Telegram Web Link
Forwarded from Минэнерго РФ
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Сергей Цивилев вручил ведомственные награды работникам «Росатома»

В ходе визита в госкорпорацию «Росатом» Сергей Цивилев вручил сотрудникам предприятий «Росатома» ведомственные награды Министерства энергетики РФ.

Генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко был награжден медалью «Трудовая слава» II степени.

Другие награжденные были отмечены почетными грамотами и благодарностями.

Также Сергей Цивилев осмотрел мемориальный кабинет легендарного Министра среднего машиностроения Ефима Славского, возглавлявшего атомную отрасль страны на протяжении 25 лет.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

В 1963 году на ВДНХ открылась экспозиция «Атомная энергия». На ней были размещены стенды на тему ядерной энергетики и один уникальный экспонат.
На Кольской АЭС прошли самые масштабные в отрасли противоаварийные учения
http://www.rosatom.ru/journalist/news/na-kolskoy-aes-proshli-samye-masshtabnye-v-otrasli-protivoavariynye-ucheniya/

На территории Кольской АЭС и Полярнозоринского городского округа завершились масштабные комплексные противоаварийные учения (КПУ - 2024).

В мероприятии приняли участие представители различных ведомств и организаций, в том числе специалистов группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) АО «Концерн Росэнергоатом», Ростехнадзора, аварийно-технических и ситуационно-кризисных центров Росатома, МЧС и ФМБА России, органов региональной власти и местного самоуправления. В общей сложности непосредственно на Кольской АЭС было задействовано 90 единиц мобильной спецтехники и около 1100 человек. 

В соответствии со сценарием учений землетрясение привело к условному отключению энергоблоков с потерей внешнего электроснабжения, повреждению здания и образованию завалов на территории промышленной площадки атомной станции. Персоналом АЭС были успешно организованы работы по ликвидации последствий условной аварии, введена в работу передвижная противоаварийная техника (передвижные дизель-генераторные и насосные установки) для обеспечения автономного электропитания и подачи охлаждающей воды на энергоблоки. Была проведена работа по укрытию персонала атомной станции с последующей его эвакуацией.

Подразделение специализированной пожарно-спасательной части № 6 Кольской АЭС отработало навыки по тушению различного вида возгораний. МСЧ-118 была организована работа по оказанию первой помощи условному пострадавшему.

Дополнительно в рамках КПУ было предусмотрено ухудшение радиационной обстановки за пределами АЭС, что позволило отработать на практике вопросы защиты населения города Полярные Зори и близлежащих районов, в том числе, эвакуационные мероприятия. Слаженность и согласованность действий участников противоаварийных учений позволили своевременно реагировать на изменение условий в рамках нештатной ситуации.

В период учений в защищенном пункте управления Кольской АЭС работал штаб во главе с директором станции Василием Омельчуком. На полномасштабном тренажере блочного щита управления персонал отработал практические действия по управлению условной нештатной ситуацией, запуску локальной системы оповещения, информированию общественности.

«Сегодня работники станции совместно с поддерживающими организациями успешно провели противоаварийные учения в условиях возникновения чрезвычайной ситуации. Для нас крайне важно проверять не только оборудование и технические возможности мобильной техники, но и осуществлять плановую подготовку персонала к правильным и слаженным действиям, направленным на обеспечение безопасности атомной станции», – отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.

Первый заместитель генерального директора по атомной энергии Госкорпорации «Росатом» Андрей Петров дал положительную оценку учениям и отметил высокий уровень компетенций участников КПУ и взаимодействия всех служб и ведомств. Глава МЧС России Александр Куренков отметил высокий уровень готовности подразделений. «Работа, проделанная в ходе учений, демонстрирует высокий уровень готовности к возможным чрезвычайным ситуациям. После анализа результатов необходимо внести корректировки в планы гражданской обороны», - подчеркнул Александр Куренков.

В период проведения учений энергоблоки Кольской АЭС работали в штатном режиме, никакого вмешательства в их работу не производилось.
Почему референдум о строительстве АЭС в Казахстане важен для России

В Казахстане пройдет референдум о строительстве в стране АЭС. Власти уже подготовили все для этого — выбрали место и наметили подрядчиков, среди которых и «Росатом». Подробнее — в материале РБК
В Египте на энергоблоке №3 АЭС "Эд-Дабаа" началась установка ловушки расплава

6 октября. /ТАСС/. Установка ключевого оборудования системы безопасности атомной станции - ловушки расплава - началась на энергоблоке №3 АЭС "Эд-Дабаа", возводимой Росатомом в Египте. Об этом сообщает Управление по атомным электростанциям страны (NPPA).

"Египет придает первостепенное значение физической ядерной безопасности. Ловушка активной зоны реактора является одним из ключевых элементов системы безопасности АЭС "Дабаа", поскольку она отражает высочайший уровень ядерной безопасности для обеспечения безопасной и непрерывной работы АЭС "Дабаа", а также представляет собой уникальную систему защиты, которая устанавливается под днищем корпуса реактора для повышения уровня безопасности и защищенности станции", - приводятся в сообщении слова председателя совета директоров NPPA профессора д-ра Амджада аль-Вакили.

Устройство локализации расплава (УЛР) - ловушка расплава - инновационная российская разработка, важнейший элемент пассивной системы безопасности АЭС поколения III+, которая в случае необходимости предотвращает попадание расплавленных радиоактивных материалов активной зоны реактора в окружающую среду. Устройство представляет собой конусообразную емкость весом 150 тонн, изготовленную из стали, устойчивой к высоким температурам. УЛР устанавливают на дне бетонной шахты реактора непосредственно под реактором. Ловушка наполнена так называемым жертвенным материалом и в случае необходимости при крайне маловероятной аварийной ситуации предотвращает попадание расплавленных радиоактивных материалов активной зоны реактора в окружающую среду.

АЭС "Эд-Дабаа" - первая атомная электростанция в Египте. Она строится в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на побережье Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. Станция будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1,2 тыс. мегаватт каждый, оснащенных водо-водяными реакторами российского класса ВВЭР-1200. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. АЭС "Эд-Дабаа" сооружается в рамках комплекса контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. В соответствии с контрактными обязательствами российская сторона не только построит АЭС, но и будет поставлять ядерное топливо на протяжении всего срока эксплуатации станции, а также оказывать помощь египетским партнерам в обучении персонала станции на этапе эксплуатации и технического обслуживания в течение первых десяти лет работы АЭС. Кроме того, российская сторона в рамках отдельного контракта построит специальные хранилища и предоставит специальные контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.
Росатом (VK)

Белый медведь на атомном ледоколе «Арктика». 1975 год.

Фото: Роман Денисов / РИА «Новости»
На третьем энергоблоке АЭС «Эль-Дабаа» в Египте начат монтаж корпуса устройства локализации расплава
http://www.rosatom.ru/journalist/news/na-tretem-energobloke-aes-el-dabaa-v-egipte-nachat-montazh-korpusa-ustroystva-lokalizatsii-rasplava/

6 октября 2024 года в Арабской Республике Египет на энергоблоке № 3 АЭС «Эль-Дабаа» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик – Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом») начались работы по монтажу корпуса устройства локализации расплава (так называемой «ловушки расплава»).

«Ловушка расплава» является оборудованием длительного цикла изготовления. Она состоит из нескольких элементов, общий вес которых 480 тонн (при этом вес корпуса устройства локализации расплава – 155 тонн). Монтаж осуществлялся бригадой из 10 человек при помощи тяжеловесного крана Zoomlion ZCC 32000, грузоподъемностью 2000 тонн.

В торжественной церемонии, посвященной началу монтажа «ловушки расплава», приняли участие председатель Совета директоров Управления по атомным электростанциям Египта Амгед Эль-Вакиль, вице-президент АО «АСЭ» – директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» Алексей Кононенко. «Сегодня мы с радостью отмечаем выполнение очередного ключевого события этого года. Работы по монтажу «ловушки расплава» на третьем блоке начались в соответствии с графиком. Все это было бы невозможным без всестороннего сотрудничества египетского заказчика и генподрядчика. Хочу выразить глубокую благодарность каждому, кто приложил усилия к достижению этого производственного этапа на нашем проекте. Мы уверенно смотрим в будущее и продолжаем строить самую безопасную и современную АЭС в мире!» – отметил он.
Росатом (VK)

На первом в мире атомном ледоколе «Ленин» завершились плановые ремонтные работы. Атомоход-музей вышел из плавдока ПД-3 при помощи буксиров и вернулся к причалу Морского вокзала в Мурманске, на свое постоянное место стоянки. Ожидается, что уже 16 октября экспозиция на борту ледокола будет снова открыта для посещения.
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россия и Турция нашли альтернативу оборудованию Siemens для АЭС "Аккую"

7 окт — РИА Новости. Немецкая компания Siemens нарушила обязательства по поставке оборудования на АЭС "Аккую" в Турции, но альтернативу закупили у дружественных стран, сообщил журналистам российский вице-премьер Александр Новак.

"Столкнулись с ситуацией, когда, несмотря на заключенный контракт, поставщик из западной страны — компания Simens, Германия — нарушил свои контрактные обязательства по поставке определенной номенклатуры оборудования. Оно хоть и не является критическим, но значимо для проекта", — сказал он.

По словам вице-премьера, несмотря на все усилия России и вовлечение турецкой стороны, переговоры не дали конструктивных результатов и Siemens так и не поставила оборудование.

"В итоге "Росатом" совместно с турецкими партнерами оперативно провели все необходимые корректирующие мероприятия и нашли решение: альтернативное оборудование было закуплено у дружественных стран. Сейчас первая партия оборудования уже доставлена на площадку АЭС "Аккую", — добавил Новак.

Он отметил, что "Росатом" и турецкие власти сейчас прорабатывает детали проекта по строительству АЭС в Синопе.

"Убеждены, что, опираясь на уже имеющийся опыт и наработки по проекту "Аккую", сможем предоставить турецкой стороне оптимальное решение", — подчеркнул вице-премьер.

АЭС "Аккую" — первая атомная электростанция, строящаяся в Турции. Предполагается возвести четыре энергоблока с передовыми реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт. Это первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate ("строй-владей-эксплуатируй").
Росатом (VK)

Парогенератор — теплообменный аппарат для производства водяного пара (вынос на карточку)

Парогенератор — теплообменный аппарат для производства водяного пара. Давление в нем выше атмосферного за счёт теплоты первичного теплоносителя, поступающего из реактора. В настоящее время применяется на двух - и трёхконтурных АЭС, в то время как на одноконтурных их роль играет сам ядерный реактор.

Парогенератор — основной теплообменник АЭС, от характеристик которых существенно зависят КПД и экономические характеристики станции.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Через 5 лет в России заработает самая мощная в своëм роде установка, которую часто называют «царь-лазер». Ее будут использовать для исследований в области термоядерного синтеза. Об ученых в Сарове, которые собираются зажечь звезду – специальный репортаж Натальи Соловьевой.
Сборная «Росатома» на IV Международном строительном чемпионате завоевала 14 медалей различного достоинства
http://www.rosatom.ru/journalist/news/sbornaya-rosatoma-na-iv-mezhdunarodnom-stroitelnom-chempionate-zavoevala-14-medaley-razlichnogo-dost/

По результатам участия в IV Международном строительном чемпионате, который завершился 4 октября в Екатеринбурге (в рамках выставки 100+ TechnoBuild), сборная «Росатома» завоевала 14 медалей: по четыре – золотых и серебряных, а также шесть бронзовых. 

В частности, сборная заняла первое место в считающейся самой сложной командной номинации «Лучшая площадка по сооружению». «Золото» в индивидуальной номинации «Ценообразование и сметное нормирование» взяла главный специалист сметного отдела АО «Концерн Титан-2» Надежда Штейникова, в номинации «Проектирование технологической части» – инженер-конструктор ФГУП «ПО Маяк» Дарья Бабошина. 

Всего команда выступила в 20 номинациях (из 34 командных и индивидуальных номинаций, включая четыре номинации для участников с ограниченными возможностями). Процесс формирования и подготовки команды на всех этапах курировали эксперты АНО «Корпоративная Академия Росатома». 

«Вы – самый главный секрет нашей страны, самая главная ценность, самое главное достояние. Сегодня победил профессионализм, победила настойчивость, победила дружба, победило умение поддерживать друг друга, потому что мы все – одна команда!» – обратился к участникам директор по капитальному строительству госкорпорации «Росатом» Дмитрий Волков.
Глава «Росатома» Алексей Лихачёв провел рабочую встречу с генеральным директором Международной организации ИТЭР Пьетро Барабаски
http://www.rosatom.ru/journalist/news/glava-rosatoma-aleksey-likhachyev-provel-rabochuyu-vstrechu-s-generalnym-direktorom-mezhdunarodnoy-o/

8 октября генеральный директор госкорпорации «Росатома» Алексей Лихачёв провел рабочую встречу с коллегой из Международной организации ИТЭР Пьетро Барабаски, который находился в России с визитом.

Стороны обсудили вопросы, связанные с ходом совместной реализации международного проекта сооружения термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, в частности, ход выполнения Российской Федерацией обязательств по изготовлению и поставке оборудования.

По окончании встречи Алексей Лихачёв прокомментировал: «Я искренне рад приезду моего коллеги Пьетро Барабаски в Россию. У нас состоялся открытый и доверительный разговор в атмосфере взаимопонимания и общей нацеленности на успех. Россия – пионер в области термоядерных исследований, родина токамака, инициатор самого проекта ИТЭР. И наша встреча с главой ИТЭР подчеркнула незыблемость позиции России в мировых термоядерных исследованиях».
2024/11/20 07:36:07
Back to Top
HTML Embed Code: