Telegram Web Link
Отлавливаем баги с assert

При выполнении инструкции assert с логическим выражением, результат которого равен True, ничего не произойдет.

Но если попробовать выполнить инструкцию assert с логическим выражением, которое равно False, то будет сгенерировано исключение AssertionError.
 
Исключения AssertionError предназначены скорее для отладки. При написании программ на этапе разработки мы можем видеть, что делаем что-то не так (например, передали в метод некорректное значение). 

Также не нужно, к примеру, обрабатывать пользовательский ввод и пытаться обработать исключение AssertionError блоком try-except.

Если в вашем коде будет очень много assert'ов, то это затронет и производительность программы.

#исключения #assert
Превью из длинного текста

Допустим, у нас есть какой-то длинный текст в виде строки и надо сделать превью этого текста, например, для сайта. Первое, что приходит на ум – использовать слайсинг строк.

Но, как видите, текст оборвался на полуслове, поэтому такой вариант отпадает. Такую проблему хорошо решает метод shorten из модуля textwrap.

Первым аргументом передается строка, вторым указываем количество символов, которое должен содержать результат. Также третьим аргументом можно передать заготовку, которая будет вставляться в конце обрезанной строки.

#строки #textwrap
Подключаемся к серверу по ssh

Пакет paramiko позволяет устанавливать соединение с удаленными машинами по протоколу SSH2 и производить там все те же операции, если бы вы подключались через, например, утилиту ssh на линуксе.

Использовать модуль достаточно просто, пример основный методов на картинке выше. Кстати, интересный факт, Paramiko — это сочетание слов "параноик" и "друг" на языке эсперанто.

Устанавливается пакет привычным образом через пакетный менеджер pip. А документацию можете изучить тут.

#ssh
Получаем текст с картинки

У Google есть система Tesseract, которая позволяет парсить текст с картинок с помощью оптического распознавания символов.

И в качестве обертки над их системой, был создан пакет pytesseract, который максимально удобно и легко использовать.

Для того, чтобы получить текст с картинки, нужно вызвать метод image_to_string. Если вас интересует текст на русском, то следует указать аургмент lang как 'rus'.

Еще важно, что для открытия картинок рекомендуется использовать pillow, хоть и имеется возможность просто указать путь к файлу в виде строки.

#pytesseract
Частичное применение

Сегодня поговорим об одном интересном концепте из области функционального программирования. Использовать будем функцию partial из стандартной библиотеки functools.

Предоставление функции меньшего количества аргументов, чем она ожидает, называется частичным применением функций.

Другими словами, это такая функция, которая принимает другую функцию с несколькими параметрами и возвращает функцию, но уже с меньшим количеством параметров.

#functools
Создаем контекстный менеджер с помощью декоратора

Обычно протокол управления контекстом реализовывают с помощью класса и двух магических методов: __enter__ и __exit__. Но такой подход может показаться слегка сложным.

Так вот, помимо написания своего класса, есть еще один способ создать контекстный менеджер — использовать декоратор @contextmanager из встроенного пакета contextlib.

Первая часть функции tag, которая идёт до yield, выполняется при входе в блок with. Затем исполняется сам этот блок, а после этого завершается оставшаяся часть, которая идет после yield.

 #contextlib
Нижнее подчеркивание

В Python имя переменной может состоять из одного подчеркивания. Хотя такое имя не достаточно описательно и не должно использоваться, есть по крайней мере три случая, когда _ имеет общепринятый смысл.

Первое, _ используется, когда вам нужно придумать имена для значений, которые вам не нужны — например, в циклах for.

Второе, интерактивный режим использует _ для хранения результата последнего выполненного выражения.

Третье, документация модуля gettext рекомендует псевдоним _() для функции gettext(), чтобы минимизировать загромождение вашего кода.

#тонкости
Работаем с атрибутами объектов

Помимо привычного обращения к атрибутам объектов через точку, в Python есть 4 специальных функции: getattr, setattr, delattr и hasattr.

По названиям можно понять, что первые три отвечают за получение, установку и удаление атрибута. А последний проверяет, существует ли атрибут с указанным названием у объекта или нет.

Во всех функциях первыми двумя аргументами идут объект и название атрибута в виде строки. В setattr также нужно передать новое значение для атрибута.

На практике использование подобного — довольно редкий случай, но иногда может сильно выручить, так что берите на вооружение.

#классы #атрибуты
Слабые ссылки

Weakref позволяет создавать слабые ссылки к объектам, но не поддерживают объект живым, если не осталось больше сильных ссылок.

Слабые ссылки нужны для организации кэшей и хеш-таблиц из тяжелых объектов, потому что в долгоживущих программах может закончится память из-за большого хранения в кэшах.

#weakref
Создаем контекстный менеджер с помощью декоратора

Обычно протокол управления контекстом реализовывают с помощью класса и двух магических методов: __enter__ и __exit__. Но такой подход может показаться слегка сложным.

Так вот, помимо написания своего класса, есть еще один способ создать контекстный менеджер — использовать декоратор @contextmanager из встроенного пакета contextlib.

Первая часть функции tag, которая идёт до yield, выполняется при входе в блок with. Затем исполняется сам этот блок, а после этого завершается оставшаяся часть, которая идет после yield.

 #contextlib
Сортировка списков по ключу

У списков есть метод sort(), который сортирует элементы. Также есть аргумент reverse, с помощью которого можно отсортировать в обратном порядке при значении True.

Но еще есть аргумент key, отвечающий за критерий сортировки. Он принимает функцию, которая применяется к каждому элементу. Возвращаемый результат и есть критерий, по которому произойдет сортировка.

В коде на картинке у нас есть список из словарей, которые содержать описания машин. И в качестве мы отсортировали список по годам их выпуска, то есть по ключу 'year'.

Также вместо написания обычных функций были применены анонимные, чтобы закрепить недавнюю тему о них.

#списки
Скачиваем вебсайты целиком

Максимально простой, но при этом мощный пакет pywebcopy поможет вам клонировать отдельные веб-страницы или даже целые сайты.

Функция save_webpage скачивает страницу по указанной ссылке, в аргументы также можно передать путь, куда сохранить результат.

А вот save_website дает возможность скачать целый вебсайт рекурсивно. Например, если сайт представляет из себя блог, то скрипт скачет все статьи, которые есть на сайте.

Но здесь надо быть аккуратнее, подобная рекурсивная загрузка отправит много запросов к серверу и может сильно нагрузить его, если на сайте много страниц.

#pywebcopy
Получаем атрибуты объекта

Функция vars() возвращает все атрибуты переданного параметра, в качестве которого может быть почти что угодно: модуль, класс, экземпляр и т. д.

Проще говоря, vars() возвращает словарь, который хранится в атрибуте __dict__ у переданного объекта.

А если ничего не передать в аргументы, то функция вернет словарь локальных переменных, как и locals() (про это был пост, кстати).

#переменные
Скачиваем видео с YouTube

Пакет pytube предоставляет всю небходимую функциональность для скачивания видео с YouTube, а также для сбора всей информации о нем.

Для работы нам необходимо создать объект класса YouTube. Помимо ссылки на видео в конструктор можно передать в качестве параметров функции для обработки прогресса загрузки и завершения.

Большинство видео на ютубе не имеют аудиодорожки на потоках с высоким разрешением, свыше 720p — это связано с технологией передачи DASH, которую использует ютьюб. Решение данной проблемы покажем в следующем посте.

На картинке мы показали как отфильтровать потоки с прогрессивной передачей и выбрать из полученного списка с максимальным доступным разрешением до 720p.

Для загрузки выбранного потока используем функцию download(), в функцию можно передать в качестве параметров путь до директории для сохранения и имя файла.

#youtube
Выделение базовой части слов

При обработки естественного языка в машинном обучении мы сталкиваемся с множеством форм слова, например, демократия и демократизация. Для машин очень важно понимать, что эти разные слова имеют одинаковую базовую форму.

Таким образом, было бы полезно при анализе текста извлекать базовые формы слов. Можно сказать, что для процесса выделения базовой части слова необходимо обрезать концы слов.

В модуле Python NLTK (Natural Language Toolkit Package) есть различные пакет, связанные с данным процессом выделения базовой части и использующие разные алгоритмы.

Один за пакетов, snowball, использует алгоритм соответственно Snowball, разработанный Мартином Портером. Алгоритм поддерживает большинство популярных языков. Подробнее об алгоритме можно почитать тут.

#snowball
Бесконечность

Вообще float является крайне интересным типом данных и не перестает удивлять своими особенностями. Про значение Not a Number мы уже писали, а вот сегодня поговорим про infinity.

Строковые литералы 'inf' и 'infinity' можно конвертировать в float, и в результате получается значение бесконечности. Для отрицательной "бесконечности" нужно поставить знак минуса перед словом.

Такой прием может быть полезен в коде, где требуется хранить в переменной самое большое или самое маленькое числовое значение для дальнейшего сравнения.

#float
Делаем планировщик задач 

К моему удивлению, далеко не все знают про пакет schedule, который позволяет планировать задачи и повторять их через промежуток времени. 

Основной его плюс в том, что он максимально интуитивный и имеет гибкий функционал. А еще schedule не требует внешних зависимостей и сам в целом легковесный. 

Здесь на самом деле даже объяснять особо нечего, логика методов в этом пакете понятна на примерах. 

#schedule
Тестирование на pytest

pytest — ближе по духу к языку Python нежели unittest, которая накладывает определенные обязательства при разработке тестов. Например, создание классов-наследников от TestCase или выполнение определенной процедуры запуска тестов.

Но при разработке на pytest ничего этого делать не нужно. Вы просто пишете функции, которые должны начинаться с "test_" и используете assert, встроенные в Python.

Также он поддерживает запуск тестов на unittest и nose, то есть полная обратная совместимость с ними.

#тестирование #pytest #assert
Деструкторы

При уничтожении экземпляра класса в большинстве языков вызывается специальный метод, который называется деструктор.

В Python деструктор можно переопределять с помощью магического метода __del__, который вызовется автоматически при удалении объекта.

Вообще деструкторы крайне редко переопределяется в Python, но полезно знать, что именно эти методы отвечают за очистку при удалении объекта.

#классы
6 июня – стартует Лекторий Яндекса 2023 🔥

Лекторий – это больше 150 онлайн-лекций от экспертов Яндекса по фронтенд-, бэкенд- и мобильной разработке, продакт-менеджменту, маркетингу, аналитике и soft skills. Обучаться могут все желающие!

Регистрируйтесь на масштабное онлайн-открытие 6 июня в 19:00 (мск) , где вы:

🔸Узнаете как устроены программа и процесс обучения, по которым будем прокачивать навыки все лето,
🔸Обсудите последние тренды в IT с секретными гостями,
🔸Сможете выиграть подарки – стильный мерч, Яндекс Станцию, промокоды и кое-что еще.

Лекторий — отличная возможность прокачать свои знания, погрузиться в атмосферу большой IT компании и разобраться, в каком направлении вам хотелось бы развиваться и готовиться к поступлению на следующий набор Сезонных школ Яндекса или к отбору на стажировку (для самым активных участников Лектория предусмотрена ускоренная программа найма).
2024/09/28 05:23:09
Back to Top
HTML Embed Code: