Telegram Web Link
Forwarded from Космодайвер
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Годовщина полета Бурана.

Вчера мы все вспоминали одно из самых ярких достижений советской космонавтики – первый и единственный полет орбитального корабля “Буран”.

15 ноября 1988 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя “Энергия” был запущен космический челнок, который не только продемонстрировал возможности инженерной мысли, но и оставил глубокий след в истории освоения космоса.

Этот полет длился всего 205 минут, но его уникальность неоспорима. “Буран” стал первым в мире кораблем, который выполнил полностью автоматический полет, включая посадку без экипажа. Для сравнения, американские шаттлы всегда управлялись астронавтами.

Что сделало “Буран” особенным:

⚡️Автоматизация: Разработка системы управления позволила кораблю с точностью до метра приземлиться на взлетно-посадочную полосу.

🚢Грузоподъемность: Система могла поднимать и выводить на орбиту до 30 тонн груза – это больше, чем у американских шаттлов.

🚀Прочность: Теплозащитное покрытие и конструкция “Бурана” выдерживали условия многоразового использования.

Полет стал апогеем программы, которая сочетала передовые технологии и амбиции страны.

Однако из-за финансовых трудностей и развала СССР проект был заморожен, а возможности “Бурана” так и остались недооцененными.

Сегодня “Буран” напоминает нам о том, что человеческая мысль и стремление к звездам не знают границ. Этот корабль – символ эпохи, когда казалось, что невозможное возможно.

Пусть память о “Буране” вдохновляет нас на новые свершения в космосе и на Земле!
Российскому космическому телескопу рано на покой: «Спектр-РГ» проработает дольше гарантийного срока
https://www.ixbt.com/news/2024/11/16/rossijskomu-kosmicheskomu-teleskopu-rano-na-pokoj-spektrrg-prorabotaet-dolshe-garantijnogo-sroka.html
Forwarded from ОКБ Факел
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В этот день 54 года назад на Луну был доставлен Луноход 1. Именно 17 ноября 1970 года на единственном естественном спутнике Земли прилунился советский корабль-автомат «Луна-17» (Е-8 № 203), стартовавший 10 ноября 1970 года. Проект «Луноход» — советский дистанционно управляемый самоходный аппарат-планетоход для исследования Луны.

Для обогрева его гермоконтейнера в «ночное» время ОКБ «Заря» разработало двухходовой теплообменник, в который загружалась шашка радиоактивного полония-210 с периодом полураспада 138 суток, что обеспечивало начальную тепловую мощность 170 ватт. ОКБ «Факел» (в то время было филиалом ОКБ «Заря») изготовило, отработало и испытало теплообменный аппарат, который мог обеспечить до 1 кВт тепла. Изделие в ОКБ «Факел» любя прозвали «Камином».

«Камин» был первой продукцией предприятия, которая полетела в космос. При его разработке были освоены новые по тем временам технологии: аргонодуговая и электроннолучевая сварка, вакуумная пайка, металлообработка жаропрочных сплавов, которые в дальнейшем использовались при производстве двигателей и двигательных установок.
Никогда такого не было и вот опять
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Маск считает возможным использовать Starship вместо самолетов для полетов между городами; так, путешествие из Лондона в Нью-Йорк займет 30 минут, из Нью-Йорка в Шанхай — 39 минут, а из Цюриха в Сидней — 50 минут — Daily Mail

#SpaceX #Starship #Musk #space #avia
В Китае завершили монтаж крупнейшего сферического коня в вакууме детектора нейтрино
В Китае завершили монтаж крупнейшего в мире сферического детектора нейтрино JUNO.

Строительство JUNO стартовало в 2015 году, и объект планируют ввести в эксплуатацию уже в 2025-м. Детектор из акрила погружён в шахту глубиной 700 метров, а диаметр устройства — 35,4 метра, что сравнимо с высотой 12-этажного дома.

Детектор будет заполнен 20 000 тонн жидкого сцинтиллятора, который способен излучать свет при поглощении ионизирующего излучения. В течение шести лет учёные рассчитывают обнаружить около 100 тыс. нейтрино и продвинуться в их изучении.

#наукавмире #физика #наука #МГУ
Вот есть люди, которые мечтают даже во взрослом возрасте постоять с огромным количеством воздушных шаров, а у кого-то эта мечта сбывается ещё круче - и он держит за верёвочки 35-тонную ракету "Союз"!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зачем же ракету или её элементы держат вот так, натягивая верёвками.

При транспортировке вся конструкция так или иначе продолжает по инерции колебаться, а это необходимо гасить (можно увидеть на видео). Таким образом и удается контролировать и "успокаивать" все колебания.

P.s. Скорее всего, так совпало, что на видео и на фото - один и тот же человек с разницей в 6 лет.
Если он меня читает и видит мой текст - желаю большой удачи и спасибо за работу!
Как увидеть МКС в небе
Или поставьте приложение Star Walk
Улыбаемся и машем рукой космонавтам

Скоро в ночном небе Москвы можно увидеть птицу орбитального полёта — МКС. С 20 по 28 ноября видимость её пролёта над столицей будет наиболее благоприятной.

Специальное оборудование не понадобится: разглядеть получится невооружённым глазом.

Сохраняйте график пролёта станции. Желаем успешной охоты!

ℹ️ Источник: служба баллистики РКК «Энергия»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как только не по отчеству позвали)
Год назад моё утро началось с сообщения от @cosmodivers

https://www.tg-me.com/cosmodivers/1487

=)
Сколько надо России радарных спутников?

Следующий примечателен тем, что в нем между строк отмечается, зачем России радарные спутники. Чисто гражданская задача — провести суда через Северный морской путь (СМП). Как отследить ледовую обстановку? Представьте, что облачно или Полярная ночь- значит оптика бесполезна. Сколько будет трудится один наш ФКА? 16 суток! То есть для постоянного мониторинга СМП нам надо 16 радарных спутников для ДЗЗ.
Forwarded from Control Space
РКС_Мировые_тенденции_развития_ДЗЗ.pdf
2.3 MB
Мировые тенденции развития ДЗЗ. Российские приоритеты информационного обеспечения задач развития Арктической зоны РФ

Доклад заместителя генерального конструктора АО «РКС» Емельянова А.А. на конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»

Собрал для вас скриншоты презентации и тезисы доклада, которые показались мне любопытными

📈 Основные тренды сектора ДЗЗ в ближайшие 20 лет:

▸ Снижение стоимости и повышение доступности готовых комплектующих и электронной компонентной базы
▸ Переход на оптические линии межспутниковой связи
▸ Кратное снижение стоимости доставки полезной нагрузки на орбиту
▸ Роботизация, автономизация, интеграция и виртуализация на всех этапах применения космических снимков
▸ Увеличение информативности и слияние данных ДЗЗ
▸ Консолидация и монополизация в различных сегментах рынка

🛰 К 2030 году численность совместной группировки спутников Федеральной космической программы, проекта «Сфера» и частных коммерческих проектов должна достигнуть 428 аппаратов

🌏 Общая потребность органов исполнительной власти России в данных ДЗЗ сверхвысокого разрешения составляет около 5 млн. кв.км ежедневно

🧊 Полное покрытие акватории Северного Морского Пути будет обеспечено при радиолокационной съемке:

▸ Одним спутником «Кондор-ФКА» в обзорном режиме (примеч. мои: с шириной полосы захвата до 100 км): за 16 суток
▸ Одним спутником «Обзор-Р» в маршрутном режиме (примеч. мои: с шириной полосы захвата до 370 км): за 4 суток
▸ Одним спутником «Обзор-Р» в широкополосном режиме (примеч. мои: с шириной полосы захвата до 750 км): за 1 сутки

📼 Таймкод доклада

#EO
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Астронавт Дейл Гарднер ловит спутник голыми руками (почти). Во время миссии шаттла STS-51-A астронавтам предстояло вернуть на Землю два спутника: Westar 6 и Palapa B2. Они оказались на нерабочих орбитах и были бесполезны. Спутники захватывала специальная система “stinger”, но, чтобы поместить их на шаттл, нужно было как-то остановить их вращение вокруг оси. Для этого астронавтам нужно было подлететь к спутнику, поймать его руками и погасить вращение с помощью системы пилотируемого маневрового блока (Manned Maneuvering Unit ). Момент поимки Westar 6 мы здесь и видим. Вся операция проводилась без страховки. После возвращения на Землю Westar 6 перепродали AsiaSat в Гонконг. После ремонта он повторно отправился на орбиту 7 апреля 1990 года.
Запись ускорена в два раза.
🔴 Сегодня пришло время прощаться с «Прогрессом МС-27», он отправляется в свободное плаванье

Прямой эфир начнем в 15:30 мск: будем наблюдать за уходом грузового корабля.

🎥 Подключайтесь к трансляции

Грузовик запущен с Байконура 30 мая, он привёз на станцию 2,5 т грузов. На МКС его заменит «Прогресс МС-29», его старт — 21 ноября, стыковка со стацией — 23 ноября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ГЕОХИ РАН
Ученые ГЕОХИ РАН предложили место посадки для «Луны-27»

🌔 Сотрудники лаборатории геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН представили результаты своего исследования по выбору оптимальных посадочных площадок для российского космического аппарата Луна-27 в районе Южного Полюса Луны.

🚀 Для выбора площадок была использована карта пригодности, учитывающая уклоны поверхности менее 7-10°, освещенность более 35% и видимость Земли более 50%. Выбраны пять основных площадок 30×15 км, соответствующих инженерным и научным требованиям. Дополнительно выделены 10 площадок с радиусом 0,5 км для точной посадки. Подробнее.

📘 Работа опубликована в журнале Acta Astronautica (Turchinskaya and Sluyta, 2024).

🔗 По результатам работы опубликован пресс-релиз ТАСС.

#луна #геохимия
2024/11/19 17:24:14
Back to Top
HTML Embed Code: