Telegram Web Link
Как орбитальная механика помогает летать через радиационные пояса Земли?

Магнитное поле Земли — одна из причин, по которой вы можете читать этот канал. Оно отклоняет и улавливает солнечный ветер и космические лучи, не дает им уносить атмосферу, включая озоновый слой, который защищает нас от губительной ультрафиолетовой радиации.

Пойманные геомагнитным полем заряженные частицы собираются в области, имеющей форму гигантского бублика (тора) с внутренним радиусом ~1000 км и внешним ~60000 км. Из-за разности в массе и энергии, внутренняя часть региона заполнена в основном протонами, а внешняя — электронами, и они называются внутренний и внешний радиационные пояса Земли. Заряженные частицы располагаются в поясах неравномерно: наиболее опасные высокоэнергичные собираются ближе к центру тора. Чем дальше от центра — тем меньше поток частиц и ниже их энергия.

Если бы мы могли увидеть радиационные пояса на небе, они простирались бы на ~65° на север и юг от небесного экватора. Поэтому полет за пределы низкой околоземной орбиты будет практически всегда пересекать радиационные пояса. Для автоматических межпланетных станций и космических аппаратов это не проблема — их оборудование делается радиационно-стойким. Для пилотируемых полетов это представляет потенциальную опасность.

Но есть хорошие новости: наиболее опасная для пилотируемых кораблей зона — это центральный регион внутреннего пояса, и его можно обойти траекториями с наклонением от 30° и выше. При полетах к Луне это возможно даже для компланарной схемы перелета (когда переходная орбита находится в плоскости лунной орбиты) и, тем более, возможно при полетах по пространственной схеме перелета. Внешний пояс, заполненный в основном энергичными электронами, не так опасен, поскольку электроны хорошо экранируются металлическим корпусом космического корабля.

Именно так летали к Луне американцы: например, наклонение переходной орбиты (trans-lunar-injection) для миссии «Аполлон-11» было 31,4°, что позволило свести к минимуму пребывание в опасной зоне внутреннего радиационного пояса.

Так как радиационные пояса Земли постоянно меняются под воздействием солнечной активности, то для одного типа орбит для полета к Луне условия пересечения радиационных поясов могут быть разными для разных миссий. Поэтому дозы радиации, которые получали экипажи «Аполлонов» при прохождении поясов отличались — от 1.1 миллизиверта у «Аполлона-8» до 11.4 у «Аполлона-14» (худший результат из всех миссий). Эти дозы не представляли серьезной опасности для астронавтов во время полета и не причинили долговременного вреда их жизни.

#современнаякосмонавтика
#орбитальнаямеханика
Родители и наставники, 5-7 класс может поучаствовать в Национальной технологической Олимпиаде НТО.Junior.

Мы сделали там учебный курс по 3D моделированию, по проектированию спутников, по программированию.
И не надо бояться, что у вас дети 5-7 классе.

Самое время пробовать!

Уже идет первая попытка отборочного этапа!
Посмотрите курс и пройти в финал не составит труда!

📚 Материалы для подготовки: https://junior.ntcontest.ru/get_ready#space
🌐 Образовательный курс: http://orbita.education/events/346
💻 Канал сферы: https://www.tg-me.com/+oOqX_KUcYFFhOWFi
👩🏻‍💻 Регистрация: https://vk.cc/czW0mu
🔴 По сообщению NASA, запуск к МКС корабля Crew Dragon с космонавтом Роскосмоса Александром Горбуновым отложен на 26 сентября

Ожидается, что экипаж прибудет на космодром на мысе Канаверал (штат Флорида) 21 сентября. Запуск корабля планируется ракетой-носителем Falcon-9 со стартового комплекса площадки 40.

Полёт пройдет по соглашению о перекрестных полётах Роскосмоса и NASA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SpaceX | Starship News
⚡️SpaceX подтверждают успешный прожиг 6 двигателей Ship 31.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Молодцы, индусы, прут!
Правительство Индии одобрило ближайшие и перспективные планы Индийской организации космических исследований (ISRO) и выделило 2,7 миллиарда долларов на космические исследования в 2025 г. В последующие годы предполагается постепенно увеличивать выделяемые средства для обеспечения реализации утверждённых программ космического ведомства.
Планы ISRO включают:
- программу создания пилотируемого корабля "Гаганьян" (одобрены восемь миссий до декабря 2028 г.);
- программу создания национальной орбитальной станции "Бхаратия Антарикша" (развёртывание с 2028 г., окончание строительства к 2035 г.);
- программа высадки индийца на Луну (к 2040 г.);
- создание сверхтяжёлой РН NextGen;
- миссия "Чандраян-4" по доставке на Землю образцов лунного грунта;
- миссия "Венус Орбитер" по изучению Венеры (запуск в марте 2028 г.);
и другие проекты.
🇨🇳 Сегодня, 19 сегодня в 4:14 по МСК, состоялся старт ракеты-носителя Long March 3B. Она успешно вывела на орбиту два спутника навигационной системы Beidou.
🔴 Космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб установят рекорд длительности одного полёта по программе МКС
 
В 16:06:51 мск они превысят достижение Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Франциско Рубио, которые совершили полёт длительностью 370 суток 21 час 22 минуты 16 секунд.

Олег Кононенко и Николай Чуб отправились на МКС 15 сентября 2023 года на корабле «Союз МС-24». Они должны вернуться на Землю на корабле «Союз МС-25» 23 сентября 2024 года после 374-суточного космического полёта.

Самый продолжительный космический полёт выполнил россиянин Валерий Поляков с января 1994 года по март 1995 года на орбитальном комплексе «Мир» — 437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд. Следом идёт россиянин Сергей Авдеев — 379 суток 14 часов 51 минута 10 секунд с августа 1998 года по август 1999 года тоже на «Мире».

Фото: ТАСС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Привет, Иркутск!
Пока вы спали, вас снимали 📸

Иркутск прочно связан с космонавтикой. Здесь, как нигде в России, развита астрономия, работают уникальные обсерватории и реализуются интересные космические проекты.

Не удивительно, что город и область подарили миру уже пятерых космонавтов. Четверо уже побывали на орбите: это Борис Волынов, Александр Полещук, Дмитрий Кондратьев и Анатолий Иванишин, командир моего первого полета. А Сергей Микаев готовится к полёту в ближайшие экспедиции.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌔 Рекордная миссия китайского лунохода

Yutu-2 («Нефритовый кролик-2») завершил историческую экспедицию, которая продолжалась почти 5 лет и 9 месяцев. Ни один луноход в истории космоса не совершал столь продолжительной миссии.

Совсем недавно мобильный научный комплекс прислал прощальные снимки. На одной из фотографий изображены следы, которые оставил луноход на поверхности естественного спутника Земли. Они немного напоминают узоры, которыми принято украшать лунные пряники юэбины – кулинарные символы Праздника середины осени.

Yutu-2 показал отменную живучесть, ведь первоначально он был рассчитан всего на трехмесячный срок службы. Примечательно, что на Луне до сих пор работают зонды «Чанъэ-3» и «Чанъэ-4». Некоторые научные приборы на них продолжают функционировать, передавая данные. Это позволяет оценивать эксплуатационные возможности космических приборов и аппаратов, созданных в Китае, отметили специалисты.

🇨🇳 Китайская Панорама
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В понедельник встречаем наших героев с орбиты — Олег Кононенко и Николай Чуб возвращаются на Землю, проработав в космосе больше года! Не пропустите трансляции закрытия люков, расстыковки и приземления:)

В главных новостях этой недели:

▪️ новый рекорд: самая длительная командировка на МКС;
▪️ «Союз МС-25»: готовимся к возвращению;
▪️ старт с севера: пуск «Ангары-1.2»;
▪️ Crew-9: запуск отложен на 26 сентября.

Приятного просмотра:)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/15 15:22:51
Back to Top
HTML Embed Code: