Telegram Web Link
Спутники Роскосмоса продолжают следить за пожарами в России

На снимке «Канопуса-В» — Амурская область, окутанная дымом, который распространился на всю территорию — этому способствует северное и северо-западное направление ветра.

Природные пожары полыхают в Тындинском и Зейском округах, крупные возгорания в Якутии и Забайкалье. На соседних территориях системой мониторинга зафиксировано более 400 термоточек.
👍201😱10127🔥16🤔6
Космос — это у нас семейное
 
Роскосмос — индустриальный партнер Всероссийского конкурса президентской платформы «Россия — страна возможностей».

В финале встретились семьи из 83 регионов страны. Им предстоит выполнить целую серию интеллектуальных и творческих заданий.

Также пройдут лекции и мастер-классы, дискуссии, концерты, встречи с известными гостями.

Так, в день открытия в Мастерскую управления «Сенеж» приехали космонавт Андрей Борисенко
с супругой Натальей, они поделились своей космической историей, семейными традициями и секретами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍22449🔥7🥰7🎉7
Forwarded from РКК "Энергия"
РКК "Энергия"
Video
Наши спускаемые аппараты буквально горят на работе. Мы не эксплуататоры, так и было задумано 👌

После разделения корабля на орбите капсула с космонавтами должна пройти сквозь плотные слои атмосферы. Скорость чудовищна — порядка 28 000 км/ч. Атмосфера «не рада» этому вторжению: при столкновении с капсулой воздух сжимается, нагревается.

🔥 Температура может превысить 2300 °С

Абляционная теплозащита — хоть и не многоразовая, но самая надёжная в этом плане разработка.  От латинского ablatio — отнятие, вдруг вам интересно. Аппарат покрывают композитным материалом, в основном это фенольно-эпоксидные смолы. При спуске часть плавится или даже сразу испаряется, спасая от перегрева алюминиевую капсулу. Ну и космонавтов внутри. Также материал может излучать лишнее тепло. Возможно вы видели, как нечто раскалённое светится красивым «жёлто-красным», принцип примерно тот же.

🌑 Как правило, покрытие в лобовой части капуслы в пять раз толще слоя в её «тылу».

Больше всего «поджаривается» угол между днищем и крышкой парашютного отсека. Так оранжево-ржавый по цвету материал превращается в обугленный чёрный. Но миссию свою выполняет достойно 😀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍35045🔥37👏6🤯6
Forwarded from Ключ на старт
13 Всероссийский чемпионат Воздушно-инженерной школы завершен 💫

В чемпионате приняли участие более 250 команд, до финала во Владимирской области были допущены 76 команд со всей России: от Калининграда до Владивостока.

Летные испытания изделий команд-участников прошли на аэродроме Каменово в Камешковском районе. Свои проекты команды защищали перед экспертными комиссиями в лице ведущих инженеров ракетно-космической отрасли, представителей профильных вузов и экспертов Ассоциации «ВИШ».

Участники финала получили уникальную возможность пообщаться со специалистами крупнейших предприятий Госкорпорации «Роскосмос», а также с Героем России, летчиком-космонавтом Андреем Борисенко.

На торжественном закрытии чемпионата, прошедшем на площадке Владимирского государственного университета, было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие», Госкорпорацией «Роскосмос» и Ассоциацией «Воздушно-инженерная школа». Соглашение призвано объединить усилия сторон в целях развития инженерного образования от 6-го класса до поступления в профильный вуз и начала карьеры на предприятиях ракетно-космической промышленности.

Поздравляем победителей 13 Всероссийского чемпионата Воздушно-инженерной школы 🏆

Участники уже разъехались по всей стране, но только для того, чтобы начать подготовку к следующему чемпионату!

#ВИШ #Роскосмос #ИнженерноеТворчество #КлючНаСтарт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍198144🔥18👏17
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Космическая карусель» - вестибулярная тренировка космонавтов

В рамках подготовки к полёту на орбиту любому космонавту очень важно повышать вестибулярную устойчивость, готовить организм к работе в условиях невесомости. За координацию движений при ходьбе, беге и прыжках у человека отвечает вестибулярная система. При отсутствии привычной земной гравитации в первые сутки космического полёта, даже в течение нескольких дней возможны проявления так называемой космической болезни движения, например, головокружение, приступы тошноты, пока организм не адаптируется к непривычным для него условиям.

Вестибулярную устойчивость тренируют с помощью тренировок на вращающемся кресле – за две секунды механизм совершает полный оборот вокруг своей оси, при этом космонавт наклоняет голову, вынуждая вестибулярный анализатор «двигаться» в разных плоскостях.

На видео космонавт Иван Вагнер.

Все подробности об этих испытаниях можно прочитать на сайте Центра.
👍28939🔥31👏3🤯2
📍 Перенесёмся в северную столицу

Недавно делились орбитальным снимком Москвы, а сегодня рассматриваем очертания Санкт-Петербурга. Даже из космоса сложно определить, какой город краше — скорее, выбор зависит от того, к чему лежит ваша душа.

На врезке в левом нижнем углу — Петропавловская крепость, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Какие факты знаете об этой достопримечательности?

📸 Снимок спутника «Ресурс-П»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍27478👏13🔥8😁5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первому пуску ракеты «Ангара» — 10 лет!

9 июля 2014 года с космодрома Плесецк стартовала «Ангара-1.2 ПП». Она состояла из двух ступеней, макета полезной нагрузки с массой 1,43 тонны и головного обтекателя. Так началась история пуска отечественных новейших ракет.

Ракеты семейства «Ангара» отличаются экологически чистыми компонентами топлива, грузоподъёмностью 38 тонн — с их помощью планируется вывод Российской орбитальной станции.

«Ангара» — разработка Центра Хруничева. Сегодня этот перспективный проект успешно проходит летно-конструкторские испытания и продолжает расширять свои возможности в интересах России.
👍36677🔥34😁11🤔9
🇷🇺 Россия и Индия расширят сотрудничество в космической сфере, среди направлений взаимодействия — пилотируемая космонавтика и исследования планет. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Учитывая важность сотрудничества в сфере освоения космоса, стороны приветствовали расширение партнерства между Госкорпорацией «Роскосмос» и Индийской организацией космических исследований в использовании космического пространства в мирных целях, включая пилотируемые космические программы, спутниковую навигацию и исследование планет.


Подробнее — на сайте ТАСС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍27939🎉22🔥11🤔8
2025/07/13 06:27:04
Back to Top
HTML Embed Code: