Telegram Web Link
Channel created
Channel photo updated
ГОСУДАРСТВО БАКУ
Пока были в отпуске – нас обокрали. С кем не бывает. В районе – по отзывам соседей – похоже, почти не осталось не пострадавших от квартирных краж. Надежд на то, что найдут воров, особо не было. Все кражи и в своей жизни, и в жизни родных и друзей заканчивались одним: никого не находили. Хотя кому-то везет больше. Например, не так давно очень быстро раскрыли кражу, где потерпевшим был олимпийский чемпион (еще один стимул серьезно заниматься спортом). Правда, по рапортам полицейских начальников, задействовано при этом было более 40 единиц личного состава.

Коллеги, которые больше смыслят в полицейской деятельности, тоже сразу расставили все точки, мол, может случайно попадутся, а так – смирись.  И еще: в органы пришла молодежь, чего от них ждать.

Поэтому в полицию пошел больше из интереса. Много в последнее время слышал о реформах в МВД, полиции с человеческим лицом, новых управленческих технологиях, типа фронт-офисов. Сейчас на устах «слышащее государство». Решил, совмещу неприятное с полезным, посмотрю на модные штучки.

На входе меня встретила решетка с суровым автоматчиком по другую сторону. Понял, что кофе здесь точно не нальют. На просьбу пройти, мне предложили воспользоваться единственным телефоном, к которому и без меня тянулось с десяток рук. Подумалось, а если кому-то неприятно говорить, что с ними произошло, как же некомфортно им рассказывать о своих проблемах при таком скоплении людей?

Телефон ожидаемо не отвечал. Но, вот он свет в тоннеле – через минут 20 удалось дозвониться одному из начальников уже по мобильному телефону (благо секрета из номеров никто не делал) и меня впустили в «бэк офис».  

Кабинет открыл начальник поменьше, почему-то в тапочках и на ходу застегивая форменную рубашку. Может, отдыхал человек после трудной работы (без иронии), может, ещё что, но такая «домашность» смотрелась как-то не очень. Заниматься мной ему было не по рангу и я был отправлен к ещё одному сотруднику, вид которого также был очень далек от офицерской выправки.

Показания он сразу заносил в компьютер. При этом явно не желал тратить много времени, а все детали, которые, мне казалось, имели значение – даже не для моего случая, а, в принципе, для оперативных целей – просто игнорировались. Мои представления о методике расследования преступлений, теории доказательств, внимания к мелочам и прочему, чему учат на юрфаках и в полицейских академиях, были сокрушены молодым сотрудником в момент.

В итоге протокол составлен и представлен мне на ознакомление. Читаю: «кража произошла, пока мы были в государстве Баку» (мы действительно были в Баку). Пришлось объяснить, что Баку это все-таки не государство, а столица дружественной страны. С Азербайджаном, кстати, тоже была заминка, так как «собеседником» предлагался вариант Армении. В итоге вместе исключили из протокола географические ляпы, впрочем, как и многие другие ошибки. Расстались по-доброму, а небольшой начальник, уже приведший себя в надлежащий вид, без промедления выдал мне талон-уведомление с указанием неработающих сайтов, посетовал, что запрещают пользоваться Интернетом и посоветовал, в случае чего, обращаться к оперативникам по телефону, по которому, как оказалось позже, дозвониться еще труднее, чем раскрыть преступление.

Посещение полиции оставило грустное впечатление. Заметим, это было подразделение одного из центральных районов Алматы. Конечно, технологии, инфраструктура, о которых сейчас много говорят, важны. Но все это малополезно без внимания к человеческому капиталу. Да, наверное, будет приятней, если в полицейском отделении нас встретит не автоматчик, а девушка в красивой униформе. Но как это повлияет на раскрытие преступлений, эффективность полицейской деятельности? Или: камеры, на которые возлагаются завышенные, на наш взгляд, надежды, не исключают умения доказывать состав преступления и работать с людьми, причем с самыми разными.
Никто не требует от полицейских быть экспертами в искусстве или литературе, но без элементарного культурно-образовательного уровня, кругозора трудно ожидать качественной работы, а не просто формального исполнения обязанностей. Малограмотный сотрудник не поймет, из какой страны приехали преступники или будет реально разыскивать  Анну Каренину, которую любил потерпевший, не догадываясь, что это литературный персонаж.  
Про профессиональную подготовку в этот раз умолчим. То, что творится с юридическим образованием и кто выходит на службу – не только в полицию – требует отдельного разговора.

А еще ведь много вопросов к нагрузке сотрудников, отвлечению их для решения задач, далеких от борьбы с преступностью, постоянным изменениям в организации и несении службы (одни жезлы, забавы со скоростным режимом и квесты с маршрутами патрулирования чего стоят).  

Так что остается надеяться на везение или защищаться самим, что, впрочем, многие сограждане и делают.  
Здравствуйте, дорогие подписчики!

Рад приветствовать Вас на недавно созданном канале.

Некоторых из Вас я знаю, некоторых - нет, но я одинаково признателен всем за внимание к этому каналу, одному из миллионов других.

Я собираюсь писать на правовые темы, немного про образование, иногда ещё про что-нибудь. Может не очень часто, но постараюсь, чтобы было интересно.

Некоторые материалы будут на различных сайтах: бывает просят написать, иногда сам предлагаю. Но Вы все сможете прочитать здесь.
И ещё: я не очень опытный пользователь мессенджеров. Например, после материала «Государство в Баку» понял, что текст очень длинный. Не вмешается в стандартное окно Telegram. Потому, заранее прошу прощения за возможные накладки и недоразумения.

Хорошего Вам дня! Новые публикации уже скоро.
Дурацкие законы?
На прошлой неделе в одной из казахстанских газет была опубликована статья об нелепых и абсурдных законах. Материал не новый, кочует с разными вариациями из издания в издание, с сайта на сайт более десятка лет. В самой этой газете уже несколько раз были подобные публикации. Обычная рубрика для таких публикаций: юмор, приколы, а их цель: развлечь читателя. Как не посмеяться над  запретом тащить мертвую лошадь по воскресеньям по улице в Торонто или будить спящего медведя, чтобы его сфотографировать на Аляске? Вот же тупые эти американцы, англичане, канадцы.

На самом деле глупый, дурацкий и другие эпитеты, которыми награждают эти законы, зачастую несправедливы. В большинстве случаев эксцентричные, как их называет автор, нормы имеют свои объяснения. И абсурдны они только тогда, когда не замечаются и не понимаются причины, время, обстоятельства их принятия. Мы оставляем за скобками фейковые примеры, мифы и легенды, которых также много в подобных подборках.

Объяснения многим нелепым законам, кстати, можно найти на просторах Сети, даже не прибегая к услугам профессиональных фактчекеров. Например, запрет воскресным днем тащить мертвую лошадь по улице в Торонто связан с тем, что в давние времена в воскресенье многие горожане шли в церковь и были празднично одеты. Запрет охранял от вони, грязи или крови, которые могли попасть на одежду добропорядочных прихожан.

Запретом будить медведя для фото, власти, помимо самого медведя, хотели защитить туристов, включая «хищников» из социальных сетей. А то мишка проснется и подписчики могут больше не увидеть не только фото в Инстаграме, но и самого владельца аккаунта.

В основе подобных законов нередко лежат казусы, т.е. происшествия, инциденты (а не планы законопроектных работ). Чаще всего это характерно для стран англосаксонской правовой семьи, где право - более гибкий, живой организм (по сравнению с романо-германской правовой семьей, к которой принадлежит и Казахстан). В этих странах быстрее реагируют на необходимость урегулирования проблемной ситуации и казуальность отражается в принятых законах. Это не значит, что англосаксонсое право лучше (что нам сейчас пытаются втолковать, объясняя присутствие в Казахстане странных для него правовых институтов). Просто оно другое.

Кроме того, иногда за «смешные» законы принимают прецеденты, то есть решения судов по конкретным делам, которые также могут иметь вековую историю и не иметь никаких перспектив практического применения сегодня.

Конечно, в современных государствах проводятся ревизии различных источников права, но дело это не такое быстрое, учитывая столетия правотворчества. Да, что там другие государства: нет уверенности, что в Казахстане отказались от всех советских актовом. Во всяком случае, еще несколько лет назад на официальном уровне признавалось, что у нас - за неимением собственных - действуют акты бывшего СССР и Казахской ССР. Но наш груз прошлого правотворчества не сравним с грузом, существующим в странах, над которыми мы веселимся.

Автор статьи спрашивает, как быть с нелепыми законами, соблюдать или смеяться? Мне кажется,  для начала их надо понять, а потом, может, и не придется отвечать на эти вопросы.  
Митинги: проект закона. Первый взгляд.

Этот материал не планировался. Но приехав из командировки, увидел проект закона, о котором много говорят в последнее время: Закон о мирных собраниях (название сокращаю в целях экономии). Проект подготовлен Общественным Советом Алматы (http://almatykenes.kz/ru/2019/10/02/4664/). Положения проекта необычны для нашей правовой системы, они действительно больше защищают важное конституционное право, чем ограничивают его. Конечно, к документу можно попридираться: есть над чем работать в и плане содержания, и в плане юридической техники, и, скорее всего, юристы – разные и на разных этапах – этим займутся.  

Четыре соображения, которые возникли сразу после ознакомления:

1.  Есть откровенные ляпы. Например, уполномоченный орган, в который надо будет подавать уведомление о митинге, определен как местный орган исполнительной власти аула (села), поселка, городов районного, областного, республиканского значения и столицы.

Но, во-первых, такой административно-территориальной единицы, как аул, сегодня в Казахстане нет.

Во-вторых, в селах, поселках, городах районного значения органы исполнительной власти не создаются. Там есть акимы, которые являются представителями (должностными лицами) районного акимата, но органов нет.

Эх, надо было все-таки раньше показать проект юристам.

Кстати, вовлечение в процесс рассмотрения уведомления коллегиального органа (акимата) очень спорно. Коллегиальный орган трудно собрать быстро. А вопросы с реакцией на митинги должны решаться оперативно. Можно, конечно обозначить «митинговые часы», когда весь состав акимата должен собираться для рассмотрения уведомлений (есть же у нас ночные суды), но, это, скорее, из разряда фантазий.

2. В тексте проекта четко не отражен важнейший срок: срок рассмотрения уведомления (раз уже оно рассматривается, а не принимается к сведению) или срок, по истечении которого заявители должны понимать, что все нормально: митингуем. Есть какие-то намеки, догадки. Но в данной ситуации не должно быть места гаданиям, а должна быть понятная норма.  

3. Уже в Парламенте находится Административный процедурно-процессуальный кодекс, в сфере внимания которого будет большая часть государственной управленческой деятельности. Поэтому Закон о мирных собраниях желательно уже сейчас готовить с оглядкой на будущий Кодекс.

4. В Законе не упоминаются современные электронные способы коммуникаций с государственными органами. Может быть они предполагаются, но лучше их прямо указать. Во всяком случае, так сегодня делается во многих законах.

В общем, надо работать дальше.
В России ожидается любопытный судебный прецедент – москвичка Алена Попова подала в суд с требованием признать незаконными действия московского правительства, которое без согласия граждан применяет технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения.

По мнению юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна, обработка биометрии граждан без их письменного согласия нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь.
​​В конце рабочей недели - загадка:

Что за здание на фото:

1. Дом справедливости.
2. Департамент юстиции.
3. Суд.
2024/09/30 00:28:38
Back to Top
HTML Embed Code: