Telegram Web Link
Росатом планирует в пять раз увеличить выпуск особо тонких медь-ниобиевых проводов
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-planiruet-v-pyat-raz-uvelichit-vypusk-osobo-tonkikh-med-niobievykh-provodov/

Госкорпорация «Росатом» одобрила инвестиционный проект ООО «Русатом МеталлТех» (компания-интегратор Топливного дивизиона «Росатома» по направлению «Металлургия»), который предусматривает увеличение производственных мощностей по выпуску сверхпрочных проводов из медь-ниобиевого сплава с нынешней одной тонны до пяти тонн в год (или до 500 тыс. км проводов в год).

Планы по увеличению выпуска связаны с растущим спросом со стороны высокотехнологичных производств — предприятий аэрокосмической отрасли, железнодорожного транспорта, электроэнергетики и электроники. Ключевым драйвером для рынка является развитие федеральной космической программы: особо тонкие провода применяются для производства сетеполотен антенн телекоммуникационных спутников-ретрансляторов и экранирующих материалов для защиты аэрокосмического оборудования от влияния электромагнитного излучения.

«Проводниковая продукция из медь-ниобиевого сплава производства “Росатома” не имеет конкурентов ни на российском, ни на мировом рынке по комплексу технических характеристик, таких как сверхвысокая прочность и электропроводность, износостойкость, жаропрочность и минимальные массогабаритные параметры. Рост производства продукции, обеспеченный финансированием со стороны государства, позволит удовлетворить растущий спрос российской промышленности в проводниковой продукции и укрепить национальный технологический суверенитет», — прокомментировал генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов.
«Росатом» выступит титульным партнером проведения ПМЭФ - 2024
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-vystupit-titulnym-partnerom-provedeniya-pmef-2024/

Госкорпорация «Росатом» выступит титульным партнером проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ – 2024), который пройдет 5-8 июня 2024 года в Санкт-Петербурге.

В деловой программе мероприятия примут участие глава госкорпорации и руководители всех основных ее дивизионов. В рамках деловой программы форума «Росатом» будет представлен руководителями высшего звена. Ожидается участие генерального директора Алексея Лихачева, первого заместителя генерального директора – директора Блока по развитию и международному бизнесу Кирилла Комарова, заместителя генерального директора по персоналу Татьяны Терентьевой и других.

В рамках ПМЭФ - 2024 запланировано подписание целого ряда соглашений между «Росатомом», представителями субъектов Российской Федерации и крупных компаний, а также ряд рабочих встреч, в том числе с руководством стран-партнёров и представителями международного бизнеса.

При поддержке «Росатома» пройдет сессия «Технологическая экосистема будущего: на благо человека и планеты». На ней планируется обсудить скорость изменений современного мира на фоне роста числа природных катаклизмов и гуманитарных проблем, а также дополнительные требования для обеспечения устойчивого будущего на нашей планете. Участники дискуссии представят свое видение устойчивой экосистемы будущего, которая сочетала бы в себе и комфортную среду для жизни человека, и технологический прогресс, и условия для сохранения природных ресурсов. Они поспорят о том, какое место в этой экосистеме отводится энергетическим решениям, и каким требованиям должны отвечать эти решения. Ожидается, что в ней примет участие Алексей Лихачев.

Глава «Росатома» также примет участие в сессии «Будущие технологии: или мы сегодня или завтра за нас». На мероприятии разговор пойдет о достижениях в области квантовой физики, нейронаук и микроэлектроники, их внедрении в экономический оборот. Участники сессии обсудят, что будет считаться успехом будущих технологий, и готовы ли российские предприятия развивать собственные исследования вплоть до налаживания серийного производства. Модератором сессии выступит Руслан Юнусов, сооснователь Российского квантового центра.

Кроме того, «Росатом» примет участие в сессии «Северный морской путь: расширяя арктические горизонты», на которой планируется обсудить перспективы развития этого важнейшего для страны логистического коридора. Фокусом дискуссии станет как динамичное развитие СМП, так и развитие российской Арктики в целом. Участники мероприятия попробуют определить, какое влияние Северный морской путь окажет на развитие каждой арктической территории. Ожидается, что в нем примет участие специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

Планируется участие в сессии «Квалификация будущего: рынок труда и перспективные задачи подготовки кадров в условиях технологических изменений». В рамках этого мероприятия состоится обсуждение возможных решений проблем с кадровым обеспечением развития высокотехнологичных направлений. Ожидается, что от Госкорпорации в нем примет участие Татьяна Терентьева.

Запланировано также участие в Молодежном дне ПМЭФ – 2024 (в частности, в панельной дискуссии «Современные цифровые и ИТ-решения для достижения технологического будущего мира», дискуссии «Профессиональная навигация молодежи как важнейшая задача развития государства», дискуссии «Продвижение HR-бренда предприятий атомной отрасли как эффективный инструмент привлечения молодежи в моногорода»). Ожидается, что эти мероприятия посетит молодежная делегация атомной отрасли, в которую войдут представители различных дивизионов Госкорпорации.

На площадке форума будет представлена экспозиция «Росатома». Основным компонентом стенда станет арт-инсталляция «Город будущего», которая в художественной форме обозначит место атомной энергии в перспективной экосистеме.
Росатом (VK)

‌‎
‎В начале 80-х Курчатов – город-спутник Курской АЭС – растет и развивается на глазах. На месте маленьких покосившихся домиков деревни Мяснянкино совсем скоро появятся многоэтажки по улице Мира.‎

‎Источник: Газета «Страна Росатом» ‎

#архив #подзарядка #курчатов #аэс #энергетика
Forwarded from ТАСС
Россия и Китай создадут совместную комиссию по развитию Северного морского пути, сообщил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев в эфире Первого канала.
Росатом (VK)

На Ленинградской АЭС получена тестовая партия изотопа самарий-153

В мае линейка медицинских изотопов, производимых на Ленинградской АЭС, пополнилась самарием-153. На предприятии провели успешное тестовое облучение стартового вещества с целью его получения. Ранее была получена лицензия на его наработку. Производство опытной партии — обязательная процедура перед началом производства препарата.

В рамках действующего проекта Росатома вслед за Ленинградской АЭС наработку изотопов медицинского назначения планируется организовать на Курской и Смоленской атомных станциях. https://clck.ru/3AgXNG

#аэс #сосновыйбор #медицина #технологии #будьтездоровы
Белоярская АЭС получила положительное заключение Росприроднадзора на размещение нового энергоблока БН-1200М
http://www.rosatom.ru/journalist/news/beloyarskaya-aes-poluchila-polozhitelnoe-zaklyuchenie-rosprirodnadzora-na-razmeshchenie-novogo-energ/

Белоярская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») получила положительное заключение Росприроднадзора на размещение нового энергоблока БН-1200М.

Росприроднадзор изучил представленные на государственную экологическую экспертизу материалы обоснования лицензии, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду. Содержащиеся в них экологические аспекты и результаты проведенных исследований доказывают, что требования по безопасности размещения энергоблока № 5 Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-1200М соблюдены на высоком уровне, значимое воздействие на окружающую среду отсутствует, размещаемый объект удовлетворяет требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства.

Ранее к аналогичным выводам пришли участники общественных слушаний, состоявшихся в ноябре 2023 года (проведение слушаний является обязательным этапом, предшествующим государственной экологической экспертизе).

Сейчас весь пакет документов проходит проверку в Ростехнадзоре. По ее результатам Белоярская АЭС ожидает получение лицензии на размещение нового энергоблока с реактором БН-1200М.
На Ленинградской АЭС провели успешное тестовое облучение для получения медицинского изотопа самарий-153
http://www.rosatom.ru/journalist/news/na-leningradskoy-aes-proveli-uspeshnoe-testovoe-obluchenie-dlya-polucheniya-meditsinskogo-izotopa-sa/

В мае линейка медицинских изотопов, производимых на Ленинградской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»), пополнилась самарием-153. На предприятии провели успешное тестовое облучение стартового вещества с целью его получения. Ранее была получена лицензия на его наработку. Производство опытной партии — обязательная процедура перед началом производства препарата.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда прокомментировал: «Сегодня радиофармпрепараты с самарием-153 широко применяются для уменьшения болевого синдрома при метастазах в костях для оказания паллиативной помощи больным раком, а также в травматологии при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Терапия с применением самария-153 может позволить отказаться от постоянного приема наркотических анальгетиков, а также обладает свойством тормозить прогрессирование костных метастазов и добиваться стойкого снижения болевого синдрома».

В рамках действующего проекта Росатома вслед за Ленинградской АЭС наработку изотопов медицинского назначения планируется организовать на Курской и Смоленской атомных станциях.
Росатом (VK)

Страна Росатом. Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России

Оптическая связь почти со скоростью света, суперкомпьютеры мощностью 1021 операций в секунду и выше, диагностика и лечение самых сложных болезней. О многообещающей фотонике на конференции «Физико-­технические интеллектуальные системы» рассказал директор Института общей физики им. Прохорова РАН член-корреспондент РАН ­Сергей Гарнов.

16 мая 1960 года в США запустили первый в мире лазер: его создатель Теодор Майман использовал кристалл рубина и лампу-­вспышку. 2 июня 1961 года рубиновый лазер заработал в СССР —  в Государственном оптическом институте им. Вавилова. «Уже через несколько месяцев начались эксперименты по использованию лазеров в промышленности и медицине. В коротком докладе невозможно даже перечислить все задачи, которые сейчас решают лазерные технологии», — сказал ­Сергей Гарнов и сосредоточился на главных их перспективах.

Связь —  просто космос

В России первая передача данных по оптическим системам состоялась в 2011 году. Эксперимент провели в рамках отработки технологии связи по лазерным каналам между Землей и Международной космической станцией. Спустя два года аналогичный эксперимент осуществило НАСА. И вот в мае 2023 года в американском агентстве заявили, что их система спутниковой лазерной связи достигла нового рекорда —  200 Гбит/с по нисходящему каналу. За шесть минут прохождения над наземной станцией спутник по системе TBIRD (TeraByte InfraRed Delivery) успел передать несколько терабайтов данных.

Полный материал читайте в Стране Росатом: https://clck.ru/3AHxis
Росатом (VK)

Луч. Из класса — на ходовой мостик: как учительница русского языка покорила Арктику

Когда я узнала, что буду брать интервью у старшего помощника капитана атомного ледокола, моё воображение нарисовало седобородого моряка с испещрённым морщинами лицом: да, стереотипы о морской профессии ещё сильны. Но такие, как Марина Старовойтова, ломают их с той же лёгкостью, что и ледокол «Ямал» ломает льды толщиной выше человеческого роста. Правда, за этой лёгкостью стоят мощная сила духа и тяжёлый труд.

В мире всего две женщины, занимающие эту должность. Мы поговорили с одной из них — Мариной Старовойтовой, которая променяла размеренную жизнь учительницы русского языка на полную романтики и приключений карьеру в атомном ледокольном флоте.

— Я пришла в «Атомфлот» в 2019 году, а свой «морской путь» начала в 2005 году с должности дневальной на атомном лихтеровозе «Севморпуть». В 2007 году наш экипаж расформировали, и я попала в транспортную группу.

Во время арктических рейсов на транспортном судне я всегда восхищалась ювелирной работой ледокольщиков, которые прокладывали нам путь сквозь толщу льда. И однажды задала себе вопрос: смогу ли я?

В поисках ответа на него я прошла собеседование и устроилась на ледокол «Ямал». Правда, для этого пришлось сделать шаг назад в должности, но меня это не остановило.

— Как отнеслись к вашему решению близкие?

— Когда я устраивалась в ФГУП «Атомфлот», то близкие меня поддержали, так как я уже всем доказала, что это мой путь и я уверена в своём выборе.

А в 2005 году, когда я из учительницы решила переквалифицироваться в «морского волка», родители, конечно, переживали, потому что это означало кардинальные перемены в жизни.

Полный материал читайте в журнале Луч: https://clck.ru/3AJ3gnс
Росатом (VK)

Зачем мне нерпа на льдине?
Для чего, скажи мне, тюлень в полынье?
Когда твой взгляд светит дивно.
В этом смысла ноль, если тебя рядом нет

Свидание по-арктически: в Карском море экипаж атомного ледокола «Ямал» встретил медвежью парочку. Хозяин и хозяйка Арктики уединились в торосах. К атомоходу и проводке судна «Ямал Кречет» интереса не проявили (лишь сделали пару совместных фото).

Фото: третий помощник капитана атомного ледокола «Ямал» ФГУП ФГУП " АТОМФЛОТ " Александр Пикта.

#подзарядка #этолюбовь #медведь #белыймедведь #арктика
Росатом (VK)

На первом энергоблоке АЭС «Эль-Дабаа» установили первый ярус внутренней защитной оболочки (ВЗО)
Окончание этих работ является одним из ключевых событий текущего года на первом энергоблоке. ВЗО состоит из 12 сегментов весом от 60 до 80 т каждый. Работы по установке стартовали в марте 2023 года.
АЭС «Эль-Дабаа» — первая атомная электростанция в Египте. Она строится в городе Эль-Дабаа в провинции Матрух на побережье Средиземного моря, примерно в 300 километрах к северо-западу от Каира. https://clck.ru/3AjFdq
#египет #аэс #строительство #технологии #энергетика
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

В конце этого года планируется физический пуск первого энергоблока строящейся АЭС "Аккую". Специалисты ВНИИАЭС создали и отправили в Турцию тренажер для атомщиков. Это цифровой двойник автоматизированной системы управления станции – он поможет сотрудникам отрабатывать любые, даже самые маловероятные (т.н. запроектные) ситуации. О виртуальной АЭС, ее разработчиках и пользователях – в специальном репортаже Михаила Чебоненко.

#турция #аэс #технологии #ит #безопасность
2024/09/29 15:21:54
Back to Top
HTML Embed Code: