Telegram Web Link
🔴Кстати, появилась возможность оплачивать через Telegram Stars что угодно в Телеграме, поэтому теперь те у кого были проблемы с оплатой наших обучающих программ из-за рубежа могу спокойно это делать из любой точки мира
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍Всем бодрого понедельника, и чтобы он не был тяжелым!

⬇️Полезные ссылки с утреца напомню.⬇️

🔸Наш чат проектировщиков, где вы можете:
- задать вопросы по любому разделу проекта;
- сами активно отвечать на вопросы (если вы профи) и выиграть бесплатное рекламное размещение прямо здесь на нашем канале о вас, как о специалисте (розыгрыш каждый месяц);
- найти вакансию или разместить резюме;
- найти нужную вам литературу по проектированию;
- просто пообщаться с коллегами.

🔸Наш канал строго для ГИПов, РП, менеджеров проекта, директоров, техдиректоров. Короче, управленцев проектированием: пишем полезное про это направление.

🔸Наш канал по системе автоматизации управления проектами ПИРон. Там рассказываем зачем она нужна, как работает и все с этим связанное. Хотете сильно ускорить процесс проектирования, если вы ГИП или РП - вам туда.

🔸Наш канал про финансовую составляющую жизни инженера, проектировщика - рассказываю куда я инвестирую и что финансирую за рамками проектной деятельности.

Наш сайт для проектировщиков - много полезного.


💬Если остались вопросы, пишем админу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️Тут в нашем канале ГИПократия я тему поднял всем интересную опять (ага, зарплата, конечно))). Читаем, всем полезно будет точно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚩Основные требования к системе вентиляции жилых зданий.

⚠️Системы вентиляции, обслуживающие одно или несколько помещений на одном или нескольких этажах жилых зданий следует проектировать:
🔸с централизованными приточными и вытяжными установками с подачей приточного подготовленного наружного воздуха и поддержанием заданной температуры приточного воздуха;
🔸с индивидуальными поквартирными приточно-вытяжными установками;
🔸с индивидуальными приточными покомнатными установками (бризерами);
🔸со специальными открываемыми конструкциями (клапанами) для обеспечения притока воздуха в ограждающих конструкциях или окнах и удалением воздуха с использованием механического побуждения;
🔸с естественным притоком и удалением воздуха.

⛔️При этом устройство систем вентиляции должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

С целью экономии топливно-энергетических ресурсов для жилых помещений многоквартирных жилых домов рекомендуется предусматривать механическую приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла удаляемого воздуха.

📎Теперь сравним опыт наш и зарубежный: так сказать, по практическим моментам пройдемся.
В нашей стране до сих пор КРАЙНЕ распространены системы вентиляции естественной тяги (без какой-либо механической и электрической составляющей).
Почему? Потому что это проще дешевле и надежнее. А вот насколько это качественное решение - вопрос. Обычно верхние этажи страдают от недостатка тяги, там ставят допвентиляторы. А нижние этажи страдают иногда переизбытком тяги, что аж засасывает в вентрешетку все что плохо лежит..
Но это надежно. Пока вентканалы будут чистыми и не забитыми все будет работать как часы.

А вот за рубежом кардинально иная картина: там системы вентиляции в массе своей объединены в одну систему и сразу через нее обеспечивается и отопление и кондиционирование. И все в автоматическом режиме. И это касается и частных домов и многоэтажных многоквартирных. Этим обеспечивается настройка любого микроклимата помещения по желанию юзера.
Но это ненадежно, дорого, нужно время на обслуживание, а иногда еще и шумно.

📎В нашей стране, особенно в столицах, уже тоже плавно переходят на механическую полностью автоматизированную систему вентиляции со встроенным обогревом и кондиционированием. Плохо это или хорошо - субъективно, потому что, как мы видим, идеального решения: и дешевого, и надежного, и не требующего обслуживания, но, при этом, еще и комфортного не существует.

❗️Вышел новейший курс "Отопление и вентиляция". В нем мы на примере двух реальных зданий: многоэтажного жилого здания с паркингом и промышленного здания показываем как разрабатывать Проектную и Рабочую документацию. Работа будет вестись в MagiCAD и Revit.

✔️Подписаться можно по прямой ссылке (доступна рассрочка).
🗒Программа курса здесь.
💬Вопросы можно задать админу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔝Комментарий месяца. Заслуженно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда архитектор считается опытным профессионалом?

Опытный архитектор - это профессионал, который и сделает красиво здание и, при этом, минимизирует лишние трудозатраты всех остальных разделов проекта. Именно в этом проявляется профессионализм. Приведу пример из жизни.

У нас в институте работал архитектор (за 70 лет ему уже было) с многолетним опытом. Когда он выдавал архитектурную часть, то сначала казалось - хана, очень сложная геометрия, намучаемся на конструктиве жестко. Однако, когда ты начинал делать конструктив, то удивительным образом оказывалось все просто: и несущие элементы везде расставлялись прекрасно и узлы конструктивные решались просто. Хотя геометрия здания реально зачастую была очень сложной: непрямые углы, лекальные линии и т.д.

Почему так происходило? Потому что опыт и профессионализм. Этот архитектор учитывал конструктивные требования, примерно прикидывал, как и где будут несущие элементы, чтобы их увязать в архитектуру, также по максимуму сразу соблюдал пожарные нормы. И, в итоге, разделы, идущие за ним, спокойно и без правок все проектировали, т.к. все было ЗАРАНЕЕ им предусмотрено.

Именно с такими людьми хочется работать, согласитесь...

А вот архитекторы без опыта, да если еще и с пофигистичным отношением к своей деятельности совершенно по-иному выдают свой АР-раздел. С такими даже по простому вполне зданию типа склада начинают возникать вопросы, зачастую нерешаемые. Например, нарисуют какой-нибудь дизайнерский козырек пролетом 10м и толщиной покрытия 10 см, а как его реализовать конструктору - так это не их проблема. Или планировку сделают такую, что пожарник все перечиркает и все под переделку... Ну и так далее.

✔️Кстати, все эти мысли из опыта относятся и к остальным разделам проекта: чем опытнее спец любого раздела, тем меньше он сам тратит времени на работу и тем меньше переделок соседним разделам. И опыт тем быстрее вы наберете, чем больше будете общаться с более опытными коллегами и перенимать их экспертизу.

➡️Свой опыт по конструктивному разделу мы передаем в нашем закрытом канале: там все по КР, КЖ, КМ, расчетам, проектированию.

Ну, а по инженерке у нас буквально на днях старт обучения по отоплению и вентиляции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥Современные системы отопления имеют очень широкую гамму приборов, которые подают тепло непосредственно в помещения: это и стандартные батареи, это и конвекторы, и излучатели инфракрасного спектра.

О последних давайте поговорим поподробнее, так как их применение ограничено.

🗒В Соответствии с СП 60.13330.2020 п.6.2.15 системы отопления и нагревания с газовыми и электрическими инфракрасными излучателями не следует применять:
- в помещениях подвальных и цокольных этажей;
- в зданиях V степени огнестойкости;
- во взрывоопасных зонах производственных помещений и складов;
- в помещениях стоянки и ремонта автомобильной техники, работающей на природном газе;
- в зданиях любой степени огнестойкости классов конструктивной пожарной опасности С1, С2 и С3.

Почему? Это связано с тем, что излучатели подобного типа могут серьезно нагревать близлежащие поверхности, что может вызывать воспламенение. И уж тем более опасно в помещениях повышенной опасности взрыва.

В любом случае традиционные системы подачи тепла в виде батарей, кратно безопаснее и инфракрасные излучатели стоит применять для локального прогрева какой-то локации в помещении (например, на входе) - не более.

📎Обучаем профессионально🔥 проектировать отопление зданий на новом курсе "Отопление и вентиляция". Подробнее о нем здесь.📎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚩Тренд современных реалий в проектировании (и не только) - мультифункциональность.

В чем она проявляется? В том, что вы владеете разными навыками. Например, способностью работать в разных программных комплексах - крайне востребованная ныне многофункциональность. ❗️Не знаешь какую-то программу - все, ты не востребован во многих фирмах.
Как следствие, сужается выбор компаний, сужается выбор доходов. И все это ухудшается дальше со временем, если не изучаешь все, что в тренде в проектировании.🤔

➡️В курсе "Отопление и вентиляция" мы обучаем двум самым популярным программам проектирования MagiCAD и Revit. После курса вы сможете работать в них и соответствовать современным требованиям к проектировщику.

📎Курс идет на примере двух зданий: жилого с подземным паркингом и промышленного.

☄️Заходите на курс и начинайте обучение!

Если есть вопросы, то в личку пишите админу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Красивое, правда?😁

На самом деле, классное учебное пособие: "как устроено армирование железобетонной колонны". Правда долго на это пособие смотреть не рекомендуем... Быстренько глянул и убежал в точку, чтобы по голове балкой не дало, когда этот экспонат, таки, рухнет под гнетом вышележащих конструкций..
🤔Как я вижу карьеру каждого проектировщика.

Хочу поделиться своим взглядом на часть жизни каждого проектировщика, которая связана с работой. Если, что - это целая треть жизни. А если по правде, то половина (8 часов то у нас в любом случае на сон вылетает).
Поэтому провести эту самую половину жизни в пользой для себя, людей и с хорошим настроением, мне кажется - первостепенная задача.

🔻Так вот, ближе к предмету обсуждения: как я вижу все вот эти 40 лет карьеры проектировщика.

В моем лично понимании каждый проектировщик должен начинать свою профессиональную деятельность с низов должностных: с того самого инженера третьей категории, где он приходит на работу и его сажают чертить что? Правильно - крылечки!😉 Их родненьких.
Потом инженер растет, растет в опыте и знаниях и становится ведущим, потом рук.группы, потом зав. сектора, потом главспецом, а потом и ГИПом... Стоп! Ведь все не так в 90% случаев, скажут многие. В основном все становятся максимум ведущими лет за 5-10 карьеры и все: дальше лифт глухо встает в шахте и человек до пенсии идет на должности ведущего. А то и рядового первой категории.

Верно, скажу я... Но я не согласен с такой постановкой действительности. Знаете почему? Потому что инженер, как человек думающий, должен (обязан) развиваться. Для себя, для окружающих. Потому что за счет этого получается синергия полезная, которая и выталкивает человека все выше. Во всех планах.
А вот если останавливаться, как делают многие (мы это наблюдаем в цифрах, как выше правильно заметили), то вы делаете хуже себе, хуже окружающим. Почему - давайте поясню.
Представьте, что Марья Ивановна, отработав 10 лет и став ведущим, замедлила свое самообразование и так и сидит на этой должности 10, 20, 30 лет. Приходят в эти годы молодые спецы, дорастают до 1 категории и тут бы им уже ведущего дать, так должность то занята Марьей Ивановной. Наглухо. Кому от этого хорошо? Да, никому. Молодые в итоге, кто не может стагнировать, уходят из компании. В итоге плохо молодым, плохо Марье Ивановне (стагнация и отсутствие роста доходов), плохо фирме, т.к. уходят перспективные спецы. Ну, и, спрашивается: нафига вот это все?

А что могло бы быть. Условная Ивановна могла бы и дальше образованием своим заниматься, пойти главспецом, потом ГИпом и далее по списку... В итоге фирма превращается в живой двигающийся организм с обновлением состава, мотивированными людьми. Ну, красота же...

Да, конечно, так могут не все - это факт. У кого-то реально есть желание остановиться на одной какой-то ступеньке и там до пенсии работать. Но это не 90% как мы имеем сейчас. Сейчас этот процент запредельно большой. И это не дело. Ну, в моем, сугубо, понимании.

Почему же такая стагнация происходит? Дело в том, что у людей нет понимания процесса. В институте их учили только техническим навыкам. Никаким экономическим и карьерным навыкам их не учили. Не давали дорожную карту развития личностного. В этом пробел. Из-за этого стагнация. У людей нет комплексного понимания своего функционирования в социуме на работе.

✔️Если хотите взглянуть на работу людей, которые, таки, добрались до управляющих должностей, если хотите понять, в чем состоит суть их деятельности, насколько она интересна, то записывайтесь на 5-й поток курса "ГИП-главный инженер проекта" (сегодня официальный старт записи на курс).
Думаю после него, если вы ведущий инженер или даже инженер 1-й категории, вы многое переосмыслите и найдете для себя мотивацию получать больше знаний и двигаться по карьере улучшая и себя и освобождая место новым кадрам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Быстрая аналитика инженерно-геологических изысканий.

📎Проектирование, в целом, крайне интересное занятие. Но есть особенные моменты в нем, когда тебе особенно нравится анализировать поступающие исходные данные.
Один из таких моментов, когда тебе приносят свеженький отчет по геологии площадки и ты открываешь и начинаешь анализ того, с чем тебе работать. У меня лично прямой удовольствие в этот момент: сколько лет уже работаем по конструктиву, а до сих пор работа с геологией крайне приятна.

Давайте пробежимся, как мы проводим анализ предоставленного отчета. Знаете какую страницу я открываю первой? Там, где таблица расчетных характеристик. И в первую очередь я смотрю модули деформации по всем слоям грунта. Именно этот показатель характеризует в полной мере основную способность несущую грунта.

Если модули деформации более 12-15МПа по слоям, то выдыхаем сразу: у нас неплохие грунты, особенных проблем при "посадке" фундамента быть не должно. Если же модули меньше, то готовимся к повышенным осадкам и мероприятиям против них (увеличение фундаментов, переход с обычных на свайные, прорезка слабонесущих слоев и т.д.).

Далее мы сразу смотрим специфические грунты, есть ли карсты, есть ли просадочность, набухаемость или биогенность (например, торф часто встречается).

Потом идем на геологические разрезы и смотрим как грунты сложены: в идеале нам нужны горизонтальные слои, но чаще бывает сильная неравномерность напластования, линзы и прочие прелести, что сильно усложняет проектирование фундаментов. Также здесь же смотрим наличие и уровни грунтовых вод.

На этом предварительная аналитика закончена и мы уже зная общие параметры грунтов приступаем к предварительному выбору типов фундамента.

✔️Ну, а как делать расчеты и выполнять проектирование фундаментов мы разбираем в двух курсах по этой тематике:
- проектирование столбчатых и плитных фундаментов на естественном основании;
- проектирование свайных фундаментов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тут интересно сразу все:

🔸достаточно редкие сварные колонны квадратного сечения;
🔸колонны являются одновременно и связями - как видите, крайние колонны вертикальные, а "кресты" связей являются одновременно и колоннами, несущими покрытие;
🔸красиво реализован конструктивизм с ярким акцентом на оголенные конструкции.
🔴Друзья, нам в команду нужен генпланист (строго с большим опытом и широким разносторонним портфолио). Удаленно. Работа ОЧЕНЬ интересная. Кто потенциально хотел бы попробовать, пишите нам на почту: [email protected]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔴Почему ГИП не должен знать, как полностью делать ни один раздел проекта? Вроде парадокс, однако, не все так просто.... Разобрали это утверждение в сегодняшнем посте (опасно - ссылка строго для ГИПов!)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💩Просадочные грунты: особенности.

Если кратко и честно - эти грунты просто "отстойные". Но с ними часто приходится работать (особенно южные регионы), поэтому, увы - надо знать особенности и решать связанные с этими особенностями проблемы.

⚠️Основная особенность просадочных грунтов в том, что при намокании (увлажнении) выше определенного уровня они резко теряют прочность и возникают дополнительные деформации либо от собственного веса грунта (II тип просадочности), либо только от воздействия внешней нагрузки (I тип просадочности).

Как понимаете, II тип просадочности самый плохой: даже от собственного веса, грунт будет "садиться". Да, считается, что грунт соответствует II-му типу просадочности, если он "садится" при замачивании более чем на 5см (см. СП 22.13330.2016).

Делать то что с этим? Вариантов несколько:
🔸уплотнять (замачивание + уплотнение);
🔸закреплять;
🔸заменять (на "нормальные" грунты);
🔸полностью проходить (сваями).

Самые лучшие - последние два варианта, естественно. Однако, когда толща просадочных очень большая, приходится заниматься достаточно сложными телодвижениями по реализации пунктов 1 и 2.

Вот такие, вкратце, рекомендации.

👨‍🎓Для тех, кому нужно научиться делать расчеты и проектировать фундаменты, обучение проектированию фундаментов у нас идет на 2-х направлениях, на которые вы можете попасть по ссылкам:
🔹фундаменты на естественном основании;
🔹фундаменты на свайном основании.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/28 22:25:50
Back to Top
HTML Embed Code: