Telegram Web Link
Настолько неожиданный ассортимент продуктового магазина "Гиппо" в "Галерее", что нельзя было не сфотографировать
«A-100 Девелопмент» представил концепцию и внешний вид нового квартала в Новой Боровой. Назвали его АРТ-квартал, он будет посвящен отдельным течениям искусства.

На его территории создадут пешеходный бульвар, театральный сквер с озеленением и небольшой сценой, детскую площадку «Живопись», большую зону для выгула собак.

Всего планируется шесть групп домов, в том числе монолиты переменной этажности со свободной планировкой. Первый дом находится в группе «Кубизм». Квартиры в нем будут продаваться без отделки, наполнение и интерьеры остаются выбором жителей.

В проекте предусмотрены двухуровневые квартиры евроформата с отдельным входом со стороны улицы. Также из новинок варианты с личной террасой на первом этаже и балконом на втором, квартиры с террасами-патио и даже с оранжереями на крыше.
 
Цены за «квадрат» начинаются от 1343 долларов в эквиваленте, есть рассрочки и кредиты от банков-партнеров. Первый дом нового АРТ-квартала планируют сдать в первой четверти 2026 года.
Очень нетипичный для Беларуси архитектурный элемент — солнцерез. Обнаружен на здании цеха бывшей Минской мебельной фабрики по улице Хоружей.

Солнцерезы нужны, чтобы рассеивать прямые солнечные лучи, снижать нагрев помещений. Фабрике понадобились широкие окна для пропуска большого количества света, видимо, на всякий случай автор проекта позаботился о борьбе с парниковым эффектом внутри цеха.

Впрочем, в любом случае солнцерезы это удел широт, лежащих ниже 35-40 градусов, а чтобы на 53-й, где Минск, это редкость.
После того, как вчера заметил солнцерез на мебельной фабрике, мозг стал их чаще замечать. Вот фасад магазина "Грошык" на Чигладзе. Это бывший Фрунзенский райпищеторг, после под брендом "Азарэнне"
В копилку необычных культовых сооружений Минска: православный храм Паисия Святогорца на улице Данилы Сердича в здании дома быта
Вечерняя мудрость от случайной минчанки в Масюковщине
Панельные дома серии М111-90 в составе ЖК "Четыре сезона" с шероховатостями по типу тех, что делают на бетонных дорогах для улучшения сцепления (есть даже специальный термин "грувинг").

Никакого практического значения, скорее всего, нет, чисто эстетика. Человеческий глаз очень любит динамику, заложенную в статичные объекты, поэтому ровно выкрашенные однотонные дома нам кажутся скучными, а раскрашенные или инкрустированные камушками как в советское время интереснее. Камушков больше нет, теперь грувинг!
Малосерийные дома "Минскпроекта" на 54 квартиры по улице Глебки. Вообще в Минске их штук двадцать, но только здесь у них на крыше какая-то массивная неиспользуемая надстройка. Не удалось ничего нагуглить, поэтому позволю себе предположить, что перед нами попытка создать общественное пространство на крыше, чтобы жители тусовались красиво.
Среди белорусских архитекторов прошлого есть буквально несколько человек, оказавших самое значительное влияние на образ Минска — именно эти люди сделали город таким, каким он чувствуется и представляется. Среди них Владимир Король (да, это ответ на незаданный вопрос, чьей именно фамилией названа соответствующая улица), приехавший восстанавливать белорусскую столицу уже в 1945-м году. Король выступил автором и соавтором множества зданий центральной части проспекта, а после и второй его очереди от Якуба Коласа до Калинина. Ядро послевоенного Минска и было его главной работой, но если декомпозировать наследие Владимира Короля, то, пожалуй, наиболее ярким объектом стоит считать Главпочтампт. Давайте смотреть как его строили и разбираться, почему он так похож на фонтан Треви в Риме: https://blisch.by/minsk-glavpochtampt
В магазинах продается лимитрованная "Минская-4", я такую купил буквально вчера. Этикетки выполнены художником и содержат узнаваемые образы любимого города и, помимо этого, они еще путеводитель - всего разработано четыре маршрута, которые помогут узнать о столице больше. Этикетка становится аудиогидом, если отсканировать QR на ней.

Маршруты №1, №2 и №3 пролегают по историческому центру Минска, их легко можно пройти пешком. Маршрут №4 подойдет для любителей длительных прогулок и велосипедистов, расстояние от стартовой до конечной точки составляет 6 км.
В 20:40 30 мая 1999 года начался тот злополучный дождь, который в итоге стал причиной 53 прерванных жизней.

Удивительно, но я хорошо помню тот вечер, хотя не был на концерте. Помню как собралась туча, пришлось пойти домой с улицы, греть воду, чтобы помыться (вот это сочетание отключённой воды и прохладного вечера и запомнилось особо), а уже ближе к полуночи стали появляться новости о трагедии на Немиге. В те годы интернет ещё был мало распространен, за оперативные новости отвечали радиостанции. Брат всю ночь работал над курсовой и следил за тем, как растет число жертв. Самые первые оценки в 7-8 человек уже казались страшными, но реально страшные числа озвучили на следующий день.

"Девочка с зонтиком" Владимира Жбанова в Михайловском сквере посвящена именно трагедии на Немиге. Она символ хрупкости и беззащитности перед природной стихией; минорность этой композиции не сразу улавливается, но если почувствовать, то уже не отпустит никогда.
2024/06/28 23:41:58
Back to Top
HTML Embed Code: