Telegram Web Link
«Росатом» совместно с партнерами из Республики Гвинея изучат возможности размещения плавучих энергоблоков в стране
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-sovmestno-s-partnerami-iz-respubliki-gvineya-izuchat-vozmozhnosti-razmeshcheniya-plavuchikh-/

7 июня 2024 года в рамках Петербургского международного экономического форума Машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» подписал меморандум о намерениях с партнерами из Республики Гвинея, предусматривающий взаимодействие по проекту плавучих энергоблоков для электроснабжения республики.

Документ был подписан в присутствии заместителя генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям «Росатома» Андрея Никипелова и главы Машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» Игоря Котова.

В рамках достигнутых договоренностей стороны рассмотрят возможности реализации проекта плавучих энергоблоков в Республике Гвинея, проработают сроки и условия реализации проекта.

«Сотрудничество предполагает совместную работу по выработке решения для электроснабжения потребителей Республики Гвинея, как промышленных, так и бытовых, путем размещения плавучих атомных энергоблоков с реакторными установками РИТМ-200, которые уже доказали свою эффективность в эксплуатации. Как известно, вопрос электроснабжения в африканском регионе стоит весьма остро, и наша главная задача – предоставить быстрое, надежное и экологически чистое решение для наших партнеров. Подписанный меморандум дополняет дорожную карту Машиностроительного дивизиона “Росатома” по производству передового оборудования для нового поколения атомной энергетики и свидетельствует о высоком интересе к нашим технологиям во всем мире», – сказал заместитель руководителя машиностроительного дивизиона «Росатома» Владимир Аптекарев.
Состоялась встреча главы Росатома Алексея Лихачева и президента Боливии Луиса Арсе
http://www.rosatom.ru/journalist/news/sostoyalas-vstrecha-glavy-rosatoma-alekseya-likhacheva-i-prezidenta-bolivii-luisa-arse/

6 июня на полях Петербургского международного экономического форума состоялась встреча генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и президента Многонационального Государства Боливия Луиса Арсе.

Ключевыми темами стали сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях, а также взаимодействие в литиевой промышленности.

Алексей Лихачев рассказал о статусе реализации проекта сооружения Центра ядерных исследований и технологий в г. Эль-Альто и сообщил боливийскому лидеру о социально-экономической значимости проекта. Стороны приветствовали вклад циклотронного комплекса в оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению Боливии, а также подчеркнули важность многофункционального центра облучения для развития национального сельского хозяйства. Глава госкорпорации «Росатом» подтвердил планы завершить сооружение всех объектов Центра в намеченные сроки.
«Росатом», Минвостокразвития РФ и правительство Чукотки подписали соглашение о реализации проекта по созданию единого морского оператора северного завоза
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-minvostokrazvitiya-rf-i-pravitelstvo-chukotskogo-avtonomnogo-okruga-podpisali-soglashenie-o-/

7 июня на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор — председатель правительства Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках пилотного проекта по запуску работы единого морского оператора северного завоза. Основной целью документа является отработка механизма бесперебойной и экономически эффективной доставки грузов на территории северного завоза.

В соответствии с Федеральным законом «О северном завозе» оператор должен будет осуществлять регулярные каботажные перевозки грузов жизнеобеспечения между морскими портами по льготным тарифам. Перечень таких грузов утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.12.2023 № 3462-р. Маршрут и график рейсов будет утверждаться федеральным координатором северного завоза (Минвостокразвития России) на основании предложений оператора.

Алексей Лихачев подчеркнул: «Наш приоритет в проработке запуска единого морского оператора — это сохранение абсолютной надежности поставок и стабилизация стоимости транспортировки грузов северного завоза морским путем. При этом госкорпорация всегда берется за максимально сложные задачи. Поэтому и пилот мы начинаем с одного из самых непростых регионов, как с точки зрения логистики, так и природных условий. Обеспечение Чукотского автономного округа грузами северного завоза требует нетривиального подхода, и решение этой задачи позволит в будущем распространить его на все заинтересованные в подобной услуге регионы».
«Росатом» создаст в Липецкой области производство приводов для электротранспорта
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-sozdast-v-lipetskoy-oblasti-proizvodstvo-privodov-dlya-elektrotransporta/

На Петербургском международном экономическом форуме Топливный дивизион «Росатома» и Правительство Липецкой области заключили соглашение о создании производства ключевого компонента электротранспорта — тяговых электроприводов в составе электродвигателя, редуктора и инвертора. Документ подписали президент АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона «Росатома») Наталья Никипелова и губернатор региона Игорь Артамонов.

Производственные мощности будут расположены на Грязинской площадке особой экономической зоны «Липецк».  Ввод в эксплуатацию производства запланирован на 2025 год. Реализация проекта предполагает локализацию производства продукции на первом этапе с последующим переходом на изготовление электроприводов собственной разработки «Росатома». 

«Создание завода в Липецкой области позволит нам удовлетворить потребности растущего российского рынка электротранспорта в ключевых компонентах российского производства. “Росатом” как один из национальных технологических лидеров способен подставить плечо российскому автопрому в импортозамещении ключевых компонентов и узлов. Предприятия атомной промышленности способны производить порядка 60% ключевых компонентов электромобиля, включая аккумуляторные батареи, электродвигатели, композитные материалы, различные вспомогательные автокомпоненты. Более того, “Росатом” способствует формированию в стране целой новой отрасли электродвижения, где предприятия госкорпорации будут также строить электрозарядные станции и обеспечивать их электроэнергией. Развитие высокотехнологичных производств имеет комплексный эффект для экономики, «вытягивая» ряд смежных отраслей. Так, мы создаем в России полный цикл производства накопителей энергии от собственной добычи литиевого сырья до утилизации отработавших аккумуляторных батарей», — отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.
Росатом (VK)

Страна Росатом. В зоне действия нейросети: как суперкомпьютеры влияют на искусственный интеллект

Как рост быстродействия суперкомпьютеров влияет на эволюцию искусственного интеллекта, что такое гибридный интеллект и зачем ученые хотят объединить искусственные и естественные нейросети? Говорим с академиком РАН Игорем Каляевым.

— В рамках научной программы Национального центра физики и математики, НЦФМ, вы отвечаете за два направления: «Искусственный интеллект и большие данные в технических, промышленных, природных и социальных системах» и «Национальный центр исследования архитектур суперкомпьютеров». Как они связаны?

— Одно без другого развиваться уже не может. Например, большая языковая модель ChatGPT3 использует более 175 млрд варьируемых параметров, для ее обучения потребовалось около 420 Гб текста. Все творения Шекспира весят 5,5 Мб. Если вы будете читать по странице в минуту 24 часа в сутки, вам понадобится 400 лет, чтобы достичь уровня «образованности» ChatGPT3. Такие возможности модели дает суперкомпьютер Azure AI —  285 тыс. процессорных ядер, 10 тыс. GPU (графических процессоров. —  «СР») и производительность 30 петафлопс — 30 квадриллионов операций в секунду.

— То есть большинство достижений искусственного интеллекта напрямую связано с ростом мощности суперкомпьютеров?

— Именно так. Например, в 1997 году суперкомпьютер Deep Blue производительностью 1 терафлопс (триллион операций в секунду. — «СР») обыграл чемпиона мира по шахматам. Суперкомпьютер Watson производительностью 1 петафлопс в 2011‑м победил в американской викторине «Своя игра». На суперкомпьютере производительностью 10 петафлопс была создана программа AlphaGo, которая в 2016‑м обыграла чемпиона мира по го.

С другой стороны, искусственный интеллект может существенно повысить эффективность суперкомпьютеров. У них, как правило, сложная, гетерогенная архитектура с широким спектром вычислительных ресурсов разного типа, эффективно загружать которые все сложнее. Это обстоятельство, наложенное на замедление закона Мура, ведет к общему снижению темпов развития суперкомпьютерных технологий. До 2010 года оно было практически линейным, после стало замедляться. С технологиями искусственного интеллекта можно оптимально распределять гетерогенные ресурсы суперкомпьютера по задачам, прогнозировать эффективность решения прикладных задач на тех или иных ресурсах, подстраивать параметры вычислительного задания под архитектуру суперкомпьютера и проч.

Например, внедрение технологии интеллектуального мультиагентного диспетчирования гетерогенных вычислительных ресурсов позволило нам повысить эффективность суперкомпьютерного центра «Политехнический» на 15 %.

В рамках НЦФМ оба направления развиваются в тесной взаимосвязи. С одной стороны, мы разрабатываем технологии искусственного интеллекта, основанные в том числе на нейроморфных принципах, которые позволят на порядок повысить производительность суперкомпьютерных вычислений, с другой —  архитектуры суперкомпьютеров, которые позволят существенно увеличить скорость машинного обучения и развития искусственного интеллекта.

Полный материал читайте в «Стране Росатом»: https://clck.ru/3AytDX
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Представители атомных технологий
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) открылся проект «Наука в лицах». Он объединила 24 героя из 14 регионов России – ученых, инженеров, конструкторов, авторов высокотехнологичных разработок, технологических предпринимателей, лауреатов премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.
Росатом в проекте представили Владислав Парфенов, руководитель направления лаборатории аддитивных технологии‌ и биоинжиниринга научного института Росатома в Троицке, и Александр Турусов, инженер-конструктор «ОКБМ им. И.И. Африкантова».
#десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки
Росатом (VK)

Журнал «Луч». Свет на краю света: плавучие энергоблоки.

Ядерный реактор, окружённый столовыми, сауной и тренажёрами, спускают на воду, чтобы поликлиники, детские сады и заводы работали в штатном режиме. Нет, это не вымысел, а реальность ядерной энергетики. Узнаем, зачем делать атомные станции в виде судна, как производить электричество среди льда и почему плавучий ядерный реактор напрямую связан с электрокарами.

В апреле 2007 года начались работы по созданию первого плавучего энергоблока в мире. Крупные страны ощущали потребность в мобильной модульной генерации, и создание стабильного источника ядерной энергии стало единственным решением проблемы.

Спустя десятилетие проект был запущен в серию. На данный момент весь мир идёт по пути модульной, малой и плавучей генерации на базе как дизеля и газа, так и ядерной энергии. Однако последний вариант — самый востребованный, и этому есть объяснение. Ядерная генерация — более стабильное решение, так как пополнять ядерное топливо с той же частотой, что дизель и газ, не нужно.

Сейчас плавучие энергоблоки — самое логичное решение для снабжения удалённых районов электричеством. Дело в том, что подвоз оборудования, людей и работы на земле стоят больших денег. Северных регионов эта проблема касается в особенности. Используя ПЭБы, можно уменьшить затраты, так как судна приезжают готовыми к работе и быстро вводятся в эксплуатацию.

Основные пользователи ПЭБов — горнодобывающие, нефтегазовые предприятия и городские муниципальные потребители регионов Дальнего Востока. Если говорить про зарубежный рынок, то это страны Африки, Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В вопросе экспорта для этих мест интерес превышает производственные возможности.

Полный материал читайте в журнале «Луч»: https://clck.ru/3Aytqx
Росатом (VK)

К важным новостям: в Заречном возле Белоярской АЭС во двор жилого дома пришла молодая косуля. Распространите. По данным подписчиков животное немного побегало по дворам и убежало в лес.

Источник: Белоярская АЭС

#подзарядка #заречный #косуля #экология #любитеприроду
«Росатом» принял участие в пленарной сессии ПМЭФ-2024 «Технологическая экосистема будущего: на благо человечества и планеты»
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-prinyal-uchastie-v-plenarnoy-sessii-pmef-2024-tekhnologicheskaya-ekosistema-budushchego-na-b/

7 июня в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) прошла пленарная сессия «Технологическая экосистема будущего: на благо человечества и планеты».

В ней приняли участие генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов, первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Альпарслан Байрактар, специальный представитель президента Республики Никарагуа по взаимодействию с Российской Федерацией Лауреано Факундо Ортега Мурильо, председатель совета директоров и генеральный директор DP World Султан Ахмед Бин Сулайем и другие.

В ходе своего выступления Алексей Лихачев отметил, что технологическая составляющая экосистемы будущего многогранна, но точно содержит три важных компонента. «Первое — это энергия, без которой человек не может существовать. На сто лет вперед мы видим перспективу в конкретных технологиях — это новое поколение атомной энергетики с замкнутым топливным циклом. Второй важный компонент — развитие, эволюция. В этом смысле наука, познание, открытие новых качеств материи — неотъемлемая часть технологического ландшафта. Третье измерение связано с моральными ценностями, справедливостью в смысле создания равных условий для развития людей независимо от того, на каком континенте они находятся», — заявил он.
«Росатом» и Газпром будут вместе развивать проекты газомоторной отрасли
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-i-gazprom-budut-vmeste-razvivat-proekty-gazomotornoy-otrasli/

7 июня на полях Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между госкорпорацией «Росатом» и ПАО «Газпром», направленного на реализацию совместных проектов для газомоторной отрасли.

Подписи под документом поставили генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Газпром как лидер развития отечественного газомоторного рынка безусловно является приоритетным для “Росатома” партнером в реализации проектов в этой сфере. Сотрудничество с таким сильным игроком позволит “Росатому” увеличить объемы в части реализации продукции его композитного дивизиона, а также объединить компетенции, в том числе по проектам создания современного оборудования для хранения компримированного (сжатого) природного газа», — отметил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, комментируя подписание.
«Росатом» договорился о финансировании программы сооружения биогазовых реакторов
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-dogovorilsya-o-finansirovanii-programmy-sooruzheniya-biogazovykh-reaktorov-sootvetstvuyushch/

6 июня 2024 года в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ -2024), завершившегося 8 июня в Санкт-Петербурге, АО «Русатом Сервис» (предприятие госкорпорации «Росатом») и консорциум финансовых партнеров закрепили основы сотрудничества в области финансирования сооружения биогазовых реакторов. 

Стороны заключили инвестиционное соглашение о финансировании программы по сооружению биогазовых реакторов на период с 2025 по 2028 гг. Общий объем инвестиций в развитие этого направления составит более 12 млрд рублей. От имени АО «Русатом Сервис» соглашение было подписано заместителем генерального директора по управлению проектами Владимиром Бредовым.

Подписанное соглашение позволит АО «Русатом Сервис» реализовывать проекты строительства биогазовых реакторов на территории Российской Федерации c перспективой выхода на зарубежные рынки. Предполагается, что суммарная производительность сооружаемых установок составит 37 Мвт и 150 тыс. тонн/год органических удобрений. 

«Применение современных биогазовых технологий позволит ежегодно перерабатывать более 1 млн тонн отходов агропромышленного комплекса – что с точки зрения экологии и развития сельского хозяйства является важнейшим шагом на пути к устойчивому развитию регионов», - отметил Владимир Бредов.
Росатом (VK)

В машинном зале второго блока АЭС «Аккую» смонтировали два мостовых крана
Их ввод в эксплуатацию открыл возможности для монтажа уникального технологического оборудования: турбогенерирующей установки, основных составляющих элементов турбоагрегата и генератора, участвующего в производстве энергии и выработке электричества. https://clck.ru/3BBQsB

#аэс #турция #строительство #технологии #энергетика
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Ожидается, что российский рынок радиофармпрепаратов увеличится вдвое к 2030 году. В Обнинске строится новый завод для их производства, а на Ленинградской АЭС нарабатывают медицинские изотопы на энергетическом реакторе. О создании изотопов для здоровья – специальный репортаж Натальи Соловьевой.

#изотоп #ядернаямедицина #аэс #технологии #будьтездоровы
2024/06/26 12:16:07
Back to Top
HTML Embed Code: