Telegram Web Link
До последнего избегал этой публичности — околовоенная журналистика по большей части деградировала до рекламных постов с пресловутыми финками НКВД, а статьи о дискредитации армии с куда большей вероятностью ударят по «рассерженному патриоту» чем по антивоенному либералу (а еще писать что-либо было откровенно лень). Но друзья очень долго капали на мозги и я таки сделал этот канал.

Это Дмитрий Плотников, журналист ряда изданий, половину 2022 года проведший на войне. Всем привет, мы начинаем.
Начинать нужно с Азов

Новенького пока нет, так что начнем со старенького. Не так давно у меня вышел текст про «Азов» (запрещен и порицаем в Русской галактической империи), но в материал поместилось далеко не все (там и так 65 тысяч знаков, которые я только писал две недели, сотрясая стены квартиры «Сейтаром» и «Сокирой Перуна» для лучшего погружения в тему). Эти невошедшие истории и расскажу.

Жила в Донецке до войны такая дама Диана Берг. Весной 2014 она начала делать в Донецке митинги «Єдина Країна» (уже шла Русская весна в Крыму, а очень скоро в Славянске появится ИГОРЬ ИВАНОВИЧ СТРЕЛКОВ). Поначалу они не были промайдановскими и имели определенную популярность. Туда ходили люди разных взглядов в силу разных причин выступавшие против независимой ДНР. Со временем майданная повестка начала превалировать, митинги потеряли популярность, да и противостояние в Донецке радикализировалось. Короче, в конце апреля 2014 Диана уехала из Донецка, заявив, что ее угрожало прибить наше молодое народовластие. Я ей верю. Народовластие тогда было суровое, без сантиментов.

Постепенно Диана обосновалась в Мариуполе и стала политактивисткой обычной для майданной Украины национал-либеральной направленности («На городі поросята, а в уряду соросята»). В одном из интервью эта женщина довольно прогрессивных взглядов признавалась: «Невозможно жить в Мариуполе и не любить "Азов"». С парнями из полка она дружила. Дружба, правда, оказалась недолгой.

Однажды Диана (женщина прогрессивных взглядов) решила провести в Мариуполе акцию в поддержку запланированного в Киеве Марша равенства (русск. гей-парад). Для этого она вышла на другой парад, в Мариуполе, который украинские власти проводили в дату возвращения контроля над городом в 2014. На параде были друзья из «Азова». Радужного флага чоткие пацы-схiдняки не поняли, правда свое «фи» высказали культурно, вербально. Но уже через несколько месяцев штурмовики «азовской» партии «Национальный корпус» расхуярили прогрессивное общественное пространство Дианы.

Україно 💛💙
Под Новый год сидели с ДОРОГИМ КУМОМ Никитой у меня на кухне, хлестали вино и записывали интервью про дроны. Позывной Маргелов тогда прибыл в Москву чтобы обучиться полетам на FPV-дронах, новомодной теме, которая тогда только-только начинала проникать в войска. Глаза у Никиты горели и виной тому был отнюдь не выпитый шираз: дрон за 40 тысяч рублей, несущий на себе взрывчатку, зачастую бывает эффективнее пехотинца и однозначно дешевле. К тому же, выжив и вернувшись домой пехотинец расскажет вам кучу баек и обогатит генофонд славянской расы.

Поддержите сбор «Тыла-22» на FPV-дроны для 123 полка. Пусть об украинские укрепы разбиваются одноразовые летадлы, а не мобилизованные кузьмичи.

P.S. А чего вы хотели, подписались на канал «военкора», естественно тут придется периодически давать деньги.
Побеседовали с Андреем Коробовым-Латынцевым о пути философа на войне. Вышло в итоге в виде монолога, но материал от этого не пострадал. Обсудили право к войне, право на войне и право после войны, геймификацию происходящего на поле боя и, конечно же, дроны.

Для меня лично вопрос справедливой войны (который, как верно отметил Андрей всегда юридический, а не морально-этический) остается сложным. Отбросив всю казуистику мы неизбежно упираемся в то, что единственный справедливый повод к войне — это отражение агрессии. Но и отражая агрессию можно вести себя выходя за правила jus in bello, тут за примерами далеко ходить не надо. Скажу банальную мысль, война дело довольно поганое и лучше бы это осознавать честно и до конца, не пытаясь разделить массовое истребление себе подобных на праведное и неправедное. Оно в любом случае неправедное, просто неизбежное.

Vae Victis.
Брат мой, я вижу глаза твои тусклые,
Вместо доспехов меха леопарда
С негой обвили могучие мускулы,
Чувствую запах не крови, а нарда.
Сладкими винами кубок твой полнится,
Тщетно вождя ожидают в отряде,
И завивает, как деве, невольница
Черных кудрей твоих длинные пряди.
Ты отдыхаешь под светлыми кущами,
Сердце безгневно и взор твой лилеен,
В час, когда дебри покрыты бегущими,
Поле — телами убитых ахеян.
Каждое утро страдания новые…
Вот, я раскрыл пред тобою одежды,
Видишь, как кровь убегает багровая,
Это не кровь, это наши надежды.

Брось, Одиссей, эти стоны притворные,
Красная кровь вас с землей не разлучит,
А у меня она страшная, черная,
В сердце скопилась и давит и мучит.
Позывной

Через пару недель после прибытия в ДНР у меня появился позывной. Это были первые дни полномасштабной войны, мы мотались на оранжевом микроавтобусе по Донецку и окрестностям с Димой Петровским с Мэша и съемочной группой «Звезды», фиксировали последствия обстрелов. Парни выглядели сообразно ситуации, а я… Тут нужно немножко увести повествование в сторону.

В Донецк из Москвы я выдвинулся 10 февраля. Планировал несколько дней отработать по городу и не планировал соваться на ЛБС. Я очень не хотел выглядеть как мудак и записывать интервью по кофейням, квартирам и барам в тактикульных шмотках, поэтому поехал в пальто. В том же, в котором ходил по Москве.

Так вот, парни выглядели сообразно ситуации, а я матерясь бегал за ними в классических ботинках, пальто и с ноутбучной сумкой-портфелем. На ботинки и без того нарос слой грязи, а подошвы окончательно убило хождение по грудам битого кирпича. Еще я очень боялся, что обстрел повторится и мне придется падать в этот кирпич прямиком в пальто. Из-за протокольного внешнего вида различные дэнэровские официальные лица воспринимали меня как собрата рангом повыше и стремились доложить ситуацию. Леша Дегтярев со «Звезды» периодически шутливо прикладывал руку к виску: «Господин прокурор, проходите». К вечеру второго дня наших поездок обращение «Прокурор» прилипло ко мне намертво.

Еще через несколько дней состоялся первый выезд к передовой, в свежеосвобожденное село Бугас. Там мы с Таней Хаски раздавали гуманитарку от Димы Бастракова. К пальто, полуботинкам и ноутбучной сумке добавился бронежилет. Выглядел я, разумеется, как мудак. Но это уже другая история.
Миш, ну это же старая история. Ветераны Чеченской слушают Муцураева (да и мы тоже, и более того, я слышал как Муцураев орет с украинского опорника). На распале Сурикатов мы с Мишей Боровских разъебывались под «Ванька-встанька, що таке» Маши Кондратенко. Я очень люблю Kozak System, в том числе и песни, написанные уже после 24 февраля, когда конфликт меня коснулся аж прямее некуда. Мне кажется, это стандартная история для музыки подобных войн, орать она из колонок будет по обе стороны окопов за исключением уж совсем идеологически нагруженных треков.

P.S. Наш с Хаски второй выезд прошел под бумбоксовского «Хоттабыча», и нам, и сопровождавшему нас дэнэровскому солдату было поебать, что Хлывнюк в теробороне. Потому что на импалы госзаказ не малый у Шевроле, а потепление приходит конкретно в феврале.
В начале марта я ходил на дебаты Саввы Федосеева с Дарьей Хейкинен, которая представляется антивоенной активисткой. Савва спросил у Дарьи какому количеству людей, чьи жизни сломала война, она помогла (никакому, потому что ее заявку на антивоенный митинг не согласовали), а я — пыталась ли она выстроить какую-то связь с украинскими антивоенными активистами, которые там вопреки распространенному мнению есть. Дарья вопросу очень удивилась. «А почему это должна делать я?» — сказала она.

Короче, если антивоенные активисты из России не знают, зачем им говорить с антивоенными активистами с Украины, то это сделаю я. Пообщался с Русланом Коцабой, человеком, который занял последовательно антивоенную позицию еще в 2014 году, о природе милитаризации украинского общества, нерадужных перспективах послевоенной Украины и сложности сохранения подлинно пацифистской позиции в воюющей стране. Далеко не очевидный взгляд на идущий конфликт с другой стороны линии соприкосновения.

P.S. Не хочется быть Красильщиком, но не могу не отметить, что и пацифисты на Украине как-то поадектватнее, да и нацисты какие-то более добрые, что ли. Не чета нам, лапотным, не чета…
О психологических операциях

Летом прошлого года в Шервудском лесу подразделение российской армии, отвечающее за психологические операции, разродилось великолепным образчиком своей профессии. На позиции были подогнаны агит-БТРы с огромными колонками. Из них всю ночь орал Траурный марш на смерть Зигфрида из вагнеровской «Гибели богов». Раз за разом несколько часов акустическая система обрушивала на лес бессмертное творение немецкого гения. Не знаю, что чувствовали украинские солдаты. Знаю, что наши намертво охуели.

Тогда я понял для себя главное правило российского псиопа: направлен он на чужих, но бьет исключительно по своим. Помните об этом, читая заявления публичных спикеров.
Пилотный эпизод подкаста «Взял нож – политик» посвящён Владлену Татарскому, милитари-субкультуре, украинскому терроризму и воинам-кшатриям.

Подкаст веду я и два моих друга-Дмитрия – о первом в городе говорят, что он журналист и военкор;
второй представляется то экономистом, то политменеджером.

Слушать Эпизод #1 на YouTube
Премьера в 22:00


— Как вражеская разведка находит себе агентов?
— Насколько легко внедриться в русские организации?
— Чем украинский терроризм XXI века схож с терроризмом их предшественников?
— Какие меры безопасности могли бы предотвратить теракт?
— Милитари-субкультуры в России
— Корни милитаризации российского общества – на Украине?
— Возрастные отличия милитари-сообществ в России и на Украине
— Перспективы милитари-субкультуры в России
— Военная субкультура на войне
— Культура воинов и культура русских
— Классификация командиров по Татарскому
— На камуфляже или по гражданке. Как и где ходить?

Слушать Эпизод #1 на YouTube
Все выпуски в ТГ
Паблик в VK
Тема не самая животрепещущая, но все равно считаю нужным поделиться этим материалом. Поговорили с Алексеем Токаревым о будущем российско-грузинских отношений после отмены виз и возобновления полетов. Даже если это вас особо не интересует, внутри очень здравый экспертный взгляд и хорошее объяснение того, как на самом деле работает система международных отношений.
Быть журналистом на войне, в которой участвует твоя страна, очень тяжело. Довольно быстро ты приходишь к тому, что ты не можешь просто фиксировать происходящее, от этого капитально течет фляга. Кто-то зарекается ездить на войну, кто-то тихо спивается, кто-то меняет статус.

Я благодарен Диме Бастракову и всей команде «Тыла-22» за возможность с первых дней влететь в гуманитарную миссию. Лезть в полное очко, бегать от танков и сраться от страха под минами гораздо легче, если это во имя спасения людей. «Ад», «пиздец», «ебаные рога» — это все штампы, не описывающие и десятой доли того, что было в Мариуполе. Но благодаря вам, ребята, я буду вспоминать это время как одно из самых счастливых в моей жизни. Благодаря вам я был при нужном деле. Мы победили, потому что остались людьми. И помогли остаться людьми очень многим.

P.S. Вечная память Шестому. Совсем не воин на первый взгляд, ты стал настоящим солдатом.

https://www.tg-me.com/tyl_22/1133
2024/06/26 18:01:43
Back to Top
HTML Embed Code: