спутник о принудительном возвращении БВС на место запуска.

Такие технологические решения востребованы для обеспечения возможности отслеживать местоположение беспилотных воздушных судов там, где отсутствуют другие каналы связи.

Для тестирования технологии использовалось беспилотное воздушное судно «Геоскан 201», оснащенное экспериментальным бортовым модемом «Гонец» и антенной в специальном облегченном форм-факторе.

С 13 по 16 июля выполнялись наземные тесты и полеты на аэродроме, оценивалась возможность установки связи, передачи данных телеметрии с борта на космический аппарат и отправки команд с наземной станции управления «Геоскана» на БВС через спутник.

Всего выполнено 6 полетов, получено 218 информационных сообщений с телеметрией беспилотника на FTP-сервере системы «Гонец» и переданы три информационных сообщения с командами управления в полете по обратной связи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Совет Федерации утвердил закон о государственно-частном партнерстве в космосе

Сегодня верхняя палата российского парламента на своем заседании утвердила поправки в законодательство в части, касающейся вопросов государственно-частном партнерства в сфере космической деятельности

Законопроектом предусмотрены механизмы заключения концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Документ наделяет Роскосмос полномочиями концедента/публичного партнера по указанным соглашениям, в нем определены объекты таких соглашений, к которым отнесена космическая инфраструктура, являющиеся недвижимым имуществом, а также технологически связанные с ними космические объекты (включая космические аппараты).
Принятие закона позволит привлечь частных инвестиций в космическую отрасль и будет способствовать развертыванию и увеличению орбитальной группировки космических аппаратов, а также развитию наземной космической инфраструктуры.
Ранее закон был принят в трех чтениях Государственной Думой Российской Федерации.

О мировом опыте применения ГЧП и о том, как этот механизм способен изменить космическую отрасль в России, читайте в материалах Pro Космоса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Pro Космос
В России принят закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в космической сфере. Что он даст отрасли, Роскосмосу и частным космическим компаниям — в наших карточках.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вчерашняя прогулка по Новой Голландии.

Рассказываю о любимых местах, музыканте, рестораторе, актере, книге и авторе!
💫 Легендарная встреча «Союза» и «Аполлона»

15 июля 1975 года с космодрома Байконур стартовал «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым. Через 7 часов 30 минут с космодрома на мысе Канаверал на орбиту отправился американский «Аполлон» с Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном.

Через два дня корабли успешно состыковались. Космонавты и астронавты приветствовали друг друга на двух языках, а Леонов и Стаффорд пожали руки над Эльбой — знаменитое «рукопожатие в космосе». Экипажи выполнили четыре перехода между кораблями и провели пять научных экспериментов, а также телевизионные репортажи, бортовую кино- и фотосъемку.

Всего было две стыковки и расстыковки. Окончательный маневр ухода «Аполлона» от «Союза» состоялся 19 июля.

Проект «Союз — Аполлон» — первый шаг в освоении космоса усилиями разных стран. Приобретённый опыт использован на станции «Мир» и МКС.

📸 На фото: Алексей Леонов и Томас Стаффорд в спускаемом аппарате «Союза» (1); Леонов, Стаффорд и Слейтон (2); стыковка «Союза» и «Аполлона» (3); Леонов вместе с астронавтами демонстрирует эмблему «Союз — Аполлон» (4).

Благодарим за уникальные кадры Российский государственный архив научно-технической документации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/30 01:34:55
Back to Top
HTML Embed Code: