Telegram Web Link
Росатом (VK)

Первая в мире АЭС встретила свое 70-летие с обновленными зданием и экспозицией

Масштабные работы по ремонту здания и экспозиции мемориального комплекса «Первая в мире АЭС» начались в 2023 году. За это время удалось обновить фасад здания, на нем появились исторические таблички, отремонтировали лестничные пролеты, пульт управления, дозиметрическую и другие помещения, смонтировали новое световое оборудование. Отреставрировали уникальные витражи, установленные в 1964 году к 10-летию пуска Первой в мире АЭС, – монументальное произведение советского искусства 1960-х гг.

Ключевым этапом маршрута стала реконструкция процесса энергетического пуска реактора АЭС в 1954 году на Центральном пульте управления. Эффект присутствия достигается за счет последовательной работы приборов пульта, светового и звукового сопровождения. Воссоздается работа пусковой команды при помощи подлинных приборов пульта.

Записаться на экскурсию и попасть на Первую в мире АЭС можно по предварительной регистрации: https://clck.ru/3BVQfB
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Открытие Аллеи международного сотрудничества стран Росатома
#Росатом #обнинск #аэс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Утка-мать осуществляет проводку 26 (по подсчëтам фотографа) утят в Финском заливе. Казалось бы, при чëм здесь Ленинградская АЭС?

Да особо ни при чëм, просто она недалеко.

Фото / источник: Николай Петровичев / Газета «Страна Росатом»

#подзарядка #утка #утята #сосновыйбор #экология
Росатом (VK)

Композитный дивизион «Росатома» поставил высокотехнологичные материалы для паралёта путешественника (и неавтора фразы «А что дома делать?») Фëдора Конюхова 

Высокотехнологичные материалы Росатома были использованы для изготовления уникального обтекателя, который планируется установить на двухместный паралёт. В июле 2024 года на этом летательном аппарате Федор Конюхов и пилот, мастер спорта международного класса Игорь Потапкин, планируют установить новый рекорд в сфере арктических беспосадочных перелетов, совершив полет по маршруту: архипелаг Земля Франца-Иосифа — Северный полюс. 

Полученные аэродинамические параметры паралёта, по мнению инженеров Передовой инженерной школы, позволят увеличить максимальную дальность полёта российского экипажа с 900 до 1200–1300 км. Путешественники планируют совершить свой полет за 8–14 часов, однако его итоговая протяжённость и затраченное время во многом будут зависеть от погодных условий и направления ветра на маршруте. https://clck.ru/3BWZqA
Дан старт работам по созданию в Новоуральске специализированного образовательно-производственного кластера в интересах атомной отрасли
http://www.rosatom.ru/journalist/news/dan-start-rabotam-po-sozdaniyu-v-novouralske-spetsializirovannogo-obrazovatelno-proizvodstvennogo-kl/

Минпросвещения России одобрило региональную заявку о создании в Новоуральске образовательно-производственного кластера на базе Новоуральского технологического колледжа в рамках федеральной программы «Профессионалитет». Заявка была подготовлена с участием Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК», предприятие топливного дивизиона «Росатома»), с учетом востребованности специалистов и возможностей гарантированного последующего трудоустройства на ведущие предприятия атомного сектора.

Ожидается, что в проекте создания кластера, задуманного как центр подготовки квалифицированных рабочих кадров для атомной отрасли, помимо «Росатома» примут участие правительство Свердловской области, министерство образования региона и администрация города. Новоуральский технологический колледж получил грантовую поддержку в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Финансирование проекта «Профессионалитет» в 2025 году составит 100 млн рублей из федерального бюджета, 80 млн рублей из областного, а также 80 млн рублей в качестве софинансирования со стороны УЭХК и топливного дивизиона «Росатома» на приобретение оборудования и ремонтные работы. Предполагается, что специалистов атомной промышленности в Новоуральске начнут готовить по инновационной программе уже в 2025 году.

В учебном центре планируется открыть новые специальности, входящие в топ-50 востребованных специальностей по стране и топ востребованных специальностей региона: «Информационные системы и программирование», «Мастер слесарных работ» и «Лаборант по контролю качества сырья и реактивов» (по отраслям). Первый набор составит 250 студентов.

Включение новых специальностей в проект проводится с учетом востребованности специалистов и гарантированным последующим трудоустройством на ведущие предприятия атомного сектора, среди которых АО «УЭХК», ООО «НПО „Центротех“», АО «Росатом Инфраструктурные решения», АО «Гринатом» (ИТ-интегратор «Росатома»), а также НПО «Снабсервис», «Атоммашкомплекс» и другие компании города.
«Росатом» и Объединенный институт ядерных исследований подписали соглашение о сотрудничестве
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-i-obedinennyy-institut-yadernykh-issledovaniy-podpisali-soglashenie-o-sotrudnichestve-2/

26 июня 2024 года на полях II Международного молодежного ядерного форума «Обнинск NEW» генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Григорий Трубников подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разработки, создания перспективных и модернизации существующих технологий атомного энергопромышленного комплекса, проведении научных исследований, а также создании и эксплуатации современной экспериментально-стендовой базы и исследовательской инфраструктуры.

Среди ключевых направлений сотрудничества в соглашении обозначены фундаментальные исследования в области синтеза сверхтяжелых элементов, изучение нейтрино и астрофизика на базе российских ядерных объектов, а также нейтринного телескопа Baikal-GVD, разработка и совершенствование технологий создания и эксплуатации радиационно стойкого оборудования и систем, создание и развитие перспективных технологий и техники для атомной энергетики, а также ядерная медицина и лучевая терапия. Стороны также будут взаимодействовать в реализации международного мегасайенс-проекта NICA на базе Объединенного института, обеспечении эксплуатации исследовательского реактора ОИЯИ — ИБР-2.

В качестве первого шага реализации договоренностей, закрепленных соглашением, Григорий Трубников подписал Договор о присоединении ОИЯИ к Международному консорциуму на базе многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Это сделало ОИЯИ официальным участником консорциума и предоставило институту доступ к исследовательским мощностям реактора IV поколения, сооружаемого «Росатомом» в Димитровграде (Ульяновская область).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Пуск первой в мире атомной электростанции в Обнинске 26 июня 1954 года ознаменовал не только появление высокотехнологичной отрасли, но и начало нового исторического периода – эпохи мирного атома. Сегодня, 70 лет спустя, Росатом продолжает развивать науку и технологии, строить АЭС в России и мире.

#этоинтересно #обнинск #аэс #технологии #энергетика
Росатом (VK)

Давненько вы не накидывали лайков ледоколу «Вайгач». Смотрите, как он хорош (в Обской губе Карского моря)

На атомоходе недавно сменился экипаж. Команда Дмитрия Пенькова улетела из Сабетты в отпуск, а на вахту заступил экипаж капитана Олега Хроменкова.

Фото электромеханика универсального атомного ледокола «Сибирь» ФГУП " АТОМФЛОТ " Дмитрия Шемякина.

#этоинтересно #ледокол #вайгач #арктика #север
⚖️ Telegram-канал с судебной практикой по экологическим спорам

Освещаем вопросы:
🔹Получение КЭР.
🔹Инвентаризация источников негативного воздействия.
🔹Расчет и минимизация НВОС.
🔹Квотирование выбросов.
🔹Информация о мерах гос. поддержки.
🔹Сертификация.
🔹Предъявляемые к возмещению расчеты ущербов.
🔹Сложности во взаимодействии с органами власти.
🔹Угроза приостановления деятельности.

Каждую неделю публикуем:
🟣 Примеры из судебной практики
🟣 Обновления законодательства.
🟣 Полезные гайды и документы.

Помогаем руководителям, юристам и экологам выработать правильную стратегию взаимодействия с контрольно-надзорными органами

Автор канала — Елена Мальханова:
Старший помощник Байкальского природоохранного прокурора в отставке, старший советник юстиции
Участник формирования позиции для Пленума ВС и КС РФ
Обеспечила участие в рассмотрении 1000 дел в судах. 99% выигранных дел

Подпишитесь на канал ⬇️
https://tglink.io/02052e6b85f9

Реклама. ИП Мальханова Елена Валерьевна. ИНН 753406533140. erid: LjN8Jy2SJ
Росатом открыл в Томском политехе центр аддитивных технологий

28 июня. /ТАСС/. Новый Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) Росатома открылся в Томском политехническом университете (ТПУ) на базе Передовой инженерной школы "Интеллектуальные энергетические системы". Здесь молодые ученые будут создавать проекты для космической отрасли, машиностроения, биомедицины и сферы неразрушающего контроля для обеспечения технологического суверенитета России, передает корреспондент ТАСС с открытия.

"Сегодня мы открываем Центр аддитивных технологий общего доступа - первый центр за Уралом и новую веху в развитии нашего университета. Совместно с госкорпорацией "Росатом" и с отраслевым интегратором госкорпорации в области аддитивных технологий", - сказал на открытии и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

В ЦАТОД будут внедрять и развивать аддитивные технологии "под ключ" в субъектах РФ, готовить новые кадры, выполнять заказы по 3D-печати из металла, пластика и других материалов, а также выполнять НИР и ОКР. Кроме того, в дальнейшем планируется создание объединенной сети центров аддитивных технологий. Планируется в ближайший год обучить в ЦАТОД не менее 20 студентов разных направлений бакалавриата и специалитета вуза, а также не менее 60 уже действующих специалистов предприятий из контура Росатома.

Центр оборудован промышленными 3D-принтерами собственной разработки компании, которые работают по самым современным технологиям. 3D-принтер RusMelt 300M, работающий по технологии селективного лазерного сплавления (SLM) и позволяет получать изделия из металлопорошковых композиций. Также в центре расположен 3D-принтер FORA с рабочей камерой 300х300х300 мм, печатающий методом послойного нанесения расплавленного материала по заранее установленному алгоритм.

"Данный проект, реализованный в рамках ЦАТОД, самый мощный, он насыщен российским оборудованием, отечественными материалами и самое главное - в ТПУ есть кадры, которые способны решать самые сложные задачи. Поэтому теперь Томская область будет впереди в России по развитию аддитивных технологий", - сказал во время открытия генеральный директор интегратора по аддитивным технологиям госкорпорации "Росатом" Илья Кавелашвили.

Он добавил, что Томская область наиболее оперативно среагировала на создание центра: дорожная карта о его создании была подписана в октябре 2023 года, а реализовался проект уже в июне 2024-го - менее, чем за год. "Наша цель, чтобы этот центр теперь увидели предприятия Томской области, пришли сюда и начали использовать эти технологии у себя в производстве", - отметил Кавелашвили.
Forwarded from РАПСИ
От Первой АЭС к будущей ядерной энергетике
https://www.rapsinews.ru/publications/20240628/310053407.html

Мировое сообщество 27 июня отметило знаменательную дату - 70-летие пуска Первой АЭС в городе Обнинске. С этой атомной станции началась эра промышленного использования ядерной энергии для народного хозяйства. Спустя семь десятилетий наша страна вновь лидер области мирного использования атома, разрабатывая и внедряя инновационные технологии, доступные для всех.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Не пропустите! В Обнинске, отмечающем 70-летие Первой АЭС (и всей атомной промышленности), стартовал фестиваль еды «Атомные вкусы России». Сегодня, завтра и послезавтра в усадьбе Белкино: 30 гастропроектов со всей страны, эксклюзивный проект «Вкусы атомных городов», мастера и ремесленники, площадки с музыкой и кино. Смотрите расписание в группе.

#обнинск #перваяаэс #уличнаяеда #стритфуд #атомныегорода
Первое заседание штаба по сооружению АЭС малой мощности прошло в Узбекистане
http://www.rosatom.ru/journalist/news/pervoe-zasedanie-shtaba-po-sooruzheniyu-aes-maloy-moshchnosti-proshlo-v-uzbekistane/

26 июня 2024 года в рамках официального визита руководства Агентства по развитию атомной энергетики «Узатом» и первого заместителя генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» — президента АО «Атомстройэкспорт» Андрея Петрова на площадку сооружения атомной электростанции малой мощности (АСММ) прошло первое заседание штаба по сооружению станции.

Делегация осмотрела площадку, где осенью начнутся работы по созданию инфраструктуры будущей шестиблочной АЭС. Штаб сооружения определил первоочередные задачи в рамках реализации контракта, которые позволят в регламентные сроки начать работу на стройплощадке — приступить к сооружению городка строителей и всей необходимой инфраструктуры.

Также в ходе официальных мероприятий при участии руководства «Узатома» подписан протокол о процедуре вступлении в силу контракта на сооружение АЭС, подписанного 27 мая текущего года. Подписи в документе поставили директор дирекции строительства атомной электростанции Агентства по развитию атомной энергетики «Узатом» Отабек Аманов и директор проектов по сооружению АЭС в Центральной Азии АО «Атомстройэкспорт» Павел Безруков.

«Наш масштабный проект по сооружению АСММ, реализация которого обеспечит регион чистой энергией, переходит в активную стадию. Мы знаем наших узбекских партнеров как эффективных, талантливых управленцев, теперь мы начинаем совместную деятельность уже на стройплощадке. Уверен, совместно мы исполним все контрактные обязательства в срок и надлежащем качестве», — сообщил Андрей Петров.
«Росатом» открыл Центр аддитивных технологий общего доступа в Томском политехническом университете
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-otkryl-tsentr-additivnykh-tekhnologiy-obshchego-dostupa-v-tomskom-politekhnicheskom-universi/

28 июня 2024 года топливный дивизион «Росатома» открыл первый за Уралом Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) в Томском политехническом университете (Томский политех, ТПУ) на базе передовой инженерной школы «Интеллектуальные энергетические системы». Мероприятие было приурочено ко Дню молодежи. Это второй ЦАТОД в России: первый был открыт при поддержке «Росатома» в 2023 году на базе Удмуртского государственного университета в Ижевске.

Важнейшая задача ЦАТОД — разработка отечественных материалов и технологий 3D-печати, а также опережающая подготовка высококвалифицированных инженеров аддитивного производства для предприятий госкорпорации «Росатом» и крупнейших энергетических компаний Сибирского федерального округа.

В новом центре собрано уникальное отечественное оборудование для создания изделий аддитивным методом из пластика и металла. Это 3D-принтеры, разработанные и произведенные на предприятиях «Росатома». Среди них устройство FORA, печатающее методом послойного нанесения расплавленного пластика по заранее установленному алгоритму (FDM), и RusMelt 300M, который выращивает изделия из порошковых композиций нержавеющей стали и жаропрочных материалов по технологии селективного лазерного сплавления (SLM). Последний был передан университету 25 марта 2024 года в ходе международного форума «АТОМЭКСПО-2024». Оборудование позволяет реализовать полный производственный цикл — от разработки модели до контроля качества напечатанной продукции.

Ожидается, что открытие центра обеспечит абитуриентам, студентам и молодым специалистам возможность получить перспективную высокооплачиваемую профессию, востребованную в передовых отраслях промышленности: атомной, космической, авиационной, нефтегазовой, медицинской и других. Университет намерен включить дисциплину «Аддитивные технологии» в учебный план инженерно-технических специальностей и программ дополнительного профессионального образования. Планируется в ближайший год обучить в ЦАТОД не менее 20 студентов разных направлений бакалавриата и специалитета, а также не менее 60 уже действующих специалистов предприятий «Росатома».
2024/06/29 05:47:42
Back to Top
HTML Embed Code: