Telegram Web Link
Она так мечтала летать!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Во время огневого испытания первой ступени ракеты Tianlong-3 компании Space Pioneer, она просто улетела со стенда.

Полёт продолжался около минуты, после чего ступень упала и взорвалась. К счастью, никто не пострадал.
Forwarded from Летняя Космическая Школа (Sofya Krylova)
Приглашаем всех желающих на открытую встречу с Анастасией Ленковой — космонавтом Республики Беларусь, членом дублирующего экипажа корабля «Союз МС-25» и российско-белорусской экспедиции посещения «ЭП-21» на Международной космической станции.

3 июля в 19:00 Анастасия расскажет о своём профессиональном опыте врача, участии в космическом отборе и прохождении космической подготовки, развитии космических исследовании в Беларуси и дальнейших планах в качестве космонавта, а также ответит на вопросы гостей.

Место проведения: г. Москва, паб Сильверс (Машкова ул., 28/20).
💫 Планерный спорт: борьба за титул абсолютного чемпиона
 
С 24 по 29 июня на аэродроме «Большое Грызлово» прошло первенство России по планерному спорту.

За титул боролись 37 спортсменов планерных школ и аэроклубов страны — юноши и девушки соревновались на планере первоначальной подготовки БРО-11МС в личном и командном зачете по четырем упражнениям.

В первом упражнении оценивались навыки управления планером на пробежке — выдерживание направление и крена, во втором и третьем — выдерживание заданной высоты на контрольном участке, в четвертом — точность приземления на заданной площадке.

Методика обучения школ составляет основу предпрофессиональной ориентации для будущих специалистов аэрокосмической отрасли — конструкторов, инженеров, авиационных специалистов, гражданских и военных летчиков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30 июня 1914 года родился конструктор ракетно-космической техники Владимир Николаевич Челомей!

Его называли и жёстким прагматиком, и безумным фантазёром. В плеяде советских ракетно-космических конструкторов Челомей был самым молодым, самым амбициозным и самым малоизвестным. Именно под его руководством была разработана знаменитая ракета-носитель «Протон».

С 1944 г. возглавлял ОКБ-52 (ныне — АО «ВПК «НПО Машиностроения»), где под его руководством были созданы первые в мире маневрирующие на орбите космические аппараты «Полёт-1», «Полёт-2», проект долговременной орбитальной станции серии «Салют», были запущены военные станции по программе «Алмаз»: «Салют-2», «Салют-3» и «Салют-5».
Владимир Николаевич Челомей — генеральный конструктор ракетно-космической техники, академик Академии наук СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Государственных премий СССР, а ещё и преподаватель.

Главный конструктор не только создавал технику, опережавшую время, но и умел ярко, доходчиво, с юмором донести до студентов новые знания. Владимир Поляченко в своей книге «На море и в космосе» вспоминал:

«Так вот, на эту лекцию пришёл молодой человек — ему было в то время тридцать семь лет, энергичный, симпатичный, улыбающийся, жизнерадостный. Он представился… и объявил нам, что будет читать у нас курс лекций по динамике полётов самолётов-снарядов или, как их потом стали называть, крылатых ракет...

...С первой же лекции, даже с первых минут первой лекции Владимир Николаевич завоевал симпатии всего нашего потока, увлечённо рассказывая о своих самолётах-снарядах, об их особенностях…

Посещаемость лекций на нашем потоке, мягко говоря, оставляла желать лучшего, однако, когда лекции приходил читать Челомей, обе группы бывали в полном составе».


📷 Фотография из фондов Музея космонавтики. Генеральный конструктор ракетно-космической техники Челомей В.Н. с группой специалистов на станции «Алмаз». 1960-е гг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Потенциально опасный астероид пролетел возле Земли

Потенциально опасный астероид «2024 МК» – крупный небесный камень группы Аполлона - разминулся с Землей на 300 000 км в ночь на 30 июня. Об этом сообщил Telegram-канал международной сети оптических телескопов Института прикладной математики имени Келдыша РАН.

По данным сообщества Astro Alert, астероид диаметром около 200 м пролетел на расстоянии чуть ближе, чем Луна, с относительной скоростью 9 км/сек. Наблюдать астероид можно было на всей территории России.

Астероид был обнаружен 16 июня в обсерватории Pan-STARRS на Гавайских островах.

📸: ИПМ имени Келдыша РАН

@vedomosti
Forwarded from SpaceX (Евгения Макаренко)
Запуск компании Firefly 🚀

Старт - 2 июля в 7:03 МСК (4:03 UTC). Стартовое окно - 30 минут. Официальная трансляция запуска от NSF начнётся в 6:33 МСК.

Миссия: Noise of Summer (VCLS Demo 2 / ELaNa 43)

Место старта - SLC-2W, Ванденберг, Калифорния

РН - Alpha

ПН - 8 кубсатов от NASA:

— CatSat - 6U кубсат, созданный студентами Университета Аризоны. Он будет обеспечивать радиолюбительскую связь и продемонстрирует развёртывание надувной широкополосной антенны. Также на борту кубсата будут камеры для съёмки Земли в высоком разрешении и наблюдения за ионосферой. Спутник будет запущен на почти солнечно-синхронную орбиту вокруг Земли, благодаря чему он будет постоянно оставаться под солнечными лучами, что поможет целям миссии. Срок службы спутника оценивается в 6 месяцев.

— KUbe-Sat-1 - 3U кубсат от Университета Канзаса. На его борту размещены три прибора: детектор первичных космических лучей, прибор для измерения очень высокой частоты (ОВЧ) космических лучей и их взаимодействия с атмосферой, а также камера для съёмки Земли.

— MESAT1 - 3U кубсат от трёх школ штата Мэн с тремя демонстрационными полезными нагрузками на борту в рамках программы NASA CSLI.

— R5 S2-2.0 и R5 S4 — два 6U кубсата от Космического центра им. Джонсона NASA, предназначенные для демонстрации и оценки пригодности коммерческих компонентов (двигателей, камер, бортовых компьютеров и ПО) для использования на спутниках. В частности, кубсаты проверят использование в космосе недорогих двигателей ориентации (RCS) на холодном газу и азоте.

— SOC-i - 2U кубсат от Университета штата Вашингтон. Аппарат проверит экспериментальную схему управления ориентацией на орбите и предоставит возможности для обучения студентов. Аппарат использует реактивные колеса от NanoAvionics + 5 магнитоторкеров, встроенных в солнечные панели. Для оценки положения в пространстве система аппарата использует цифровой солнечный датчик, встроенный в солнечную панель, три 3-осевых магнитометра и три 3-осевых гироскопа. Также на борту кубсата размещена камера от 4D Systems

— TechEdSat 11 (TESS-11) - 6U кубсат от Исследовательского центра Эймса NASA. Аппарат продемонстрирует технологию схода спутников с орбиты с использованием "зонтика" (для увеличения площади и более быстрого схода небольших космических аппаратов). В этой миссии "зонтик" можно будет контролировать с Земли, в будущем это может позволить также осуществлять миссии по возвращению грузов с орбиты с использованием небольших по размеру аппаратов. На борту кубсата также размещены 4 камеры (в т.ч. стереоскопическая для VR), девять центральных процессоров и отдельный графический процессор.

— Serenity - 3U кубсат от компании Teachers in Space, который продемонстрирует недорогие возможности для образовательных экспериментов в космосе. Serenity будет нести набор датчиков и камеру, которая будет отправлять данные обратно на Землю с помощью любительской радиосвязи. Первый спутник Serenity был потерян при первом неуспешном запуске ракеты Alpha в 2021 году, второй был на борту во время второго запуска ракеты Alpha в 2022 году, тогда она достигла орбиты, но ниже запланированной. Это будет третья попытка вывести аппарат от Teachers in Space на запланированную орбиту.

Развёртывание полезной нагрузки начнётся на солнечно-синхронной орбите через 44 минуты после старта и займёт около 10 минут.

Это будет 1-й запуск Firefly в этом году и 5-й за всё время.
РОС с 2027 года!
Точнее первый модуль
Юрий Борисов утвердил генеральный график проектирования и изготовления Российской орбитальной станции, подписанный 19 генеральными директорами предприятий и институтов корпорации ГК "Роскосмос".

Также, подписан госконтракт на выполнение дальнейшего выполнения опытно-конструкторских работ по станции РОС и ракетно-космического комплекса ( ракета-носитель "Ангара"+ пилотируемый транспортный корабль+космодром "Восточный")

Даты:
2027 год - запуск научно-энергетического модуля (НЭМ) станции
До 2030 - сборка на орбите, 1-ый этап (НЭМ+ универсальный узловой модуль (УУМ)+шлюзовой модуль (ШМ)+ базовый модуль (БМ)

До 2033 - сборка на орбите, 2-ой этап (добавление двух целевых модулей ЦМ1 и ЦМ2)

В железе часть стендов уже есть в железе, готов и принят эскизный проект, в котором рассматриваются различные проектные решения и состав бортовых систем.

Далее, этап создания рабочей конструкторской документации, по которой будут изготавливаться элементы станции, её макеты и опытные изделия, проводиться испытания.
https://www.tg-me.com/roscosmos_gk/14055
2024/10/01 16:29:30
Back to Top
HTML Embed Code: