Telegram Web Link
Операторы множеств

Множество — это коллекция, где все элементы уникальны. То есть одно и то же значение не может повторяться дважды.

Помимо обычных методов, у множеств реализована поддержка различных операторов: объединение, пересечение, симметрическая разность, обычная разность и некоторые другие.

Примеры этих операторов можете посмотреть выше на картинке. Реализовано подобное поведение с помощью магических методов, про которые уже не раз говорили на канале.

#множества
Как работают статические методы

Статические методы создаются в классе при помощи декоратора @staticmethod. Такие методы привязаны к классу, а не объекту — в этом и есть основное отличие.

Такой тип методов не может модифицировать ни объект, ни сам класс. То есть передавать объект или класс и прописывать self или cls в аргументах не нужно.

Обычную функцию стоит вносить в класс в качестве статического метода в том случае, когда эта функция логически относится к классу и имеет смысл там быть.

#ооп
Оператор неравенства и Дядя Бэрри

Вспомним немного историю: 1 апреля 2009 года выпустили PEP 401, в котором говорилось, что Гвидо ван Россум покидает команду Python.

На его замену должен был прийти Barry Warsaw, который имел официальный статус Friendly Language Uncle For Life (FLUFL) — в переводе, дружелюбный дядя языка на всю жизнь.

И этот Дядя Бэрри предложил заменить "противный" знак неравенства != на <>. Изменения обещали выпустить в последующих версиях, но его можно было протестировать и раньше времени.

Для этого можно импортировать barry_as_FLUFL из пакета __future__. Результат можете посмотреть на картинке сверху.

Это всё, конечно же, было первоапрельской шуткой, но оператор <> всё ещё доступен и является некой пасхалкой.

#пасхалка
Хэширование

Хэш — это целое число фиксированного размера, которое идентифицирует определенное значение. Каждое уникальное значение должно иметь свой собственный хэш.

Для хэширования значений есть встроенная функция hash(). Используется она в основном для сравнения значений разных объектов — сравнивать хэши легче и выгоднее.

Но изменяемые объекты по типу списков и словарей нельзя хэшировать — интерпретатор выбросит соответствующую ошибку.

Здесь, кстати, есть две пасхалки. Хэш бесконечности равен перым цифрам числа Пи, а хэш Not a Number равен нулю.

А еще случаются коллизии: например, хэши чисел -1 и -2 одинаковы.

#hash
Очищаем строки

Чаще всего обработка входных данных сводится к преобразованию символов в верхний или нижний регистр. Иногда данные можно очистить с помощью регулярного выражения. 

Но в случаях, когда задача усложняется, можно применить более удачный способ её решения. С помощью словаря со значениями для замены символов и метода translate получается крайне лаконичный код.

В примере видим, как символы переноса строки "n" и табуляции "t" заменяются на обычные пробелы, а символ "r" удаляется из строки полностью.

#строки
Выделение базовой части слов

При обработки естественного языка в машинном обучении мы сталкиваемся с множеством форм слова, например, демократия и демократизация. Для машин очень важно понимать, что эти разные слова имеют одинаковую базовую форму.

Таким образом, было бы полезно при анализе текста извлекать базовые формы слов. Можно сказать, что для процесса выделения базовой части слова необходимо обрезать концы слов.

В модуле Python NLTK (Natural Language Toolkit Package) есть различные пакет, связанные с данным процессом выделения базовой части и использующие разные алгоритмы.

Один за пакетов, snowball, использует алгоритм соответственно Snowball, разработанный Мартином Портером. Алгоритм поддерживает большинство популярных языков. Подробнее об алгоритме можно почитать тут.

#snowball
Отправляем запросы с HTTPX

Интересный пакет для работы с веб-запросам. Как говорят сами разработчики, это HTTP клиент следующего поколения.

Сравнивая с привычным requests, у httpx есть следующие преимущества:

— Стандартный синхронный интерфейс, но также есть поддержка асинхронности
— Поддержка HTTP/1.1 и HTTP/2
— Возможность отправлять запросы напрямую к WSGI и ASGI приложениям
— Полная поддержка аннотаций типов
— 100% покрытие тестами

В общем, очень классная альтернатива большинству популярных пакетов, советую посмотреть их доки. Еще у них есть туториал для продвинутого использования.

#httpx
Генерируем анекдоты

Не самый полезный, но весьма интересный пакет pyjokes выдает различные шутки и анекдоты на 6 языках. Но русский, к сожалению, в это число не входит.

Метод get_joke() возвращает строку, которая хранит в себе случайную шутку. В аргументы можно указать язык, по умолчанию стоит английский.

Также можно указать категорию в аргументах — особенно классно заходят штуки про Чак Норриса с пометкой 'chuck'.

#pyjokes
Порядок разрешения методов

В Python существует так называемый Method Resolution Order (MRO), или порядок разрешения методов в классе. Всё, что вам нужно знать – это порядок, в котором Python ищет нужный атрибут или метод.

Этот порядок можно получить при помощи атрибута __mro__. Он говорит о том, что если мы в примере выше попробуем обратиться к атрибуту value, Python будет искать сначала в классе A, далее в B, затем в C и в самом конце в object

Отсюда становится понятно, что артибут первее будет найден именно в классе B и равен он будет значению 1.

#классы
Генерируем QR-код

Простой, но удобный и полезный пакет для создания QR-кодов. Для отрисовки картинок используется Pillow, так что убедитесь, что он у вас установлен.

Чтобы создать объект картинки с QR-кодом необходимо вызвать метод make() и передать данные в качестве аргумента. А для сохранения нужно применить метод save() к полученному объекту.

Еще пакет позволяет создавать QR-коды на основе картинок и в 6 разных стилях. Но про это все, а также про продвинутые примеры использования вы почитаете уже в их документации.

#qrcode
Получаем календарь

В модуле calendar есть функция month(), которая вернет календарь указанного месяца в виде строки, как показано в примере. А функция calendar() выдаст целый год.

Если строки строки не устраивают, то в модуле есть много методов для получения самых разных итераторов. А еще там можно даже получить календарь в виде HTML.

Кстати, модуль является встроенным, отдельно его устанавливать не нужно.

#calendar
Как работают арифметические операции

Если кто-то еще не знает, то в Python всё является объектами: числа в том числе. И при любых операциях, включая арифметические, у объектов вызываются магические методы.

Например, при сложении у объекта первого слагаемого вызывается соответствующий магический метод и в качестве аргумента передается объект второго слагаемого.

Еще стоит отметить, что у float поддерживается деление с остатком, то есть метод __div__. А int имеет только деление с округлением, реализованное в методе __floordiv__.

#magic
Создаем контекстный менеджер с помощью декоратора

Обычно протокол управления контекстом реализовывают с помощью класса и двух магических методов: __enter__ и __exit__. Но такой подход может показаться слегка сложным.

Так вот, помимо написания своего класса, есть еще один способ создать контекстный менеджер — использовать декоратор @contextmanager из встроенного пакета contextlib.

Первая часть функции tag, которая идёт до yield, выполняется при входе в блок with. Затем исполняется сам этот блок, а после этого завершается оставшаяся часть, которая идет после yield.

 #contextlib
Редирект вывода программы

В contextlib есть еще один прикольный контекстный менеджер — redirect_stdout, позволяющий перенаправить стандартный вывод программы.

Контекстный менеджер принимает аргумент, в котором мы можем указать, куда должен переправляться весь вывод в последующем блоке.

Таким образом, данные из print() в контекстом менеджере будут переправлены в открытый ранее файл, так как мы его передали в аргумент redirect_stdout.

Убедится в этом можем, открыв файл заново и прочитав оттуда данные.

#contextlib
Ищем знания о Python

Подбираем онлайн-курсы для Python-разработчиков в поисковике Яндекса. Найдите тематический блок с предложениями онлайн-школ в поисковой выдаче. Здесь можно сразу посмотреть программу курса без захода на сайт школы.

По одной только теме python-разработки Поиск выдает более 150 различных курсов.
Воспользуйтесь фильтрами, чтобы выбрать уровень своих знаний (от новичка до уверенного специалиста), цель обучения и сразу отсечь курсы без сертификатов.

Курсы в поиске постоянно дополняются и, если раньше были доступны только программы для бизнеса, IT-сектора и управления, то теперь подборки пополнились курсами по разработке на Python, Go, SQL и многим другим направлениям.
ООП: композиция

Композиция — это отношение, при котором объекты одного класса связаны с объектами другого. Такой способ организации взаимодействия между классами также называется ассоциацией.

Как правило, в этом случае объект одного из классов (в примере выше это Salary) является полем другого (Employee). Сложного здесь, как вы видите, ничего нет.

Ассоциированные объекты зачастую могут циклически ссылаться друг на друга, что ломает стандартный механизм сборки мусора.

В таком случае необходимо использовать слабые ссылки из модуля weakref, о котором поговорим позже.

#классы #ооп
ООП: композиция

Композиция — это отношение, при котором объекты одного класса связаны с объектами другого. Такой способ организации взаимодействия между классами также называется ассоциацией.

Как правило, в этом случае объект одного из классов (в примере выше это Salary) является полем другого (Employee). Сложного здесь, как вы видите, ничего нет.

Ассоциированные объекты зачастую могут циклически ссылаться друг на друга, что ломает стандартный механизм сборки мусора.

В таком случае необходимо использовать слабые ссылки из модуля weakref, о котором поговорим позже.

#классы #ооп
Считаем ссылки на объект

В Python практически никогда не нужно волноваться об управлении памятью, потому что все это делается автоматически.

Счетчик ссылок — это то, что помогает при проверке того, следует ли выполнять сборку мусора или нет. Сборщик мусора удаляет объект из памяти в случае, если на него ничего не ссылается.

Если на объект ссылается другой объект, то он имеет ненулевое значение ссылок и не может быть собран как мусор (если, конечно, вы не удалите вручную).

В примере выше продемонстрирован простой способ, как можно посмотреть количество ссылок у объекта.

#ctypes
Пакетный менеджер pip

Для работы с пакетами в Python есть специальная утилита pip — устанавливается она сразу вместе с интерпретатором.

Установить или удалить пакет можно через команды install и uninstall. После них нужно перечислить необходимые пакеты через пробел.

Команды list и freeze покажут все пакеты в текущем окружении, а также их версии. Обратите внимание на то, как выглядит вывод каждой из них.

А с помощью show можно посмотреть информацию о конкретном пакете: название, версию, описание, автора, лицензию и другое.

#pip
Генераторные выражения и списковые включения

В примере выше первая и вторая строчки очень похожи, но различаются видами скобок. В списковом включении они квадратные, а в генераторном выражении – круглые.

Если вывести переменные, то видим, что значением переменной l является список, а переменная g хранит в себе объект генератора. И здесь возникает вопрос, что же использовать.

Нужен результат, например в виде списка, прямо сейчас для дальнейшего выполнения программы — используйте генераторы коллекций. 

А если же значения понадобятся еще не скоро или неизвестно, понадобится ли они вообще, то предпочтительнее генераторы, чтобы не занимать лишнюю память и не нагружать систему.

#генераторы
2025/02/24 12:15:08
Back to Top
HTML Embed Code: