Telegram Web Link
Алексей Лихачев и Аджит Кумар Моханти посетили площадку сооружения первого в мире энергокомплекса IV поколения
http://www.rosatom.ru/journalist/news/aleksey-likhachev-i-adzhit-kumar-mokhanti-posetili-ploshchadku-sooruzheniya-pervogo-v-mire-energokom/

23 мая 2024 года состоялась регулярная встреча генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и председателя Комиссии по атомной энергии Индии, секретаря Департамента по атомной энергии Правительства Индии Аджита Кумара Моханти.

Руководители атомных отраслей России и Индии посетили площадку опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), который строится в Северске Томской области в рамках отраслевого проекта «Прорыв».

В ходе совместного визита было проведено полномасштабное обсуждение перспективных направлений российско-индийского сотрудничества в атомной сфере. «Мы готовы к серьезному расширению взаимодействия с Индией в области использования атомной энергии в мирных целях. Это, в первую очередь, серийное сооружение на новой площадке в Индии энергоблоков АЭС российского дизайна большой мощности, реализация проектов малой генерации в наземном и плавучем исполнении, сотрудничество в области ядерного топливного цикла, а также в сфере неэнергетических применений ядерных технологий», — сказал Алексей Лихачев.
Инновационная Якутская АСММ получила положительное заключение Росприроднадзора на сооружение энергоблока
http://www.rosatom.ru/journalist/news/innovatsionnaya-yakutskaya-asmm-poluchila-polozhitelnoe-zaklyuchenie-rosprirodnadzora-na-sooruzhenie/

Росприроднадзор утвердил положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы на материалы обоснования лицензии на сооружение энергоблока № 1 Якутской атомной станции малой мощности (АСММ). Материалы обоснования лицензии, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду, были направлены в Росприроднадзор по результатам проведения общественных слушаний в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Республики Саха (Якутия) в декабре 2023 года. Во время проведения общественных слушаний жителям поселка был представлен подробный проект организации строительства Якутской АСММ, схемы планировочной организации земельных участков, а также подробная информация о мероприятиях в части охраны окружающей среды.

Атомная станция в Якутии на базе реакторной установки РИТМ-200Н мощностью 55 МВт выступает в качестве флагманского проекта Росатома в сегменте наземных АСММ. В настоящее время в поселке Усть-Куйга ведутся работы по сооружению объектов внешней инфраструктуры Якутской АСММ, включая строительство зданий и сооружений временного городка строителей на 1500 человек, осуществляются работы по строительству подъездной дороги из поселка Усть-Куйга до площадки сооружения АСММ и производственно-технической базы № 2.
Росатом (VK)

«Мы просто работаем. По мо­лодости все переносится легче, с возрастом тяжелее. Когда боль­ше месяца темно, постоянно хо­чется спать, но мы держимся. Раз в неделю точно любуемся север­ным сиянием. И как ни увидим медведя — иногда по пять-шесть раз за вахту, — всегда радуемся.

Но самое впечатляющее собы­тие произошло в 2010 году, когда я ещё служил на «России». В рай­оне от Берингова пролива до ост­рова Врангеля наблюдали мигра­цию серых китов и кашалотов. С высоты мостика, 18 м, видел, как несколько тысяч китов одно­временно выпускают фонтаны. Одни ныряют, другие вынырива­ют. Вот насколько хватает глаз — киты, до самого горизонта!».

На вопрос, как моряки справ­ляются с отсутствием солнечно­го света, ответил Олег Щапин, работающий в атомном ледокольном флоте с 1990 года (на момент публикации данной цитаты в 2017 году – капитан «50 лет Победы», сейчас – капитан нового атомохода «Сибирь»).

По материалам Газета «Страна Росатом»
Глава "Росатома" встретится с директором МАГАТЭ в конце мая
https://www.interfax.ru/world/962141

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси планирует прибыть в начале следующей недели в Калининград, где состоится его встреча с гендиректором "Росатома" Алексеем Лихачевым.
Росатом (VK)

Росатом представил первый серийный 3D-принтер RusMelt на выставке «Металлообработка-2024»
Обновленная модель серии RusMelt под номером 310 включена в Реестр российской промышленной продукции. В 2024 году в производство запущено девять принтеров серии RusMelt-310М — это около трети текущей потребности российских предприятий в подобном оборудовании.
Принтер RusMelt-310М разработан в соответствии с ГОСТ 15.301–2016 и предназначен для изготовления металлических изделий методом селективного лазерного сплавления (Selective Laser Melting, SLM). Оборудование имеет волоконный лазер мощностью 500 Вт и печатает изделия размерами до 300×300×370 мм из порошков нержавеющей стали и жаропрочных сплавов. Печатное устройство позволяет получать изделия высокой точности. https://clck.ru/3ApYwG
#аддитивныетехнологии #технологии #3dпечать
«Росатом» и Республика Беларусь намерены расширять сотрудничество
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-i-respublika-belarus-namereny-rasshiryat-sotrudnichestvo/

23 мая в Минске состоялась рабочая встреча генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва с премьер-министром Республики Романом Головченко, на которой обсуждались перспективы сотрудничества.

«С вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС наша страна получила существенное преимущество и укрепила энергетическую безопасность. Фактически, при вашем непосредственном участии у нас сформирована новая отрасль экономики, которая стала большим импульсом для внедрения новых технологий и новых инновационных решений. С завершением строительства Белорусской атомной станции наши отношения с "Росатомом" не только не затормозились, но и успешно развиваются по целому ряду направлений», - сказал Роман Головченко.

«Благодаря совместной работе правительства Беларуси, Министерства энергетики и "Росатома" в Островце стоит самая молодая, эффективная и безопасная станция в Европе. Но на этом мы не останавливаемся. Мы рассматриваем около 40 проектов в неядерной сфере. Они в разной степени готовности, но каждый из них, на наш взгляд, станет привлекательным промышленным, производственным проектом с новыми рабочими местами, налоговыми поступлениями и дальнейшим развитием компетенций, в том числе для поставок в третьи страны. Для нас главный критерий - чтобы это были не просто совместные научно-исследовательские труды, на выходе должны быть предприятия с привлекательными экономическими параметрами», — сказал Алексей Лихачёв.
«Росатом» принял участие в конференции ICONS-2024: глобальные решения для физической ядерной безопасности
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-prinyal-uchastie-v-konferentsii-icons-2024-globalnye-resheniya-dlya-fizicheskoy-yadernoy-bez/

Госкорпорация «Росатом» приняла участие в Международной конференции по физической ядерной безопасности ICONS-2024, организованной Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Конференция собрала более 2000 министров, высокопоставленных чиновников, экспертов и делегатов со всего мира для обсуждения вопросов укрепления глобальной ядерной безопасности и решения вызовов, связанных с развитием технологий, а также новыми рисками и угрозами.

На ICONS-2024 «Росатом» представил передовые технологии и решения в области физической ядерной безопасности. Выставочная экспозиция Госкорпорации «Росатом» продемонстрировала инновационные подходы и достижения в обеспечении физической защиты объектов атомной энергетики, соответствующие международным стандартам.

В деловой программе конференции представители «Росатома» выступили с докладами на актуальные темы физической ядерной безопасности. Глава делегации госкорпорации на ICONS-2024 Руслан Байчурин отметил: «Международная конференция по физической ядерной безопасности 2024 года, организованная под эгидой Секретариата МАГАТЭ, — это важное международное мероприятие в области физической защиты ядерного материала и ядерных установок, которое собирает множество представителей правительств, компетентных органов и операторов в атомной области. Участие в конференции необходимо для развития международного сотрудничества по данному направлению, это прекрасная возможность для взаимодействия с партнерами и позволяет подтвердить высокий уровень и передовые позиции Госкорпорации „Росатом“».
Росатом и НКК объединяют усилия для создания российской PLM-системы тяжелого класса на базе платформы «Сарус»
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-i-nkk-obedinyayut-usiliya-dlya-sozdaniya-rossiyskoy-plm-sistemy-tyazhelogo-klassa-na-baze-pl/

22 мая 2024 года в Нижнем Новгороде, на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024) Госкорпорация «Росатом» и группа компаний «Национальная компьютерная корпорация» (НКК) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в области развития российских суверенных PLM-технологий.

Документ о стратегическом партнерстве подписали директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и вице-президент НКК по работе с машиностроительной отраслью Андрей Кармишин.

Партнеры объединяют усилия для создания технологически независимой системы управления полным жизненным циклом изделий «Сарус» тяжелого класса. Работа будет проводиться в соответствии с приоритетными требованиями предприятий машиностроения и других высокотехнологичных отраслей к индустриальному ПО данного класса. Стороны намерены предложить российским индустриальным заказчикам лучшие практики цифровизации производственных процессов на базе платформы «Сарус». Будут разрабатываться и внедряться единые стандарты управления жизненным циклом изделий в отраслях машиностроения, совершенствоваться методологическая поддержка внедрения, а также развиваться компетенции отечественных кадров в данной области. В целом, совместная работа послужит повышению качества конструкторско-технологических процессов на производстве и сокращению сроков вывода на рынок сложных наукоемких изделий.

В рамках сформировавшегося альянса Росатом обеспечит разработку платформы и внедрение решений на машиностроительных предприятиях, НКК будет разрабатывать и внедрять практики управления жизненным циклом продуктов на основе PLM-системы «Сарус». Важным направлением сотрудничества станет координация кооперации по разработке системы «Сарус» тяжелого класса, а также ее отдельных компонентов (программных модулей). Участниками сотрудничества со стороны Росатома станут компания-разработчик PLM-системы «Сарус», а также ООО «Росатом — Цифровые решения». Исполнителем обязательств со стороны НКК выступит ООО «ТопС Бизнес Интегратор» (входит в группу компаний «НКК»).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Росгвардия (VK)

Кольская атомная электростанция – под надежной защитой Росгвардии

Военнослужащие Северо-Западного округа войск национальной гвардии обеспечивают безопасность КолАЭС.
Росатом (VK)

«Страна Росатом». Огонь, вода и композитная каска: как меняется снаряжение атомных пожарных

30 апреля пожарная охрана России отметила 375‑летие. История пожарной службы в атомной отрасли насчитывает 77 лет, и за эти годы ее арсенал изменился радикально. Как именно, «СР» рассказали в подразделениях Специального управления Федеральной противопожарной службы № 72 МЧС России.

Автомобиль
Первая пожарная часть на строящейся Нововоронежской АЭС размещалась в сарае на пустыре. Из техники — автомобили ПМГ‑36 и ПМЗ‑13. Сейчас на вооружении станционных нововоронежских пожарных порядка трех десятков единиц спецтехники, в том числе аварийно-спасательный автомобиль с функциями радиационной и химической разведки. Машина может контролировать радиационную обстановку и оценивать последствия радиационных аварий.

Для устранения возгораний на плавучей АЭС «Академик Ломоносов» у пожарных на вооружении автомобили «северного исполнения», работающие при температуре –60 °C. Они оборудованы дополнительными отопителями, обеспечивающими подогрев кабины, насоса, емкостей с водой и проч.

Ствол
В XX веке тушение электроустановок под напряжением пожарными стволами было сопряжено с особым риском: вода отлично проводит электричество, и при прямом попадании струи на необесточенное электрооборудование пожарные рисковали жизнью. Сейчас используются стволы AWG. Благодаря девяти встроенным соплам они распыляют воду, гарантируя безопасность людей. Стволы этой марки используют для тушения электрооборудования под напряжением до 10 тыс. вольт и горючих жидкостей вроде масла и лака.

Полный материал читайте в «Стране Росатом». https://clck.ru/3Agajz
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
Россия подпишет с Мьянмой соглашение о строительстве АЭС

Россия и Мьянма подпишут межправительственное соглашение о строительстве АЭС малой мощности в азиатской стране, соответствующее распоряжение кабмина размещено на сайте официального опубликования правовых актов.

Реализацией проекта будет занимать госкорпорация «Росатом». Согласно распоряжению, АЭС в Мьянме будет наземная и малой мощности, не менее чем на 110 МВт с российскими ядерными реакторами.

6 февраля 2023 года генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев рассказал, что госкорпорация близка к заключению соглашений о строительстве АЭС с 3-4 новыми странами. В тот же день пресс-служба «Росатома» сообщила, что Россия и Мьянма подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по мирному атому.

@vedomosti
Росатом (VK)

«Новый атомный эксперт». Под номером четыре

Поколение IV реакторных технологий считается самым инновационным. В полной мере такие системы нигде в мире реализованы пока не были. Тем удивительнее, что этому термину уже несколько десятков лет. Вместе с экспертами попытаемся разобраться, что он означает и какие подобные технологии разрабатываются в мире.

Системы поколения IV стали ключевой темой прошедшего в конце марта международного форума «Атомэкспо‑2024». Открывая тематическую сессию, первый заместитель генерального директора Росатома по развитию новых продуктов атомной энергетики Александр Локшин подчеркнул, что поколение IV — ​это больше, чем реактор, это комплексная система. А. Локшин отметил, что две главные проблемы развития современной атомной энергетики — ​это обращение с отходами и конечные запасы природного урана. Поэтому системы поколения IV должны не только соответствовать требованиям, предъявляемым к предыдущим поколениям реакторов (в первую очередь — ​по безопасности), но и решать две эти ключевые задачи.

Разберемся в терминологии

Единого, «отлитого в бронзе» определения систем поколения IV не существует. «Для многих атомщиков „поколение IV“ — ​хорошо понятные слова, но детального объяснения, что это такое, вы не найдете», — ​сказал, выступая на «Атомэкспо‑2024», бывший заместитель гендиректора МАГАТЭ Александр Бычков.

Полный материал читайте в «Новом атомном эксперте». https://clck.ru/3AggUH
Росатом (VK)

Главное, ребята, сердцем не стареть… Особенно, если оно атомное.На иллюстрации сверху – атомный ледокол «Ямал» и новая «Арктика», снизу старая «Арктика» и первый в мире ледокол «Ленин» (дедушка, так сказать).

#подзарядка #архив #ледокол #арктика #север
Росатом представил первый серийный 3D-принтер RusMelt на выставке «Металлообработка-2024»
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-predstavil-pervyy-seriynyy-3d-printer-rusmelt-na-vystavke-metalloobrabotka-2024/

Топливный дивизион Росатома представил обновленный металлический 3D-принтер RusMelt-310М на выставке «Металлообработка-2024». Директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Илья Кавелашвили продемонстрировал работу оборудования министру промышленности и торговли Российской Федерации Антону Алиханову.

Обновленная модель серии RusMelt под номером 310 включена в Реестр российской промышленной продукции. Машина работает на российском программном обеспечении, что гарантирует заказчикам информационную и технологическую безопасность. В 2024 году в производство запущено девять принтеров серии RusMelt-310М — это около трети текущей потребности российских предприятий в подобном оборудовании.

Принтер RusMelt-310М разработан в соответствии с ГОСТ 15.301–2016 и предназначен для изготовления металлических изделий методом селективного лазерного сплавления (Selective Laser Melting, SLM). Оборудование имеет волоконный лазер мощностью 500 Вт и печатает изделия размерами до 300?300?370 мм из порошков нержавеющей стали и жаропрочных сплавов. Печатное устройство позволяет получать изделия высокой точности.
Росатом (VK)

Новый отопительный сезон в Краснодарском крае начался вместе с искусственным интеллектом. Данные цифровой платформы, которую внедрили в мае прошлого года, используются для определения потенциально аварийных участков. О том, как цифровизация помогает городам стать «умными» – в специальном репортаже Анны Ворониной.

#ит #цифровизация #технологии
2024/10/02 20:30:42
Back to Top
HTML Embed Code: