Telegram Web Link
Московские закаты. Сейчас :)
Forwarded from Control Space
BryceTech совместно с SIA выпустили отчет о состоянии коммерческой спутниковой индустрии в 2023

🛰️ Запущен 2 781 коммерческий спутник (+20% к 2022)

💰 Общий объем мировой космической экономики: $400 млрд (+10%), в т.ч.

1️⃣ Госбюджеты на космос и коммерческие пилотируемые программы: $114 млрд (+10%)
2️⃣ Обеспечение устойчивого использования космического пространства (мониторинг космических объектов, обслуживание спутников и т.п.): $0,3 млрд (+17%)
3️⃣ Выручка всех секторов спутниковой индустрии: $285 млрд (+1%), в т.ч:

🚀 Пусковые услуги: $7,2 млрд (+3%)
🛠️ Cпутникостроение: $17,2 млрд (+9%)
💻 Спутниковые сервисы: $110,2 млрд (-3%), в т.ч.

- ДЗЗ: $3,2 млрд (+10%)
- Телеком сервисы для физлиц: $88,8 млрд (-4%)
- Телеком сервисы для бизнеса: $18,2 млрд (+3%)

📡 Наземная инфраструктура: $150,4 млрд (+4%), в т.ч.
- Навигационные чипы и устройства: $115,5 млрд (+3%)
- Сетевое оборудование: $16,7 млрд (+9%)
- Терминалы и спутниковые тарелки: $18,2 млрд (+2%)


В абсолютных цифрах рост мировой космической экономики с $384 млрд до $400 млрд за прошедший календарный год сформировался главным образом за счет наращивания государственных космических бюджетов (+$10 млрд) и выручки от продажи навигационных устройств и чипсетов (+$3,6 млрд)

#тренды
61 год назад…

🚀 Был осуществлен одиночный женский космический полет. Первый и пока единственный.

👨‍🚀 16 июня 1963 года космонавт Валентина Терешкова (под позывным «Чайка») совершила свой первый полет на космическом корабле «Восток-6».

🕔 Общая продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут.

#датыизкосмоса
#КосмическийПроект
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Pro Космос
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌀Астрономы раскрыли загадку быстрого роста сверхмассивных черных дыр

Российская космическая обсерватория «Спектр-РГ» помогла понять, как в ранней Вселенной могли появиться сверхмассивные объекты.

Проведя компьютерную симуляцию с использованием данных о 8 000 активных галактических ядрах и 1 300 000 «стандартных» галактиках, астрономы выяснили, что рост массы черных дыр замедлился лишь в последние 7 миллиардов лет, ранее этот процесс проходил гораздо быстрее.

Подробнее
Forwarded from РКК "Энергия"
Зачем делать больно космонавтам? 😦
Разумеется, ради науки!

Эксперимент «Альгометрия» далеко не первый год идёт на МКС. Он должен… причинять боль людям на орбите. Не спешите звонить адвокатам, мы всё объясним. Когда-то учёные обнаружили, что в полёте у космонавтов растёт болевой порог. С чем это связано, бьются до сих пор.

➡️Факторов, которые могут менять восприятие боли в космосе, масса:

🔽 кровь и другие жидкости иначе распределены по телу в невесомости;

🔽 долгое пребывание в космосе может менять центральную нервную систему;

🔽 уровень гормонов — кортизола и адреналина;

🔽 стресс и адаптация также «задвигают» болевые ощущения на задний план.

Показатели индивидуальны, а значит данных нужно как можно больше. Даже сто человек для науки — лишь капля в море. Поэтому эксперимент один из самых «долгоиграющих».

Ладно, не переживайте, космонавтов «пытают» несильно.

Внутри прибора небольшой штырь. Он давит на палец, пока космонавт удерживает кнопку. Собственно, пока не почувствует боль. А небольшая пластина прикладывается к предплечью и постепенно нагревается — до того же результата. Аппарат фиксирует показатели, изучают их уже на Земле.

❗️ Недооценивать эксперимент не стоит. Ведь боль — это наша защита. Если вы в сотнях (а то и в сотнях тысяч) км от любой больницы, и вовремя не заметите, что с организмом что-то не так, последствия могут быть серьёзные.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SecurityLab.ru
Как спутники Маска угрожают Земле?

☢️ Физик-плазмолог Сьерра Солтер предупредила о катастрофических последствиях массового сжигания отработавших спутников в атмосфере Земли.

🔥По мере роста частной космической индустрии и космического туризма на орбиту будут выводится десятки тысяч новых спутников, которые в конечном итоге сгорят в атмосфере.

😨 Солтер считает, что выбросы металлической золы от сгорающих спутников, таких как спутники Starlink компании SpaceX Илона Маска, могут пробить дыры в озоновом слое и нарушить защитное магнитное поле Земли. Она призывает к дальнейшему изучению проблемы и переосмыслению использования спутникового интернета до нахождения решения.

#экология #космос #безопасность @SecLabNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Летняя Космическая Школа (Sofya Krylova)
Что вас ждёт на секции «Космическая медицина и биология» на ЛКШ-2024? Слово Ивану Розанову, руководителю секции ↴

Если мы обратим внимание на историю космонавтики, на труды Циолковского и Оберта, то увидим, что многие технические вопросы были решены ещё до первого полёта в космос. В то же время мало кто задумывался, как себя будет чувствовать человек в ходе полёта, что ему предстоит пережить и испытать. Так и возникла космическая медицина — из необходимости обеспечить безопасный полёт человека в космос, предоставить ему возможность не только выжить, но и работать и жить в космическом пространстве.

Эта научная дисциплина включает в себя самые разные направления:
1) Космическая биология — изучение бортовых растений, космической радиации, гигиены и микробиологии на борту пилотируемых космических аппаратов.
2) Космическая медицина — изучение вопросов отбора в космонавты, питания и спортивных занятий космонавтов, влияния невесомости и космического полёта на организм человека.
3) Космическая психология — изучение взаимодействий внутри экипажа, влияния на человека дефицита пространства, вопросы сенсорного голода и психологической поддержки; построение рационального режима труда и отдыха.

Космическая медицина связана не только с обеспечением космических полётов, но и с наземными экспериментами, которые моделируют факторы космического полёта. Эти эксперименты помогут космонавтам в будущем справиться с предстоящими межпланетными полётами.

Со всеми этими направлениями вы сможете познакомиться на занятиях секции «Космическая биология и медицина» Летней Космической Школы. А в ходе симуляции космического полёта вы будете осуществлять контроль за состоянием здоровья членов экипажа до, во время и после полёта, работая в медицинском ЦУПе как настоящие врачи космической медицины.

Зарегистрироваться: https://space-school.org/letnyaya-kosmicheskaya-shkola-2024/registratciya?utm_source=lksh&utm_medium=msg&utm_campaign=lkash2024&utm_content=spacemedpromo

До встречи на ЛКШ-2024!
Forwarded from SPUTNIX
Друзья, мы рады анонсировать серию мероприятий, посвящённых 10-летию российскому частному космосу, которые пройдут с 19 по 22 июня в Музее космонавтики🌌

📌 19 июня в 12:00 в кинозале музея состоится торжественная пресс-конференция «СПУТНИКС: 10 лет российскому частному космосу». В рамках встречи будут подведены итоги развития частной космонавтики в России, а также выделены основные направления перспектив развития. После пресс-конференции состоится торжественная презентация временной экспозиции, где будет представлен космический аппарат «ТаблетСат-Аврора», который 21 июля 2023 года был передан в фонды Музея космонавтики.

📌 Также 19 июня в 14:00 для детей организуют космическую мастерскую прямо в экспозиции музея. Рядом с макетом Центра управления полётами любой желающий сможет создать собственный кубсат – малый искусственный спутник Земли. Также сотрудники музея и представители компании СПУТНИКС расскажут о том, для чего современной науке необходимы такие маленькие спутники, каковы их задачи и перспективы использования. Собранный кубсат дети смогут забрать домой.

📌 21 июня в 15:00 в кинозале музея пройдёт викторина «10 лет частному космосу в России». В рамках квиза командам предстоит ответить на вопросы об истории частной отечественной космонавтики, выбрать правильные факты о ней и продемонстрировать свои знания о современной космонавтике нашей страны.

📌 22 июня в 14:00 состоится лекция о частной космонавтике от компании СПУТНИКС. На ней слушателям расскажут об истории частной космической компании, как развивался и развивается частный космический бизнес, чего удалось достичь за 10 лет, а также о перспективах и планах создания спутниковых группировок для различных назначений.
КУДА ПОСТУПАТЬ НА КОСМИЧЕСКОГО ИНЖЕНЕРА?

26 июня в 16.00 по МСК проведу стрим на канале Объединённые космосом, в котором расскажу о специальностях, вузах и программах и направлениях космонавтики. Отвечу на вопросы!

Самое главное, чтобы после стрима выпускники 2024 года не выбирали названия факультетов, кафедр, специальностей по красоте названий, а понимали, что стоит в них за каждым словом.

Постараюсь быть максимально конкретным, ссылаться на конкретные специальности и вузы.

Этому стриму предшествовала большая работа нашей команды "Образование Будущего" и других компаний для организации конкурсов по разным направлениям, а также работа над методическими материалами лабораторий профнавигации от Кружкового Движения.

Очень прошу сделать репост, скинуть ссылку на пост и стрим всем, кто выбирает вуз, их родителям и наставникам!
Родительские чатики, чаты конкурсов.

Буду рад, если меня читают представители вузов, которые могут помочь в подготовке к стриму-скинуть актуальные презентации, брошюры со специальностями. Можно писать в бот обратной связи канала "Добрый Овчинников".

Выпускники, мы всем вам желаем сделать осознанный выбор этим летом!
Да сажайте уж 28 июня, хорошая дата
Вновь изменено время расстыковки и посадки корабля Starliner. Решено отстыковать корабль ночью 26 июня и в тот же день посадить его в районе полигона Уайт-Сэндс (шт. Нью-Мексико, США).
День рождения частной космонавтики в России

10 лет назад 19 июня 2014 года молодая частная космическая компания «Спутникс» запустила первый спутник «ТаблетСат- Аврора» с космодрома Ясный (Оренбургская область) с помощью конверсионной ракеты «Днепр» (конверсионная - прошла модернизацию из военной ракеты в гражданскую). Сейчас «Спутникс» создает десятки спутников для мониторинга Земли, а также в образовательных целях. В этот год, кстати, был запуск спутника DX-1, другой частной компании "Даурия", но «Спутникс» был раньше.

Сегодня Музей космонавтики стал местом встречи разработчиков первого спутника, а также людей, которые в то время не побоялись и поддержали перспективное направление.

Вроде прошло 10 лет, многие люди, которые стояли у истоков уже работают в разных, даже частично конкурирующих, компаниях, но это все равно не мешает им с теплотой вспоминать это время.
Forwarded from Pro Космос
🚀Новейшая Ariane 6 во время первого пуска выведет на орбиту мини-обсерваторию

Первый пуск новой европейской ракеты-носителя Ariane 6 запланирован на 9 июля. На орбиту будет выведено несколько спутников, среди которых – обсерватория GRBBeta.

Это кубсат, который займется поиском гамма-всплесков, представляющих собой самые яркие и экстремальные электромагнитные события во Вселенной.

Подробнее
2024/06/30 21:22:01
Back to Top
HTML Embed Code: