Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Полезное видео о безопасности в Интернете❗️Посмотрите сами и покажите вашему ребенку👍
#видео
10 барьеров, мешающих правильно слышать собеседника⛔️

«Чтение мыслей» или привычка ставить воображаемое выше очевидного. В то время как собеседник пытается угадать истинный смысл слов своего партнера, произносимое последним начинает казаться несущественным или сомнительным. «Читатели мыслей» придают слишком большое значение таким тонким сигналам, как тон голоса, выражение лица или язык тела. Они пропускают фактическое содержание речи партнера, фокусируясь на собственных предположениях и догадках.

«Репетиция ответа». Человек настолько занят прогнозированием и мысленной репетицией дальнейших слов или целой цепочки диалога, что по-настоящему не слышит, что говорит его партнер в тот или иной момент.

«Фрагментарное слушание». Помогает игнорировать то, что человек не очень хочет слышать. Он можете прислушиваться в ответ на определенные эмоциональные сигналы, а затем отключать свое внимание.

«Осуждение». Появление негативного мнения о партнере, желания возложить на него вину или навесить определенный «ярлык» очень часто мешает услышать истинную суть его слов. Или же процесс слушания может быть сфокусирован только на сборе новых доказательств отрицательных качеств партнера по диалогу.

«Витание в облаках». Иногда можно легко перестать слушать собеседника, погрузившись в собственные размышления. Такая ситуация может быть признаком того, что человек избегает или самого контакта или определенных тем для разговора.

«Советы». Желание начать советовать еще не договорившему собеседнику, поиск правильного решения с целью «исправить» ситуацию, сильно препятствуют тому, чтобы ваш партнер был услышан. Иногда человеку не требуется совет – он просто может нуждаться в сочувствии и возможности пережить свое разочарование.

«Спарринг». Процесс слушания нужен только для того, чтобы не согласиться, поспорить или подискутировать с партнером. Человек занимает определенную позицию и защищает ее, независимо от того, что говорит собеседник. Часто спарринг является стандартным способом общения в проблемных отношениях.

«Уверенность в собственной правоте». Своеобразный защитный блок, ограждающий человека от мыслей, что он может быть далек от совершенства. Может проявляться раздражением, криком, сменой темы разговора, оправданиями, придирками, обвинениями и так далее.

«Переключение». Человек меняет тему или отшучивается всякий раз, когда разговор обретает слишком личный или угрожающий характер.

«Соглашательство». Человек очень быстро со всем соглашается. Как только партнер выражает сомнение, раздражение или тревогу, он тут же реагируете: «Да, ты прав. Я знаю, прости. Я исправлюсь». Он озабочен или тем, чтобы быть милым, поддерживающим и покладистым или же нацелен на избегание общения и скорейшее завершение разговора, не оставляете партнеру возможности полностью выразить свои мысли.

#психологияотношений
Прошлое, будущее и настоящее.
Притча
У многих людей есть так называемый «перекос» в определенную сторону.
Есть те, кто живут прошлым, страдают о временах, которые давно прошли. Или годами корят себя за совершенные ошибки или не сказанные слова.
Есть те, кто пытается постоянно перескочить день сегодняшний, кто устремлен в завтра. Дни, месяцы, годы проходят в борьбе за великую цель или за достижение какого-то желанного положения. Только спустя солидный промежуток времени, человек понимает, что в его жизни так и есть только будущее. Он игнорировал это настоящее, он не знает вкуса, как это – получать удовольствие от дня сегодняшнего.
На этот счет есть мудрая притча.

Три старца спорили о том, что же самое важное для человека: его прошлое, настоящее или будущее.
🌿 ❤️❤️Первый старец считал, что самое важное – это прошлое:
- Именно прошлое формирует характер. Прошлое показывает мне, кто я есть на самом деле. Когда я сомневаюсь, получится ли у меня что-то – то ищу поддержки в своем прошлом. Мои прошлые подвиги, достижения, выученные мной уроки дают мне силы и надежду для того, чтобы идти вперед.
☘️ Второй старец высказывался в пользу будущего:
- Прошлое необратимо. Мы уже не можем изменить то, что произошло. Зато в нашей власти повлиять на будущее. Мы живем нашими целями, мечтами, стремлениями. Если бы не желание будущего, разве нам хотелось бы просыпаться по утрам, что-то менять в своей жизни. Как раз главное в жизни человека зависит именно от того, что он хочет получить и каким он хочет стать.
🍀 Тут вступился третий старец:
- Вы рассуждаете о том, чего нет. В настоящем моменте нет ни прошлого, ни будущего. Прошлое уже свершилось. Все, что вы можете от него получить, - это сделать выводы. С помощью этих выводов вы станете мудрее и осмотрительнее. Будущего еще нет, и никто вам не обещает, что оно будет именно таким, какое вы для себя нарисовали. Мы можем повлиять на него, но не все зависит от нас. Поэтому нет ни прошлого, ни будущего. Есть только настоящий момент. То, как вы его проживаете, и есть ваша настоящая жизнь. Самый важный день и час – это сегодня и здесь.
Старцы задумались.
❤️ И тут в дверь вошла жена третьего старца:
- Опять философствуешь, бездельник. Иди подои козу и почини крышу. Ты же сам говоришь, что надо жить настоящим. Настоящее – это не только рассуждения, а реальные дела. Не всегда они очень красивые и приятные, но это есть жизнь.
#притча
КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ — ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС🤔
Частушки

Первый раз я закурил,
Словно поперхнулся,
Дым валит из всех ноздрей,
Чуть не задохнулся!

Я курю, курю, курю,
Не работаю, не сплю.
Что мне делать! Караул!
Уж не жизнь, а перекур!

Как узнали мы, что ты
Куришь аж до хрипоты —
Просто зубы пожелтели
И несёт за три версты.

Сигарета- это яд.
Пусть запомнит стар и млад:
Вам подарит лишь склероз,
Рак, бронхит, туберкулёз.

Во дворе собрались парни,
Что-то обсуждают.
Один курит сигарету.
А все дым вдыхают.

Что с мужчиной происходит?
Полысел и пожелтел.
Просто в юности, наверно,
Курить бросить не хотел.

Если долго жить хотите,
Сигареты не курите,
Чаще спортом занимайтесь
И зимою закаляйтесь!

#юмор #здоровье
Фразы, которые помогут разрешить конфликт:

✔️«Я ПОНИМАЮ, ЧТО ВАС ЭТО РАССТРАИВАЕТ...»
Если у вашего собеседника нет точных аргументов, зато есть поток неконтролируемых эмоций, вам необходимо встать на его сторону. Это не позволит тут же исчерпать конфликт, зато утихомирит его и позволит перевести разговор в более конструктивное русло.

✔️«ДАВАЙ ПОДУМАЕМ, КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ»
Главное — понимать, что за этой фразой должна следовать реальная готовность выслушать и принять чужую точку зрения.

✔️«ДА, ВЫ ПРАВЫ...» - лучший вариант для разрешения конфликта с начальством😁
Если вы соглашаетесь с человеком, это действует на него успокаивающе. Просто начинайте любой аргумент с этой фразы — понимание того, что его услышали, –делает человека более спокойным.
#конфликт
☁️ Техника «Облако»: прогнать назойливую мысль

Эта психологическая техника помогает экологично удалить из вашего мозга мысль, которая тревожит или раздражает. Просто так она не уйдёт, а вот с помощью воображения можно разрядить тревожный фон в сознании, и навязчивые мысли перестанут отравлять вам жизнь.

Проводится техника так👇

🌿 Закройте глаза и представьте себя на природе. Там, где вам комфортно: в гамаке на даче или в шезлонге у бассейна, или на морском пляже. Где хочется.

☀️ Представьте себе это место во всех красках: тепло солнечных лучей на вашей щеке, запахи цветов или морского бриза, мягкость и упругость места, на котором вы сидите или лежите.

🌬 Теперь вообразите мысль, которая вас достаёт. Посадите её на облако. И наблюдайте, как она уплывает от вас по чистому небу. Не пытайтесь ускорять события, просто следите, как облако медленно плывёт и уносит мысль прочь.

Если не получилось с первого раза — попробуйте ещё раз. Сажайте мысль на облако и провожайте его взглядом. Пусть постепенно уплывает из вашего поля зрения.

Подобные техники не всегда даются сразу. Тренируйте воображение, и вам будет всё легче освобождать сознание от чёрных, назойливых мыслей. А на их место придёт чувство спокойной уверенности в своих силах.
#осознанность #самопомощь
Как противостоять агрессии?

Речь тут необязательно об открытой злобе, громко и по-хамски. Дружеское "причинение добра" или навязывание мнения тоже относятся к варианту вторжения в ваши личные границы. Как и фразы вроде «не хочу показаться грубым, но…». Всё это — агрессия в ваш адрес.

Как с этим бороться?

🔵 Не обижайтесь. Обида — всегда позиция жертвы. Агрессоры интуитивно чувствуют это и будут продолжать вымещать на вас негатив.

🟠 Спокойно и твёрдо пресекайте причинение вам добра. Объясняйте, что вы чувствуете в этот момент, и просите больше так не делать. Не нападая, не повышая голоса — спокойно и аргументированно. И напоминайте себе, что реакция человека на ваше пояснение не имеет к вам никакого отношения. Это его выбор.

🟢 Учитесь контролировать свои эмоции. Не ввязывайтесь в диалог с хамами и не хамите в ответ. Как только вы поведётесь на его манипуляцию и впадаете в гнев — вы проиграли. Кто остается спокойным в любой ситуации, тот всегда в позиции победителя.

#агрессия #осознанность
ХАРИЗМА, что это

Время от времени встречается такой запрос от молодых людей — хочется стать харизматичной личностью.

Для начала неплохо бы разобраться, что это за феномен такой – харизма?
 
Харизматичный человек — это человек обладает яркой индивидуальностью, который точно знает, что он любит, а что — нет, кто чем-то увлечен и — самое главное! — ему интересен не только он сам, но и люди. Он их не боится, он умеет сопереживать, но при этом не растворяется в них. Если им интересно, он готов делиться своими знаниями и увлечениями, но при этом он не навязчив и не производит впечатления сильно нуждающегося в других людях человека.
Это очень важный и тонкий момент: если человеку совсем уж все равно, насколько он привлекателен для других, то, возможно, харизматичности ему не достичь (хотя и не факт). Но… если человек страстно мечтает стать харизматичной личностью — шансов, точно, мало: как будто это горячее желание лишает его той легкости и обаяния, на которых харизматичность и основывается. Видно, как сильно он старается и все - эффект чуть ли не противоположный.

❗️Впрочем, это касается любого слишком горячего желания: выйти замуж, разбогатеть, забеременеть, стать влиятельным…
Одержимость чем-либо вообще вредна, по-видимому. 🙂
Что значит ЛОЖЬ?...

Не сказать всю правду - значит солгать?...
Если мы благодарим за вечер, который был скучным или говорим: "Спасибо, все было хорошо", но на самом деле это не так, это будет считаться ложью? Или это норма приличия?...

Если все это расценивать как ложь, то мы лжём постоянно...

Однако мы привыкли сознательно скрывать ПРАВДУ, дабы уберечь других или себя от реальности...

Тогда зачем нам ложь?...Это благо или вред?...
Давайте попробуем разобраться.
#осознанность
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Интересный психологический эксперимент. Учёный или убийца!

Психолог (В. Мухина) выбирает добровольцев из аудитории и приглашает их в отдельную комнату, затем вызывает по одному. Каждому демонстрируется один и тот же портрет пожилого человека, только одним психолог говорит, что это видный учёный, другим же представляет его как преступника. Задача испытуемых — составить психологический портрет этого человека. В зависимости от того, каким образом был представлен изображённый человек, испытуемые находят в чертах его лица положительные или отрицательные признаки, присущие учёным или преступникам.

Заставляет задуматься над тем, с чьей подачи мы воспринимаем события или людей определенным образом. Позволяет увидеть один из эффективных способов манипулирования.
Внутренние препятствия на пути к достижению целей⛔️

1️⃣ Не хватает знаний

Это одно из самых распространенных заблуждений. Всегда будет не хватать тех знаний, которые вы приобрели. Надо принять то, что вокруг вас будет много людей, которые сообразительнее или больше знают. Первое, что нужно сделать, – написать на бумаге свои заслуги и понять, что вы тоже имеете право побороться. К тому же не все суперумные люди сделали сногсшибательную карьеру. Многим не хватало смелости и уверенности.

2️⃣ Еще не время

Когда слышишь такую фразу, то сразу хочется спросить: а когда настанет время? Всегда будут окружать заботы, на которые будете распалять свои драгоценные минуты. Существует прекрасная пословица: кто хочет, тот всегда найдет время. Идеального момента никогда не будет. Есть прекрасное правило: подумал – сразу сделай.

3️⃣ Слишком много дел

Что бы вы ни делали, всегда помните одно: самый дорогой ресурс – время. Его как раз нельзя вернуть. Сожаления об упущенных возможностях будут невероятно сильными. Иногда они приводят к депрессии. Поэтому сядьте и трезво подумайте о том, чем вы занимаетесь и нужно ли это вашей душе. Если не испытываете кайфа от жизни, тогда смело меняйте. Не бойтесь перемен. Ведь они всегда к лучшему!

4️⃣ Первая попытка увенчалась неудачей…

Если бы многие деятели рассуждали как вы, то они точно не добились бы успехов. Сила духа в том, чтобы не сдаваться, а идти навстречу мечте, торжественно претерпевать трудности. Нужно отбросить лень и все негативные убеждения: «я не могу», «боюсь», «кто я, а кто – они»… Затем проанализировать, что в прошлом опыте было не так. Например, может, нужно чему-то еще обучиться. Тогда ищите того, кто подскажет, и действуйте!

5️⃣ Нет сил

Скажем прямо: все устали! Но не нужно постоянно у себя в голове это как бы проговаривать. Мозг ведь запоминает подобные фразы. Потом действительно не сможете вылезти из этого состояния.

6️⃣ Боязнь критики

Надо признать то, что критиковать будут всегда и везде. Вы не сможете всем понравиться, потому что не получится «попасть» в модель мира каждого. Если критикуют обоснованно, то надо радостно это воспринимать и прислушаться. Остальное не принимайте на свой счет. Сами знаете, кто вы есть и на что способны.

7️⃣ Нет связей

У многих нет связей. Целей добиваются те, кто реально смелый, – утверждает психолог. — Он не боится ошибиться, показаться глупым. Встанет с колен и попрет как танк. Тем более сейчас эра Интернета, социальных сетей, где можно найти практически любого нужного человека и начать контактировать с ним. Только необходимо проявить немного смекалки, обходительности и выигрышно заявить о себе. Не бойтесь: звоните и пишите тем, кто вам нужен. Ведь они могут на вас только накричать, но не убьют же! А может, наоборот, обрадуются звонку и помогут. Все зависит от самонастроя. Всегда придерживайтесь закона: что снаружи, то и внутри.

8️⃣ С чего начать

Наверняка понимаете, чего не хватает для счастья, и у вас есть какая-то цель. Поступательно распишите этапы ее достижения до мелочей. Затем поймете, что нужно для этого сделать: с кем познакомиться, какие навыки приобрести и т. д.

9️⃣ Страх нового

Выход из зоны комфорта – всегда стресс. Однако этот барьер нужно перепрыгнуть, чтобы достичь желанной цели. Всю жизнь можно просидеть на одном месте, так и не испробовав на вкус полноту жизни. Страшнее жалеть тогда, когда уже ничего физически сделать нельзя.
#осознанность #мотивация
2024/06/26 08:49:38
Back to Top
HTML Embed Code: