Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В парке «Лога» (Ростовская область) заработало колесо обозрения.
Стоимость взрослого билета 300, дети до 12 - 200 рублей.
В кабинках кондиционер, из окон виды на бесконечные поля, мощные ветряки и милых коровок.
Чудесный парк. Особенно, чтобы перевести дух по дороге на юг.
Так, ну если вы эту географическую загадку легко отгадаете… тогда следующую я еще сложнее придумаю! Но не отгадаете скорее всего. Муж сказал, что это невозможно.

Итак, мы приехали в одно чудесное место. И вот вам несколько фактов о нем:

Когда-то на месте этого населенного пункта был древний океан. И сейчас это очень сложно представить, особенно учитывая 670 метров.

Место это популярное не только у туристов сейчас, но даже у неандертальцев много-много лет назад. Пещеры не дадут соврать.

И хотя название этого места связано с фруктом, причина основания в двух несъедобных ресурсах.

Когда-то отряд из гордого народа держал в этих пейзажах последний бой.

Здесь у помощников Айболита своя полка, открыты две кометы и есть даже свой «университет» и память о смелых студентах.

Какие предположения? Куда мы в этот раз примчали?
Мы в Мезмае. В «медвежьем углу» Краснодарского края. И это не я его так назвала. Местные жители.

Удивительно, но вчера Мезмай быстро отгадали.
И вот как мои ребусы про этот удивительный поселок расшифровываются.

«Когда-то на месте этого населенного пункта был древний океан. И сейчас это очень сложно представить, особенно учитывая 670 метров».

Действительно, здесь был океан, потом озеро. И все это на 670 метрах над уровнем современного моря.

«Место это популярное не только у туристов сейчас, но даже у неандертальцев много-много лет назад. Пещеры не дадут соврать». Туристов здесь много, горы и виды манят! Что манило неандертальцев трудно сейчас сказать. Но и они тут были. В середине 90-х годов прошлого века найдена знаменитая Мезмайская пещера с прекрасно сохранившимся скелетом ребенка неандертальской эпохи. Ученым даже удалось взять из него ДНК.

«И хотя название этого места связано с фруктом, причина основания в двух несъедобных ресурсах». Название населенного пункта в переводе с адыгейского языка означает «лес диких яблок». Но основан в 1868 году поселок был золотодобытчиками и лесозаготовщиками.

«Когда-то отряд из гордого народа держал в этих пейзажах последний бой». Речь про отряд Мухаммад-Амина. И он до сих пор остаётся в народном сознании адыгов как символ государственного мужа, сумевшего объединить горцев в единое сообщество. Это было бы невозможно без его административных талантов и природной энергичности. Почитайте про него - очень интересно.

«Здесь у помощников Айболита своя полка» - тут все просто, «Орлиная полка» - одна из главных достопримечательностей поселка Мезмай

«открыты две кометы» - здесь есть небольшая любительская обсерватория, и кометы Джорджия (1989) и Новичонок-Герке (2009) открыли именно здесь.

«и есть даже свой «университет» - вернее Университетский водопад, он расположен на ручье Горелая Балка, примерно в 1км от его слияния с рекой Мезмай и состоит из нескольких каскадов. Водный поток срывается вниз с 20-метрового обрыва.

А «память о смелых студентах» увековечена в названии пещеры и водопада - «Исиченко» в честь Юрия Исиченко – руководителя группы студентов-спелеологов, впервые исследовавших эти природные объекты в 70-х годах XX века.

И нам это все надо успеть посмотреть за несколько дней. Надеюсь, справимся!
И пусть я в небольшом путешествии, оставить вас без подборки хороших российских новостей из разных уголков нашей необъятной нельзя.

1. Самарские учёные приступили к сборке уникального фотонного процессора. Процессор будет работать на основе фотонов, а не электронов, что позволит достигнуть рекордной производительности в 10^21 операций в секунду. И это что-то на фантастическом и очень умном.

2. Российские школьники выиграли первую Международную олимпиаду по искусственному интеллекту, которая проходила в Болгарии. Наша ребята стали первыми в научном туре конкурса, получили серебро в практическом этапе и стала первыми по сумме баллов. Ну разве не умницы??

3. В Омске начали серийное производство космических ракет-носителей нового поколения «Ангара». При производстве используются только отечественные компоненты. Мощность ракеты позволит гарантировать запуск любых проектов с космодромов «Восточный» в Амурской области и «Плесецк» в Архангельской области. Будем покорять космические просторы!

4. Если вы любили йогурты Liberty и «Слобода» (как я) компании "Эфко" и расстраивались, что они перестали производиться, то переставайте грустить. Компания Viola выкупила права на йогурты вместе с фабрикой и начала производство.

5. За последние 3 года на Кавказе число малых и средних предпринимателей в гостиничном бизнесе выросло вдвое: с 900 до 1,8 тысяч. Думаю, что рост отчасти связан с тем, что многие стали официально работать. Но и, безусловно, туризм развивается на Кавказе. В Гуамском ущелье на поезд билеты разбираются как горячие пирожки. А на тропе на Орлиную полку случаются пробки из туристов.

Так, новости я написала, теперь вам осталось поставить им сердечко.
Поездка в Мезмай, конечно, для сына.
Он обожает горы. Занимается скалолазанием. И после напряженного 11 класса, ЕГЭ и поступления, захотелось ему дать несколько дней отдыха в его любимой стихии.

Мы лазим вместе по козьим тропам, задираем головы, чтобы увидеть вершины скал, нахаживаем километры и много болтаем. А еще ищем батон. Ой, это отдельная смешная история, с батонами в Мезмае прям дефицит.

А еще Яр уговаривает нас пойти к какому-то озеру 5 часов в одну сторону. Если уговорит, не поминайте лихом - мне было с вами хорошо))) Ладно, шучу.

Дети точно даются для того, чтобы взрослые увидели мир с новой стороны. И не забывали, что жизнь прекрасна и удивительна.
Такой курицей я быть согласна. И бываю очень часто. И вы бываете.

Если, как и я, носите кокошники. Слово «кокошник» происходит от древнеславянского «кокош» (курица). И уже начиная с X века, древнерусские женщины надевали головные уборы, напоминавший гребень у курицы. А вот первые письменные свидетельства о кокошниках относятся лишь к 17 веку. Это и понятно, о женских делах не досуг было летописи выводить монахам.
 
И это сейчас кокошники женщинам в любом статусе носить можно. А в древние времена кокошники носили только замужние, а девицы на выданье молили о своем замужестве Богородицу на Покрова: «Покров Пресвятая Богородица, покрой мою буйную голову жемчужным кокошничком, золотым подзатыльничком!».
 
Кстати, про жемчуг - это лишь один из вариантов украшения кокошников. Был еще бисер, золотые нити, бусы, аппликации из парчи и каменья самые разные. На что фантазии и средств семьи хватало. Носили кокошники и крестьянки, и боярыни, и супружницы вельмож да царей.
 
Но потом пришел Петр I с европейскими порядками и кокошники исключительно в традиционном костюме — крестьянском, мещанском и купеческом. Все, кто побогаче да по родовитее, должны были одеваться на западный лад. И так может быть и остался кокошник одеждой для простолюдинок, и не увидели бы мы замысловатые уборы на картинах Васнецова, Врубеля и Маковского, если бы немка с французом в русской истории не отметились бы.
 
Немка - это Екатерина Великая, которая страстно хотела понравиться народу и решила, что для этого первым делом надо знать русский язык и одеваться как русская. Именно Екатерина снова сделала кокошник модным при дворе.
 
А француз - это Наполеон, конечно же. Развязанная им война, всколыхнула патриотизм в России. Знаменитый русский мемуарист Филипп Вигель писал, как во время Отечественной войны 1812 года многие патриотично настроенные дамы из высшего общества «оделись в сарафаны, надели кокошники и повязки; поглядевшись в зеркало, нашли, что наряд сей к ним очень пристал, и не скоро с ним расстались».
 
А потом, в 1834 году, Николай I указ издал о вводе новых придворных платьев для милых дам в стиле «а-ля бояр», дополнять которые следовало кокошниками. И стали дамы соревноваться, у кого роскошнее головной убор. Такие произведения искусства получались, что европейские аристократки позавидовали и себе стали «the KokoshnikTiara» заказывать. Например, английская королева Мария, бабушка королевы Елизаветы II, тоже в наших «куриных» рядах состояла. Потому как венчалась она в уборе, напоминавшем русский кокошник-тиару.
 
А уже в XX веке волна русской эмиграции после Революции накрыла мир, принеся с собой моду на все русское, так что кокошники появились в гардеробах даже кинозвезд Голливуда. В Советском Союзе же кокошник не сгинул, а закрепился в образе Снегурочки да нарядах других красавиц из русских сказок.
 
А сейчас у кокошника в России точно эпоха Возрождения. Они прекрасно вписываются в самые разные образы. Появилось множество брендов, которые взяли классическую форму и дали ей новую жизнь. А нам с вами останется только выбирать и носить кокошники и в пир, и в мир. И быть самыми модными курочками.

P.S. 19 августа - День кокошника
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пес то ли решил стать блогером, то ли моим преданным фанатом.

Надеюсь, вы улыбнетесь после просмотра этого видео
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мы собирались в Мезмай еще год назад - увы, работа не отпустила.

Но горы умеют терпеливо ждать и манить, манить… и приманить. Мы провели 4 чудесных дня в @villalila (ВиллаЛила - гостевые дома в Мезмае) Я постаралась снять максимально подробный обзор, учитывая все ваши вопросы в сообщениях моего блога.

У нас было 2 номера в разных домиках. У детей в номере было две раздельные кровати, у нас с мужем большая двухспальная. Каждый номер с кухней и санузлом. У нас с мужем был балкон с видом на горы, у детей - веранда. Мангальная зона тоже своя у каждого номера. Дрова вести с собой не обязательно, можно купить у администраторов Виллы.

Что меня - довольно опытную путешественницу - удивило на Вилле.

Во-первых, вечерние костры. Каждый вечер на поляне зажигали костер и присылали сообщение постояльцем с приглашениями посидеть у огня. Это очень мило!

Во-вторых, подробные сообщения от администратора у кого можно купить местные продукты в Мезмае, у кого заказать экскурсию. Это очень удобно. Сообщения присылают всем постояльцам.

В-третьих, тихая и спокойная атмосфера, хотя, кажется, что свободных номеров не было.

А еще тут можно с собаками. Напротив нас жил очень симпатичный пес. Но местные собаки и кошки - невероятно ласковые - на Вилле Лилла тоже имеются.

Это была рубрика #гдеостановитьсянаРуси - надеюсь, и вас теперь манит в Мезмай.
Увидеть цвета российского флага вокруг себя очень просто. Потому что они везде. Надо только присмотреться.

А вы знали, что нет официальной версии, какая символика заложена в три цвета нашего флага?
Есть разные трактовки.

Лично для меня белый цвет честности, принципиальности и бескрайних снегов.

Синий - цвет надежды и неба над нашими полями, лесами и горами.

А красный, конечно, цвет любви и огня, который горит в сердцах русских людей.

Что для вас значат цвета нашего флага? Напишите на своих страничках. И добавьте к словам всего одну фотографию в цветах российского флага. Надо гордиться своей страной и не стесняться этого. И подавать пример другим. И тогда будем #мывместе

#вижуфлагРоссии
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
- Далеко за полночь собирались домой после погрузки на пункте сбора гуманитарки в Москве. Мы были совершенно опустошенные от усталости. Обнадеживал только единый порыв и эмоциональный подъём. Кто-то из сменявших нас, когда я уже рухнул за руль машины, спросил, куда идёт транспорт. Ответили: «На Курск!..». Я поехал, а в голове крутилось: «На Курск! На Белгород…». Этой ночью я не уснул. К утру была готова песня.

Не спал всю ночь и написал песню композитор Николай Крупатин.
 
А потом наша команда медиадобровольцев - выпускников Мастерской новых медиа - начала собирать видеоряд и голоса. Отозвались десятки людей, кто захотел вместе спеть: «Курс на Курск, курс на Белгород, на Донецк и на Луганск. Курс туда, где ждут и верят в нас!».

Я услышала эту песню несколько дней назад, еще совсем сырой черновик в аудиозаписи просто на телефон. И сразу стала напевать. Светлая песня о непростом нашем времени. Про помощью фронту и мирным жителям.

Другие ребята из МНМ, видимо тоже стали напевать, потому что стали обсуждать, а вдруг кто-то захочет сам напеть песню и выложить в сетях? Надо хештег им придумать. Чтобы легче было находить исполнителей.

И мы придумали #КурсНаПобеду

Надеюсь, через несколько дней песня разлетится по нашей необъятной, а по тегу #КурсНаПобеду мы услышим и увидим множество голосов, поющих:
- Курс на Курск, курс на Белгород, на Донецк и на Луганск. Курс туда, где ждут и верят в нас!
Друзья, немного прокачаем ваши знания истории. Разминайте пальцы, включайте извилины.⬇️⬇️⬇️
Как назывались первые русские флаги?
Anonymous Quiz
12%
Полотнища
11%
Знамя
48%
Стяг
28%
Хоругвь
И вот наш правильный ответ!

Приготовьтесь, к следующему вопросу. И на него пояснение я дам, когда наберется минимум 50 ответов.
В какую страну шли корабли, на которых появились первые прототипы российского флага?
Anonymous Quiz
59%
В Персию
12%
В Китай
14%
В Англию
16%
В Данию
2024/09/28 21:38:07
Back to Top
HTML Embed Code: