Telegram Web Link
Минская площадь Победы является одним из ключевых элементов центрального проспекта столицы и всего города. Это единственная площадь главной планировочной оси, имеющая полуовальную (ранее полукруглую) форму, единственная, получившая ансамблевую застройку в рамках исполнения общего проекта — все ее стороны застраивались в одну короткую эпоху без заигрываний со стилями. Площадь Победы задумана в генплане 1932-го года, начала реализовываться перед самой войной и фактически завершена к 10-летию освобождения Беларуси от нацистов с установкой обелиска. Исторических фотографий много, есть возможность отследить весь путь ее преобразований: https://blisch.by/minsk-victory
Во дворе на Первомайской, 24/1 такой красавчик и явно на ходу. Обращает внимание светотехника 🫠
Настолько неожиданный ассортимент продуктового магазина "Гиппо" в "Галерее", что нельзя было не сфотографировать
«A-100 Девелопмент» представил концепцию и внешний вид нового квартала в Новой Боровой. Назвали его АРТ-квартал, он будет посвящен отдельным течениям искусства.

На его территории создадут пешеходный бульвар, театральный сквер с озеленением и небольшой сценой, детскую площадку «Живопись», большую зону для выгула собак.

Всего планируется шесть групп домов, в том числе монолиты переменной этажности со свободной планировкой. Первый дом находится в группе «Кубизм». Квартиры в нем будут продаваться без отделки, наполнение и интерьеры остаются выбором жителей.

В проекте предусмотрены двухуровневые квартиры евроформата с отдельным входом со стороны улицы. Также из новинок варианты с личной террасой на первом этаже и балконом на втором, квартиры с террасами-патио и даже с оранжереями на крыше.
 
Цены за «квадрат» начинаются от 1343 долларов в эквиваленте, есть рассрочки и кредиты от банков-партнеров. Первый дом нового АРТ-квартала планируют сдать в первой четверти 2026 года.
Очень нетипичный для Беларуси архитектурный элемент — солнцерез. Обнаружен на здании цеха бывшей Минской мебельной фабрики по улице Хоружей.

Солнцерезы нужны, чтобы рассеивать прямые солнечные лучи, снижать нагрев помещений. Фабрике понадобились широкие окна для пропуска большого количества света, видимо, на всякий случай автор проекта позаботился о борьбе с парниковым эффектом внутри цеха.

Впрочем, в любом случае солнцерезы это удел широт, лежащих ниже 35-40 градусов, а чтобы на 53-й, где Минск, это редкость.
После того, как вчера заметил солнцерез на мебельной фабрике, мозг стал их чаще замечать. Вот фасад магазина "Грошык" на Чигладзе. Это бывший Фрунзенский райпищеторг, после под брендом "Азарэнне"
В копилку необычных культовых сооружений Минска: православный храм Паисия Святогорца на улице Данилы Сердича в здании дома быта
Вечерняя мудрость от случайной минчанки в Масюковщине
Панельные дома серии М111-90 в составе ЖК "Четыре сезона" с шероховатостями по типу тех, что делают на бетонных дорогах для улучшения сцепления (есть даже специальный термин "грувинг").

Никакого практического значения, скорее всего, нет, чисто эстетика. Человеческий глаз очень любит динамику, заложенную в статичные объекты, поэтому ровно выкрашенные однотонные дома нам кажутся скучными, а раскрашенные или инкрустированные камушками как в советское время интереснее. Камушков больше нет, теперь грувинг!
2024/06/28 22:15:33
Back to Top
HTML Embed Code: