Telegram Web Link
А как давно вы были в настоящем турпоходе? Возле родника, на берегу извилистой речки. Просыпаясь ранним утром в палатке от громкого пения птиц. А вот нам на подобное времяпрепровождение посчастливилось получить приглашение от руководителей 8 взвода и администрации Могилёвского кадетского училища.

Сцена первая. Вдохновляющая.

Два дня в Могилëвском районе на берегу Лахвы 11 волонтёров "ПСО-Пульс", 27 кадетов, 3 их руководителя, друзья ребят и представители родительского комитета полной грудью дышали лесным воздухом. Купание в уже по-летнему тёплой воде реки, футбол, бадминтон и прочие спортивные игры. Заготовка дров, установка палаток и окапывание кострища. Помощь в приготовлении пищи на костре и уборка лагеря. Ребята сполна попробовали всех эти радости туристического мероприятия.

Но волонтёры отряда приготовили для будущих защитников ещё и свою, не менее интересную программу. Ориентирование при помощи компаса, поиск контрольных точек в лесу, рассказ о технике безопасности в природной среде. Утром второго дня после завтрака в лагере прозвучала учебная тревога. По легенде: в окрестном лесу заблудился, получил травму и не может идти человек. Его следовало найти и эвакуировать в то место, куда сможет проехать машина Скорой помощи. Семь поисковых групп, состоящих из заинтересованных взрослых, ребят и обязательно наших волонтёров выстроились в очередь к столу координатора в ипровизированном штабе поиска. Получили оборудование, надели яркие жилеты, усвоили задачи и пошли в лес. Только один человек знал, где находится учебный "потеряха". Это он сам. Поэтому поиск был настоящим, хоть и учебным. В ходе него каждый кадет получил возможность поработь в радиоэфире для обеспечения взаимодействия со штабом и другими группами, закрепить умение использовать компас и сетку в навигаторе. А также поискать следы и артефакты, щедро оставленные потеряхой в лесу. К слову, если бы каждый наш "клиент" оставлял столько следов, то поиск был бы гораздо более простым делом. Но нам было важно, чтобы каждый из ребят смог что-то найти и принести пользу общему ходу поиска.

Гжегож Гематогенович Бженчистыкевич был найден одной из Лис (поисковых групп) на исходе третьего часа поиска. Он, к сожалению, не мог передвигаться самостоятельно и, следовательно, его необходимо было эвакуировать. Заря (штаб) направила все Лисы в квадрат, где был найден наш подопечный. А там ребята приняли участие в изготовлении носилок из подручных предметов и переноске на них пострадавшего. Несли, периодически меняясь и помогая друг другу. Царил по-настоящему командный дух. Гжегож Гематогенович потом рассказал автору этого текста, что его "путешествие" на носилках было мягким и комфортным, несмотря на сильно забуреломленный лес.

Все участники этой истории живы, здоровы, и хорошо себя чувствуют. Все артефакты в лесу собраны, и мусора в лесу не оставлено. Все получили массу эмоций и зарядились отличным настроением. Набрали вкуснейшей воды из местного родника.

Сцена вторая. Прощальная.

Крылья сложили палатки, их кончен полёт...©. Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Расставались друзьями. Но обещали вернуться.

"ПСО-Пульс" благодарит администрацию училища, командиров и руководителей 8 взвода, родителей ребят за это приглашение. Нам было интересно! До новых встреч. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

#ПСО_Пульс
#мероприятия_ПСО_Пульс
Прошедшая неделя для волонтёров «ПСО-Пульс» выдалась довольно насыщенной. Так, 21 мая ребята выполняли автономные задачи в Гомеле по поиску #Галафаев'а Сергея Анатольевича, 1975 г.р. И в этот же день выезжали на поисковые мероприятия в аг. Литвиновичи по пропавшему #Короткевич'у Петру Александровичу, 1964 г.р.

Кроме этого волонтёры «ПСО-Пульс» совместно с представителями родительского комитета и Могилёвского кадетского училища организовали суточный полевой выход, направленный на ознакомление кадетов с деятельностью отряда. А 25 мая, в Международный день пропавших детей, представители отряда провели профилактическую акцию в Светлогорске, Жлобине, Корме, Речице, Могилёве и Гомеле.

Если с описанным выше вы уже могли ознакомиться из постов на стене нашей группы, то сегодня сможете узнать ещё о двух прошедших поисках, знаковых для каждого волонтёра, которые навсегда въедаются в память и изменяют нас изнутри: первый «НЖ» и поиск ребёнка.

.

«Мой первый «Найден! Жив!» - отчёт глазами волонтёра Светы Лобовой ( ) 👇
23 мая, спокойный рабочий день. Большинство волонтёров на работе. В этот момент в отряд поступает заявка. Незамедлительно нужна помощь пропавшей бабушке.
Первым выехал наш экипаж из Светлогорска, в составе трёх хрупких девочек. Приехав на место, пообщались с представителями органов РОВД, узнали все обстоятельства пропажи и осмотрели дворовую территорию. Нашли пару артефактов возле дома: одну из пары обуви и авоську. А так как задняя калитка была открыта, было решено начать поиск именно с этого места. Порадовало то, что нам постоянно оказывали содействие в поиске односельчане пропавшей и сотрудники РОВД.
Осматривая садовые насаждения, заброшенные дома и сараи, мы приметили впереди канаву с высокой травой. Мы выдвинулись на оконтуривание этого небольшого участка, однако это не принесло результатов.
После этого старший группы дал команду выстроиться цепью, из четырёх человек и осмотреть поле, которое было перед нами. Пройдя по нему 500 метров, мы наткнулись на ещё одну глубокую заросшую канаву.
Прозвучало: "Стоп движение, обходим завал".
Я услышала эту команду и остановилась. Обернувшись, осмотрелась повнимательнее и заметила грабли, канистру, а через секунду в зарослях, по грудь в воде бабушку.
Я закричала: "Скорее сюда, на помощь!"
Бабуля была жива, в сознании. Это радовало. Ведь до вечера она могла не протянуть.
Односельчане прибежали помогать волонтёрам. Достав бабушку, вызвали скорую, укутали её мокрую и холодную одеялом.
Выехавшие экипажи получили сообщение: "Стоп. НЖ!". Для всех участников этот поиск закончился благополучно и быстро.
Медицинские работники помогли на носилках доставить бабушку домой, переодеть в сухие вещи и провели осмотр бабули. К счастью, с бабушкой всё в порядке.
Она дома, жива и здорова, а эти поиски я не забуду никогда, ведь именно в такие моменты, увидев беспомощного человека в таком состоянии осознаёшь, как важна каждая минута и каждый волонтёр.

.

«Артём, 8 лет».
24 мая в 22:14 на отрядный номер поступила заявка на поиски пропавшего в Добруше ребёнка #Самарцев'а Артёма. От родителей стало известно, что в этот день мальчик ушёл в школу и не вернулся. Параллельно с опросом родителей, инфорги объявили сбор волонтёров и добровольцев по команде «Красный щит» и запустили прозвон больниц. Картографы изготовили координатную сетку, инфогруппа начала инфопоиск в сети, а координаторы принялись изучать карту местности и определять приоритетные задачи для поисковых групп.

В следующие часы отрядные чаты не замолкали ни на минуту, прозвон один за одним поднимал всех волонтёров отряда, формировались экипажи на выезд из Кормы, Рогачёва, Светлогорска, Жлобина и Гомеля.

Поиски детей - это всегда резонанс, и помимо задействования всех госструктур, они привлекают десятки добровольцев, не оставляя равнодушными никого. И чтобы все желающие смогли действительно помочь, важно их организовать и обеспечить минимально необходимым оборудованием с учётом времени суток и местности: фонари,
аккумуляторы, сигнальные жилеты.
Поэтому экипажи выезжали на место проведения поисковых мероприятий, предварительно собрав всё имеющееся у хранителей оборудование.

Первым на место прибыл экипаж старшей на месте (СНМ), Сени. Получив оперативную информацию и обсудив предстоящие задачи с координатором ПСО «Симуран», уже работающим по месту, было принято решение отправить на опрос работников АЗС второй экипаж из Гомеля, только въехавший в Добруш. Пока ребята, уже находящиеся на месте, готовились выдвинуться на осмотр заброшек, а к штабу подъехал третий экипаж из Гомеля, со двора потерявшегося донеслось: «Нашли!». К общему счастью, ребёнок самостоятельно вернулся домой, где вскоре и был обнаружен отцом и сотрудником Добрушского РОВД.

В 00:15 в оперативном чате прозвучало заветное: «Всем экипажам - Стоп! Найден! Жив!». Ребята, находящиеся в дороге, выдохнули с облегчением и, не смотря на позднее время, с радостью в глазах разворачивались и возвращались в свои города к семьям, по традиции заехав по пути выпить чай и кофе.

К счастью, этот поиск закончился благополучно, но так происходит не всегда. Поэтому ребята, особенно уже столкнувшиеся с другим исходом, хоть раз видевшие взгляд родителей, разбитых горем утраты, воспринимают поиск детей по-особенному. Он держит их в напряжении от начала и до конца, не давая расслабиться и не позволяя отдохнуть ни минуты. Ведь только взрослый человек понимает ценность этой маленькой жизни, которая может оборваться в любой момент из-за беспечности, оставив шрам в душе каждого, кто искал, но не смог найти.

В поисках принимали участие волонтёры поисково-спасательных отрядов "ПСО-Пульс" и "Симуран", сотрудники милиции, МЧС, Следственный комитет, родственники и добровольцы.

#ПСО_Пульс
#ПМ_ПСО_Пульс
#Невмержицкий Александр Васильевич, 42 года.
Найден сотрудниками полиции, жив!

Благодарим всех за помощь в распространении информации!

#НЖ_ПСО_Пульс @psopulse
Перед тем, как отправиться в поход или на прогулку на природу в незнакомую местность, важно тщательно к этому подготовиться.

В первую очередь, изучите местность. Современные карты, спутниковые снимки и мобильные приложения помогут вам определить наиболее безопасные маршруты. Выбирайте лёгкую, но прочную одежду, которая не будет сковывать движения и защитит от мошек и комаров.
Обувь должна быть водонепроницаемой и удобной, с хорошей поддержкой голеностопа. Имейте при себе средства связи, такие как мобильный телефон с запасной батареей или рация.
В поход по местности, которая вам неизвестна, где есть вероятность наткнуться на болото, лучше всего отправляться группой - это не только безопаснее, но и увеличивает ваши шансы на получение оперативной помощи в случае необходимости.

Если вы предполагаете, что перед вами болото, то лучше этот участок обойти. Основными признаками при этом будут:

отсутствие деревьев и крупных кустарников;
трава в этом месте имеет более насыщенный зелёный цвет по сравнению с окружающей неболотистой местностью;
появление мха под ногами, а также таких растений, как камыш, голубика, клюква, багульник, росянка и т. п.

Если вы понимаете, что есть хоть совсем и небольшая вероятность того, что впереди может быть болото, и обойти его никак не получается, то соблюдайте несколько простых правил, которые помогут вам избежать попадания в трясину👇

Первому человеку, за которым будет идти вся группа желательно использовать палку или любой длинный шест, чтобы проверять и прощупывать почву перед каждым своим шагом.
Двигаться следует медленно и осторожно. Расстояние между участниками группы в походе должно составлять не менее 4-6 метров.
Делайте частые остановки, чтобы осмотреть путь и определить безопасные участки для движения.

Если, несмотря на все меры предосторожности, вы провалились в трясину, важно не паниковать и соблюдать спокойствие.
Вот что нужно делать:
остановитесь и не паникуйте — резкие движения только ускорят процесс погружения;
постарайтесь распределить вес тела — если у вас есть рюкзак, попробуйте снять его и положить перед собой, чтобы распределить вес и увеличить площадь опоры;
постепенно перемещайтесь к суше — используйте палки или другие предметы, чтобы нащупать на поверхности твёрдую почву и медленно передвигаться к ней;
зовите на помощь. Если вы не один, позовите товарищей. В группе шансов на спасение больше;
используйте подручные средства - доски, ветки или одежда могут послужить временной опорой.

С другой стороны, если же кто-то из вашей группы попал в трясину, важно действовать быстро и слаженно. Помните, что спасение пострадавшего требует осторожности, чтобы не завязнуть самому.
Вот основные шаги:
оцените ситуацию — убедитесь, что, приближаясь к пострадавшему, вы не подвергаете себя опасности,
передвигаясь, используйте длинные предметы — ветки, палки или верёвки помогут вам дотянуться до пострадавшего, не подходя близко;
распределите вес — при необходимости лягте на живот или используйте доски, чтобы увеличить площадь соприкосновения с поверхностью и предотвратить погружение;
медленно тащите пострадавшего, избегайте резких рывков;
постепенно вытягивайте человека, стараясь уменьшить силу всасывания трясиной.

Болота часто холодны и влажны, поэтому когда вы выбрались сохраняется опасность переохлаждения, особенно если вы провели в трясине значительное время. Поэтому после спасения снимите мокрую одежду. При первой же возможности замените её на сухую и тёплую. Накройте себя, по возможности, чем-то таким же сухим и тёплыми и постарайтесь согреться.

Болото — это не только красивый и загадочный элемент природы, но и территория, требующая особой осторожности и внимательности. Знание правил ориентирования на местности, умение распознать признаки болот и наличие необходимых навыков могут значительно уменьшить риск попадания в трясину и, соответственно, гибели.

#ПСО_Пульс
#школа_безопасности_ПСО_Пульс
#Самак Павел Олегович, 35 лет.

Найден! Жив!

Благодарим всех за помощь в распространении информации!

#НЖ_ПСО_Пульс @psopulse
2024/09/21 12:49:28
Back to Top
HTML Embed Code: