Telegram Web Link
Авторская программа Игоря Бутмана открылась в Крыму на площадке арт-кластера «Таврида» для джазовых артистов.

Это проект Росмолодёжи, по итогам которого планируется, что музыканты смогут повысить свой профессионализм, а слушатели погрузиться в мир джаза в исполнении молодых талантов.

Участниками академии уже стали 82 человека из 28 регионов России и столицы Узбекистана.

Цель программы — популяризовать отечественное джазовое наследие и найти новые таланты.
Прощайте, колготки Киркорова и рейтузы Леонтьева!
Здравствуй, сумрачная зона балетных гульфиков и оперных декольте!
Одним словом, не завидуем фейсконтрольщику из Минкульта, определить, где грань дозволенного будет очень непросто!
Forwarded from Swiss Vatnik
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья! Не раз и не два, вы читали в блоге Swiss Vatnika рекомендацию купить книгу Михаила Шахназарова «История в стиле Fine», но я никогда не писала про замечательное издательство «РИПОЛ классик», которое выпустило эту и еще много чудесных книг. Сегодня мне нужна ваша дружеская помощь. Вчера началось интернет-голосование конкурса «Ревизор-2024». Для участия в конкурсе поступило почти двести заявок (что не может не радовать!) от книжных издательств, букинистических магазинов, библиотек практически со всех регионов России.

Подробнее о конкурсе

Издательство моих друзей «РИПОЛ классик» номинировано в категории «Издательство года», но для победы нам очень нужна ваша дружеская помощь и поддержка!

Интернет-голосование продлится до 2 августа 2024 года

🗳Проголосовать можно
и очень нужно здесь

Большая человеческая просьба, не пожалейте пару минут на голосование! Сделайте мне приятный подарок 🎁 тем более у Swiss Vatnika скоро День Рождения!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Swiss🐈Vatnik шустрый швейцарский кот, с раннего утра шуршит газетами, чтобы рассказать читателям о том, что пишут зарубежные СМИ, и чего не расскажут на федеральных каналах. У него регулярно воруют новости каналы-миллионники! Зачем ждать пока они стырят, если можно подписаться уже сейчас 👉🏻 https://www.tg-me.com/SwissVatnik
Кричите Кирдягу! (с)⬆️⬆️⬆️
Forwarded from Swiss Vatnik
Или вот еще один прекрасный кандидат! Почему в голосовалке нет замечательного «Театра на Трубной»? Прекрасная труппа, отличная афиша спектаклей, часто выходят премьеры, сама недавно была у них на спектакле, в зрительном зале - биток! Обидно, что они не вошли в список голосования!

Если кто-то хочет осенью открыть для себя новый театральный сезон, даю ссылку на официальный сайт «Театра на Трубной»
Forwarded from Радио Лекух
У американских индейцев майя был хороший обычай: когда они играли в свой футбол, капитану ПОБЕДИВШЕЙ (это важно) команды с почетом вырезали сердце обсидиановым ножом.

Остальных, вроде, просто сжигали нахуй в честь будущего плодородия.

Я б рассмотрел.

https://www.tg-me.com/real_cultras/4581
​​«Огласите весь список, пожалуйста»

Помните, все гадали, есть ли в России пресловутые «черные списки» деятелей культуры?
Никита Сергеевич Михалков подтвердил, что есть.
«На вопрос, есть ли в России условный список нерукопожатных деятелей культуры, Михалков ответил: "Да, конечно". "Это, кстати говоря, люди более опасные, чем те, кто уехал, - считает режиссер. - Те, кто уехал, они видны. А вот думающие так же и делающие так же за спиной, но остающиеся, чтобы не терять то, что могут здесь заработать, потому что в другом месте заработать не могут, это как раз те самые, кто по-настоящему нерукопожатные".

"Они есть, конечно, и мне очень бывает печально, когда этого либо не видят, либо специально не хотят видеть, - продолжил Михалков. - Мы должны, наконец, отделить зерна от плевел.

Дело не в репрессиях, а в том, что если ты живешь в этой стране, ты можешь бороться с проблемами в этой стране.
Ты можешь говорить вслух, что ты думаешь, что тебе не нравится.
Но в основе твоего отношения должна быть любовь и уважение.
А не желание понравиться кому-то другому. Вот и все"


Действительно – «вот и всё».
Но списки эти, разумеется, хотелось бы увидеть.
Сегодня на Лубянке празднуют день независимости США.

Не там, где вы подумали, а в книжном магазине «Библио-Глобус».
К 4 июля книготорговцы объявили скидки на книги американских издательств и комиксы.
Это, конечно, не традиционные барбекю с фейерверком, но уж как могли.
Сумасшедшему деду бы точно понравилось.
Никто не любит ремейки фильмов.
Ни «Иронию судьбы», ни «Кавказскую пленницу», ни «Летучий корабль».
Что хорошо заходит зрителю – так это повторные экранизации литературных основ.
«Кортик» 70-х был лучше и популярнее «Кортика» 50-х, «Остров сокровищ» 1982 в разы удачнее «Острова сокровищ» 1937 и 1971, а «Неуловимые мстители» превзошли по популярности (и качеству) «Красных дьяволят».
Из недавнего – полнометражный «Сто лет тому вперёд», снятый по тому же материалу Кира Булычева, что и телевизионная «Гостья из будущего».

Порыв Минпроса понятен. Сеять разумное, доброе вечное в мозгах детей и подростков – уставная задача этого ведомства, но для римейков кино есть более компетентная организация.
Минкульт.
Вот если бы Минкульт вместо размытых формулировок «кино о традиционных ценностях» выкатывал список интересующих римейков и экранизаций – отрасли жилось бы гораздо проще.
Компетенций стать «Министерством римейков» у Минкульта куда больше, и запрос они могли бы формировать внятнее.
Так, что Сарику Андреасяну не пришлось бы бежать глазами по книжной серии «Русская классика» издательства АСТ в поисках литературного материала. Потому что за него это сделали бы люди, понимающие в запрос.
И конкурсы были бы понятнее.
«На 2025 год рассматриваем предложения по экранизации «Тараса Бульбы», «Тихого Дона» и антипетлюровской трилогии Владимира Беляева «Старая крепость» - вот вам и достойное освещение темы СВО, и понятное ТЗ для отрасли.
(И не надо переснимать «Александра Невского» Эйзенштейна, снимите «Ледовое побоище» по Константину Симонову. Эта вещь куда актуальнее, чем кажется).

Ну и с профессиональной точки зрения Минкульту этим заниматься логичнее и проще.
Forwarded from Александр Анучкин/ Z (Aлександр Aнучкин)
А мне вот интересно другое.

Все лучшие советские фильмы (отбросим сейчас вообще идеологический компонент) рассчитаны на аудиторию с понятным культурным кодом. Можно использовать современное словечко - "тэги". Поясню (безоценочно, опять же): люди моего поколения, люди старше, люди младше - до какого-то предела - не нуждались в словарях, чтобы читать любого советского писателя. С детского сада мы знали слова "пятилетка", "кулак", "петлюровцы" или там всякое "РВС и палочки как на часах".

А теперь возьмите условного мальчишку лет 10 из обычной современной русской семьи и попросите его прочитать Гайдара (мальчишка 10 лет из моего детства это уже сделал). Что он там поймёт?

Учителя-словесники жалуются, что невозможно давать старшеклассникам Толстого или Чехова без толкового словаря. Один юноша 24 лет недавно пожаловался, что прочитал "Бронепароходы" Иванова, и "книжка очень понравилась, но в Википедию заходил тыщу раз!" На мой вопрос, что не понял? - махнул рукой. Вероятно, правильный ответ - "ничего".

Следовательно, я не очень понимаю, как снимать сегодня "Кортик". Т.е., понимаю, но это будет какое-то совсем другое кино. Не факт, что полезное.
Коллеги, а мы что, не можем обойтись без ремейков???

Недавно проводили конкурс "Герои Детства. Наше Время", нам пришло 500 (!) потрясающих историй про настоящих героев. Про того же Сергея Михайловича Сотникова, который 20 лет чистил от снега взлетную полосу заброшенного аэродрома (хотя был совершенно не обязан) и в результате спас сотни жизней при аварийной посадке самолета.

Из этих пяти сотен историй как минимум 50-100 настолько интересны, что их можно экранизировать хоть завтра. Но про настоящих современных героев никто не снимает. У меня вопрос, почему?

Я вот примерно понимаю почему, потому что за всеми этими ремейками стоят раскрученные (советским кино, а не нашими киноворотилами) «бренды», знакомые герои и истории, а значит в кинотеатры народ точно пойдет. Плюс не надо заморачиваться и работать над сценарием, что тоже время и деньги.

Проще переснять заново классику, и не важно, что получится заведомо хуже. Я бы запретила трогать эти фильмы! А детей и подростков надо дотягивать до уровня классики, а не упрощать все до современного подросткового примитива, перекраивая и делая понятнее и проще легендарные кино шедевры.

А вот работать над образованием и просвещением подростков и детей это как раз прямая обязанность Министерства! А кино пожалуйста пусть оставят в ведение Департаменту Кинематографии Министерства Культуры.
А может Минпросвещения предложить ради разнообразия что-нибудь умное, полезное? Нет?

Переснять "Судьбу человека". Или чиновники полагают, что сегодня кто-то сможет сделать фильм сильнее, чем Сергей Бондарчук? Перенять самую главную сцену?
"Папка, родненький, я знал, что ты меня найдёшь ".

Это для чего переснимать? Чтобы что?

Или вот "Кортик". Героические пионеры борятся с недобитой белогвардейской сволочью. Это нынешним детям зачем? Чтобы не забывали, чем гражданская война пахнет и как раскулачивать? Ну и правильно, а то начали тут думать себе, что ГУЛАГ и классовые чистки это плохо.

И главное, кто ремейки делать-то будет? То есть, найти придется людей умнее, масштабнее Бондарчука, Эйзенштейна, Шепитько. Чтобы было, хотя бы не хуже оригинала. При том, что непонятно, чем чиновникам оригинал не угодил.

Я представляю себе "Летят журавли", если их переснимет, например, Сарик Андреасян.
Главным героем фильма тогда будет тусовщик-пианист Марк, который жирует в тылу, а из Вероники сделают модную тыловую содержанку. Ну а воюющий на фронте Борис влюбится в медсестру, и после войны они все вчетвером посмотрят на журавлей и решат устроить вечеринку вчетвером.

Логику в предложении чиновников найти практически невозможно. Вот "Иван Грозный", снятый в 44-м в Ташкенте. Это же не просто классика, шедевр мирового кино. Это фильм, вокруг которого существует определённый исторический контект. И надо не снимать упрощенные версии для школьников, а рассказывать детям о том, как, в какой ситуации, какими средствами и для чего снимали этот фильм. И почему важно его посмотреть именно в таком, классическом варианте (а другого и не нужно).

Но, видимо, это очень сложно.

https://www.rbc.ru/society/05/07/2024/668795159a794764ba2832b2
Forwarded from НЕВМИНКУЛЬТ
Министерство просвещения предложило снимать римейки 30 советских классических фильмов, в том числе «Летят журавли», «Кортик», «Как закалялась сталь», «Завтра была война», а также экранизировать произведения российских и советских авторов прошлых лет. Сделать это, по мнению ведомства, необходимо, чтобы способствовать «сохранению исторической памяти и формированию патриотизма» у детей.

Мы искренне поддерживаем стремления формировать патриотизм среди подрастающего поколения - но нужно правильно выбрать инструменты донесения смыслов. Есть немало примеров, когда советские картины прорастали в современность через римейки, по разным мотивам - в отсутствие свежих идей, желании заработать на громком имени или просто из любви к первоисточнику. Кажется, практически все из них с треском провалились, даже без учета позорных творений в духе новой «Кавказской пленницы» (рейтинг на Кинопоиске 1.1). В лучшем случае получается просто плохая копия на современный лад, в худшем - то, что в уголовном кодексе описывается статьей за надругательство над телами умерших. После просмотра подобного те, кто любит оригинал, как правило громко ругаются матом; те, кто никогда его не смотрел - напитаются такими впечатлениями, что никогда не притронутся к исходной картине.

Не забыть бы, что режиссеры советской классики, особенно фильмов о Великой Отечественной - зачастую сами застали ее, сами принимали участие, видели ее своими глазами. Их творчество - это проекция всех переживаний, испытаний, потерь и пролитой крови, своей и чужой. Картины эти были в буквальном смысле выстраданные - современные авторы смогут так?

Так что идея может сработать только при наличии строгого контроля, функция которого - не допустить издевательства, вымывания смыслов и упрощения в угоду клиповому мышлению нынешних поколений. Но опять же, нужно определиться со смыслом - чем доносить нужные, важные идеи через осовременивание (с возможной, а скорее даже вероятной потерей качества по всем параметрам), не лучше ли воспитывать такой художественный вкус и такую нравственность, чтобы молодой зритель находил тот самый пресловутый смысл в старых картинах?
Минпрос РФ предложило список из 30 советских фильмов для создания ремейков.
Переснять, в частности, планируется фильм Калатозова «Летят журавли», «Иван Грозный» Эйзенштейна, «Война и мир» и «Судьба человека» Бондарчука.
Как вы относитесь к этому?
Anonymous Poll
87%
Категорически против.
4%
Поддерживаю.
3%
Безразлично.
5%
Затрудняюсь ответить.
1%
Мой вариант в комментариях.
2024/10/01 10:14:59
Back to Top
HTML Embed Code: