Telegram Web Link
Одесса. Бульварная улица. Конец XIX века.
#царскаяроссия
Беспорядки в Петрограде

20 апреля перед Россией впервые встал призрак гражданской войны: вооруженные полки Петроградского гарнизона вышли на улицу и потребовали удаления из состава Временного Правительства Милюкова. Буржуазные газеты сильно раздули обстоятельства и значение событий, придали им окраску дезорганизующих безответственных выступлений отдельных групп и призвали к решительной борьбе с подобными выступлениями.

Дальнейшие события показали, что требования, выставленные демонстрантами, разделялись всей революционной демократией: значение февральского переворота было расширено заменой части буржуазных министров представителями социалистических партий. Подавляющее большинство как трудового населения России, так и обеспеченных классов, высказалось за абсолютное доверие новому, коалиционному Временному Правительству.

Большевиков это не успокоило. Их нетерпению мы обязаны тому, что состав правительства последнего времени больше отвечает запрос большинства народа, но их же опрометчивая торопливость волнует всю Россию, приводя местами и по временам к очень нежелательным явлениям.

...

Сейчас нет сведений о том, как подготавливались выступления запасных воинских частей, кроме частных сообщений о совещаниях Ленина, Зиновьева и Хаустова. Официальное сообщение указывает на "безответственные элементы крайнего меньшинства".

...

Весьма возможно, что министерский кризис затянется, но будем надеяться, что окончательный исход будет наилучшим, и вновь вызовет поддержку большинства...


— Газета «Известия выборных Особой армии» №83 от 8 (21) июля 1917 года.
#свободнаяроссия #газеты
——————————————
📰 Читать номер полностью
Станция Льгов. Курская губерния. 1910-е гг.
#царскаяроссия
Здание вокзала ст. Льгов-1 Киево-Воронежской ж/д. 1916 год.
#царскаяроссия
Моряки с лозунгом «Нет свободы без победы над врагом». Севастополь. 1 мая 1917 года.
#свободнаяроссия #революция
Перезахоронение останков лейтенанта Шмидта и его товарищей, расстрелянных за участие в Севастопольском восстании 1905 года. Севастополь. 8 мая 1917 года.

Приказ о перезахоронении отдал командующий Черноморским флотом адмирал Александр Колчак. В мае 1917 года военный и морской министр Александр Керенский возложил на могильную плиту Шмидта офицерский Георгиевский крест.

В некоторых оборонческих резолюциях командование флота изображалось продолжателем дела революционеров 1905 года. Вот заявление служащих станции Сокологорное Южной железной дороги:

«Гордимся и верим, что славные потомки Шмидта и Матюшенко приложат все силы и разум довести войну до победоносного конца и удержат вырванную из рук тиранов свободу. Да здравствует славный Черноморский флот! Да здравствует адмирал Колчак! Да здравствует свободная Россия! Ура Черноморскому флоту и ее вождю, адмиралу Колчаку!»
#свободнаяроссия #революция
Церковь Богоявления Господня в селе Усть-Чарышская Пристань, Томская губерния. Уничтожена большевиками.
#царскаяроссия
Трубач гвардейского жандармского полуэскадрона на коне в профиль. 1880 год.
#царскаяроссия
Детская зимняя колония «Медное» в здании бывшей усадьбы Н.А. Лейкина. Деревня Мустолово, Шлиссельбургский уезд. 1920 год.

После смерти Николая Александровича Лейкина по его завещанию Прасковья Никифоровна Лейкина подарила городу Санкт-Петербургу для размещения школы для детей-сирот — колонии бедных и слабых здоровьем детей имени Н.А. Лейкина.

В 1909 году, панно усадьбы Медное были бережно прикрыты бумагой от порчи. После перевода колонии в другой дом их предполагали открыть для осмотра посетителей.

В 1919 году здесь было 12 больших бараков, лазарет, два флигеля для служителей, дом для приезжих, хозяйственные постройки, столовая и церковь при столовой. В 1920-х после перевода детской колонии в усадебном доме были открыты клуб и склад.

Дом усадьбы Медное был полностью уничтожен во время войны.
#советскаяроссия
Андрей Белый, М.А. Осоргин, А.В. Бахра, Б.К. Зайцев. Стоят: А.М. Ремизов, В.Ф. Ходасевич, П.П. Муратов. Берлин. 1922 год.

Снег навалил. Все затихает, глохнет.
Пустынный тянется вдоль переулка дом.
Вот человек идет. Пырнуть его ножом -
К забору прислонится и не охнет.
Потом опустится и ляжет вниз лицом.
И ветерка дыханье снеговое,
И вечера чуть уловимый дым -
Предвестники прекрасного покоя -
Свободно так закружатся над ним.
А люди черными сбегутся муравьями
Из улиц, со дворов, и станут между нами.
И будут спрашивать, за что и как убил, -
И не поймет никто, как я его любил.


— Владислав Ходасевич. Сумерки (1921).
#заграница
Коллежский регистратор ведомства учреждений Императрицы Марии с женой. Начало ХХ века.
#царскаяроссия
Встреча экипажа самолета «Родина» у Белорусского вокзала. 1938 год.

25 сентября 1938 года экипаж самолета «Родина» (командир Валентина Гризодубова, второй пилот Полина Осипенко, штурман Марина Раскова) успешно завершил беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, преодолев более 6 тыс. км за 26 часов 29 минут. Таким образом был установлен женский мировой рекорд дальности полета.

Почти все 6400 километров пришлось преодолевать вне видимости земли, по приборам.

Во время полёта отказало радиооборудование, поэтому следуя курсом 90, утром 25 сентября 1938 года «Родина» вышла к Тугурскому заливу Охотского моря, четко обозначившемуся внизу через разрывы в облачности. Гризодубова приняла решение сажать самолёт в тайге, перед этим Раскова выпрыгнула с парашютом. Она добиралась потом по тайге к месту посадки десять дней. Приземлившихся летчиц нашли в тайге только через две недели.

6 октября примерно в 11 часов утра отряд спасателей и летчицы, оставив самолет в болоте до наступления заморозков, проследовали по реке Амгунь через поселок Кербь в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск, откуда поездом прибыли в Москву. В столицу они отправились на специальном поезде. 2 ноября 1938 года Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова были представлены к званию Героя Советского Союза.
#советскаяроссия
Артемий Халатов и Максим Горький. 2 июня 1931 года.
#советскаяроссия
2024/11/16 10:15:26
Back to Top
HTML Embed Code: