Telegram Web Link
Вопрос первый. А хотя бы один фантаст придумывал, что можно взорвать одновременно тысячи гаджетов? Как сейчас происходит в Ливане?

Вопрос второй. Где возмущенная, толерантная и миролюбивая мировая общественность?
Этому роману было уготовано место в моей рубрике про хорошие книги. Я ему сделала аванс, даже еще не прочитав. Это же Вагнер. Там самая Яна Вагнер, что написала во многом пророческое для пандемийных лет «Вонгоозеро».

И первые прочитанные главы только распалили мою уверенность. Начало было интригующим и мощным.

Катастрофа. Люди оказались заперты в туннеле под рекой.

Время, описанное в романе, почти такое же как длительность его аудиоверсии. Сутки. Такого я еще не встречала.

500 действующих лиц, а всего 4 имени. Все остальные как придатки своих автомобилей.

А какая аудиоверсия. Какая мощная, набитая звукам и голосами! Я не только была уверена, что это хорошая книга. Я сразу, с лету, посоветовала ее подруге. Теперь жалею, хотя она - нет.

Когда я была примерно на середине романа, у меня появились сомнения. Слишком много мата. Слишком. Как будто это нормой стало у нас. А для меня - еще нет. Я активно сопротивляюсь обыденности мата. И когда он вот так щедро - в книге - в романе известного автора! - оторопь берет. А еще эти довольно примитивные образы-метафоры. Если Патриот, то пусть и любящий отец и муж, но быдлота же, с помятой баклажкой теплого пива в сильной руке. Если полиция, то либо страстно желающая чужую «Барби» с красивыми ногами, либо капающая жирными чебуреками себе на штаны. И Донецкие шахтеры, которые лишили всех воздуха и света. Из добрых побуждений. Но лишили же. И теперь и им, и всем остальным запертым, задыхаться и медленно умирать.

А когда книга закончилась. Я подумала, что ни за что про нее писать не буду. Потому что хотелось воскликнуть:
- Ну серьезно?!

Шесть лет писать книгу, чтобы красиво завернуть либеральные байки и стенания в литературную обертку?

А потом подумала, что, может быть, это я преувеличиваю. Вот и в рецензиях на всяких ресурсах в основном пишут про то, какая мощная книга-катастрофа. И почти ничего про то, какие смыслы заложила автор. И я подумала, что надо писать. Потому что вот эти завуалированные намеки, аллегории и параллели зачастую губительнее прямого текста и призывов.

И сейчас пойдут спойлеры. Если вы все же хотите сами ознакомиться с романом "Туннель" Яны Вагнер - не читайте этот пост дальше.

Очевидно, что туннель - это образ России. А все происходящее в нем, по мнению автора, происходит потому, что есть некий старый чиновник, которые знает, где бункер, и туда стремится. У старика есть подчиненная исполинских размеров (каста силовиков) , покорный водитель (безынициативный народ) и топорно мыслящий охранник (армия). Еще есть бунтарь, который несет зло и беды, но делает он это потому, что система его довела. А мигранты замучены злыми русскими городами и неприветливыми нами. Потому и противостоят всем, кто не из их круга. И есть наше общество, которое мало способно на самоорганизацию, а больше склонно жить в ожидание ценных указаний. А не получая их, с криками "Вы обязаны!" ищут тех, кто им чем-нибудь да обязан.

И можно было бы подумать, что автор через аллегории рассказывает про то, как видит страну. И для меня даже этот взгляд не созидающий, не объединяющий, не берущий ответственность за свою жизнь и свое будущее.

Но нет... рассказать про то, как плохо нам живется и какие мы так себе людишки, было автору мало. Она ввернула еще параллель. Где люди друг к друг обращаются по имени-отчеству, придумывают детям досуг, едят арбузы и больше похожи на ангелов. И где есть воздух и свет. И очевидно же почему у них все так боголепно - потому что в их "тоннеле" нет наших персонажей.
Там сплошь "хорошие" русские.
Не то, что мы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как негатив от магазина одежды для собак меня до федерального спикерства довел.

Провела с утра лекцию про флешмобы для Общественного совета при Росмолодежи.

Примеры, правила, ошибки - собрала свой опыт за 6 лет. И в процессе лекции поняла, что могла бы добавить еще в слайды. И добавлю.

А как я дошла до жизни такой - это же чудесная история. Кто со мной давно - точно помнит про калошный флешмоб. Он начался с одного хейтерского комментария, а длится уже шестой год.

И после него был ряду флешмобов, которые я помогала организовывать по стране. Один из кейсов этого лета получил 8 млн охвата!

Мораль этой истории такова: калоши - это круто, хейтеры - без вас было бы скучно.
Forwarded from msk_53
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мелитополь на связи 🤙💪🇷🇺❤️
Спасибо Вам ❤️🇷🇺
Обожаю этого парня за его идиомы: «хруст безе» и «богатая русская жизнь» - это очень ярко и колоритно
Осторожно! Видео в этом посте вызывает острое желание поехать на Кавказ!

Два популярных блогера, музыкант Кирилл Нечаев и три миллиона рублей: их всех объединяет хайкинг и желание пройти пешком пять республик Северного Кавказа»

Вот такое шоу вышло в ВКонтакте. Два блогера постараются преодолеть 1000 километров и добраться до Эльбруса по Кавказкой тропе.

В первом выпуске знакомство с героями и с Дербентом. Именно в этом древнем городе, у подножья крепости Нарын-Кала, начинается Кавказская тропа.

Я уже посмотрела - и не могла с вами не поделиться. Один из блогеров просто-таки на подвиг решился.

*Хайкинг - это пешая прогулка по горной/лесной тропе налегке и с ночевкой в комфортных условиях.

Смотреть тут
Про Алису Селезневу, героиню книг писателя Кира Булычева, снимут фильмы и сериалы. Над такой масштабной задачей будут вместе трудится кинокомпания «Плюс Студия» (принадлежит «Яндексу») и студия «Водород». И все это станет продолжением киноленты «Сто лет тому вперед». А я когда посмотрела фильм про Алису - первым делом подумала, что Булычев столько написал, там же можно практически бесконечно снимать!
Forwarded from Дела Церкви
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У нас появится отечественная комикс-кино-вселенная?
Российская студия комиксов Bubble хочет выпустить за пять лет несколько кинопроектов, основанных на собственных печатных комиксах. В 2025 году выйдет сериал по фильму «Майор Гром». Далее пойдут съёмки сериалов «Красная Фурия», «Мироходцы» и «Экслибриум», основанные на одноимённых печатных комиксах. По серия «Бесобой» (и такая оказывается есть) выпустят два полнометражных фильма в 2026 и 2028 годах.

Пятилетние планы завершатся в 2029 году фильмом-кроссовером «Время Ворона», в котором должны встретятся персонажи большинства произведений студии. Все проекты будут создаваться совместно с принадлежащим «Яндексу» продюсерским центром «Плюс Студия».

Честно говоря, я про студию комиксов Bubble узнала только сегодня, хотя "Майора Грома" смотрела. И совсем не в курсе о чем другие комиксы студии. А вы слышали о них?
Русско-народные мемы: гастрономические. Часть вторая.

Если у вас есть другие картинки на эту вкусную тему - шлите в комментарии. Если нет - просто хохочите от души над моей подборкой. И в любом случае делитесь подборкой со своими близкими. Не будьте жадиной-говядиной.

Мой любимый мем из подборки этой недели про "жоропнижающие таблетки". А вам какой понравился больше всего?

#руссконародныемемы
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Студенты журфака придумали этот проект, Росатом поддержал. Так я и оказалась в «Атомном гастротуре» в Нововоронеже.

И, конечно, никакой хвост у меня на вырос и волосы в темноте не стали светиться, потому что атомная энергетика самая безопасная энергетика в нашем мире.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
- Мы канадцы, христиане, исповедуем консервативные ценности. Будущего на родине не увидели. Особенно духовно. Запад канет во тьму, от Бога и от Библии. И чем дальше, тем хуже. Мы в этом с детства варимся. Почему уехали? Ну, этот канал не о политике, он про фермерство, веру и семью, но в целом… Запад все дальше от Бога. И мы спросили себя, что ждет наших детей? И поняли – ждать нельзя.

И решили перебраться в единственное место, которое живет по старине. Может, есть и другие, я не знаю. Россия – это просторы, богатейшие ресурсы и власть, которая идет в правильном направлении. И имеет силу это отстаивать. Другие, может, тоже хотят, но сидят под Западом, а тот заказывает музыку. У России такой проблемы нет. К тому же она очень похожа на Канаду. Канадцы, вы гляньте – один в один!

обратная перспектива
Долго ли коротко, правда или вымысел, десять тысяч или четыреста - мифов, вопросов и сомнений о Куликовской битве и ее ходе множество.

А как иначе. Мы не можем сойтись во мнениях о событиях, которые происходят здесь и сейчас, так как же нам разобраться в битве, которая была 8 сентября 1380 года (по новому стилю 21го). И хотя о ней и написано в четырех источниках — "Сказание о Мамаевом побоище", "Летописная повесть о Куликовской битве" (в двух вариантах) и "Задонщина" - но все эти летописи создавались спустя несколько десятков лет после сражения. Так что где-то могли преувеличить, где-то романтизировать, где-то решать текущие политические задачи.

Если выдать информацию кратко, как в учебнике истории для пятого класса, то Куликовская битва стало переломным моментом в избавлении от татаро-монгольского ига. Князь Дмитрий Донской перестал платить дань орде, собрал огромное войско, получил благословение от Сергея Радонежского и двух монахов - Пересвета и Ослябю - в придачу, а потом разбил войско Мамая.

Но если разбираться детально, то возникают нюансы.

Нюанс первый. Что считать огромным войском? И совпадает ли современное понимание «огромности» с пониманием в XIV-XV веках?

Согласно русским летописям численность армии великого князя Дмитрия Ивановича, вместе с войсками, поддержавших его русских земель, и отрядами отдельных князей, могла быть около 200 тысяч воинов. Логично предположить, что войско Мамая должно было быть примерно такое же. Немецкая летопись «Хроника Детмара» так же утверждает, том, что с обеих сторон в сражении участвовало около 400 тысяч. Но уже в в конце XX века стало понятно, что на том пространстве, где предположительно происходила битва просто невозможно было технически разместить две армии хотя бы по 100 000 человек в каждой. А в 2005 г. тульские археологи пришли к выводу, что на месте, которое считается местом Куликова поля, могли сражаться «от пяти до десяти тысяч как с той, так и с другой стороны».

И тут нюанс второй.
Оценка современных историков о возможной численности участников битвы основывалась на ландшафте одного конкретного места. Однако там ли была битва? Определение места Куликова поля опирается на фразу древнерусских источников — единственную отсылку к месту сражения – «на Дону, на усть Непрядвы реки». Слово «усть» происходит от того же корня, что и «уста» и означало место, где река стыкуется с другим водным массивом. И в древнерусском языке «Устами» реки мог быть и исток. Это подтверждается летописями о других исторических событиях. Более того, в словаре Даля среди значений слова «устье» есть и «исток» реки, хотя в его время это был уже диалектизм. А еще достижения современной науки и малое количество исторических находок на предполагаемом месте битвы тоже вызывают вопросики. Есть версия, что Куликовское поле и вовсе находится в Липецкой области.

Нюанс третий. Монахи-схимники на битве были, но как монахи ли? И был ли поединок Пересвета и Челубея?

Есть предположение, что Дмитрию Донскому не хватало военачальников среднего звена для сражения с татаро-монголами. А Пересвет и Ослябя были не просто монахами, они были бывшими брянскими боярам. От того именно их и благословил их сам Сергий Радонежский на участие в битве с оружием в руках. А схимникам по канонам этого делать нельзя. И благословение это было получено не накануне Куликовской битвы, а за два года до нее. Перед битвой на реке Воже. И битву эту теперь историки
называют репетицией Куликовской битвы. Ведь именно тогда русские войска впервые победили золотоордынцев. Что же касается смертельного поединка двух богатырей - Пересвета и Челубея, то скорее всего в летописи через этот сюжет символически отразили сражение Руси и Орды, а так же показали силу православной веры. И, конечно, вдохновили следующие поколения на борьбу за независимость. Ведь до окончательного избавления от ига в 1480 году было еще долгих сто лет.

Но как бы то ни было, именно 21 сентября состоялась битва, которая положила начало объединению русских земель. И теперь в этот день отмечается День воинской славы.
Я над этим постом работала неделю и при этом люблю историю, так что если вы не поставите сердечко моим историческим изысканиям - буду сильно грустить.
А еще в процессе поиска информации о Куликовской битве - я нашла чудный православный мультфильм. Посмотрите на досуге. Ссылку на него оставлю ниже.

И да, учите историю - мать нашу!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Подборка хороших новостей из разных уголков нашей необъятной. Новые производства, древние находки и огромные овощи.

1. В Воронеже запустили производство микроконтроллеров, которые потребляют очень мало энергии. До конца 2025 года планируется выпускать до 3,5 млн микроконтроллеров в год, а максимальная мощность завода – 10 млн штук. Будет микроконтролить на максимум.

2. А В Калуге начали выпускать отечественные мониторы на фабрике, которая ранее принадлежала южнокорейской компании Samsung. В пробной партия выпустили 1000 мониторов. На заводе будут производить устройства с диагональю 24 и 27 дюймов. До конца первого квартала 2025 года планируют собрать 60 000 мониторов, а в перспективе 500 000 в год!

3. В Татарстане нашли 9 погребений, наконечники стрел из камня, украшения из зубов животных и подвески из приуральского серпентинита. И по предварительным данным ученых, эти находки более чем на 1,5 тысячи лет древнее египетских пирамид. Представляю, какие эмоции испытали археологи и историки - это же настоящее сокровище.
4. А в Омске появился музей под открытым небом. Стрит-арт художники со всей России и 10 стран мира создали галерею полномасштабных картин и рисунков на фасадах многоэтажек. Посмотрите фото, по-моему, получилось очень масштабно и ярко. Кстати, в Омске я еще не была - надо поставить себе в планы.
2024/09/28 21:39:19
Back to Top
HTML Embed Code: