Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

26 июня 1954 года в Обнинске была пущена первая в мире атомная электростанция. Это событие стало началом эпохи «мирного атома» и предопределило научно-технический прогресс в различных направлениях. Сегодня обнинский Физико-Энергетический Институт является одним из ведущих исследовательских центров Росатома и трудится над реакторными установками нового поколения. О достижении ученых и технологиях, которые легли в основу современных разработок в атомной сфере – специальный репортаж Антона Подковенко.

#обнинск #перваяаэс #аэс #технологии #энергетика
Росатом (VK)

Вся жизнь – атомный ледокол, а ты в ней – капитан Дмитрий Викторович Лобусов, задумчиво смотрящий вдаль. Фотография сделана в ходе рейса а/л «50 лет Победы» на Северный полюс, посвящённого 60-летию атомфлота. 2019 год.

Фото: Валерий Василевский

#подзарядка #дмитрийлобусов #50летПобеды #ледокол #северныйполюс
📃 Госдума разрешила госкорпорации “Росатом” выпускать облигации

Госдума разрешила госкорпорации “Росатом” выпускать облигации, сообщают РИА Новости.

Таким образом, корпорация переводится в инвестиционную категорию заемщиков на финансовом рынке. Это позволит ей снизить объем платежей за кредитные или заимствованные ресурсы.

Уже идет подготовка к выпуску биржевых облигаций корпорации, которые будут процентными, неконвертируемыми и со сроком 3-5 лет. Первый выпуск, скорее всего, будет не очень большим - 5-10 млрд рублей.

Закон также разрешает “Росатому” размещать на счетах в российских банках средства, предназначенные, в частности, для финансирования вывода из эксплуатации ядерных установок, обращения с отработавшим ядерным топливом, захоронения радиоактивных отходов. Это изменение вносится в целях защиты данных средств от инфляционных процессов и дает возможность размещать эти средства в первоклассных российских банках, переведя их со счетов ЦБ РФ, где они сейчас лежат без начисления каких-либо процентов.

Помимо этого, уточняются полномочия “Росатома” по вопросам совместного ведения работ с федеральными органами исполнительной власти и Банком России в области обеспечения технологической независимости объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ.

Госкорпорация сможет разрабатывать предложения по формированию государственной политики и нормативно-правовому регулированию в этой области и представлять их в кабмин. “Росатом” также будет координировать и проводить мониторинг деятельности принадлежащих или подведомственных ему учреждений, предприятий, акционерных обществ и их “дочек” по вопросам, связанным с обеспечением технологической независимости объектов КИИ и информационными технологиями.

Закон должен будет вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования.
На стройплощадке блока № 2 Курской АЭС-2 завершено бетонирование фундаментной плиты под турбоагрегат
http://www.rosatom.ru/journalist/news/na-stroyploshchadke-bloka-2-kurskoy-aes-2-zaversheno-betonirovanie-fundamentnoy-plity-pod-turboagreg/

На стройплощадке энергоблока № 2 второй очереди Курской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») завершено бетонирование фундаментной плиты под турбоагрегат.

Фундаментная плита, габариты которой 95 на 61 метр, — это важный элемент всего машинного зала, являющийся частью турбоагрегата. На ней будут монтироваться составные части турбины, общая масса которой — около 3500 тонн. Фундамент должен обеспечивать равномерное распределение нагрузки с учетом уровня вибрации, образующейся во время работы крупногабаритного оборудования. Для этого толщина верхней фундаментной плиты варьируется от 4,6 до 5,3 метра в разных частях (в зависимости от силы оказываемой нагрузки).

«При устройстве монолитного фундамента применена современная система виброизоляции. Она автоматически минимизирует уровень вибрации и колебания при эксплуатации. Весь фундамент состоит из нижней плиты, железобетонных колонн и верхней фундаментной плиты с системой виброизоляции: 89 виброизоляторов массой около 600 килограммов каждый», — прокомментировал директор Курской АЭС Александр Увакин.
На площадке AtomSkills-2024 подняли вопросы достижения в «Росатоме» нулевого травматизма
http://www.rosatom.ru/journalist/news/na-ploshchadke-atomskills-2024-podnyali-voprosy-dostizheniya-v-rosatome-nulevogo-travmatizma/

21 июня в рамках деловой программы IX Отраслевого чемпионата профессионального мастерства AtomSkills-2024 состоялся форум «Vision Zero: от видения к состоянию», посвященный достижению нулевого травматизма на предприятиях госкорпорации «Росатом». В мероприятии приняли участие руководители отрасли, участники Клуба организаций — лидеров по культуре безопасности, линейные руководители и лидеры безопасности. Ключевой задачей стала выработка предложений для новой версии комплексной программы профилактики производственного травматизма в отрасли.

Генеральный инспектор госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик представил динамику общего состояния безопасности в отрасли. Согласно статистике, в 2023–2024 году ядерная и радиационная безопасность в отрасли были обеспечены, аварий на опасных производственных объектах зафиксировано не было. Коэффициент частоты производственного травматизма (LTIFR) в атомной промышленности значительно ниже значений других крупных российских и зарубежных компаний. Несмотря на существенный рост количества предприятий, число пожаров не увеличилось. Более сложной, по словам Сергея Адамчика, является ситуация с производственным травматизмом. «Но и в этой области начиная с 2000 года наблюдается динамика: 13-кратное снижение по общему числу травм и 12-кратное — по коэффициенту их частоты. Среди основных факторов травматизма в отрасли за последние четыре года выделяется падение на территории», — сказал он.

Затем последовала серия выступлений представителей «Росатома», которые поделились основными принципами и конкретными инструментами повышения уровня безопасности в отрасли. В частности, по мнению заместителя генерального директора — генерального инспектора АО «Концерн Росэнергоатом» Николая Сорокина необходима открытость в вопросах безопасности, которая достигается через внедрение санкций за сокрытие несчастных случаев, а также проведение встреч с работниками и реализацию масштабных проектов, мотивирующих к внедрению культуры открытости. Он привел в пример проект «Росэнергоатома» «Выгодно не скрывать».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Поздравляем с Международным днём моряка! Немного атомных ледоколов вам в ленту
#моряк #мореплавание #ледокол #арктика #северныйморскойпуть
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

26 июня Обнинской АЭС 70 лет!
А сегодня состоялось открытие Информационного центра по атомной энергии ИЦАЭ Обнинска.

Татьяна Анатольевна Терентьева посетила центр, пообщалась с молодежью о перспективах развития наукограда на нейрофорсайт-сессии "Обнинск - город будущего".

#росатом #наука #obninsknew2024
Росатом (VK)

26 июня – День мирного атома. Поздравляем!

В этот день 70 лет назад был подан пар на турбину первой в мире Обнинской АЭС. Несколько фактов о том, как всë начиналось, и о современности.

#этоинтересно #мирныйатом #энергетика #реактор #обнинск
Автор подкаста «Солар-Ньюс» в недавнем выпуске про продолжение солнечной войны США и Китая рассказал про новый пакет санкций, с помощью которого США планирует ослабить влияние Китая на свою солнечную промышленность. Послушать выпуск «Новый виток солнечной войны США и Китая» можно ЗДЕСЬ.

Подробнее почитать про солнечную войну Китая не только с США, но и с другими странами можно в телеграм-канале «Солар-Ньюс». Рекомендуем этот канал для регулярного чтения и подписки.

#соларньюс #ВИЭ #солнечнаявойна
Дмитрий Чернышенко: Россия является мировым лидером в атомной энергетике
http://government.ru/news/51946/

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал о достижениях России в области ядерных технологий на торжественной церемонии, посвящённой 70-летию первой в мире атомной электростанции. Мероприятие состоялось в Обнинске. В нём также приняли участие губернатор Калужской области Владислав Шапша, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Гости церемонии открыли памятную табличку и обновлённый мемориальный комплекс «Первая в мире АЭС».

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что 70-летие со дня запуска первой в мире АЭС – значимое историческое событие.

«Символично, что празднование 70-летия запуска первой в мире АЭС происходит здесь, в Обнинске, в наукограде, во время Десятилетия науки и технологий, которое объявил наш Президент Владимир Путин. Как и тогда, в 50-е годы, так и сейчас очень многое зависит от политической воли, от нашего руководства. Совсем недавно Владимир Путин на Совете по науке и образованию определил перспективные направления развития науки на ближайшие годы. Отрадно, что одни из первых направлений как раз связаны с атомной энергетикой, с природоподобными технологиями, в которых Россия является безусловным мировым лидером», – отметил вице-премьер.
Мишустин: Росатом вносит большой вклад в укрепление технологического суверенитета

26 июня. /ТАСС/. Росатом достойно продолжает славные традиции предшественников и вносит большой вклад в укрепление технологического суверенитета страны. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в поздравлении сотрудников госкорпорации "Росатом" и ветеранов атомной отрасли с 70-летием со дня запуска Обнинской атомной электростанции. Телеграмма опубликована на сайте правительства.

"Сегодня госкорпорация "Росатом" - крупнейший национальный производитель электроэнергии, один из лидеров на международном рынке услуг по ядерному топливному циклу и добыче урана, достойно продолжает славные традиции предшественников, вносит большой вклад в укрепление технологического суверенитета", - говорится в сообщении.

Мишустин также указал на то, что благодаря четкой и слаженной работе высокопрофессиональных сотрудников Росатома осваиваются космические и арктические широты, внедряются инновации, развиваются многие перспективные направления.

По словам премьер-министра, значение запуска Обнинской атомной электростанции трудно переоценить. "Под руководством выдающегося физика Игоря Васильевича Курчатова отечественные ученые, инженеры и конструкторы спроектировали и построили первую в мире промышленную АЭС", - напомнил Мишустин. Он также отметил, что это событие открыло новую страницу в истории мирного использования ядерной энергии, стало началом реализации масштабной программы сооружения атомных электростанций на территории нашей страны и за рубежом.

Мишустин выразил уверенность, что накопленный опыт, уникальный научный и производственный потенциал будут и впредь залогом дальнейших успехов и достижений коллектива Росатома, позволят эффективно решать все поставленные задачи по обеспечению энергетической безопасности и обороноспособности России.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

О первой в мире АЭС: совесткий научпоп, обясняющий принцип работы атомной электростанции на примере Обнинской АЭС.

#этоинтересно #аэс #перваяаэс #обнинск #энергетика
2024/06/26 12:21:08
Back to Top
HTML Embed Code: