Telegram Web Link
Расходы на космос растут (в рублях), интересно, на какие проекты
Forwarded from Rings & Moons
Пусковой оператор ULA так торопится поскорее сертифицировать ракету Vulcan для миссий в интересах нацбезопасности (для этого необходимо два успешных полета), что решил отказаться от полезной нагрузки для ее второго запуска. Вместо этого на Vulcan установят болванку.

Ранее предполагалось, что вторым рейсом Vulcan отправит к МКС космоплан Dream Chaser. Но судя по всему, в Sierra Space не успевают к назначенной дате, а ULA очень хочется поскорее получить доступ к военным контрактам. Так что в этом году мы вряд ли увидим полет грузового шаттла.
Надеюсь, сводить они будут не так как спутники Starlink падают. Что-то может долететь до Земли
NASA сообщило, что компании SpaceX будет выделено $843 млн на создание аппарата, предназначенного для обеспечения контролируемого схода с орбиты МКС после истечения срока ее эксплуатации.
Как отмечается в заявлении космического ведомства, "важно подготовиться к безопасному и ответственному контролируемому сходу МКС с орбиты после прекращения срока ее эксплуатации в 2030 году".
В американском космическом ведомстве сказали, что SpaceX "разработает данный космический аппарат", а NASA "примет его в собственность после создания и будет управлять им во время миссии".
Forwarded from КосмоМерч
Лето, пора отпусков, кто на море, кто в горы, а кто на дачу...🚀

Ну а мы отправляемся в путешествие по Солнечной Системе вместе с нашей новой коллекцией!

Солнце, Земля, Луна, Марс - выберите свою остановку и скажите "Да" новым впечатлениям 💫

"За космос — да!" - будьте самыми яркими и стильными в этом сезоне!

#ЗаКосмосДа
Подведу итог стрима "Куда поступать на космического инженера?", который прошёл 26 июня 2024 года на канале "Объединённые космосом".
Краткое содержание:
Глобально, он состоял из двух частей:

1 часть - о направлениях в космической отрасли, о государственных предприятиях ГК "Роскосмос" и частных компаниях и лабораториях при космических вузах: ракетостроение и двигателестроение, спутникостроение и исследования, пилотируемая космонавтика, наземная космическая инфраструктура ( антенные комплексы и космодромы), обработка спутниковых данных - мониторинг Земли.

После анализа направлений, мы смотрели в подготовленных методических материалах на специальности, предприятия и вузы-партнёры Роскосмоса, которые связаны с этим направлением. Пытались расшифровать значения, которые вшиты в эти названия, чтобы потом вы знали на что идёте и что будете делать потом.

2 часть стрима - "прогулка" по сайтам приёмных кампаний некоторых вузов, которые готовят по перечисленным видам специальностей. Первое с чего начать - с портала "Ключ на старт" ГК "Роскосмос", где в разделе "Навигация профессий" есть ссылки на сайты всех вузов-партнёров, а также перечень предприятий, которые работают с этими вузами, в том числе по целевому обучению ( когда вы идёте в вуз учить по квоте предприятия с обязательством отработки на нём после завершения)

Советую посмотреть всем, кто не знает, чем хочет заниматься, выбирает различные направления - выбирайте сердцем и самостоятельно.

Не было цели прорекламировать какие-то вузы, главная цель - показать, что из себя представляет каждое направление подготовки и учёба по этим специальностям. Будут вопросы - пишите в бот обратной связи или в комментариях. Постараемся ответить!

Родители и наставники, самая лучшая помощь от вас на данном этапе для ваших детей - поддержка любого выбора и предоставление возможностей для получения максимального количества информации.

Презентация к стриму и методические материалы со специальностями.
Главред канала в этот день чувствует особую связь с космосом)
По данным государственного космического управления Китая "Чанье-6" доставил на Землю 1935,3 грамма грунта. Это больше, чем "Чанье-5" (1731 грамм). Знать бы еще глубину. В частности "Чанье-5" смог получить только грунт с глубины около метра (из 2-2.5 планируемых). Его бур встретил твердые сланцевые породы. С другой стороны планируемая к доставке масса грунта как раз называлась порядка 2 кг. Но часть грунта должны составлять еще камни с поверхности. На фото выше контейнер с грунтом "Чанье-5"
Отличные темы лекций «Российская частная космонавтика: 10 лет на орбите» - записывайтесь!

Обзор российской частной космонавтики от одного из непосредственных участников — Александра Шаенко.

🇷🇺 Он поговорит о проектах «Спутникса», компании, запустившей в 2014 году первый российский частный спутник, разберёт грандиозный проект спутниковой связи от «Бюро 1440», рассмотрит проекты НПК «БАРЛ» и «Стил Спейс», затронет проект «Авант Спейс» и расскажет о спутниках-малышах «Стратонавтики». Не останутся без внимания и питерские «Геоскан» и СТЦ.

🇷🇺 Кроме того, Александр подискутирует об успехах российских частных ракетчиков — воронежских «3Д Исследованиях и разработках», питерских «ОКБ "КУЛОН" — ВНХ-Энерго» и московских SR Space.

🇷🇺 Расскажет о предыстории отечественной частной космонавтики, у(помянет) те компании, что не дожили до сегодняшнего дня, сравнив происходящее в России с тем, что происходит за рубежом.

Лектор — Александр Шаенко, к.т.н., руководитель проекта 435nm, более 15 лет проработавший в различных компаниях российской частной космонавтики. Руководил созданием первого российского краудфандингового спутника «Маяк», принял участие в разработке ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV-1, отечественной космической обсерватории «Миллиметрон». Был главным конструктором в команде «Селеноход», единственном российском участнике конкурса Google Lunar X PRIZE. Преподавал в МГТУ им. Баумана.

Выступления в Москве:
🇷🇺 4 июля 19:00, КБ Архипов, 3-я Хорошёвская ул., 2с2.
🇷🇺 9 июля 19:00, «Циферблат», Лубянский проезд 27/1 c1.
🇷🇺 13 июля, 14:00, Музей Космонавтики, Проспект Мира, 111.

Выступления в Санкт-Петербурге:
🇷🇺 6 июля, время выступления уточняется, ITMO Family Day, ЦПКиО им. С.М. Кирова.
🇷🇺 15 июля 19:00, «Циферблат», набережная Мойки, 90.
🇷🇺 16 июля 19:00, Библиотека Планетарий 1, наб. Обводного канала, д.74 лит. Б, стеклянный объект перед Планетарием.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первый полёт Ariane 6 ожидается 9 июля, в преддверии запуска директор по космическому транспорту Европейского космического агентства Тони Толькер-Нильсен дал интервью для SpaceNews 🗣

Тезисы:

На Ariane 6 уж заключены 30 контрактов, 18 из которых посвящены созвездию "Койпера" компании Amazon.

Производство первой партии из 15 ракет-носителей идет полным ходом. Для достижения операционного баланса новой ракеты-носителя потребуется около 340 миллионов евро.

Starship не станет "гейм-чейнджером" или реальным конкурентом. Эта огромная ракета-носитель предназначена для полетов людей на Луну и Марс. Ariane 6 идеально подходит для запуска четырёх- или пятитонного спутника. Starship не заменит Ariane 6 совсем. В далеком будущем, например в 2040 году, ситуация будет иной.

Уже в этом десятилетии появится Maia, частная ракета-носитель, разработанная при поддержке Франции, которая будет небольшой, но многоразовой. Maia будет использовать жидкостный ракетный двигатель Prometheus и будет основана на технологии демонстратора многоразовой ступени Themis.

Впервые в Европе строятся новые космодромы.

Идёт работа над более мощной версией Ariane 6, которая называется Block Two. С более мощными разгонными блоками, улучшенными характеристиками верхней ступени за счет увеличения тяги двигателей до 200 кН, это + две тонны до НОО.

Рассматривается возможность дозаправки на орбите, идет работа над концепцией Argonaut с дозаправкой на орбите для увеличения его производительности. "Так, с помощью двух Ariane 6 мы запускаем полный резервуар и Argonaut с полезной нагрузкой и небольшим количеством топлива. Затем мы пристыкуемся к резервуару для дозаправки. Этот сценарий позволяет значительно увеличить производительность, чтобы доставить груз на поверхность Луны". Argonaut - это европейский луноход, который должен обеспечить автономный доступ к Луне для Европы. В 2030-х годах Argonaut доставит на поверхность Луны до 2 100 кг груза.

"В будущем все будет совершенно по-другому: ракета-носитель будет разрабатываться частным образом. Мы будем просто покупать услуги, как это делает программа Commercial Orbital Transportation Services в США. Мы не будем разрабатывать европейский SLS".

На данный момент Ariane 6 - это модульная ракета-носитель. Ariane 62 (530 тонн с двумя разгонными блоками) заменяет "Союз", а Ariane 64 (850 тонн с четырьмя разгонными блоками) - Ariane 5. Таким образом, Ariane 6 может стать европейской рабочей лошадкой на ближайшие 15-30 лет.

🔵 Источник: https://spacenews.com/europe-aims-to-end-space-access-crisis-with-ariane-6s-inaugural-launch/


@aliceinwondernewspace #ariane6 #esa
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот вам и конкуренция
Forwarded from SpaceX (Сэм)
только что.

Philippe Baptiste, исполнительный директор CNES:

"EUMETSAT решил запустить Meteosat MTG-S1 на Falcon 9 вместо Ariane 6.
Это жестокое изменение, поскольку запуск должен был состояться очень скоро.

Очевидно, что сегодня очень разочаровывающий день для европейской космической программы в целом.

Технические условия для запуска на «Ариане-6» были соблюдены, и ракета была доступна для EUMETSAT.

Я с нетерпением жду объяснений, чтобы понять, какие причины могли привести Eumetsat к такому решению, в то время как все европейские страны, а также Комиссия ЕС призывают к запуску европейских спутников на европейских ракетах! Не говоря уже о том, что до первого полета Ариан-6 осталось 10 дней.

Как далеко мы, европейцы, зайдём в своей наивности?

Это еще раз иллюстрирует потребность в европейской координации по космосу.
ЕС пора принять необходимые меры, чтобы все европейские спутники запускались только на европейских ракетах."

https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:7212200978383548417/
Forwarded from Rings & Moons
NASA опубликовало первые результаты анализа вещества астероида Бенну. Они довольно любопытные. Во-первых, астероидная пыль оказалась богата органикой и веществами, являющимися ключевыми компонентами жизни. А во-вторых, Бенну в основном состоит из минералов, которые обычно встречаются на морском дне. А значит, в далеком прошлом Бенну скорее всего был частью какого-то небольшого океанического мира.

Но что это за такой мир и что с ним случилось? Когда Солнечная система только формировалась, в ней имелась пара сотен протопланет, которые вели своеобразную королевскую битву. Они постоянно сталкивались между собой, в результате чего их размер увеличивался, а количество уменьшалось. В итоге лишь нескольким из них удалось развиться в полноценные планеты, остальные или были поглощены или выброшены из Солнечной системы в ходе гравитационных пертурбаций (еще несколько сохранилось в виде реликтов, вроде Цереры, Паллады и Весты). По всей видимости, Бенну — остаток одного из таких погибших миров, которому не повезло.
2024/06/30 11:42:43
Back to Top
HTML Embed Code: