Telegram Web Link
Росатом (VK)

5 фактов о Курской АЭС. Время новых знаний!
Лихачев и Гросси обсудили ЗАЭС на встрече в Вене

16 сентября. /ТАСС/. Глава Росатома Алексей Лихачев и глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси обсудили Запорожскую АЭС на полях Генеральной конференции организации в Вене.

"Это продолжение недавних консультаций с Россией в Калининграде по итогу визитов на Украину и в РФ. Была подчеркнута важность присутствия МАГАТЭ на ЗАЭС", - написал Гросси в X (ранее Twitter), назвав встречу своевременной.
Росатом (VK)

Чепецкий механический завод (входит в ТВЭЛ Росатома) с 2014 года изготовил около 400 тонн титановой сварочной проволоки для российского судостроения. Предприятие обеспечивает 70% потребностей российского рынка в этом продукте.
Росатом (VK)

Кажется, атомный ледокол «Ямал» хочет съесть немного рябины.
Фото: Алексей Башкиров / Газета «Страна Росатом»
Состоялась очередная встреча генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси
http://www.rosatom.ru/journalist/news/sostoyalas-ocherednaya-vstrecha-generalnogo-direktora-goskorporatsii-rosatom-alekseya-likhacheva-s-g/

Сразу после открытия 68-го заседания генеральной конференции МАГАТЭ состоялась очередная встреча генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

В развитие своих регулярных контактов Алексей Лихачев и Рафаэль Гросси коротко рассмотрели основные вопросы текущего и перспективного взаимодействия между Россией и МАГАТЭ, а также профильные международные мероприятия на предстоящие месяцы. В частности, были отмечены мероприятия, связанные с темами замыкания ядерного топливного цикла и малых модульных реакторов, о чем гендиректор госкорпорации «Росатом» подробно говорил в своем выступлении на генконференции.

Основное же внимание, как на всех последних переговорах, было уделено обеспечению безопасности ядерных объектов. Эту задачу обе стороны рассматривают как абсолютный приоритет.

Алексей Лихачев и Рафаэль Гросси «сверили часы» по обстановке вокруг Запорожской АЭС и Курской АЭС. Было подтверждено, что, несмотря на известные акценты в позициях сторон, Россия и Секретариат МАГАТЭ работают по этим вопросам в параллельных режимах.

Совместная работа, в том числе в контексте сохранения постоянного присутствия МАГАТЭ на площадке ЗАЭС, будет продолжена.

Как будут продолжены и контакты в межведомственном формате.
Ученые «Росатома» разработали гамма-детектор для медицинского диагностического оборудования
http://www.rosatom.ru/journalist/news/-uchenye-rosatoma-razrabotali-gamma-detektor-dlya-meditsinskogo-diagnosticheskogo-oborudovaniya/

Специалисты научно-исследовательского и проектного института редкометаллической промышленности «Гиредмет» (входит в Химико-технологический кластер Научного дивизиона госкорпорации «Росатом») разработали эскизный проект отечественного гамма-детектора для однофотонного эмиссионного компьютерного томографа (ОФЭКТ). Выполнен макет основных функциональных узлов гамма-детектора для проверки основных характеристик изделия. Проект реализуется институтом «Гиредмет» в рамках грантовой программы обратного инжиниринга, оператором которой выступает «Агентство по технологическому развитию». Соответствующее инвестиционное соглашение стороны подписали в декабре 2023 года. 

К концу 2025 года «Гиредмет» намерен представить конструкторскую документацию по результатам сборки и предварительных испытаний опытного образца гамма-детектора ОФЭКТ. Помимо разработки конструкции гамма-детектора и его электронных схем, ученые также разрабатывают технологию выращивания особо крупных сцинтилляционных поликристаллов, которые в перспективе могут быть использованы в серийных образцах устройств вместо традиционных монокристаллов. Это существенно сократит стоимость детектора.

«С 2019 года “Гиредмет” включился в процесс организации производства детекторных материалов для отечественной ядерной медицины. Данное направление сегодня весьма актуально из-за существенного ограничения, а часто и полной отмены импорта детекторных материалов и соответствующего оборудования в нашу страну. Разумеется, материалы данного типа применяются не только в медицинской технике, но и прежде всего в атомной энергетике, ядерно-физических исследованиях, системе безопасности, радиоэкологическом мониторинге и других областях. Весомый опыт позволил нам быстро войти в новый проект по гамма-детектору для ОФЭКТ. В качестве соисполнителей мы привлекли наших надежных партнеров в лице специалистов Физико-технологического института Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), которые имеют серьёзные компетенции в области ядерной электроники и приборостроения», – прокомментировал заместитель директора по науке и инновациям АО «Гиредмет» Константин Ивановских.

По словам научного руководителя лаборатории ЭРП УрФУ (одного из ключевых партнеров проекта по гамма-детектору ОФЭКТ) Олега Игнатьева, современная элементная база, схемотехнические решения и методы цифровой обработки сигналов позволяют создавать многоканальные спектрометрические системы без недостатков, характерных для наиболее распространенных сегодня на рынке и эксплуатируемых в России ОФЭКТ сканеров. Создаваемая гамма-камера и, соответственно, опытный образец детектора не будет продуктом привычного обратного инжиниринга, а станет заметным шагом в развитии аппаратного обеспечения ОФЭКТ.
«Росатом» и «Сириус» подготовили первых специалистов для управления роботами на объектах инновационных атомных энергосистем
http://www.rosatom.ru/journalist/news/-rosatom-i-sirius-podgotovili-pervykh-spetsialistov-dlya-upravleniya-robotami-na-obektakh-innovatsio/

Первый апробационный образовательный практико-ориентированный курс обучения по направлениям «Инженер-механик» и «Оператор робототехнических комплексов (РТК)» завершился на площадке Учебно-экспериментальной базы (УЭБ) проектного направления «Прорыв» (госкорпорация «Росатом») в Университете «Сириус». Обучение прошло в рамках цикла программ дополнительного профобразования для инженерно-технических специалистов атомной отрасли и нацелено на опережающую подготовку персонала для создаваемых производств атомной энергетики нового поколения. Методика курса разработана совместно с АНО ДПО «Техническая академия Росатома» и университетом ИТМО, реализуется в сотрудничестве с научно-технологическим университетом «Сириус».

«Учитывая специфику развития безлюдного производства в будущем, в том числе в процессе фабрикации ядерного топлива, хочу отметить актуальность и перспективность программы. Внедрение передовых технологий автоматизации и роботизации открывает широкие возможности для повышения безопасности, эффективности и экологичности производства. Особенно меня впечатлил потенциал площадки экспериментальной базы “Прорыва” и возможность её дальнейшего масштабирования до полного прототипа всего цикла производства. Очень надеюсь на скорейшее развитие проекта и расширение его возможностей», - отметил прошедший обучение специалист АО «ТВЭЛ» (топливный дивизион «Росатома») Руслан Шарафутдинов.

По итогам старта программы ДПО и полученным отзывам организаторы внесут корректировки в теоретическую и практическую части курса, чтобы сделать материал более доступным, а процесс обучения наиболее эффективным.
Forwarded from РБК
«Росатом» поменял гендиректора ФГУП «Атомфлот», которое управляет атомными ледоколами, обеспечивающими судоходство на Северном морском пути. Вместо ушедшего на пенсию Леонида Ирлицы, предприятие возглавит генеральный директор судоходной компании «Северное морское пароходство» Яков Антонов.

Антонов нарушит многолетнюю традицию назначения руководителями «Атомфлота» людей, выросших во ФГУПе. Источники в судоходной отрасли считают, что ему предстоит решать сложные задачи, которые порой противоречат друг другу: например, нужно будет окупать дорогостоящее строительство атомных ледоколов, стараясь при этом сохранить привлекательную ставку фрахта для грузоотправителей на Северном морском пути.

🐚 Следить за новостями РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

14 августа 1964 г в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова была введена в строй первая в мире экспериментальная энергетическая установка «Ромашка» с прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую.

Источник тепла в установке «Ромашка» – ядерный реактор на быстрых нейтронах. В качестве генератора в установке использовался термоэлектрический преобразователь на основе высокотемпературного полупроводникового кремний-германиевого сплава. Ядерное топливо реактора — обогащенный дикарбид урана. Загрузка урана 49 кг. Электрическая мощность установки 0,5-0,8 кВт. Рабочая температура в центральной части 1770°C, на внешней поверхности — 1000°C.

Реактор-преобразователь «Ромашка» успешно проработал 15 000 часов, выработав при этом 6100 кВтч электроэнергии. Пуск и успешные испытания установки «Ромашка» показали, что в Советском Союзе впервые в мире создан высокотемпературный ядерный реактор-преобразователь, который позволяет непосредственно получать электроэнергию без применения каких-либо движущихся рабочих тел и механизмов, что особенно ценно для энергетических установок, используемых для космических целей.
В «Росатоме» начался заключительный цикл опытно-промышленной эксплуатации ядерного топлива ATF нового поколения безопасности
http://www.rosatom.ru/journalist/news/-v-rosatome-nachalsya-zaklyuchitelnyy-tsikl-opytno-promyshlennoy-ekspluatatsii-yadernogo-topliva-atf/

На энергоблоке №2 Ростовской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом») начался третий цикл эксплуатации тепловыделяющих элементов топлива нового поколения безопасности (ATF – Advanced Technology Fuel, также называемое «толерантное» топливо – Accident Tolerant Fuel).Таким образом, топливные кассеты с опытными твэлами пройдут стандартный цикл эксплуатации ядерного топлива для российских реакторов ВВЭР-1000 – три топливные кампании по 18 месяцев. Через полтора года во время ближайшего планово-предупредительного ремонта на энергоблоке топливо будет выгружено из активной зоны реактора, а сами инновационные твэлы пройдут программу послереакторных исследований. Третий 18-месячный цикл, как и вся программа опытно-промышленной эксплуатации ATF-топлива в энергетическом реакторе большой мощности, выполняется в строгой координации с Ростехнадзором на основании всех необходимых обоснований и в соответствии с выданной лицензией. 

В 2021 в активную зону реактора были впервые загружены три комбинированные тепловыделяющие сборки конструкции ТВС-2М, каждая из которых содержит по 12 твэлов в инновационном исполнении. Шесть тепловыделяющих элементов изготовлены с применением в качестве конструкционного материала хром-никелевого сплава 42ХНМ и шесть твэлов - с оболочками из циркониевого сплава с хромовым покрытием. Данное технологическое решение позволяет либо полностью исключить, либо значительно затормозить развитие пароциркониевой реакции в активной зоне реактора в случае внештатной ситуации.

Следующим, уже окончательным шагом для квалификации российского ATF-топлива станет загрузка в один из российских реакторов нескольких топливных кассет, имеющих в составе не 12, а все 312 твэлов в инновационном исполнении. Для этого на Чепецком механическом заводе в Глазове создан производственный участок по нанесению хромовых покрытий на оболочки из традиционного циркониевого сплава. Уже изготовлена и прошла приемку опытная партия хромированных твэлов. 
На модуле по производству инновационного топлива для реактора IV поколения завершают наладку основного технологического оборудования
http://www.rosatom.ru/journalist/news/-na-module-po-proizvodstvu-innovatsionnogo-topliva-dlya-reaktora-iv-pokoleniya-zavershayut-naladku-o/

Работы по наладке технологического оборудования первого в мире модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) смешанного уран-плутониевого топлива (СНУП) выполнены специалистами проекта «Прорыв» перед сдачей объекта в опытно-промышленную эксплуатацию. МФР является частью Опытно-демонстрационного энергокомплекса сооружаемого в рамках создания IV поколения атомной энергетики в России. Об этом рассказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на полях 68-Генеральной конференции МАГАТЭ.

«Атомные энергосистемы IV поколения мы понимаем как комплексное решение, включающее реакторы на быстрых нейтронах и предприятия по производству и переработке инновационного ядерного топлива, позволяющее многократно рециклировать ОЯТ от реакторов разных типов. Всё это позволяет говорить о совершенно новом качестве атомной энергетики следующего поколения. Проект “Прорыв”, который мы реализуем в городе Северск Томской области, является реальным подтверждением того, как можно вернуться к природным, изначальным принципам безопасности ядерных объектов, сделать их очень привлекательными с точки зрения экологии и экономики, и фактически до бесконечности расширить ресурсную базу уже разведанных месторождений», - отметил он.  

Ключевыми элементами уникального не только в границах атомной отрасли, но и в масштабе всего российского машиностроения оборудования МФР являются печи, осуществляющие карботермический синтез и спекание топливных таблеток.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Росатом + FestTech = 💜

Креативная площадка Росатома «Зарядная станция» рассказала гостям фестиваля FestTech об инновациях, технологиях будущего и людях, которые его создают. Более 5500 интересующихся наукой молодых людей зарядились энергией, знаниями, эмоциями и «атомным» кофе.
Росатом планирует продлить сроки эксплуатации атомных станций с реакторами ВВЭР

18 сентября. /ТАСС/. Росатом намерен продлить работу атомных станций с реакторами ВВЭР на срок более чем 60 лет. Об этом рассказал генеральный директор концерна "Росэнергоатом" (электроэнергетический дивизион Росатома) Александр Шутиков.

"Мы говорим сейчас о продлении свыше 60 лет. <…> И наша задача - уже в 2033 году получить лицензию на ВВЭР-440 Кольской АЭС на срок свыше 60 лет", - заявил он, выступая на Международной научно-технической конференции по вопросам развития атомной энергетики.

В 2040-х годах подойдет срок выработки реакторов ВВЭР-1000 - "миллионников". К тому времени, по словам Шутикова, предстоит получить лицензии на продление эксплуатации на срок свыше 60 лет и для энергоблоков Балаковской АЭС с реакторами ВВЭР-1000.

ВВЭР - водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор с водой под давлением, представитель одной из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок, получивших широкое распространение в мире. Общее название реакторов этого типа в других странах - PWR, они являются основой мировой мирной ядерной энергетики.
Росатом (VK)

Загадка: найдите здесь атомную станцию

Фото: Галина Кадочникова / Балаковская АЭС
Малую атомную станцию «Росатома» в Якутии оценили в 75 млрд рублей

Стоимость первой российской наземной атомной станции малой мощности (АСММ) на 55 МВт, которую «Росатом» строит неподалеку от якутского поселка Усть-Куйга, составит 75,4 млрд руб. Об этом сообщается в плане комплексного развития северо-восточной горнорудной провинции Республики Саха (Якутия), с которым ознакомились «Ведомости».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Знакомимся с атомным лихтеровозом «Севморпуть».
Российская делегация приняла участие в 68-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rossiyskaya-delegatsiya-prinyala-uchastie-v-68-y-sessii-generalnoy-konferentsii-magate/

Делегация Российской Федерации приняла участие в 68-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), состоявшейся с 16 по 20 сентября 2024 года в Вене, Австрия. Возглавил делегацию генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, в её состав также вошли руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий и Постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

В выступлении на пленарном заседании Генеральной конференции Алексей Лихачёв заявил о последовательной поддержке Российской Федерацией деятельности МАГАТЭ. Он также обозначил две темы, которые будут определять будущее атомной энергетики в горизонте двадцать первого века: замыкание ядерного топливного цикла и малые модульные реакторы. Оба эти направления успешно реализуются в России. Кроме того, руководитель российской делегации проинформировал иностранных участников о реальном положении дел на российских Запорожской и Курской АЭС.

Сразу после открытия Генеральной конференции МАГАТЭ Алексей Лихачёв встретился с генеральным директором Агентства Рафаэлем Гросси. Основное внимание, как и на всех последних переговорах, было уделено обеспечению безопасности ядерных объектов. Эту задачу обе стороны рассматривают как абсолютный приоритет.

«На полях» конференции генеральный директор госкорпорации «Росатом» провёл переговоры с рядом ключевых иностранных партнеров.

С венгерскими, индийскими и иранскими коллегами Алексей Лихачёв обсудил весь комплекс вопросов, связанных с сооружением в этих странах атомных станций российского дизайна. Несмотря на беспрецедентное и незаконное санкционное давление ни одна стройка "Росатома" не остановилась.

С директором Агентства «Узатом» состоялся обстоятельный разговор о ходе работ по строительству в Узбекистане АЭС малой мощности. Договоренность о её сооружении – первый в мире экспортный контракт на малую атомную станцию – была заключена в мае этого года.

С иракскими и казахстанскими партнерами Алексей Лихачёв обсудил перспективы расширения сотрудничества. В частности, с Комиссией по атомной энергии Республики Ирак был подписан Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области использования атомной энергии.

Всего же в ходе Генеральной конференции МАГАТЭ члены российской межведомственной делегации провели встречи с представителями более чем 30 стран – из профильных министерств, ядерных регуляторов и крупнейших атомных компаний.

В развитие тем, поднятых Алексеем Лихачёвым в выступлении на пленарной сессии, Госкорпорация «Росатом» организовала ряд мероприятий «на полях» Генеральной конференции МАГАТЭ. Участники круглого стола «Инновационные ядерные энергетические системы с замкнутым топливным циклом» обсудили потенциал таких систем в обеспечении безопасного, экономически эффективного и экологичного чистого развития атомной энергетики. На сессии «Устойчивый ядерный топливный цикл: инновации для долгосрочного успеха» были представлены новейшие разработки в области обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами. На круглом столе «Малые и микро-реакторы: потенциал для декарбонизации промышленности» состоялся обмен мнениями о перспективах малой атомной энергетики и её роли в достижении целей устойчивого развития. Также силами "Росатома" были организованы сайд-ивенты по научной и кадровой тематике.

На традиционном выставочном стенде были представлены интерактивные презентации о российской атомной отрасли. В частности, участники конференции могли ознакомиться с атомными технологиями будущего – строящимся в рамках проекта «Прорыв» энергетическим комплексом с реактором на быстрых нейтронах и пристанционным замкнутым ядерным топливным циклом. Это – комплексное решение, которое позволит многократно использовать отработавшее ядерное топливо.
2024/10/02 04:32:07
Back to Top
HTML Embed Code: